Способ производства хлебопекарных дрожжей Советский патент 1977 года по МПК C12C11/18 

Описание патента на изобретение SU544670A1

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ

Похожие патенты SU544670A1

название год авторы номер документа
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 1981
  • Тулякова Татьяна Владимировна
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Мартиросова Людмила Александровна
  • Дмитриев Александр Дмитриевич
SU1027204A1
Способ производства хлебопекарных дрожжей 1990
  • Дмитриев Сергей Александрович
  • Дмитриев Александр Дмитриевич
SU1708830A2
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ 1965
SU176225A1
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 1973
  • Семихатова Надежда Михайловна
  • Чулина Елена Павловна
  • Кочкина Ирина Борисовна
  • Ожегова Евгения Ильинична
SU455146A1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2008
  • Березин Алексей Владимирович
RU2378367C1
Способ производства хлебопекарных дрожжей 1985
  • Дмитриев Александр Дмитриевич
  • Морозов Геннадий Павлович
  • Кочкина Ирина Борисовна
  • Поландова Раиса Дмитриевна
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Фурсова Наталья Александровна
SU1280004A1
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 1985
  • Витринская Александра Моисеевна
  • Меледина Татьяна Викторовна
  • Казекин Михаил Федорович
  • Карпишева Ирина Александровна
  • Озерова Валентина Петровна
  • Белова Нина Николаевна
  • Павлович Светлана Павловна
SU1370135A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1992
  • Тулякова Т.В.
  • Шумаков С.А.
  • Корзунова Л.В.
  • Кантере В.М.
  • Кислухина О.В.
RU2016896C1
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 1982
  • Тулякова Татьяна Владимировна
  • Кишова София Тимофеевна
  • Дудчик Чеслава Адольфовна
SU1033541A1
Способ производства хлебопекарных дрожжей 1986
  • Дмитриев Александр Дмитриевич
  • Кочкина Ирина Борисовна
  • Дмитриев Сергей Александрович
SU1355631A1

Реферат патента 1977 года Способ производства хлебопекарных дрожжей

Формула изобретения SU 544 670 A1

Изобретение относится к ,евой промышленности. Известен способ производства хлебопекарных дрожжей, согласно которому их выращивают в условиях аэрации в питательной среде, содержащей необходимые минеральные вещества и мелассу в качестве источника углерода, при дробиом введении последней. При этом часть дрожжевой сусиеизпп периодически отбирают и обеспечивают ее дозреваиие 1. Однако дрожжи, получеппые таким способом, содержат недостаточное количество трегалозы. С целью повышения стойкости дрожжей путем увеличения содержания в них трегалозы и улучшения их качества согласно предлагаемому способу мелассу в начале процесса вырапи1вания вносят в количестве 28-35% от общего ее количества, расходуемого до начала периодического отбора части дрожжевой суспензии, а отбор дрожжевой сусиензии производят через каждые два часа в количестве 30-40% от общего количества культуральной среды. В процессе дозревания отобранной дрожжевой сусиензип в течение второго часа в нее вводят мелассу в количестве 0,2% в расчете на сахар к ее объему. Предлагаемый способ заключается в следующем. Хлебопекарные дрожжи выращивают в условпях аэрации в питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника углерода. При этом в начальный нернод (перпод складки) в дрол жерастильный аппарат вносят 28- 35% мелассы от общего ее количества. Это обеспечивает сокращение логарифмической фазы роста дрожжей, при которой расходуется трегалоза как энергетический материал иа размиожение клеток и образование биомассы. По окончании накопительного периода через каждые два часа отбнрают дрожжевую суспепзию в количестве 30-40% от обп1,его колнчества среды. Отобранную суспензию помещают в аппарат для дозревания, где в теченне первого часа пребывания дрожжи используют остатки иитательпЕз1х веи1,еств из культуральной среды, а в течение второго часа в аппарат вводят мелассу пз расчета 0,2% сахара к объему культуральной среды. При М е р. В дрожжерастильный анпарат, снабл енный воздухораспределительной системой, емкостью 137 ir подают 34 м воды, 20кг сульфата аммония, 15 кг хлористого калия, 36% засевных дрожл ей, диаммоиий фосфат, фосфорное и азотистое питание (по расчету) и мелассу (28% от всего количества ее, иодаваемого в накопительном перподе).

В прздлагаемом способе период дозревания 19 час-19 час 30 мин.

Качественные показатели дрож5кей в зависимости от способа их производства

(в производственных условиях) Табл. 1 иллюстрирует принцип введения ме-60 лассы в накопительный период выращивания дрожжей. Во время выращивання дрожжей среду интенсивно аэрируют воздухом, рН среды поддерживают на уровне 4,5-5,0.65

Таблица 1

Таблица 2

Таблица 3 В течение всего времени дрожжи находятся в состоянии роста и размиол еиия. Мелассу подают согласно данным табл. 1. К шестому часу вся полезная емкость дрожжерастильного аппарата заполняется. С седьмого часа начинают отбор выращиваемой биомассы и подачу ее (попеременно) в один из двухотборочных аппаратов. В каждом отборочном аппарате культуральная среда находится 3 час. В течение второго часа в отборочный аппарат вводят мелассу из расчета 0,2% сахара к объему культуральпой среды. Режим введения мелассы приведен в табл. 2.

Начиная с восьмого часа в дрожжерастильный аппарат вводят непрерывно (по графику) мелассу, воду и растворы солей. Количество мелассы, подаваемой в дрожжерастпльный аппарат, соответственно уменьшают на величину, соответствующую ее количеству, поданному в отборочные аппараты.

Выращенные дрожжи из отборочных аппаратов направляют на сепаратор и вакуумфильтр.

В результате производственной проверки установлено, что качество сушеных дрожжей, полученных по предлагаемому способу, значительно улучшается (см. табл. 3).

Формула изобретения

1. Способ производства хлебопекарпых дрожжей, предусматривающий их выращпванпе в условиях аэрации в питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника углерода при дробном введении последней, периодический отбор части дрожжевой суспензии и последующее ее дозреваппе, отличающийся тем, что, с целью повышения стойкости дрожжей путем увеличения содержания в них трегалозы и улучшения их качества, мелассу в начале процесса выращивания виосят в количестве 28-35% от общего ее количества, расходуемого до начала периодического отбора части дрожл евой суспензии, а отбор дрожжевой суспензии производят через каждые два часа в количестве 30-40% от общего количества культуральной среды.2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в ироцессе дозревания дрол жевой суспензии в течение второго часа вводят мелассу в количестве 0,2% в расчете на сахар к ее объему.

Источники информации, принятые во внимание при эксиертизе:

1. Авт. св. № 176225, кл. С 12С 11/10, 1965.

SU 544 670 A1

Авторы

Семихатова Наталья Михайловна

Чулина Елена Павловна

Лозенко Маргарита Федоровна

Кочкина Ирина Борисовна

Даты

1977-01-30Публикация

1975-11-14Подача