(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1981 |
|
SU1027204A1 |
Способ производства хлебопекарных дрожжей | 1990 |
|
SU1708830A2 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1965 |
|
SU176225A1 |
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1973 |
|
SU455146A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2008 |
|
RU2378367C1 |
Способ производства хлебопекарных дрожжей | 1985 |
|
SU1280004A1 |
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1985 |
|
SU1370135A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1992 |
|
RU2016896C1 |
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1982 |
|
SU1033541A1 |
Способ производства хлебопекарных дрожжей | 1986 |
|
SU1355631A1 |
Изобретение относится к ,евой промышленности. Известен способ производства хлебопекарных дрожжей, согласно которому их выращивают в условиях аэрации в питательной среде, содержащей необходимые минеральные вещества и мелассу в качестве источника углерода, при дробиом введении последней. При этом часть дрожжевой сусиеизпп периодически отбирают и обеспечивают ее дозреваиие 1. Однако дрожжи, получеппые таким способом, содержат недостаточное количество трегалозы. С целью повышения стойкости дрожжей путем увеличения содержания в них трегалозы и улучшения их качества согласно предлагаемому способу мелассу в начале процесса вырапи1вания вносят в количестве 28-35% от общего ее количества, расходуемого до начала периодического отбора части дрожжевой суспензии, а отбор дрожжевой сусиензии производят через каждые два часа в количестве 30-40% от общего количества культуральной среды. В процессе дозревания отобранной дрожжевой сусиензип в течение второго часа в нее вводят мелассу в количестве 0,2% в расчете на сахар к ее объему. Предлагаемый способ заключается в следующем. Хлебопекарные дрожжи выращивают в условпях аэрации в питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника углерода. При этом в начальный нернод (перпод складки) в дрол жерастильный аппарат вносят 28- 35% мелассы от общего ее количества. Это обеспечивает сокращение логарифмической фазы роста дрожжей, при которой расходуется трегалоза как энергетический материал иа размиожение клеток и образование биомассы. По окончании накопительного периода через каждые два часа отбнрают дрожжевую суспепзию в количестве 30-40% от обп1,его колнчества среды. Отобранную суспензию помещают в аппарат для дозревания, где в теченне первого часа пребывания дрожжи используют остатки иитательпЕз1х веи1,еств из культуральной среды, а в течение второго часа в аппарат вводят мелассу пз расчета 0,2% сахара к объему культуральной среды. При М е р. В дрожжерастильный анпарат, снабл енный воздухораспределительной системой, емкостью 137 ir подают 34 м воды, 20кг сульфата аммония, 15 кг хлористого калия, 36% засевных дрожл ей, диаммоиий фосфат, фосфорное и азотистое питание (по расчету) и мелассу (28% от всего количества ее, иодаваемого в накопительном перподе).
В прздлагаемом способе период дозревания 19 час-19 час 30 мин.
Качественные показатели дрож5кей в зависимости от способа их производства
(в производственных условиях) Табл. 1 иллюстрирует принцип введения ме-60 лассы в накопительный период выращивания дрожжей. Во время выращивання дрожжей среду интенсивно аэрируют воздухом, рН среды поддерживают на уровне 4,5-5,0.65
Таблица 1
Таблица 2
Таблица 3 В течение всего времени дрожжи находятся в состоянии роста и размиол еиия. Мелассу подают согласно данным табл. 1. К шестому часу вся полезная емкость дрожжерастильного аппарата заполняется. С седьмого часа начинают отбор выращиваемой биомассы и подачу ее (попеременно) в один из двухотборочных аппаратов. В каждом отборочном аппарате культуральная среда находится 3 час. В течение второго часа в отборочный аппарат вводят мелассу из расчета 0,2% сахара к объему культуральпой среды. Режим введения мелассы приведен в табл. 2.
Начиная с восьмого часа в дрожжерастильный аппарат вводят непрерывно (по графику) мелассу, воду и растворы солей. Количество мелассы, подаваемой в дрожжерастпльный аппарат, соответственно уменьшают на величину, соответствующую ее количеству, поданному в отборочные аппараты.
Выращенные дрожжи из отборочных аппаратов направляют на сепаратор и вакуумфильтр.
В результате производственной проверки установлено, что качество сушеных дрожжей, полученных по предлагаемому способу, значительно улучшается (см. табл. 3).
Формула изобретения
Источники информации, принятые во внимание при эксиертизе:
Авторы
Даты
1977-01-30—Публикация
1975-11-14—Подача