Способ консервирования плодов Советский патент 1975 года по МПК A23L3/00 

Описание патента на изобретение SU455735A1

1

Изобретение относится к консервной промышленности.

Известен способ консервирования плодов, включающий оланшироаанне в сахарном раciBope, расфасовку в тару, герметйзацню, тепловую оораоотку и охлаждение.

11редлагаемыи сиосоо позволяет улучшать качество продукта и отличается от известного тем, что плоды Hoc.ie бланширования перед расфасовкой отделяют от сахарного раствора, и затем вместе с тарой н крышками подвергают обдуву горячим воздухом, а после расфасовкп перед герметизацией плоды в таре, пакрытой крышками, вторично обрабатывают горячим воздухом. При этом бланширование ведут в сахарном растворе в течение 3- L) мин при Ьи-/и% концентрации раствора и температуре 8и-ЙиС, а обдувку плодов, тары и крышек осуществляют горячим воздухом, имеющим температуру преимущественно , на первой стадии в течение 5 мин, а на второй - 1-2 мин.

Способ заключается в следующем. Свежие плоды, предварительно подготовленные известным способом, с целью инактивации окпслительпых ферментов на 3-5 мин помещают в сахарный раствор 60-70% концентрации при температуре 8J-90°С. После этого плоды отделяют от сахарного раствора п для обеспечения стерильности поверхности плоды в

течение 5 мин обдувают воздухом, имеющи.м температуру .

Тару п крышки перед расфасовкой с целью упичтожения микрофлоры моют горячей водой н обдувают в течение 5 мин горячим воздухом, имеющим температуру 140°С.

Подготовлепные таким образом плоды расфасовывают в стерильную тару, накрывают крышками, обдувают горячим воздухом с температурой 140°С в течение 1-2 мин, герметизируют вакуумпым способом н охлаждают до температуры 40-45°С.

Предлагаемый способ позволяет сократить продолжительность тепловой обработки плоДов и тем самым улучшить их качество.

Полученный продукт может быть использован в качестве полуфабриката предприятиями общественного питания или в межсезонный период для изготовления различных видов консервов (компотов, варенья, цукатов, конфитюров).

Предмет изобретения

I. Способ консервирования плодов, включающий бланширование в сахарном растворе, расфасовку в тар}, герметизацию, тепловую обработку и охлаждеппе, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества продукта, плоды перед расфасовкой отделяют от са3харного раствора и затем вместе с тарой и крышками подвергают обдуву горячим воздухом, а после расфасовки перед герметизацией плоды в таре, накрытой крышками, вторично обрабатывают горячим воздухом.5 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что бланширование в сахарном растворе про4водят в течение мин при 60-70% концентрации раствора и температуре 80-90°С. 3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что температура горячего воздуха преимущественно равна 140°С, а продолжительность обработки на первой стадии составляет 5 мин, а на второй- 1-2 мин.

Похожие патенты SU455735A1

название год авторы номер документа
Способ производства консервированного компота из свежих плодов 1976
  • Аминов Маил Султанович
  • Дибиров Абулпазло Магомедович
  • Мурзаев Адиль Мурадович
  • Гаммацаев Курбан Рамазанович
  • Аминова Элла Маиловна
  • Садуллаев Марат Кероглыевич
SU589951A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2531252C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2013
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2551057C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2531251C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ГРУШ 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Загиров Надир Гейбетулаевич
  • Айтемиров Айтемир Абдурахманович
RU2619475C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Загиров Надир Гейбетулаевич
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Азадова Эльмира Фархадовна
RU2649184C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ 2017
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2671532C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Загиров Надир Гейбетулаевич
  • Казиев Магомед-Расул Абдусаламович
RU2624671C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2016
  • Магомед Эминович Ахмедов
  • Надир Гейбетулаевич Загиров
  • Амият Фейзудиновна Демирова
  • Эльмира Фархадовна Азадова
RU2645230C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2013
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2545540C1

Реферат патента 1975 года Способ консервирования плодов

Формула изобретения SU 455 735 A1

SU 455 735 A1

Авторы

Аминов Маил Султанович

Мурадов Миязуллах Салманович

Аминов Даир Султанович

Шихалиев Сергей Сейфудинович

Даты

1975-01-05Публикация

1973-05-03Подача