Способ замораживания бактерий Советский патент 1975 года по МПК C12K3/00 

Описание патента на изобретение SU457727A1

1

Изобретение относится к микробиологии.

Известен способ замораживания бактерий, предусматривающий смешивание суспензии бактерий с защитной средой, содержащей глицерин и сахарозу и замораживание полученной смеси в жидком азоте в виде гранул.

Бактериальный концентрат, полученный этим способом, сохраняет активность в течение дней.

Целью изобретения является повыщение стойкости замороженного бактериального концентрата.

Для этого бактерии перед смещиванием с защитной средой отделяют от суспензии, получая при этом биомассу, в защитную среду дополнительно вводят буфер в количестве 10%, а содержание глицерина и сахарозы в среде соответственно равно (в %) 10-50 и 5-20, при этом биомассу со средой смешивают в соотношении 1:1. Замораживание проводят не более одного часа.

Способ заключается в следующем.

Получают суспензию молочнокислых бактерий в жидкой питательной среде, состоящей из молочной сыворотки, гидролизованного молока, лимоннокислого или уксуснокислого натрия со стимулятором роста.

В период роста клеток проводят нейтрализацию кислоты в культуральной жидкости. Затем бактерии отделяют от суспензии .центрифугированием. Полученную биомассу смешивают в соотношении 1 : 1 с защитной средой и замораживают в виде гранул в жидком азоте, выдерживая их в этой среде около одного часа, после чего расфасовывают во флаконы и хранят при температуре не выше -18°С. Для получения защитной среды берут стерильные компоненты в следующем соотношении (в %): 10-50 глицерина, 5-20 сахарозы и 10 лимоннокислого натрия (буфера). Компоненты среды стерилизуют при давлении 1 атм в течение 10-15 мин.

Пример. Для получения 1000 мл защитной среды берут 600 мл 20%-ного водного

раствора сахарозы, 200 мл 50%-ного водного раствора лимоннокислого натрия и 200 мл глицерина. Отделенную от суспензии бактерий биомассу смешивают с защитной средой в соотношении 1:1, тщательно перемещивают и замораживают в виде гранул в жидком азоте около 1 часа, затем расфасовывают во флаконы по 10 мл. Замороженный концентрат содержит 200-800 млрд клеток в 1 мл, при внесении в молоко в количестве от

1 : 10000 до 1 : 100000 мл свертывает молоко за 6-8 час. При хранении заморолсенного концентрата в течение 6 месяцев при температуре не выше -18°С не наблюдалось снижение активности, количество клеток было в

пределах 150-750 млрд в 1 мл.

Предмет изобретения

1. Способ замораживания бактерий, предусматривающий смешивание суспензии бактерий с защитной средой, содержащей глицерин и сахарозу, замораживание полученной смеси в жидком азоте в виде гранул, отличающийся тем, что, с целью получения стойкого при хранении бактериального концентрата молочнокислых бактерий, бактерии

перед смещиванием с защитной средой отделяют от суспензии, получая при этом биомассу, в защитную среду дополнительно вводят буфер в количестве 10%, а содержание глицерина и сахарозы в среде соответственно равно, %: 10-50 и 5-20, при этом биомассу со средой смешивают в соотношении 1:1.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что замораживание проводят не более одного часа.

Похожие патенты SU457727A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ МОЛОЧНО-КИСЛЫХ БАКТЕРИЙ 2010
  • Кузьмина Ольга Михайловна
  • Харитонов Владимир Дмитриевич
RU2427624C1
Способ приготовления бактериального концентрата для кисло-молочных продуктов 1981
  • Романская Наталья Николаевна
  • Дымент Галина Семеновна
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна
  • Рувинская Елена Александровна
  • Вознюк Оксана Владимировна
  • Черняева Валентина Борисовна
SU1082371A1
Способ получения бактериальной закваски 1976
  • Лагода И.В.
  • Банникова Л.А.
  • Прусакова Н.В.
SU581701A1
Способ получения бактериального концентрата 1979
  • Лагода Инна Владимировна
  • Банникова Людмила Александровна
  • Бавина Наталия Александровна
  • Косарева Галина Васильевна
  • Прийдак Татьяна Александровна
SU863637A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ Lactobacillus delbrueckii 2011
  • Никулина Ирина Дмитриевна
  • Каменькова Наталья Валентиновна
  • Евелева Вера Васильевна
  • Черпалова Татьяна Михайловна
RU2475527C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1997
  • Хамагаева И.С.
RU2129794C1
Способ криоконсервации аутологичных вагинальных лактобацилл 2022
  • Кира Евгений Федорович
  • Припутневич Татьяна Валерьевна
  • Муравьева Вера Васильевна
  • Гордеев Алексей Борисович
  • Кротова Марина Михайловна
  • Хургин Игорь Анатольевич
RU2802074C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА И ПРИМЕНЕНИЕ ЕГО В КАЧЕСТВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ИЛИ ЗАКВАСКИ ПРЯМОГО ВНЕСЕНИЯ ДЛЯ КУРУНГИ 2012
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Занданова Туяна Нимбуевна
  • Хурхесова Татьяна Евдокимовна
RU2524435C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА ПРОПИОНОВО-КИСЛЫХ БАКТЕРИЙ 2005
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Тумурова Софья Мункуевна
RU2309982C2
Способ сохранения бактерий в фекальной микробиоте и бактериальных культур, выращенных на плотных агаризованных питательных или дифференциальных средах в условиях низких температур с использованием составной среды для заморозки 2019
  • Юдин Сергей Михайлович
  • Макаров Валентин Владимирович
  • Загайнова Анжелика Владимировна
  • Сухина Марина Алексеевна
  • Грицюк Ольга Вячеславовна
  • Курбатова Ирина Валентиновна
  • Новожилов Константин Андреевич
  • Блохина Светлана Андреевна
  • Федец Злата Евгеньевна
  • Кузнецова Камаля Юнис Кызы
  • Асланова Мария Михайловна
  • Мания Тамари Резоевна
RU2737321C1

Реферат патента 1975 года Способ замораживания бактерий

Формула изобретения SU 457 727 A1

SU 457 727 A1

Авторы

Банникова Людмила Александровна

Лагода Инна Владимировна

Даты

1975-01-25Публикация

1973-06-15Подача