1
Изобретение относится к микробиологии.
Известен способ замораживания бактерий, предусматривающий смешивание суспензии бактерий с защитной средой, содержащей глицерин и сахарозу и замораживание полученной смеси в жидком азоте в виде гранул.
Бактериальный концентрат, полученный этим способом, сохраняет активность в течение дней.
Целью изобретения является повыщение стойкости замороженного бактериального концентрата.
Для этого бактерии перед смещиванием с защитной средой отделяют от суспензии, получая при этом биомассу, в защитную среду дополнительно вводят буфер в количестве 10%, а содержание глицерина и сахарозы в среде соответственно равно (в %) 10-50 и 5-20, при этом биомассу со средой смешивают в соотношении 1:1. Замораживание проводят не более одного часа.
Способ заключается в следующем.
Получают суспензию молочнокислых бактерий в жидкой питательной среде, состоящей из молочной сыворотки, гидролизованного молока, лимоннокислого или уксуснокислого натрия со стимулятором роста.
В период роста клеток проводят нейтрализацию кислоты в культуральной жидкости. Затем бактерии отделяют от суспензии .центрифугированием. Полученную биомассу смешивают в соотношении 1 : 1 с защитной средой и замораживают в виде гранул в жидком азоте, выдерживая их в этой среде около одного часа, после чего расфасовывают во флаконы и хранят при температуре не выше -18°С. Для получения защитной среды берут стерильные компоненты в следующем соотношении (в %): 10-50 глицерина, 5-20 сахарозы и 10 лимоннокислого натрия (буфера). Компоненты среды стерилизуют при давлении 1 атм в течение 10-15 мин.
Пример. Для получения 1000 мл защитной среды берут 600 мл 20%-ного водного
раствора сахарозы, 200 мл 50%-ного водного раствора лимоннокислого натрия и 200 мл глицерина. Отделенную от суспензии бактерий биомассу смешивают с защитной средой в соотношении 1:1, тщательно перемещивают и замораживают в виде гранул в жидком азоте около 1 часа, затем расфасовывают во флаконы по 10 мл. Замороженный концентрат содержит 200-800 млрд клеток в 1 мл, при внесении в молоко в количестве от
1 : 10000 до 1 : 100000 мл свертывает молоко за 6-8 час. При хранении заморолсенного концентрата в течение 6 месяцев при температуре не выше -18°С не наблюдалось снижение активности, количество клеток было в
пределах 150-750 млрд в 1 мл.
Предмет изобретения
1. Способ замораживания бактерий, предусматривающий смешивание суспензии бактерий с защитной средой, содержащей глицерин и сахарозу, замораживание полученной смеси в жидком азоте в виде гранул, отличающийся тем, что, с целью получения стойкого при хранении бактериального концентрата молочнокислых бактерий, бактерии
перед смещиванием с защитной средой отделяют от суспензии, получая при этом биомассу, в защитную среду дополнительно вводят буфер в количестве 10%, а содержание глицерина и сахарозы в среде соответственно равно, %: 10-50 и 5-20, при этом биомассу со средой смешивают в соотношении 1:1.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что замораживание проводят не более одного часа.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ МОЛОЧНО-КИСЛЫХ БАКТЕРИЙ | 2010 |
|
RU2427624C1 |
Способ приготовления бактериального концентрата для кисло-молочных продуктов | 1981 |
|
SU1082371A1 |
Способ получения бактериальной закваски | 1976 |
|
SU581701A1 |
Способ получения бактериального концентрата | 1979 |
|
SU863637A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ Lactobacillus delbrueckii | 2011 |
|
RU2475527C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1997 |
|
RU2129794C1 |
Способ криоконсервации аутологичных вагинальных лактобацилл | 2022 |
|
RU2802074C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА И ПРИМЕНЕНИЕ ЕГО В КАЧЕСТВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ИЛИ ЗАКВАСКИ ПРЯМОГО ВНЕСЕНИЯ ДЛЯ КУРУНГИ | 2012 |
|
RU2524435C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА ПРОПИОНОВО-КИСЛЫХ БАКТЕРИЙ | 2005 |
|
RU2309982C2 |
Способ сохранения бактерий в фекальной микробиоте и бактериальных культур, выращенных на плотных агаризованных питательных или дифференциальных средах в условиях низких температур с использованием составной среды для заморозки | 2019 |
|
RU2737321C1 |
Авторы
Даты
1975-01-25—Публикация
1973-06-15—Подача