Способ получения бактериальной закваски Советский патент 1979 года по МПК C12K3/00 A23C9/12 

Описание патента на изобретение SU581701A1

Изобретение относится к вопросам технической микробиологии и касается способа получения бактериальных заквасок (концентратов), используемых для приготовления производствен ной закваски, минуя лабораторную. Известны способы получения бактериальной закваски, предусматривающие выращивание бак териальных клеток на питательной среде, отделение биомассы, смешивание с защитной средой разлив во флаконы по 1 мл, замораживание и сушку сублимадионным методом 1. При таком способе в качестве защитной среды используют раствор сахарозы, желатозы, глютамата натрия с буферными солями. Из полученных заквасок готовят вначале лабораторну закваску, а затем производственную, что связано с большими затратами времени. Количество клеток в бактериальной закваске, полученной по данному способу, недостаточно для приготовления непосредственно производственной закваски. По основному авт. св. № 232905 известен способ получения бактериальной закваски для производства кисломолочных продуктов, при ко тором молочнокислые бактерия культивируют на жидкой питательной среде, состоящей из молочной сыворотки, .гидролизованного молока, .лимоннокислого натрия и микроэлементов, от;деляют биомассу от культуральной жидкости центрифугированием и высушивают одним из известных способов. Перед отделением биомассы культуральную среду нейтрализуют, например, водным раствором NaaCGsNaOH, а после нейтрализации культуральной среды продолжают процесс культивирования в течение 2-3 ч. Перед высушиванием биомассы ее смешивают с водным раствором сахара, желатозы, глютамата натрия и буфера. Из полученной по данному способу бактериальной закваски на производстве вначале готовят лабораторную закваску, а затем производственную. Для непосредственного приготовления производственной закваски такие концентраты непригодны. Кроме того, сам процесс получения концентрата длителен. Для повьшления активности бактериальной закваски и ускорения процесса ее получения 3. cxMJiaoiio ipc;uiac:iCMoMy способу в защитную С1)цду, с которой смешивают биомассу перед высушиванием, дополнительно вводят стерильное обезжиренное молоко с содержанием сухих веществ 5--25,, отноигение биомассы к количеству расходуемой защитной среды составляет 1:4, п)ичем смесь биомассы с защитной средой насыщают воздухом до пенообразного состояния, после чего суспензию, содержащую до 50% воздуха, замораживают. Температура замораживания суспензии от - 50 до - 60°С; начальная температура ее сушки от - 40 до - 42°С, конечная 45-50°С. Продолжительность сушки 6-10 ч. Предлагаемый способ заключается в следующем. Среду для выращивания бактериальных клеток готовят из сыворотки с рН 4,5-4,6, котор нагревают до 120°С и выдерживают при зтой температуре 15-20 мин. Затем сыворотку осветляют путем сепарирования. На 100 л осветленной сыворотки при рН 6,2-6,4 добавляют 500 л воды, 18 кг уксуснокислого натрия или лимоннокислого натрия, 6 л жидкого кукурузного экстракта или 600 г сухого кукурузного экстракта и 0,1 кг сернокислого марганца. Уста1{авливают рН среды на уровне 6,5-7,0 путем добавления насыщенного раствора двууглекисло го натрия или 20-30%-го раствора едкого натра. Затем среду стерилизуют при 121°С 1520 мин и охлаждают до оптимальной температуры культивирования молочнокислых бактерий После этого в среду вносят 1 вес.% стерильног молока и 1 вес.% симбиоза культур и выдержи вают при оптимальной температуре в течение 8-10 ч. В процессе культивирования среду раскисляют до рН, близкого к первоначально установленному значению. О развитии культур судят по кислотности и микроскопическому препарату. Затем после око чания культивирования вьщеляют клетки молоч нокислых бактерий. из культуральной среды на суперцентрифугах. Культуральную среду перед этим охлаждают до 10-12°С. Полу1енную бактериальную массу извлекают из барабана центрифуги в асептических условиях и помещают в стерильную емкость. Затем бактериальную массу смешивают в соотношении 1:4 с охлажденным стерильным водным раствором, содержащим 2,5 вес.% сахара, 1,5 вес.% уксуснокислого натрия или лимоннокислого натрия, 1,5 вес.% желатины, 0,25 вес.% глютамата натрия и 2,5 вес.% обезжиренного молока с по вышенным содержанием сухих веществ (до 15-25%). Затем бактериальный концентрат с защитной средой насыщают воздухом и получают суспензию, состоящую из клеток и защитной среды. )4 Эту суспензию помещают на стерильные прогирни толщиной слоя 7-10 мм. Среду замораживают при (- 50)-(- 60)° С в течение 3-4 ч. После этого замороженную суспензию высущивают в сублимациошюй сушилке камерного типа при следующих параметрах: Температура сушкк, °С в начале-40 в конце45-50 Температура конденсатора, °С -60 Остаточное давление, мм рт. ст.40-50 Продолжительность сушки,. ч6-10. Высушенную суспензию растирают на мельнице и расфасовывают порциями в стерильные флаконы по 1 г, а затем укупоривают. В одной порции полученного бактериального концентрата содержится до 300-600 млрд, бактериальных клеток. Этого количества достаточно дая свертывания 300 л молока за 8-10 ч. При этом кислотность закваски находится в пределах 72-98°Т. Влажность готового бактериального концентрата около 2%. Пример. Для приготовления сухого бактериального концентрата ацидофильных молочнокислых палочек берут сыворотку из-под творога с рН 4,5. Затем ее нагревают до 121°С и вьщерживают при зтой температуре 20 мин. От сыворотки путем сепарирования отделяют белки. К 50 л осветленной сыворотки прибавляют 200 л воды, 7,5 кг уксуснокислого натрия, 2,5 кг жидкого кукурузного экстракта и 0,1 кг сернокислого марганца. Устанавливают рН среды на уровне 6,9 путем добавления насыщенного раствора двууглекислого натрия. Затем среду стерилизуют при абсолютном давлении 1 кгс/см (121° С) в течение 15-20 мин и охлаждают до оптимальной температуры культиви рования ацидофильных молочнокислых палочек, т. е. до 40° С. В эту среду вносят 2,5 л стерильного молока и 2,5 л закваски симбиоза культур. После этого среду выдерживают при 40° С в течение 10 ч. В процессе культивирования обеспечивают рН среды на уровне 6,0. После окончания процесса ,,культивирования из культуральной среды на суперцентрифуге выделяют ацидофильные молочнокислые палочки, причем перед этим среду охлаждают до 10°С. Из 300 л среды получают 5,2 кг бактериального концентрата. Затем этот концентрат смешивают с 21 л стерильного раствора, содержащего 5 вес.% сухого обезжиренного молока с 20% сухих веществ, 2,5 вес.% сахара, 1,5 вес.% лимоннокислого натрия, 1,5 вес.% желатозы, 0,25 вес.% глютамата натрия. Полученную смесь насыщают воздухом и разливают слоем в S мм. Замораживают смесь при - 5 5° С в течение 3 ч Затем сушат сублимационным методом. Началь ная температура суГлки - 40°С, а конечная 55°С. Продолжительность супдки 9ч. В результате получено 8,7 кг сухого бактериального концентрата ацидофильных молочнокислых палочек. В 1 г сухого кондентрата содержится 600 млрд. клеток ацидофильных молочнокислых палочек. Порция концентрата в 1 г свернулаЗОО л молока за 8 ч. Кислотность сгустк 108 Т. По органолептическим и микробиологическим показателям отклонений от нормы в продукте нет. Таким образом бактериальный концентрат в сравнении с концентратом, полу чаемым известным способом, имеет большее количество клеток, более высокую активность что позволяет его применять непосредственно для изготовления производственной закваски. Сухая производственная закваска прошла производственную проверку на ряде заводов. С ее использованием повышается качество готового продукта, резко уменьшается возможность загрязнения производственной закваски фагом и посторонней микрофлорой, а также исключается возможность изменения микрофло ры производственной закваски. Кроме того, уменьщаются затраты труда, электрознергии. оборудования, а также улучшается качество проДуК1ШИ. Формула изобретения 1. Способ получения бактериальной закваски Ш1Я производства кисломолочных продуктов по авт. св. № 232905, отличающийся тем, что, с целью повышения активности полученного бактериального концентрата и ускорения процесса, перед смешиванием в защитную среду дополнительно вводят стерильное обезжиренное молоко с содержанием сухих веществ 15-25%, а смешивание биомассы с защитной средой осуществляют в соотношении 1:4 с последующим насыщением полученной смеси воздухом до пенообразной суспензии и замораживанием. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что суспензию перед сушкой замораживают до (- 50)-(-60)° С, а процесс сушки ведут при начальной температуре (- 40)- (- 42) °С и конечной 45-50° С, причем продолжительность сушки составляет 6-10 ч. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Обзорная информация, серия Цельномолочная промышленность, № 4, Новые исслецования в производстве чистых культур молочнокислых бактерий, М., 1975, с. 29.

Похожие патенты SU581701A1

название год авторы номер документа
Способ получения бактериального концентрата 1979
  • Лагода Инна Владимировна
  • Банникова Людмила Александровна
  • Бавина Наталия Александровна
  • Косарева Галина Васильевна
  • Прийдак Татьяна Александровна
SU863637A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ГЕТЕРОФЕРМЕНТАТИВНОГО БРОЖЕНИЯ 2004
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Занданова Туяна Нимбуевна
  • Крекер Людмила Геннадьевна
RU2287939C2
Способ получения бактериального концентрата мезофильных молочно-кислых стрептококков для производства кисло-молочных продуктов 1982
  • Лагода Инна Владимировна
  • Банникова Людмила Александровна
  • Бавина Наталья Александровна
  • Косарева Галина Васильевна
SU1159949A1
Способ получения бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических микроорганизмов 2021
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Бояринева Ирина Валерьевна
  • Муруев Игорь Евгеньевич
RU2789036C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ "СИМБИТЕР" И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА С ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1995
  • Янковский Дмитрий Станиславович[Ua]
  • Дымент Галина Семеновна[Ua]
  • Бондаренко Василий Маркович[Ua]
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна[Ua]
  • Потребчук Елена Петровна[Ua]
  • Егупова Ольга Юрьевна[Ua]
RU2088660C1
Способ приготовления бактериального концентрата для кисло-молочных продуктов 1981
  • Романская Наталья Николаевна
  • Дымент Галина Семеновна
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна
  • Рувинская Елена Александровна
  • Вознюк Оксана Владимировна
  • Черняева Валентина Борисовна
SU1082371A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА "БИФАЦИД" 1995
  • Семенихина В.Ф.
  • Иноземцева В.Ф.
  • Чупринина Р.П.
  • Сундукова М.Б.
RU2083666C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ 1969
SU232905A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА И ПРИМЕНЕНИЕ ЕГО В КАЧЕСТВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ИЛИ ЗАКВАСКИ ПРЯМОГО ВНЕСЕНИЯ ДЛЯ КУРУНГИ 2012
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Занданова Туяна Нимбуевна
  • Хурхесова Татьяна Евдокимовна
RU2524435C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА ПРОПИОНОВО-КИСЛЫХ БАКТЕРИЙ 2005
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Тумурова Софья Мункуевна
RU2309982C2

Реферат патента 1979 года Способ получения бактериальной закваски

Формула изобретения SU 581 701 A1

SU 581 701 A1

Авторы

Лагода И.В.

Банникова Л.А.

Прусакова Н.В.

Даты

1979-09-25Публикация

1976-01-04Подача