Изобретение относится к микробиологии, а именно к консервированию Lactobacillus delbrueckii - промышленного продуцента молочной кислоты, используемой в качестве пищевой добавки в различных пищевых и перерабатывающих технологиях.
Известен способ консервирования Fusarium moniliforme Pg-7, предусматривающий замораживание в среде с криопротекторами, при этом скорость замораживания в интервале от (15-20)°С до (-70)-(-90)°С составляет 1-2°С в мин, а в качестве криопротектора используют 1-3%-ный раствор сахарозы, или 1-5%-ный раствор диметилсульфоксида, или 1-3%-ный раствор глицерина (Пат. 1110799 SU, С 12N 1/00. Опубл. 30.08.1984). Недостатком данного способа является то, что он предусматривает консервирование мицелиальных клеток Fusarium moniliforme, не обеспечивая при этом повышение биосинтетической активности клеток.
Наиболее близким к заявляемому является способ консервирования молочнокислых бактерий замораживанием, предусматривающий получение суспензии бактерий в жидкой лактозосодержащей питательной среде, состоящей из молочной сыворотки, гидролизованного молока, лимоннокислого или уксуснокислого натрия со стимулятором роста, отделение бактерий от суспензии центрифугированием, смешивание полученной при этом биомассы с защитной средой, содержащей сахарозу и глицерин, и замораживание полученной смеси в жидком азоте (А.с. 457727 СССР, С12К 3/00. Опубл. 25.01.1975). Недостатком прототипа является то, что он предназначен для консервирования молочнокислых бактерий, культивируемых на лактозосодержащих питательных средах (молочной сыворотке, гидролизованном молоке), существенно отличающихся по физиологическим и биохимическим характеристикам от промышленного продуцента молочной кислоты - сахарозосбраживающих молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii. При этом способ по прототипу не обеспечивает повышение биосинтетической (кислотообразующей) активности бактерий. Кроме того, он предусматривает осуществление процесса консервирования замораживанием смеси биомассы с защитной средой, содержащей сахарозу и глицерин, в жидком азоте, что сопряжено с техническими трудностями.
Задача, на которую направлено предлагаемое изобретение, состоит в создании эффективного и практически доступного способа консервирования клеток промышленного продуцента молочной кислоты - молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii, культивируемых на сахарозосодержащих питательных средах (водных растворах сахара-песка).
Техническим результатом изобретения является повышение биосинтетической (кислотообразующей) активности молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii при консервировании. Технический результат достигается тем, что в способе консервирования молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii, предусматривающем получение суспензии бактерий в жидкой питательной среде, отделение бактерий от суспензии центрифугированием, получая при этом биомассу, смешивание полученной биомассы с защитной средой, содержащей сахарозу и глицерин, и замораживание полученной смеси. При получении суспензии бактерий используют жидкую питательную среду, состоящую из сахарозы, солодовых ростков и мела, причем указанные компоненты берут в следующем соотношении мас.%: (10-12) - сахароза, (3-5) - солодовые ростки и (4-6) - мел, смесь биомассы с защитной средой перед замораживанием охлаждают при температуре 4-6°С, выдерживают при данной температуре в течение 1 ч, после чего замораживают при температуре (-18)-(-20)°С.
Используемые в предлагаемом способе приготовления смеси биомассы молочнокислых бактерий и защитной среды установленного качественного и количественного состава, предварительное охлаждение смеси биомассы с защитной средой до заданной температуры и выдерживание ее при данной температуре в течение определенного времени позволяют получить биомассу с оптимизированной плотностью популяции молочнокислых бактерий, находящихся в стационарной фазе роста, избежать резких осмотических и температурных градиентов, создать условия для максимальной дегидратации клеток до начала фазового перехода вода-лед и, таким образом, предотвратить внутриклеточное льдообразование. В совокупности это обусловливает повышение резистентности клеток продуцента к повреждающим факторам как при замораживании, так и при хранении в замороженном состоянии и способствует сохранению их морфологических признаков, физиологических характеристик, биохимической активности и генетической стабильности.
Компоненты жидкой питательной среды (сахароза, сухие солодовые ростки, мел) известны как вещества, используемые при культивировании молочнокислых бактерий; компоненты защитной среды (сахароза, глицерин) также известны как вещества, используемые в качестве криопротекторов при консервировании микроорганизмов замораживанием. Вместе с тем обнаружено, что совокупность оптимизированного количественного состава жидкой питательной среды и предварительного охлаждения смеси биомассы с защитной средой до заданной температуры и выдерживания ее при данной температуре в течение определенного времени обеспечивает неожиданный положительный эффект - повышение биосинтетической (кислотообразующей) активности молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii и, соответственно, повышение эффективности способа их консервирования. Кроме того, упрощение способа по сравнению с прототипом даст возможность использовать при консервировании бытовые холодильные камеры.
Способ осуществляют следующим образом.
Суспензию молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii B-8744 (Пат. 2283345 РФ, С12Р 7/56, опубл. 10.09.2006) - промышленного продуцента молочной кислоты получали культивированием в стерилизованной водной питательной среде, содержащей сахарозу (сахар-песок) в количестве (10-12)%, солодовые ростки (стимулятор роста) - (3-5)% и мел (нейтрализующий агент) - (4-6)%, в термостате при температуре (49-51)°С. При достижении стационарной фазы роста клеток молочнокислых бактерий и оптимальной плотности их популяции (1-3)×109 клеток в 1 см3 суспензию бактерий в жидкой питательной среде центрифугируют, после чего осадок, содержащий биомассу, смешивают с защитной средой, включающей 10%-ный водный раствор сахарозы (сахара-песка) и 10%-ный водный раствор глицерина. Полученную смесь биомассы с защитной средой помещают в стерильные криопробирки, охлаждают при температуре 4-6°С и выдерживают при данной температуре в течение 1 ч, затем замораживают при температуре (-18)-(-20)°С и хранят при данной температуре.
Оценку биосинтетической (кислотообразующей) активности молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii B-8744 проводили после активирования продуцента размораживанием при температуре (39-41)°С в течение 1 мин.
Способ поясняется следующими примерами, иллюстрирующими способ консервирования и хранения молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii в смеси биомассы и защитной среды.
Пример 1.
В стерильную колбу вместимостью 2 дм3 вносили стерилизованные компоненты жидкой питательной среды: 1400 г водного раствора, содержащего 1022 г воды, 140 г сахара-песка, 42 г сухих солодовых ростков, 56 г природного молотого мела и 140 г культуры молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii B-8744 плотностью популяции 2,4×109 клеток в 1 см3, культивировали в термостате при температуре (49-51)°С в течение 24 ч. Полученную суспензию бактерий в жидкой питательной среде с плотностью популяции 2,6×109 клеток в 1 см3 в стационарной фазе роста центрифугировали. Осадок, полученный после центрифугирования, содержащий биомассу в количестве 6,7 г, смешивали с защитной средой, включающей 10%-ный водный раствор сахарозы (сахара-песка) в количестве 6,7 г и 10%-ный водный раствор глицерина в количестве 13,4 г. Полученную смесь биомассы с защитной средой помещают в стерильные криопробирки (52 образца), охлаждают при температуре 4-6°С и выдерживают при данной температуре в течение 1 ч, затем замораживают при температуре (-18)-(-20)°С и хранят при данной температуре.
Характеристика биосинтетической (кислотообразующей) активности активированных молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii B-8744 после замораживания и хранения смеси биомассы и защитной среды, полученной по примеру 1, в течение 12 мес. приведена в таблице.
Пример 2.
В стерильную колбу вместимостью 2 дм3 вносили стерилизованные компоненты жидкой питательной среды: 1400 г водного раствора, содержащего 980 г воды, 154 г сахара-песка, 56 г сухих солодовых ростков, 70 г природного молотого мела и 140 г культуры молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii B-8744 плотностью популяции 2,0×109 клеток в 1 см, культивировали в термостате при температуре (49-51)°С в течение 24 ч. Полученную суспензию бактерий в жидкой питательной среде с плотностью популяции 1,6×109 клеток в 1 см3 в стационарной фазе роста центрифугировали. Осадок, полученный после центрифугирования, содержащий биомассу в количестве 6,5 г, смешивали с защитной средой, включающей 10%-ный водный раствор сахарозы (сахара-песка) в количестве 6,5 г и 10%-ный водный раствор глицерина в количестве 13,0 г. Полученную смесь биомассы с защитной средой помещают в стерильные криопробирки (52 образца), охлаждают при температуре 4-6°С и выдерживают при данной температуре в течение 1 ч, затем замораживают при температуре (-18)-(-20)°С и хранят при данной температуре.
Характеристика биосинтетической (кислотообразующей) активности активированных молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii B-8744 после замораживания и хранения смеси биомассы и защитной среды, полученной по примеру 2, в течение 12 мес. приведена в таблице.
Пример 3.
В стерильную колбу вместимостью 2 дм3 вносили стерилизованные компоненты жидкой питательной среды: 1400 г водного раствора, содержащего 938 г воды, 168 г сахара-песка, 70 г сухих солодовых ростков, 84 г природного молотого мела и 140 г культуры молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii B-8744 плотностью популяции 3,0×109 клеток в 1 см3, культивировали в термостате при температуре (49-51)°С в течение 24 ч. Полученную суспензию бактерий в жидкой питательной среде с плотностью популяции 2,7×109 клеток в 1 см3 в стационарной фазе роста центрифугировали. Осадок, полученный после центрифугирования, содержащий биомассу в количестве 6,8 г смешивали с защитной средой, включающей 10%-ный водный раствор сахарозы (сахара-песка) в количестве 6,8 г и 10%-ный водный раствор глицерина, в количестве 13,6 г. Полученную смесь биомассы с защитной средой помещают в стерильные криопробирки (52 образца), охлаждают при температуре 4-6°С и выдерживают при данной температуре в течение 1 ч, затем замораживают при температуре (-18)-(-20)°С и хранят при данной температуре.
Характеристика биосинтетической (кислотообразующей) активности активированных молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii B-8744 после замораживания и хранения смеси биомассы и защитной среды, полученной по примеру 3, в течение 12 мес. приведена в таблице.
Выводы.
Как видно из таблицы, предлагаемый способ обеспечивает повышение биосинтетической (кислотообразующей) активности молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii при консервировании замораживанием и последующем хранении. Преимуществом предлагаемого способа является также то, что при его осуществлении используются бытовые холодильные камеры.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS DELBRUECKII - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ | 2004 |
|
RU2283345C2 |
Способ получения молочной кислоты | 2018 |
|
RU2700503C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ | 2005 |
|
RU2306340C1 |
Способ криоконсервации аутологичных вагинальных лактобацилл | 2022 |
|
RU2802074C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ ИЗ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПРОИЗВОДСТВА КРАХМАЛА ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ | 2023 |
|
RU2815933C1 |
Способ культивирования молочнокислых бактерий с использованием в качестве стимулятора роста дезинтегрированной биомассы микроводорослей Chlorella vulgaris, накопленной при очистке сточных вод | 2023 |
|
RU2824891C2 |
ШТАММ Lactobacillus delbrueckii TS1-06, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРОИЗВОДСТВА ЖИДКОЙ МОЛОЧНОКИСЛОЙ ЗАКВАСКИ В КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТА ПИТАНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2008 |
|
RU2391393C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ | 1998 |
|
RU2149188C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ | 1984 |
|
RU1243354C |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ | 2004 |
|
RU2268299C2 |
Изобретение относится к микробиологии, в частности к консервированию молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii. Способ предусматривает получение суспензии бактерий в жидкой питательной среде, отделение бактерий от суспензии центрифугированием с получением биомассы, смешивание полученной биомассы с защитной средой, содержащей сахарозу и глицерин, и замораживание полученной смеси при температуре (-18)-(-20)°С. Жидкая питательная среда содержит компоненты в следующем соотношении, мас.%: (10-12) - сахароза, (3-5) - солодовые ростки и (4-6) - мел. Смесь биомассы с защитной средой перед замораживанием охлаждают при температуре 4-6°С, выдерживают при данной температуре в течение 1 ч. Способ обеспечивает повышение биосинтетической активности молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii при консервировании замораживанием и последующем хранении. 1 табл., 3 пр.
Способ консервирования молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii, предусматривающий получение суспензии бактерий в жидкой питательной среде, отделение бактерий от суспензии центрифугированием, получая при этом биомассу, смешивание полученной биомассы с защитной средой, содержащей сахарозу и глицерин, и замораживание полученной смеси, отличающийся тем, что при получении суспензии бактерий используют жидкую питательную среду, состоящую из сахарозы, солодовых ростков и мела, причем указанные компоненты берут в следующем соотношении, мас.%: (10-12) - сахароза, (3-5) - солодовые ростки и (4-6) - мел, смесь биомассы с защитной средой перед замораживанием охлаждают при температуре 4-6°С, выдерживают при данной температуре в течение 1 ч, после чего замораживают при температуре (-18)-(-20)°С.
Способ замораживания бактерий | 1973 |
|
SU457727A1 |
Способ консервирования клеток @ @ @ -7 | 1981 |
|
SU1110799A1 |
EA 200601540 A1, 29.12.2006 | |||
ШТАММ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS DELBRUECKII - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ | 2004 |
|
RU2283345C2 |
БАННИКОВА Л.А | |||
И ДР | |||
Микробиологические основы молочного производства (Справочник) | |||
- М.: Агропромиздат, 1987, с.146, 147. |
Авторы
Даты
2013-02-20—Публикация
2011-07-15—Подача