Изобретение относится к области переработки крахмал.истого сырья, а именно к способам осахаривания его ферментными препаратами при производстве спирта. Известен способ осахаривания крахмалистого сырья ферментными препаратами. Известный способ не обеспечивает -полного осахаривания, а именно смесь солода или культуры микроорганизмов, применяемая в процессе осахаривания крахмалистого сырья в качестве источников амилолитических ферментов, гидролизует крахмал неполностью с образованием несбраживаемых фосфодекстринов, а присутствие фосфора в декстринах повышает устойчивость их к расщеплению. С целью более полного осахаривания крахмалистого сырья по предлагаемому способу процесс осахаривания осуществляют фосфатазой в количестве 200-500 ед ФА/г крахмала. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Препарат фосфатазы с активностью ФА89000 ед/г задают одновременно с солодом из расчета 200-500 ед/г крахмала и Осахаривание крахмалистого сырья проводят при 55- 58°С, затем затор осветляют осаждением и сбраживают. Для получения активного препарата используют щтамм Aspergillus awamori 22 и подбирают-среду для осуществления направбиосинтеза фосфатазы при выращипродуцента глубинным способом, сою из следующих компонентов, % : Крахмал6 ZnS040,001 FeSO40,001 KCl0,05 MgSO40,05 KH4NO30,43 10%-ная солодовая вытяжка5. я среда обеспечивает наибольпиую акь культуральной жидкости, из котоепарат выделяют осаждением этилоиртом.
Препарат имеет активность по фОСфатазе 70000-89000 ед/г.
Введение такого препарата в осахаривающую смесь способствует увеллчению выхода этанола на 0,6-2,0% за счет участия фосфатазы в Процессе гидролиза крахмала.
Фосфатаза разрушает эфирную связь между глюкозным остатком и фосфором, которая иреиятствует расщеплению декстринов ферментами амилолит.ического «амплекса, в результате чего увеличивается количество сбраживаемых веществ в заторе и следовательно повышается выход этанола из крахмалистого сырья.
При введении 200-500 едФА/г крахмала расход солода снижается до 50-70%.
Показатели -сбраживания заторов при 30- 50%-ной замене солода фе1рментным препаратом фосфатазы приведены в таблице.
Предмет изобретения
Способ осахариваяия крахмалистого сырья ферментными препаратами, отличающийс я тем, что, с целью более полного осах.аривания, процесс осуществляют фосфотазой в количестве 250-500 ел ФА/г крахмала.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ контроля процесса гидролиза крахмалистого сырья | 1977 |
|
SU729508A1 |
Способ производства этилового спирта из крахмалистого сырья | 1982 |
|
SU1157058A1 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ | 1971 |
|
SU316719A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОЛИСАХАРИДНОГО СЫРЬЯ К МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ КОНВЕРСИИ | 2000 |
|
RU2202606C2 |
Б. А. Устинников,С. В. Пыхова, Э. П. Москвичева, А. Н. Лазарева, В. М. Гусева,Е. С. Павлова и П. А. Белозеров (СССР) | 1972 |
|
SU355217A1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СРЕДЫ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ | 2007 |
|
RU2495926C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО | 1973 |
|
SU384863A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 2006 |
|
RU2301261C1 |
Способ производства дистиллята из крахмалсодержащего сырья | 2018 |
|
RU2679844C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА | 2012 |
|
RU2600885C2 |
Авторы
Даты
1975-02-15—Публикация
1973-06-04—Подача