t
Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно, к способам контроля процесса гидролиза крахмалистого сырья..с
Известен способ гидролиза крахмалистого сырья путем обработки его комплексом ферментных препаратов фосфатазы, глюкоамилазы и мальтазы 1.
Недостатком известного способа яв-Ю ляется то, что он не предусматривает определение скорости ферментативного гидролиза различными группами ферментов а именно, не дает возможности изучить влияние фосфатазы и амилотга- 15 тических ферментов на скорость и глубину гидролиза.
Целью изобретения является определение скорости ферментативного гидролиза различными группами ферментов.20
Это достигается тем, что в предлагаемом способе гидролиз осуществляют в две парсшлельные стадии, на одной из которых в культуральную жидкость или ферментный раствор вводят инги.би-25 тор кислой фосфатаэы, представляющий собой соль переходных металлов - молибдат или вольфрамат натрия, не влияющий на активность сопутствующих амилопитических ферментов, а вторую 30
стадию гидролиза осуществляют в ана- логичных условиях без ингибитора н по динамике н1акопления восстанавливающих углеводов и фосфора регулир5 ют процесс гидролиза фосфодекстринов до восстанавливающих углеводов.
Предлагаеувлй способ осуществляют .следующим образом.
В качестве источника ферментов используют культуральную жидкость гриба Aspergillua awamori шт. 22. Определяют активность кислой фосфатазы колориметрическим методом, субстратом служит фенолфталеинфосфат натрия; активность мальтазы-трансферазы определяют методом с применением глицерина в качестве акцептора, а оС-амилазы - также колориметрически. Осуществляют первую стадию гидролиза, вводя в культургшьную жидкость ингибитор кислой фосфатазы, молибдат натрия, в количестве на 100 ед. активности фермента 1 мл раствора, содержащего 4044 мг молибдата при рН 5,0.
Ингибирование кислой фосфатазы в кльтуральной жидкости ос тцествляется мгновенно.
Вторую стадию процесса гидролиза крахмалистого сырья осуществляют в
аналогичных условиях, также культуральной жидкостью гриба Aspergillus awamori шт. 22, но без ингибитора.
Таким образом, первую стадию гидролиза проводят без кислой фосфатазы только амилолитическими ферментами, а вторую стадию-комплексом ферментов
Результаты гидролиза на стадиях сравнивают по накоплению восстансшливЕоовдих углеводов и фосфора в гидролиз ат ах и регулируют по ним процес гидролиза. При этом гидролиз фосфодекстринов амилолитическими ферментами (глюкоамилазой, мальтазой и « ами1 азой) отличается низкой степенью ферментативного расщепления до восстанавливающих углеводов. Фосфор в гидролизатах не накапливается.
Таким образом, изучение процесса гидролиза дает возможность оценить значение кислой фосфатазы, освобождающей химически связанный с декстриНс1ми фосфор.
Пример . Перед началом опыта анализ фильтрата культурашьной жидкости гриба Aspergillus awamori шт. 22 показывает наличие в них активностей, ед/мл: кислой фосфатазы 100, глюкоамилазы 2,5; амилазы 1,5; мальтазы 0,3.
Осуществляют первую стадию гидролиза при рН 5,0 и температуре в присутствии ингибитора. Для ингибирования используют соль молибдата натрия ,2Н О в концентрации
.
В таблице показано влияние молибдата натрия на активность амилолитических ферментов фильтрата культуральной жидкости Aspergillus awamori шт. 22.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 2000 |
|
RU2196821C2 |
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ГИДРОЛИЗА РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2005 |
|
RU2294368C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МИКРОБНОГО СИНТЕЗА ЛИЗИНА | 2009 |
|
RU2412242C2 |
Способ получения кормового L-лизина | 1988 |
|
SU1576566A1 |
Способ осахаривания крахмалистого сырья ферментными препаратами | 1973 |
|
SU460292A1 |
ШТАММ АКТИНОМИЦЕТА Streptomyces lucensis - ПРОДУЦЕНТ ИНГИБИТОРА ГЛИКОЗИДАЗ | 2008 |
|
RU2355755C1 |
Способ определения активности глюкоамилазы | 1980 |
|
SU920069A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS LICHENIFORMIS - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ТЕРМОСТАБИЛЬНЫХ АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ И ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 1998 |
|
RU2177995C2 |
РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ФЕРМЕНТОВ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ И КСИЛАНАЗЫ | 2011 |
|
RU2457246C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ НА СПИРТ И КОРМОВОЙ ПРОДУКТ | 2009 |
|
RU2396007C1 |
Параллельно осуществляют вторуй стадию процесса гидролиза без внесения ингибитора. Субстратом для изучения действия амилолитических ферментов при наличии активности кислой фосфатазы и после ее ингибирования служат низкомолекулярные фосфодекстрины ячменя. Декстрины получают при осахаривании ячменного затвора амилолитическими ферментами микробного происхождения глюкоамилазой Endomycopsis bispora и оС-амилазой Aspergillus batatac - 6 с последующим сбраживанием осахаренных затворов, упариванием фильтрата бражки и осаждением этанолом. Действие амилолитических ферментов и кислой фосфатазы на фосфодокст рины оценивают по накоплению восстанавливающих углеводов и фосфора в гидролизатах. Гидролиз 1%-ных раство ров фосфодекстринов проводят в 0,1 М ацетатном буфере рН 5,0 при . Фильтрат глубинной культуры дозируют по активности кислой фосфатазы из расчета 100 ед на 1г декстринов. При этом расход амилолитических ферментов, вводимых с выбранной дозировкой фильтрата, составляет ед/г декстринов: глюкоамилазы 2,5; «.-амилазы 1,0 мальтазы 0,3, Гидролиз фосфодекстринов глюкоами лазой, мальтазой и оС-амилазой в выбранных дозировках на первой стадии .характеризуется низкой степенью их .ферментативного расщепления: 24% за 72 ч гидролиза. При этом фосфор в гидролизатах не накапливается. Совместное действие тех же количеств амилолитических ферментов и кислой фосфатазы на фосфодекстрины на второй стадии приводит к освобождению химически связанного с декстринс1ми фосфора и сопровождается увеличением скорости и глубины их ферментативного расщепления. Максимальная-дсгкорость на1Копления фосфора и сбраживаемых углеводов приходится на первые 24 ч гидролиза. За это время количество освобожденного фосфора достигает 71 % и не меняется с течением времени, а степень ферментативного расщепления декстринов до восстанавливающих углеводов достигает 48,5% (в пересчете на глюкозу) и медленно возрастает с увеличением длительности гидролиза до 72 ч. Формула изобретения Способ контроля процесса гидролиза крахмалистого сырья путем обработки его комплексом ферментных препаратов фосфатазы, глюкоамилазы и мальтазы, отличающийс я тем, что, с целью определения скорости ферментативного гидролиза различными группами ферментов, гидролиз осуществляют в две параллельные стадии, на одной из которых в культуральную жидкость или ферментный раствор вводят иИги729508Д
битор кислой фосфатазы, представляю- дов и фосфора регулируют процесс гидщий собой соль переходных металлов ролиза фосфодекстринов до восстанавМолибдат или вольфрамат натрия, не ливающАс углеводов, влияющий на активность сопутствующихИсточники информации,
амилолитических ферментов, а вторую принятые во внимание при экспертизе
стадию осуществляют в аналогичных ус-- 1. Авторское свидетельство СССР
ловиях без ингибитора и по дииамике I 460292, кл. С 12 С 7/04, 1973 (промакопления восстанавливающих углево- тотип).
Авторы
Даты
1980-04-25—Публикация
1977-04-13—Подача