Существующий способ определения продолжительности растворения сахара рафинада, при его применении к сахару рафинаду прессованному, не дает возможности установить степень пригодности этого рафинада для применения его в прикуску. Обладая большой крепостью и значительной продолжител ьностью таяния (в обычных условиях растворения), рядовой прессованный рафинад, выпускаемый в настоящее время рафинадными заводами, удовлетворяет в этом отношении требованиям стандарта, между тем, при применении в прикуску, он зачастую сравнительно быстро рассыпается и, следовательно, в этом отношении имеет пониженную потребительскую ценность.
В связи с отмеченным для объективной оценки пригодности рафинада при применении его в прикус1 у предлагается способ определения качества рафинада путем измерения скорости его растворения под давлением, дающий, в частности, возможность легко отличить свойства обычного прессованного рафинада от литого. Для осуществления способа предлагается соответствующий прибор, принцип действия которого заключается в том, что при помощи стержня с грузом давление через fiyiCK передается испытуемому образцу рафинада, находящемуся на площадке, погруженной в воду.
(159)
На чертеже фиг. 1 изображает вид предлагаемого прибора сбоку и фиг. 2, 3- его детали.
Прибор имеет следующее устройство. К нижнему концу подвижного стержня А, на верхней и нижней части которого нанесены деления в миллиметрах, прикреплен диск В. В последнем имеются 2-миллиметровые отверстия. К противоположному концу стержня прикреплен другой диск С с припаянным к нему бортом D, образующим круглое гнездо для гири. Плоскости обоих дисков строго параллельны друг другу и перпендикулярны к оси стержня, а центры их совпадают с осью стержня.
Стержень проходит через направляющую обойму Е, укрепленную в центре крышки F под прямым углом к ней. К крышке же прикреплена съемная пробкаG, диаметр которой соответствует размерам шейки сосуда, в котором производится определение. В этой же крышке закреплены стойки //, к противоположным концам которых при помощи гаек с шайбочками прикреплена площадка i.
Для точной фиксации места установки кубика рафинада на площадке на последней сделаны бортики высотою в 2 мм, образующие квадрат, центр которого совмещается с центром площадки и совпадает с осью тержня. Плоскости площадки i и крышки F строго параллельны. Часть площадки i, заключенная между сторонами квадрата, имеет 2-миллиметрсвые отверстия (10 шт. на 1 . Кроме того на площадке вдоль наружных сторон квадрата расположены отверстия диаметром в 4 мм.
Отверстия в диске В и площадке i облегчают доступ к кубику воды, а также способствуют опусканию вниз сахарного раствора, образующегося в непосредственной близости от испытуемого образца рафинада.
Описанный прибор вставляется в стеклянный сосуд, опираясь на края его крышкой. Сосуд заполняется дестиллированной водой определенной температуры так, чтобы она покрывала испытуемый образец рафинада слоем в 10 мм.
Сорт испытуемого рафинада
Определение характера таяния производится следующим образом. Испытуемый образец рафинада, приготовленный в виде кубика, устанавливают в квадрате на площадке прибора, вставляя в верхнее гнездо груз (1 - 2,0 «г). После этого погружают прибор с образ-цом в стакан .с водой, одновременно включая секундомер. Во все время процесса таяния по верхней либо нижней шкале на стержне отмечают высоту кубика, увязывая ее с показаниями секундомера.
В зависимости от качества взятого для испытания рафинада таяние его различно, что и отмечается временем, а также и степенью опускания стержня.
Проведенные испытания действия этого прибора дали, например, такие результаты:
Продолжительность
таяния под давлением
1,5 кг в воде
при 20°
Литой из голов среднего качества Прессованный хорошего качества Прессованный плохого качества .
Из приведенных данных видно, что при определении физических свойств подвергнутого испытанию прессованного рафинада обычным методом, этот рафинад оказался вполне стандартным-продолжительность его таяния почти в два раза превысила таковую у литого, испытание же предлагаемым способом выявило полную непригодность этого рафинада для применения в прикуску.
Предмет изобретения.
менения его в прикуску, наблюдают скорость растворения испытуемого образца, подвергая его давлению.
к авторскому свидетельству И. Ф. Зеликмана и А. И, еичкаренко 2 47842
срип
Сриг. 2
(-С
Авторы
Даты
1936-07-31—Публикация
1935-06-08—Подача