Способ и прибор для определения качества рафинада, например, прессованного Советский патент 1936 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU47842A1

Существующий способ определения продолжительности растворения сахара рафинада, при его применении к сахару рафинаду прессованному, не дает возможности установить степень пригодности этого рафинада для применения его в прикуску. Обладая большой крепостью и значительной продолжител ьностью таяния (в обычных условиях растворения), рядовой прессованный рафинад, выпускаемый в настоящее время рафинадными заводами, удовлетворяет в этом отношении требованиям стандарта, между тем, при применении в прикуску, он зачастую сравнительно быстро рассыпается и, следовательно, в этом отношении имеет пониженную потребительскую ценность.

В связи с отмеченным для объективной оценки пригодности рафинада при применении его в прикус1 у предлагается способ определения качества рафинада путем измерения скорости его растворения под давлением, дающий, в частности, возможность легко отличить свойства обычного прессованного рафинада от литого. Для осуществления способа предлагается соответствующий прибор, принцип действия которого заключается в том, что при помощи стержня с грузом давление через fiyiCK передается испытуемому образцу рафинада, находящемуся на площадке, погруженной в воду.

(159)

На чертеже фиг. 1 изображает вид предлагаемого прибора сбоку и фиг. 2, 3- его детали.

Прибор имеет следующее устройство. К нижнему концу подвижного стержня А, на верхней и нижней части которого нанесены деления в миллиметрах, прикреплен диск В. В последнем имеются 2-миллиметровые отверстия. К противоположному концу стержня прикреплен другой диск С с припаянным к нему бортом D, образующим круглое гнездо для гири. Плоскости обоих дисков строго параллельны друг другу и перпендикулярны к оси стержня, а центры их совпадают с осью стержня.

Стержень проходит через направляющую обойму Е, укрепленную в центре крышки F под прямым углом к ней. К крышке же прикреплена съемная пробкаG, диаметр которой соответствует размерам шейки сосуда, в котором производится определение. В этой же крышке закреплены стойки //, к противоположным концам которых при помощи гаек с шайбочками прикреплена площадка i.

Для точной фиксации места установки кубика рафинада на площадке на последней сделаны бортики высотою в 2 мм, образующие квадрат, центр которого совмещается с центром площадки и совпадает с осью тержня. Плоскости площадки i и крышки F строго параллельны. Часть площадки i, заключенная между сторонами квадрата, имеет 2-миллиметрсвые отверстия (10 шт. на 1 . Кроме того на площадке вдоль наружных сторон квадрата расположены отверстия диаметром в 4 мм.

Отверстия в диске В и площадке i облегчают доступ к кубику воды, а также способствуют опусканию вниз сахарного раствора, образующегося в непосредственной близости от испытуемого образца рафинада.

Описанный прибор вставляется в стеклянный сосуд, опираясь на края его крышкой. Сосуд заполняется дестиллированной водой определенной температуры так, чтобы она покрывала испытуемый образец рафинада слоем в 10 мм.

Сорт испытуемого рафинада

Определение характера таяния производится следующим образом. Испытуемый образец рафинада, приготовленный в виде кубика, устанавливают в квадрате на площадке прибора, вставляя в верхнее гнездо груз (1 - 2,0 «г). После этого погружают прибор с образ-цом в стакан .с водой, одновременно включая секундомер. Во все время процесса таяния по верхней либо нижней шкале на стержне отмечают высоту кубика, увязывая ее с показаниями секундомера.

В зависимости от качества взятого для испытания рафинада таяние его различно, что и отмечается временем, а также и степенью опускания стержня.

Проведенные испытания действия этого прибора дали, например, такие результаты:

Продолжительность

таяния под давлением

1,5 кг в воде

при 20°

Похожие патенты SU47842A1

название год авторы номер документа
Прибор для определения пластичности и скорости отверждения пластических масс 1940
  • Канавец И.Ф.
SU61999A1
Центробежный прибор для определения коэффициента трения 1933
  • Тимофеев А.И.
SU37901A1
Прибор для определения набухаемости сухарей и бараночных изделий 1950
  • Тюрин А.И.
SU91461A1
Пластометр 1983
  • Пирогов Александр Николаевич
  • Арет Вальдур Аулисович
  • Чупин Вадим Львович
SU1104391A1
Прибор для определения набухаемости баранок, сухарей и тому подобных изделий 1953
  • Тюрин А.И.
SU96532A2
Прибор для испытания материалов на прогиб 1931
  • Позняк А.И.
  • Федоров Н.С.
SU26461A1
Прибор для определения толщины слоя, наносимого на металлическое изделие 1933
  • Попов И.Ф.
SU39399A1
Прибор для стирки образцов окрашенной ткани, с целью определения прочности ее окраски к воде и трению 1950
  • Блинов В.А.
  • Крюкова А.С.
  • Широкорад В.Д.
SU89821A1
Прибор для определения раскручивающего момента крученой нити 1952
  • Местник М.В.
  • Осипова Л.Х.
  • Пашинский С.З.
SU99317A1
СТЕНД ДЛЯ СРАВНИТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ГИДРОАБРАЗИВНЫЙ ИЗНОС 2021
  • Васильева Мария Александровна
  • Кускильдин Рафис Бурибаевич
  • Волчихина Александра Алексеевна
  • Серебров Максим Алексеевич
RU2773111C1

Иллюстрации к изобретению SU 47 842 A1

Реферат патента 1936 года Способ и прибор для определения качества рафинада, например, прессованного

Формула изобретения SU 47 842 A1

Литой из голов среднего качества Прессованный хорошего качества Прессованный плохого качества .

Из приведенных данных видно, что при определении физических свойств подвергнутого испытанию прессованного рафинада обычным методом, этот рафинад оказался вполне стандартным-продолжительность его таяния почти в два раза превысила таковую у литого, испытание же предлагаемым способом выявило полную непригодность этого рафинада для применения в прикуску.

Предмет изобретения.

1. Способ определения качества рафинада, например прессованного, путем измерения скорости его растворения, отличающийся тем, что, с целью определения пригодности рафинада для при14 мин. 54 сек. 10 . 35 . 01 40 „

менения его в прикуску, наблюдают скорость растворения испытуемого образца, подвергая его давлению.

2.Прибор для осуществления способа по п. 1, отличающийся тем, что, с целью оказания давления на помещенный в растворитель рафинад, под площадкой для помещения рафинада установлена пластина В, насаженная на конец подвешенного в направляющей обойме Е вертикального стержня А, несущего на верхнем конце площадку для груза.3.Форма выполнения прибора по п. 1, отличающаяся тем, что для облегчения доступа растворителя к испытуемому образцу пластину В снабжают отверстиями.

к авторскому свидетельству И. Ф. Зеликмана и А. И, еичкаренко 2 47842

срип

Сриг. 2

(-С

SU 47 842 A1

Авторы

Зеликман И.Ф.

Сичкаренко А.И.

Даты

1936-07-31Публикация

1935-06-08Подача