1
Известно устройство для замораживания продуктов, включающее генератор холода, морозильную камеру, внутри которой расположен пучок консольно закрепленных труб, подсоединенных к генератору холода. Однако такое устройство не позволяет эффективно (быстро и без потерь питательной ценности) замораживать объемные продукты, такие как растительная масса.
С целью интенсификации процесса замораживания растительных продуктов и сохранения при этом их питательной ценности в морозильной камере установлена подвижная стенка с механизмом привода для запрессовки замораживаемой массы между морозильными трубами, а трубы выполнены перфорированными.
Замораживание продукта ускоряется при подпрессовке и благодаря расположению при этом морозильных труб внутри продукта.
На чертеже изображена конструктивная схема устройства для замораживания продуктов.
Устройство включает генератор 1 холода, например турбохолодильную машину, соединенную трубопроводом 2 с морозильной камерой А.
Трубопровод 2 предназначен для циркуляции хладагента, например холодного воздуха.
Морозильная камера А выполнена герметичной, снабжена верхним люком 3 для загрузки, например, замораживаемой травы. На внутренней стенке морозильной камеры смонтирован раздаточный коллектор 4 с равномерно расположенным консольным пучком перфорированных труб 5. На противоположной стенке морозильной камеры А размещена подвижная стенка & с механизмом привода 7 для запрессовки замораживаемой массы 8. Дно 9 морозильной камеры снабжено люком 10 для выгрузки замороженного продукта. Отработанный теплоноситель через фильтр 11 поступает в трубу 12 и возвращается в генератор 1 холода.
С целью более эффективного использования генератора холода устройство может быть смонтировано на автомобильном шасси, например на шасси автоприцепа.
Работает устройство следующим образом. Подвижная стенка находится в положении 1, когда загрузочный люк открыт, а люк для выгрузки закрыт. В пространство между трубами загружается продукт, подлежащий замораживанию в дозированном количестве. После автоматического закрытия верхнего люка хладагент нри низкой температуре, например минус 90°С, от генератора холода по трубопроводу через коллектор и перфорированные трубы подается в объем замораживаемой
массы, затем производится подпрессовка замороженного продукта перемещением стенки из положения I в положение II.
Хладагент, проходя через весь объем продукта, замораживает его, и через фильтр и по трубопроводу возвращается в генератор холода. По истечении времени, необходимого для замораживания всего объема подпрессованного продукта, что контролируется датчиками температуры, стенку перемещают из положения II в положение III. Прекращается подача хладагента, замороженный блок посредством захватов, расположенных вдоль боковых стенок блока, вместе с последним перемещается вдоль морозильной камеры в крайнее положение III. В момент прихода стенки в положение П1 блок травы автоматически освобождается от захватов, открывается люк для выгрузки и блок выпадает из люка. Далее, по ленте транспортера блок поступает в холорильник, где укладывается на хранение. Стенка из положения 1П перемещается в положение И, закрывается люк для выгрузки, открывается люк для загрузки и цикл повторяется.
Замораживание продукта, например зеленой кормовой травы, производится без измельчения. Это предотвращает потерю питательной ценности продукта в результате утечки соков. Хладагент из перфорированных труб распределяется по всему объему замораживаемого блока, что улучшает условия теплообмена, позволяет равномерно промораживать весь блок и сокращает время, необходимое для заморозки равного количества продукта. Совмещение процесса подпрессовки и замораживания позволяет формировать блок без выжимания сока, что также способствует максимальному сохранению питательной ценности продукта при его термообработке. Одновревременно достигается компактность укладки блоков в холодильнике и эффективное использование помещения холодильника при их хранении.
С целью более эффективного использования генератора холода, последний может быть соединен с несколькими морозильными камерами, тогда при непрерывной работе генератора холода морозильные камеры по теплоносителю подключаются последовательно только на время рабочего цикла.
Замороженная зеленая масса, которая хранится в течение четырех месяцев при -18°С,
почти не изменяет своих питательных качеств. Так, в траве вида «Ежа до замораживания содержится 49,42 мг% каротина, после хранения в замороженном виде - 49,00 мг%; в траве вида «Овсяница каротина-51,69 мг%,
после хранения его содержится 50,69 мг%, в траве вида «Тимофеевка до замораживания количество каротина составляет 53,64 мг%, а после хранения - 53,27 мг%. В то же время в траве этого же укоса после четырехмесячного хранения в высушенном виде количество каротина уменьшается почти вдвое и составляет: в траве вида «Ежа - 28,87 мг%, в траве вида «Овсяница - 33,12 мг%, в траве вида «Тимофеевка - 29,27 мг%. Количество сахара в траве до замораживания и после хранения в замороженном виде изменяется весьма незначительно. Количество азота остается на начальном уровне. Кормовые достоинства трав, хранящихся в замороженном
виде, значительно выше, чем сена.
Применение замороженной травы позволяет разнообразить рацион кормления сельскохозяйственных животных в зимнее время, обогатить его полноценным зеленым кормом.
Предмет изобретения
1. Устройство для замораживания продуктов, включающее генератор холода, морозильную камеру, внутри которой расположен пучок консольно закрепленных труб подсоединенных к генератору холода, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса замораживания растительных продуктоБ и сохранения при этом их питательной ценности, в морозильной камере установлена подвижная стенка с механизмом привода для запрессовки замораживаемой массы между морозильными трубами.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса замораживания, трубы выполнены перфорированными.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ИКРЫ ГИДРОБИОНТОВ | 2010 |
|
RU2440766C1 |
РОТОРНЫЙ МОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ | 1972 |
|
SU355460A1 |
Камера для замораживания продуктов | 1980 |
|
SU991114A1 |
МОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ | 1997 |
|
RU2123159C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА ХОЛОДОМ | 2004 |
|
RU2272415C2 |
Устройство для замораживания жидкого продукта | 1987 |
|
SU1479799A1 |
Способ вакуумного замораживания рыбы | 2023 |
|
RU2815955C1 |
Способ вакуумного замораживания цветной капусты | 2023 |
|
RU2815945C1 |
Способ вакуумного замораживания пельменей | 2023 |
|
RU2815953C1 |
Способ вакуумного замораживания черной смородины | 2023 |
|
RU2815947C1 |
Авторы
Даты
1975-08-15—Публикация
1973-09-25—Подача