Устройство для замораживания продуктов Советский патент 1975 года по МПК A23K3/02 F25D13/00 

Описание патента на изобретение SU480398A1

1

Известно устройство для замораживания продуктов, включающее генератор холода, морозильную камеру, внутри которой расположен пучок консольно закрепленных труб, подсоединенных к генератору холода. Однако такое устройство не позволяет эффективно (быстро и без потерь питательной ценности) замораживать объемные продукты, такие как растительная масса.

С целью интенсификации процесса замораживания растительных продуктов и сохранения при этом их питательной ценности в морозильной камере установлена подвижная стенка с механизмом привода для запрессовки замораживаемой массы между морозильными трубами, а трубы выполнены перфорированными.

Замораживание продукта ускоряется при подпрессовке и благодаря расположению при этом морозильных труб внутри продукта.

На чертеже изображена конструктивная схема устройства для замораживания продуктов.

Устройство включает генератор 1 холода, например турбохолодильную машину, соединенную трубопроводом 2 с морозильной камерой А.

Трубопровод 2 предназначен для циркуляции хладагента, например холодного воздуха.

Морозильная камера А выполнена герметичной, снабжена верхним люком 3 для загрузки, например, замораживаемой травы. На внутренней стенке морозильной камеры смонтирован раздаточный коллектор 4 с равномерно расположенным консольным пучком перфорированных труб 5. На противоположной стенке морозильной камеры А размещена подвижная стенка & с механизмом привода 7 для запрессовки замораживаемой массы 8. Дно 9 морозильной камеры снабжено люком 10 для выгрузки замороженного продукта. Отработанный теплоноситель через фильтр 11 поступает в трубу 12 и возвращается в генератор 1 холода.

С целью более эффективного использования генератора холода устройство может быть смонтировано на автомобильном шасси, например на шасси автоприцепа.

Работает устройство следующим образом. Подвижная стенка находится в положении 1, когда загрузочный люк открыт, а люк для выгрузки закрыт. В пространство между трубами загружается продукт, подлежащий замораживанию в дозированном количестве. После автоматического закрытия верхнего люка хладагент нри низкой температуре, например минус 90°С, от генератора холода по трубопроводу через коллектор и перфорированные трубы подается в объем замораживаемой

массы, затем производится подпрессовка замороженного продукта перемещением стенки из положения I в положение II.

Хладагент, проходя через весь объем продукта, замораживает его, и через фильтр и по трубопроводу возвращается в генератор холода. По истечении времени, необходимого для замораживания всего объема подпрессованного продукта, что контролируется датчиками температуры, стенку перемещают из положения II в положение III. Прекращается подача хладагента, замороженный блок посредством захватов, расположенных вдоль боковых стенок блока, вместе с последним перемещается вдоль морозильной камеры в крайнее положение III. В момент прихода стенки в положение П1 блок травы автоматически освобождается от захватов, открывается люк для выгрузки и блок выпадает из люка. Далее, по ленте транспортера блок поступает в холорильник, где укладывается на хранение. Стенка из положения 1П перемещается в положение И, закрывается люк для выгрузки, открывается люк для загрузки и цикл повторяется.

Замораживание продукта, например зеленой кормовой травы, производится без измельчения. Это предотвращает потерю питательной ценности продукта в результате утечки соков. Хладагент из перфорированных труб распределяется по всему объему замораживаемого блока, что улучшает условия теплообмена, позволяет равномерно промораживать весь блок и сокращает время, необходимое для заморозки равного количества продукта. Совмещение процесса подпрессовки и замораживания позволяет формировать блок без выжимания сока, что также способствует максимальному сохранению питательной ценности продукта при его термообработке. Одновревременно достигается компактность укладки блоков в холодильнике и эффективное использование помещения холодильника при их хранении.

С целью более эффективного использования генератора холода, последний может быть соединен с несколькими морозильными камерами, тогда при непрерывной работе генератора холода морозильные камеры по теплоносителю подключаются последовательно только на время рабочего цикла.

Замороженная зеленая масса, которая хранится в течение четырех месяцев при -18°С,

почти не изменяет своих питательных качеств. Так, в траве вида «Ежа до замораживания содержится 49,42 мг% каротина, после хранения в замороженном виде - 49,00 мг%; в траве вида «Овсяница каротина-51,69 мг%,

после хранения его содержится 50,69 мг%, в траве вида «Тимофеевка до замораживания количество каротина составляет 53,64 мг%, а после хранения - 53,27 мг%. В то же время в траве этого же укоса после четырехмесячного хранения в высушенном виде количество каротина уменьшается почти вдвое и составляет: в траве вида «Ежа - 28,87 мг%, в траве вида «Овсяница - 33,12 мг%, в траве вида «Тимофеевка - 29,27 мг%. Количество сахара в траве до замораживания и после хранения в замороженном виде изменяется весьма незначительно. Количество азота остается на начальном уровне. Кормовые достоинства трав, хранящихся в замороженном

виде, значительно выше, чем сена.

Применение замороженной травы позволяет разнообразить рацион кормления сельскохозяйственных животных в зимнее время, обогатить его полноценным зеленым кормом.

Предмет изобретения

1. Устройство для замораживания продуктов, включающее генератор холода, морозильную камеру, внутри которой расположен пучок консольно закрепленных труб подсоединенных к генератору холода, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса замораживания растительных продуктоБ и сохранения при этом их питательной ценности, в морозильной камере установлена подвижная стенка с механизмом привода для запрессовки замораживаемой массы между морозильными трубами.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса замораживания, трубы выполнены перфорированными.

Похожие патенты SU480398A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ИКРЫ ГИДРОБИОНТОВ 2010
  • Лапшин Виктор Дорофеевич
  • Ким Игорь Николаевич
  • Коровина Юлия Алексеевна
  • Дуболазова Людмила Васильевна
  • Белобородько Анна Васильевна
RU2440766C1
РОТОРНЫЙ МОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ 1972
SU355460A1
Камера для замораживания продуктов 1980
  • Озеров Юрий Николаевич
  • Диденко Владимир Филиппович
  • Михайлова Лариса Николаевна
  • Малышева Людмила Николаевна
  • Хусид Александр Осипович
SU991114A1
МОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ 1997
  • Квашнин Г.Г.
  • Лисицын А.Б.
  • Скорбящев В.Д.
RU2123159C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА ХОЛОДОМ 2004
  • Абрамов Алексей Федорович
  • Павлова Анна Ивановна
RU2272415C2
Устройство для замораживания жидкого продукта 1987
  • Кайбелев Шамиль Абдурахманович
  • Сайфуллаев Хабиб Акрамович
  • Крамарь Александр Казимирович
SU1479799A1
Способ вакуумного замораживания рыбы 2023
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
RU2815955C1
Способ вакуумного замораживания тофу 2023
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
RU2816139C1
Способ вакуумного замораживания перца красного сладкого 2023
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
RU2817601C1
Способ вакуумного замораживания цветной капусты 2023
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
RU2815945C1

Иллюстрации к изобретению SU 480 398 A1

Реферат патента 1975 года Устройство для замораживания продуктов

Формула изобретения SU 480 398 A1

SU 480 398 A1

Авторы

Антонов Сергей Федорович

Дубинский Моисей Григорьевич

Медунов Сергей Дмитриевич

Аксенова Розалия Ишмурадовна

Романов Михаил Николаевич

Даты

1975-08-15Публикация

1973-09-25Подача