1
Изобретение относится к холодильной технике, а именно к холодильным камерам для замораживания продуктов в блоках, и может быть использовано на рыбодобьшакшгах судах и береговых pbi6oo6r рабатьшающих предприятиях.
PlaBecina камера для замораживашш продуктов в блоках роторного типа, содержащая механизм загрузки кассет с бункерами)-дозаторами, 1ранспортер для подачи сьфья, загрузочно-упаковочвый механизм, ротор с морозильными блокформами, привод и загрузочное устройство со скребковым транспортером перегружателем. Этот аппарат позволяет за- мор Ькивать продукты, например ры в блоках Cl3 i .
Однако: противни вручную вьютилают упаковочным материалом и после укладки в юос рыбы закрывают упаковочным материалом и вручную полают на заморозку в шшарат. Креме того, в этом аппарате при заморажибанин продуктов наблюдается перепад температур -по всему блоку
из-за дефектов в конструкций распрейбявНйЕ хладоносителя внутри штат.
Наиболее близкой к изобретению по технической сущности является каме|1а для замораживания продуктов, со)пер1ж& шая станину с размещенным ва ней кор пусом, в котором укреплены штанги с установленными на них морозшхьнымй плитами, соединенными гибкими шлангами с паро&ым и жидкостаым коллектора
to ми. и гидроцилиндры для сдвигания и раздш1гания плит. Загрузка камеры про изводится сверху в межолиточвое прост ранство, затем продукт подпрессов1 эаак путем сближения плит в горизонтальном
«S направлении и его замораживают 2 J «
Однако во время загрузки межшогго ного пространства, например рыбой, поо аедняя в пространстве размещается хаотически в ре:зу71ьтате чего образуются
20 пустоты, что увеличивает время замораживания. Замороженные блоки .имеют ни . стандартный вцд и не полностью исполь(ЧГется межплиточное пространство. Целью изо0рете1шя является повышеmte производительности и устраиенке пустот в морожелых блоках продукта. Указанная цель достигается тем, что камера для замораживания продуктов, содержащая стшпшу с размещенным иа ней корпусом, в котором укреплены шталги с установленными на них морозильными плитами, соединенными гибкими шлазсгами с паровым и жидкостным коллекторами, и гидрошшшщры для сдвигания и раздвигашш ггяит, корпус теплоизолирован и выполнен в форме параллелепипеда, в боковьа стенках которого консольно укрепле.ны валы, установленные на станине в подшипниках, при этом на стенке корпуса укреплен кинематически связанный с приводом зубчатьй сектор, обеспечивающий поворот корпуса на 9.0°, причем штанги и гидроцилиндры размещены на плите, смонтированной в корпусе гп одной из сторон, параллельной оси вращения. На фиг. 1 представлена камера для замораживания продуктов, общими вид; на фиг. -2 - разрез А-А на фиг. 1} на фиг. 3 - вид Б на фиг. 1. Камера для замораживания продуктов содержит станину 1, выполненную в виде двух прямоугольников из профильного материала, уголка и швеллера и в шеташх частях она жестко соединена стяжками. На станине 1 щарнирно укреплен корпус 2, выполненный в форме пустотелого параллелепипеда, с нанесенной на поверхность теплоизоляцией 3. В боковых стенках параллелепипеда соосно и консольно укреплены валы 4, установленные на ста нине 1 в подшипниках 5. На стенке корпуса 2 укреплен кинематически связанный с электродвигателем 6 зубчатьй сектор 7, обеспечивающий поворот корпуса на 9О°. На крайних частях венца зубчатого сектора 7 смонтированы уязвляющие упоры 8, а на станине 1 - конечные путевые выключатели 9, Внутри корпуса 2 на одной из его сторон, расположенной параллельно оси вращения, смонтирована плита 10 с жестко укрепленными штанга ми 11. Морозильные плиты 12 с торцовых сторон имеют выемки, посредством которых установлены на штангах 11 с возможностью передвижения. Подачу и отвод хладагент от морозильных шшт 12 осушествлен по гибким шлангам 13, соеди ненным с паровым и жидкостным коллекторами 14 и 15. На плите 10 для сдвим гакпя и разжигания морозильных плит 1 смонтированы гидроцилиндры 16, штоки 66 4 которых шарифно соединены с нажимной балкой 17, связа1шой посредством сферического шарнира с на}кямной плитой 18. Между морозильными плитами 12 размещен замораживаемый продукт 19. Привод к зубчатому сектору 7 осуществлен по спедующей кинематической цепи: электродвигатель 6, клиноременная передача 20, редуктор 21 и выходная шестерня. На свободном выходном валу электродвигателя 6 смонтирован электротормоз 22, а для фиксирования корпуса 2 в крайних положениях lia последнем установлен подпружиненный фиксатор. Загрузку в камеРУ обечаек с продуктом, предназначенным для замораживаздая, производится следующим образом. На корпусе 2 раскрьшают двери и гидрошшиндрами 16 под1щмают нажимную балку 17, к которой присоединена нажимная плита 18, соединенная с морозильной плитой 12 с цепками (не показаны). Последующие морозилылые плиты 12 также соединены между собой сцепками. При полностью вьздвкнутых штоках гидроиипшздров 16 между морозильными . плитами 12 образуются зазоры, в которые помещают обечайки с продуктом 19. После заполнения продуктом всего межплиточного пространства производится подпрессовка пролукта 19 опусканием штоков гидроцилюадров 16, при этом штоки тянут вниз налдамиую балку 17, которая воздействует на нажимную плиту 18, передающую давление на последующие морозильные плиты 12, скользящие выемками по штангам 11. Затем закрывают двери и включают электродвигатель 6, который через клиноременную передачу 20, редуктор 21 и выходную шестерню передает вращение на зубчатый сектор 7, жестко соединенвпый с корпусом 2, который поворачивается до тех пор, пока управляющий упор 8,, смонтированный на зубчатом секторе 7, нажмет на конечный путевой вьпипочатель 9 и отшпочит электродвигатель 6. Тшсое положение соот ветст вует повороту корпуса на 90°. При этом сработает электротормоз 22, погасит инерционные усилия вращающихся деталей привода и деряшт электродвигатель 6 в заторможезшом положении до поступления следующего сигнала. Кроме того, подпружиненный фшссатор допЬпкительно зафиксирует корпус 2 после его поворота jia 90°. От жидкостаюго коллектора 15 по гибким шлшвгам 13 подаетч;я хладагент,, который проходит по моро- зильнi м плитам 12 и возвращается по
гибким ишангам 13 в паровой коллектор 14.
После замораживания продукта 19, расположенного в обечайках мазвду морозильными плитами 12, производится ,5 грузка камеры. Корпус 2 бсвобождагот от действия подпружиненного фиксатора и включают электродвигатель 6, который через клиноременную передачу 2О, редуктор 21, вызюднук шестерню и зуб- чатый сектор 7 поворачивает корпус 2 на ЭО. При подходе заправляющего упора 8 к путевому вьпопочателю 9 зАектродв гатель 6 выключается. В этом положении электродвигатель 6 фиксируется электро- 5 тормозом, а корпус 2 дополнительно стопорится подпружиненным фиксатором. ОРкрьшают двери и сиепки устанавливают в положение, соответствующее положению загрузки межплиточного пространства. 20 Гидронилшздры 16 поднимают ншкимцую балку 17 с шарнирно смонтированной на ЖЩ4НОЙ. плитой 18, которая тянет за собфй последовательно соединенные сцепками (Морозильные плиты 12.25
Из межплиточных пространств выгружают обечайки с замороженным Продуктом . il9 и вынимают из них мороженые 6по1ш, а освобод1гошиеся обечайки наполняют оче редным продуктомИ загружают в межпли-зо точное пространство для заморозки, Осу ществление запузки корпуса камеры продуктом при горизонтально расположенных морозильных с последующей подпрессовкой продукта и поворотом корпуса 35 на 90 для его замораживания в вертикально расположенных морозильных плитах позволяет получить замороженный блок
продукта монолитным, без щгстот и сократить время замораживания продукта на ЗО% по сравнению с известшлми камерами. Годовой экономический эффект камеры ориентировочно составляет 5ООО руб, в год.
Формула изобретения
Камера для замораживания продуктов содержащая станину с размещенным на не корпусом, в котором укреплены штанги с установдеаными на них морозильными плитами, соединенными гибкими шлангами с паровым и жидкостным коллекторами, и гидроцшшцдры для сдвигания и раздввгакия плит, отличающаяся т@л, что, с целью повышения проиэвоюхтелности и устранения пустот в мсцхякеных блоках продукта, коряге т ЕШоизопирован и эьшолнен в форме парадлелшпшеда, в боковых стенках кртрасо консольао укреплены валы, установленные на станине в подщишшках, при этсм на станке KOfvпуса ущюплен кинематческн свазаввыб с приводом ау&1атый сектор, обеспечЕ вающий поворот Koptiyca ва 9О, причем штанги и гидрооЕЛИЯдры размещены на шште, смонтированной в корпусе на одвой из сторон, параллельной оси вращения.
Источники информации, приштые во внимание пра эксперт гае
1.Кан А. В., Матвеев В. И. Установки и аппараты д замораживания рыбы
и рыбопродуктов. М., Пеапевая промышленность, 1967, с. 149-153.
2.Там же, с. 157 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Морозильный аппарат | 1982 |
|
SU1089370A1 |
Морозильный аппарат | 1981 |
|
SU1006880A1 |
СКОРОМОРОЗИЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО | 1974 |
|
SU365088A1 |
Морозильный аппарат | 1974 |
|
SU504054A1 |
Морозильный аппарат | 1979 |
|
SU836468A1 |
Морозильный плиточный аппарат | 1982 |
|
SU1057754A1 |
Морозильный аппарат | 1980 |
|
SU981783A1 |
Морозильный аппарат | 1978 |
|
SU748097A1 |
Установка для замораживания продуктов в блоках | 1991 |
|
SU1813191A3 |
Устройство для замораживания пищевых продуктов в блоках | 1959 |
|
SU123168A3 |
Авторы
Даты
1983-01-23—Публикация
1980-07-07—Подача