Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для консервирования кобыльего молока холодом и может быть использовано для производства кумыса в любое время года из замороженного кобыльего молока.
Кумыс в большом количестве можно производить в летние месяцы, однако из-за нестойкости кобыльего молока на долгое хранение кумыс в летние месяцы не производится в массовом количестве на отдаленных глубинных участках, где содержатся кобылы.
В настоящее время кобылье молоко консервируют путем высушивания высокой температурой, а также холодом с использованием атмосферы азота при температуре -192°С. За последние годы было предложено высушивание кобыльего молока с использованием сублимационной сушки (патент SU 1686719 A1).
Однако предложенные способы консервирования холодом имеют высокую себестоимость, поэтому не нашли широкого распространения.
Технический результат предлагаемого способа консервирования кобыльего молока холодом заключается в снижении себестоимости, сохранения пищевой, биологической ценности замороженного кобыльего молока в процессе хранения и при последующем его использовании в производстве кумыса.
Способ производства. Для замораживания допускается свежее летнее кобылье молоко, заготовляемое по ОСТ 46128-82, с плотностью не менее 1029 кг/м3, кислотностью не выше 7°Т, с содержанием белка не менее 1%, жирностью не менее 1%, сахаров не менее 7%, витамина "С" не менее 40 мг/л.
В предлагаемом способе консервирования холодом кобылье молоко профильтрованное, охлажденное, упакованное в пакетиках из полимерных и комбинированных материалов с объемом 1000±50 мл замораживается в низкотемпературных камерах с температурным режимом от -22 до -32°С в течение 1,5-2 часов и хранят до 6-ти месяцев в морозильных камерах и ледниках с температурным режимом -15°С.
По результатам проведенных исследований заявленный режим глубокого замораживания при температуре -22 до -32°С в течение 1,5-2 часов является наиболее оптимальным, так как обеспечивает быстрое полное замораживание и лучшее сохранение качества кобыльего молока до 6-ти месяцев (табл.1).
Влияние замораживания на качество кобыльего молока летнего доения
Требования к качеству замороженного кобыльего молока. Качество замороженного кобыльего молока проверяется в размороженном виде.
Замороженное кобылье молоко должно соответствовать требованиям технических условий 9222-010-00670203-2004, разработанных с соблюдением действующих санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке по ОСТу 46128-82.
По органолептическим показателям замороженное кобылье молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Требования к органолептическим показателям замороженного кобыльего молока
По физико-химическим показателям замороженное кобылье молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Требования к физико-химическим показателям замороженного кобыльего молока
По микробиологическим показателям замороженное кобылье молоко должно соответствовать требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 по п.2.1. указанным в таблице 4.
Содержание токсичных элементов, патогенных микробов, нитратов, пестицидов, радионуклидов в молоке кобыльем не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПин 2.3.2.1078-01 по п.2.1.
Требования к микробиологическим показателям
Методы исследования.
- отбор проб и подготовка их к анализу - ГОСТ 26809;
- определение кислотности - ГОСТ 3624-92;
- определение массовой доли жира - ГОСТ 5867-90;
- определение массовой доли белка - ГОСТ 23327-98;
- определение температуры и объема - ГОСТ 6322-68;
- определение микробиологических показателей - ГОСТ 9225-84;
- определение соматических клеток - ГОСТ 23453-90;
- определение патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонеллы - ГОСТ 30519-97, ГОСТ Р 50480-93;
- определение чистоты - ГОСТ 8218-89;
- определение антибиотиков - ГОСТ Р 51600-2000;
- определение ингибирующих веществ - ГОСТ 23454-79;
- определение плотности - ГОСТ 3625-84;
- определение сахара - ГОСТ 3628-78;
-определение содержания токсичных элементов - ГОСТ 30178-96, ГОСТ Р 51301-99;
- минерализация проб для определение содержания токсичных элементов - ГОСТ 26929-94.
Консистенция, внешний вид, цвет замороженного молока определяют после размораживания визуально, вкус и запах - органолептически.
Анализ на патогенные микроорганизмы проводятся в порядке текущего контроля центрами ветеринарной службы.
Контроль содержания в продукте токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов осуществляют по согласованию с органами ГосСанЭпиднадзора.
Основные материалы, тара и расходные материалы.
Для замораживания кобыльего молока необходимо иметь:
- пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТу 12302;
- транспортные полимерные ящики по ГОСТу 17358-80;
- оберточную бумагу по ГОСТу 8273-75.
Замороженное кобылье молоко не подлежит многократному размораживанию и замораживанию.
Производство кумыса из замороженного кобыльего молока. Кумыс производят из размороженного кобыльего молока при комнатной температуре в соответствии с требованиями ОСТ 46-69-77.
Сравнительная характеристика качества кумыса, приготовленного из свежего и замороженного кобыльего молока, представлена в таблице 5.
Качество кумыса, приготовленного из свежего и замороженного летнего кобыльего молока
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ТВОРОГА | 2010 |
|
RU2438337C1 |
БЛОК КОНТЕЙНЕРНОГО ТИПА ДЛЯ ПРИЕМА И ЗАМОРАЖИВАНИЯ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА НА ЛЕТНИХ ОТГОННЫХ ПАСТБИЩАХ ТАБУННОГО КОНЕВОДСТВА | 2010 |
|
RU2509473C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КУМЫСА (ВАРИАНТЫ) | 2005 |
|
RU2316218C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА ИЗ ЦЕЛЬНОГО КОРОВЬЕВОГО МОЛОКА | 1995 |
|
RU2120763C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУМЫСА "БАЙАНАЙ" | 2012 |
|
RU2503241C2 |
Способ производства сухого кобыльего молозива в виде порошка и в капсулированном виде | 2023 |
|
RU2821698C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА | 2007 |
|
RU2355174C2 |
СПОСОБ СУШКИ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА | 1997 |
|
RU2147806C1 |
Способ производства сухого кобыльего молока | 2022 |
|
RU2811463C1 |
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ КУМЫСА | 2019 |
|
RU2732592C1 |
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для консервирования кобыльего молока холодом и может быть использовано для производства кумыса. Способ включает замораживание кобыльего молока в пакетиках из полимерных и комбинированных материалов с объемом 1000±50 мл в низкотемпературных камерах с температурным режимом от -22 до -32°С в течение 1.5-2 часов, после чего кобылье молоко хранят до 6-ти месяцев в морозильных камерах с температурным режимом -15°С. Способ позволяет снизить себестоимость. сохранить пищевую, биологическую ценность замороженного кобыльего молока в процессе хранения и при последующем его использовании в производстве кумыса. 5 табл.
Способ консервирования кобыльего молока холодом для производства кумыса, включающий замораживание кобыльего молока в пакетиках из полимерных и комбинированных материалов с объемом 1000±50 мл в низкотемпературных камерах с температурным режимом от -22 до -32°С в течение 1,5-2 ч и с последующим хранением до 6 месяцев в морозильных камерах и ледниках с температурным режимом -15°С.
SU 1686719 A1, 27.03.1996 | |||
Способ консервирования жидких молочных продуктов | 1972 |
|
SU512753A1 |
Устройство для охлаждения молока (молокоохладитель) | 1959 |
|
SU130284A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОКА | 1996 |
|
RU2134982C1 |
Авторы
Даты
2006-03-27—Публикация
2004-04-06—Подача