Способ приготовления теста Советский патент 1975 года по МПК A21D8/00 

Описание патента на изобретение SU484853A1

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Известен способ приготовления теста с внесением в тесто крахмалафосфатов. Цель изобретения - улучшение качества теста. Для этого крахмапофосфаты вводят в виде сложных эфиров кукурузного крахмала и фосфорной кислоты степенью замещения 0,1%, осуществляя перед введением в тесто суспензирование их в воде при температуре преимущественно 30-32 С и соотношении воды и сложных эфиров кукурузного крахмала и фосфорной кислоты 1:5-1:15 При этом сложные эфиры кукурузного крахмала и фосфорной кислоты вводят в количестве 0,5-1,0% к весу муки в тесте. Пример. Для приготовления суспензии смешиваю 6 г сложного эфира кукуруз ного крахмала со степенью замещения 0,1% с двсятикрг,т.ным количеством воды (60 мл с температурой 32 С. Соотношение воды и сложных зфирюв кукурузного крахмала и фос форной кислоты рекомэндуют выбирать в пределах 1:5 - 1:15. Суспензию выдерживают при непрерывном перемешивании при помощи мешалки, совершающей 30 об/мин в течение 10-30 мин в водяном термостате, где поддержи- вают температуру 30 С. Тесто замешивают на лабораторной тестомесильной машине с внесением готовой суспензии, содержащей 0,,О% сложных эфиров крахмала и фосфорной . кислоты к весу муки в тесте, всего количества пшеничной муки первого сорта, 1,5% соли и 3,0% дрожжей. Замес теста производят в течение 5 мин. После замеса тесто подвергают брожению в течение 170 мин с двумя перебивками через 60 и 120 мин. После этого тесто формуют и расстаивают до готовности (.30-60 мин). Хлеб выпекают в лабораторной печи Брабендер при 22О С в течение 30 мин. В таблице представлены физико-химические показатели качествахлеба.

Г

Способы

Показатели качества хлеба

Объем 100 г Пористость, % Сжимаемость на хлеба, млпенетрометре

т

CB условиях единицах)

Похожие патенты SU484853A1

название год авторы номер документа
Способ производства безбелкового хлеба 1972
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Бренц Мелита Яновна
  • Курбатова Нина Яковлевна
  • Левитина Жозефина Михайловна
  • Виноградова Инна Павловна
SU449701A1
Способ производства диетического хлеба 1989
  • Доценко Виктор Федорович
  • Дробот Вера Ивановна
  • Арсеньева Лариса Юрьевна
  • Бобровник Леонид Демьянович
  • Гулый Иван Степанович
  • Ремесло Наталия Васильевна
  • Бахтина Татьяна Юрьевна
  • Ефимов Андрей Семенович
  • Мельник Игорь Михайлович
SU1722367A1
Способ производства хлебобулочных изделий 2017
  • Балуян Хачатур Александрович
  • Жиркова Елена Владимировна
  • Костюченко Марина Николаевна
  • Малкина Валентина Даниловна
  • Мартиросян Владимир Викторович
RU2689952C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2006
  • Джабоева Амина Сергеевна
  • Дубцов Георгий Георгиевич
  • Жилова Рита Мухамедовна
  • Кабалоева Асият Сергеевна
  • Созаева Джамиля Расуловна
  • Батчаева Джамиля Юсуфовна
RU2316967C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2010
  • Щеглов Николай Григорьевич
  • Мартиросян Владимир Викторович
  • Кондратьев Дмитрий Владимирович
  • Малкина Валентина Даниловна
  • Жиркова Елена Владимировна
RU2440762C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СДОБНЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ДЛИТЕЛЬНЫМИ СРОКАМИ ГОДНОСТИ 2016
  • Тюрина Ольга Евгеньевна
  • Шлеленко Лариса Андреевна
  • Грекова Анна Валерьевна
  • Цыганова Татьяна Борисовна
  • Кушнарева Надежда Константиновна
RU2626151C1
СПОСОБ АРОМАТИЗАЦИИ РЖАНЫХ И РЖАНО-ПШЕНИЧНЫХ СОРТОВ ХЛЕБА12 1972
SU425608A1
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1993
  • Анохина Г.Н.
  • Осипова Т.И.
  • Шпигельглас А.С.
  • Яровенко В.Л.
  • Лосякова Л.С.
  • Грузинов Е.В.
  • Кудряшов В.Л.
  • Павлова Е.С.
  • Караичев С.И.
  • Каукин М.Г.
  • Устинников Б.А.
RU2065701C1
Способ производства пшеничного булочного изделия с амарантовым обогатителем 2018
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Урубков Сергей Александрович
RU2689535C1
Способ производства хлеба 1974
  • Патт В.А.
  • Щербатенко В.В.
  • Немцова З.С.
  • Столярова Л.Ф.
  • Казанская Л.Н.
  • Рябов О.А.
  • Крамынина А.А.
  • Скубарева Л.П.
SU510889A1

Реферат патента 1975 года Способ приготовления теста

Формула изобретения SU 484 853 A1

Внесение сложных эфиров крахмала в виде водной суспензии при приготовлении теста ий пшеничной муки способствует их лучшему набуханию и структурообразованию, что обеспечивает улучшение физиче. ских свойств теста и готового хлеба.

Формула изобретения

1. Способ приготовления теста с внесением в тесто крахмалофосфатов, о т л и- чающийся тем, что, с целью улучшения качества теста, крахмалофосфаты

вводят в виде сложных эфиров кукурузного крахмала и фосфорной кислоты са степенью замещения 0,1%, осуществляя перед введением в тесто суспензирование их BI , воде при температуре гфеимущественно 30-32°С и соотношении воды и сложных эфиров кукурузного крахмала и фосфорной кислоты 1:5-1:15.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю вд и и 9 я тем, что сложные эфиры кукурузного крахмала и фосфорной кислоты вводят в количестве 0,5-1,0% к весу муки в тесте.

SU 484 853 A1

Авторы

Шкваркина Татьяна Ивановна

Коненкова Ирина Владимировна

Коптелова Евгения Кузьминична

Быкова Светлана Тарасовна

Филиппова Надежда Изотовна

Жушман Анатолий Иванович

Даты

1975-09-25Публикация

1974-01-29Подача