1
Изобретение относится к молочной промышленности.
Известен периодический способ промывки казеина, предусматривающий нейтрализацию исходной воды в случае повышенной щелочности серной кислотой до остаточной щелочности не более 2., что соответствует значению рН воды выше 7.
Также известен способ промывки, осуществляемый периодически, согласно которому казеин промывают сначала неподкисленной водой (первая промывка), а для второй и третьей промывок воду подкисляют серной кислотой до рН 6,8.
Однако эти способы не учитывают воз,- можности попадания сыворотки со сгустком в промывную воду, которая снижает эффективность промывки.
Целью изобретения является улучщение качества казеина и снижение потерь. Для этого перед обработкой водой казеиневое, зерно орошают неподкисленной водой для освобождения его от сыворотки, а обработку подкисленной водой осуществляоот при рН преимущественно равном 3,0-3,5.
При этом расход неподкисленной воды составляет 5-10% по отношению к количеству перерабатываемого обезжиренного молока; температура воды ,используемой для орошения казеина после отделения его от сыворотки, составляет 20-50 С.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Казеиновое зерно орошают неподкисленной водой в количестве 5-10% по ХУГНОшению к количеству перерабатываемого обезжиренного молока. При этом вода омывает зерно с поверхности и смыв&ет сыворотку. После орошения казеиновое зерно обрабатывают водой с температурой 2О-50 С при рН првимушественно равном 3,0-3,5.
За счет орошения снижается общий расход воды в 2,5 раза. Подкисление промывной воды серной кислотой до уровня рН 3,0-3,5 при условии предварительного орошения казеинового сгустка неподкисленной водой вызывает сдвиг рН промывной воды, в процессе промывки до 4,6-4,8, т.е. до значений, соответствующих или близких к изоэлектрической точке казеина, это уменьшает растворимость казеина, улучшает физические свойства и обуславливает снижеп. ние его потерь при промывке и последующей .обработке. Промывка казеина водой с рН 3,О-3,5 способствует более полной деминерализации казеина и получению продукта с более низким содержанием. 9Олы. ч Предмет изобретения
1. Способ промывки кислотного казеина,| з. Способ по tin. 1 и .2, о т л и ч а ю предусматривающий обработку казенна водой, I щ и и с я тем, что температура воды, исподкисленной серной кислотой, о т л и - пользуемой для обработки казеина после отч а ю щ и и с я тем, что, с целью упуч- 15 деления его рт сыворотки, составляет 20шения качества казеина и снижения потерь,. :, 50 С. перед обработкой водой казеиновое зерно орошают нвподкислбнной водой для осво бождения его от сыворотки, а обработку подкисленной водой осуществляют рН ; преимущественно равном 3,0 - 3,5, 2.Свв1эоб ноп. 1,отличающийся тем, что расход неподкисленной воды составлявт 5-10% по отношению к количеству перерабатываемого обезжиренного молока.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения молочно-белковых концентратов | 1979 |
|
SU876092A1 |
Способ получения казеина | 1977 |
|
SU664627A1 |
Способ производства казеина | 1979 |
|
SU906494A1 |
Способ производства казеина и установка для производства казеина | 1979 |
|
SU880239A3 |
Установка для производства пищево-гО КАзЕиНА | 1979 |
|
SU822804A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-КИСЛОТНОГО КАЗЕИНА | 2000 |
|
RU2199233C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДКИСЛЕННОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ КАЗЕИНА И ПОЛУЧЕННЫЙ ТАКИМ ОБРАЗОМ ПРОДУКТ | 2016 |
|
RU2741528C2 |
СЫР И ЕГО ПОЛУЧЕНИЕ | 2012 |
|
RU2585213C2 |
ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2010 |
|
RU2559529C2 |
Способ получения сухого альбумино-казеинового концентрата | 1983 |
|
SU1200876A1 |
Авторы
Даты
1975-09-25—Публикация
1973-04-17—Подача