Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к технологи производства казеина непрерывным способом. Известен способ получения казеина на оборудовании для непрерывного производства казеина, согласно которого обезухиренное молоко с температурой смешивается в турбулент ном потоке с раствором коагулянта (кислоты) в соотношении, необходимом для достижения рН коагуляции .,it-ii,5. Дозирование и смешивание обезжиренного молока и коагулянта осущес вляют специальным дозирующим насосом для двух компонентов. Смесь нагревают путем инъекции пара до температуры коагуляции . Казеин коагулируют. Затем смесь проходит че рез трубчатый выдерживатель, где происходит формирование сгустка. Сгусток после отделения от сыворотки поступает на промывку, где промывается водой с рН 5,0 tl} Однако при этом способе получения казеина значительны затраты энергии: сначала требуется охлаждение обезжиренного молока до температуры , а затем - нагревание до температуры коагуляции (. Известен также способ непрерывного производства казеина на линии фирмы Пилле путем смешивания обезжиренного молока, подогретого до температуры , с соляной кислотой в соотношении, необходимом для достижений рИ коагуляций ,,5, нагревания до температуры коагуляции , коагуляции казеина, формирования сгустка в трубчатом выдерживателе, отделения сыворотки, промывки водой с рН 5,0, прессования, дробления и сушки казеина tZl . Недостатком указанного способа является использование сравнительно высокой температуры смешивания 32-/ 3 , При этой температуре смешивэ ния происходит мгновенная коагуляция, а следовательно, и неравномерное распределение коагулянта, поэто наряду с крупными конгломератами вы соких значений рН, образовываются мелкие конгломераты с более низкими значениями рН„ Причем расстояние ме ду этими конгломератами при этой температуре несколько увеличивается и действие межагрегатных сил значительно ограничивается даже при подогреве смеси до температуры коагуляции, что ведет к увеличению потерь белка в виде пыли. Кроме того, механическое воздействие насоса на скоагулированные конгломераты при также приводит к увеличению потерь белка в виде пыли, Использование насоса-дозатора двойного действия (регулирование ко личества подаваемых компонентов и их смешивание) значительно снижает эффект перемешивания, а следователь но, уменьшается эффект деминерализации, из-за чего процесс приходится вести при рН ниже изоэлектрической точки при рН ,-,5 и увеличиваются потери белка в виде пыли. Использование сильной (соляной) кислоты с большой константой диссоциации вызывает необходимость установки специального кислотостойкого дополнительного дорогостоящего оборудования - узла приготовления рабочего раствора кислоты (емкость, насос, трубопроводы); доставка этой кислоты вызывает также дополнительн затраты. Кроме того, при работе с соляной кислотой, необходима точная регулировка ее подами для строгого соблюдения оптимальных режимов коЬгуляции, в частности рН коагуляции, так как нехначительное прибавление кислоты вызывает резкое отклонение от оптимальных режимов, приводит к снижению рН, размягчению сгустка и его частичному растворению. Это зна чительно увеличивает потери белка в виде пыли с сывороткой и промывной водой а также ухудшает качество получаемого казеина. Цель изобретения - увеличение вы хода казеина за счет улучшения проч ностных свойств сгустка, уменьшения потерь белка с сывороткой и промывной водой, снижения энергозатрат. а также упоои1ения технологического процесса без снижения качества готового продукта. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства казеина, поедусматривающему смешивание обезжиренного молока с коагулянтом в потоке, нагревание смеси до температуры коагуляции, коагуляцию казеина, формирование сгустка, отделение сыворотки, про мывку, прессование, дробления и сушку казеина, перед нагреванием смеси ее перемешивают в течение 0,01-0,05 с, для равномерного распределения центров коагуляции по всему объему смеси, причем нагревание смеси до температуры коагуляции осуществляют мгновенно до образования плотной структурной сетки в виде сплошного жгута, а смешивание обезжиренного молока с коагулянтом в потоке ведут непрерывно в соотношении (1:)-(1:5) при 16-25°С до установления активной кислотности 4,55-,75, при этом в качестве коагулянта используют кислую молочную сыворотку. Обезжиренное молоко и сьшоротку целесообразно использовать с температурой соответственно равной 1020 и 20-40°С. Способ осуществляется следующим образом. Обезжиренное молоко с температурой 10-20 0 и молочная сыворотка кислотностью 200-230°Т и температурой непрерывно дозируются в потоке в соотношении (1:)-(1:5) необходимом для доведения рН коагуляции ,55-,75о Смесь подвергают механическому воздействию при перемешивании в течение 0,01-0,05 с. При этом обеспечивается.очень равномерное распределение центров коагуляции по всему объему смеси с расстоянием между ними вполне достаточным для действия межагрегатных сил при подогреве до температуры осаждения. После перемешивания смесь мгновенно подогревают до температуры коагуляции АО-4б°С, после чего образуется плотная структурная сетка в виде сплошного жгута о Из выдерживателя сформированный trycTOK и сыворотка поступает на отделитель сыворотки, где проводят одновременно отделение сыворотки и формирование зерна. Промывка зерненого, структурированного казеина проводится водой температурой и активной кислотностью 3,0-3,5 рН с подкислением серной кислотен. Про мытый казеин отделяют от воды, после чего он поступает на дальнейшую обработку прессование, дробление, сушку. Пример . Обезжиренное моло ко температурой 15°С и молочная сыворотка кислотностью 2tOT и температурой 30°С непрерывно дозируются в соотношении :k, необходимом для доведения рН коагуляции ,6S, Смесь подвергают механическому воздействию при перемешивании в течение 0,03 с. После перемешивания смесь мгновенно подогревают до температуры коагуляции , после чего образовываРбтся плотная структурная сетка в виде сплошного жгута. Из выдерживателя сформированный сгусток и сыворотка поступают на отделитель сыворотки, где проводят одно ременно отделение сыворотки и форми рование зерна. Промывку зерненого, структурированного казеина проводят водой температурой и активной кислотностью 3,0-3,5 рН с подкислениен ее серной кислотой. Промытый казеин отделяют от воды и он поступает на дальнейшую обработку - прес сование, дробление, сушку. Качество казеина при этом способе получения характеризовалось следующими средними показателями: Кислотность, 16-20 Растворимость, мл/г0,1 Содержание лактозы, % . 0,1-0,2 Содержание золы, %2,2-2,3 Эти показатели соответствуют тре бованиям высшего сорта по ГОСТ 17626-72. ; Использование предлагаемого способа позволяет получить высококачественный продукт. Достаточная степень деминерализа ции достигалась в данном случае дози рованием обезжиренного молока и кислой сыворотки до насоса и тщател ным перемешиванием в насосе, что по волило вести процесс коагуляции в области изоэлектрической точки, t,,57 и количество используемой сыворотки снизилось до 20-25% по сравнению с. известным способом (30-35Я). Повышение рН коагуляции в потоке до изоэлектрической точки казеина с одновременным достижением достаточной степени деминерализации, способствуют: значительному увеличению прочности казеинового сгустка; уменьшению потерь белка в виде белковой ПЫЛИ; улу 4иению качества продукта. Использование температуры смешивания 1б-25°С позволяет равномерно распределить коагулянт в обезжиренном молоке до наступления процесса коагуляции с образованием большого количества мелких, равномерно распределенных по всему объему, цен.тров коагуляции, что при подогреве до температуры коагуляции способствует образованию прочной структурной сетки и приводит к уменьшению потерь и улучшению качества продукта. Возможность варьировать температуру обезжиренного молока в пределах 10-20 С и температуру сыворотки позволяет легко, без значительных дополнительных затрат, осуществить процесс получения казеина непрерывным способом в произведетвенных условиях. Замена коагулянта - соллной кислоты на кислую молочную сыворотку при получении казеина непрерывным способом позволяет избежать значительных затрат по установке узла приготовления рабочего раствора кис лоты (емкость, насос, трубопровод), а также - по доставке этой кислоты использовать для кислой молочной сыворотки обычные танки для хранения молока, а также осуществлять более стабильную работу с неизменным рН и температурой коагуляции, избежать при работе размягчения, подрастворения сгустка, за счет чего уменьшить потери белка. Формула изобретения 1. Способ производства казеина, предусматриваюи ий смешивание обезжиренного молока с коагулянтом в потоке, нагревание смеси до температуры коагуляции, коагуляцию казеина, формирование сгустка, отделение сыворотки, промывку, прессование, дробление и сушку казеина. отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода казеина за счет улучшения прочностных свойс сгустка, уменьшения потерь белка с сывороткой и промывкой водой, а также ускорения и упрощения процесса, перед нагреванием смеси ее пере мешивают в течение 0,01-0,05 с для равномерного распределения центров коагуляции по всему объему смеси, причем нагревание смеси до температуры коагуляции осуществляют мгновенно до образования плотной структурной сетки в виде сплошного сгуст ка, а смешивание обезжиренного моло ка с коагулянтом в потоке ведут непрерывно в соотношении (1 :)-( 1:5 8 при 1б-25°С до установления активной кислотности ,55 - ,75, при этом в качестве коагулянта используют кислую молочную сыворотку. 2. Способ поп.1,отличаю щ и и с я тем, что обезкиренное молоко и сыворотку используют с температурой соответственно равной 10-20 и . Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Проспект французской фирмы Procalex. Перевод № Збб5, ЦНИИТЭИ и Минмясомолпром СССР, М., 1973. 2. Проспект французской фирмы Fillet на оборудование для непрерывного производства казеина, 1973.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения казеина | 1977 |
|
SU664627A1 |
Способ производства пищевого казеина | 1975 |
|
SU560581A1 |
Способ производства мягких несозревающих сыров и установка для его осуществления | 1986 |
|
SU1387954A1 |
Способ непрерывного получения творога и установка для его осуществления | 1988 |
|
SU1648319A1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВ МОЛОКА | 1991 |
|
RU2030880C1 |
Способ производства вытяжного сычужного сыра | 2022 |
|
RU2812427C1 |
Способ производства творога | 1973 |
|
SU460859A1 |
Способ производства молочно-белкового сгустка | 1979 |
|
SU880392A2 |
Способ получения обогащенной белковой массы | 1990 |
|
SU1785421A3 |
Способ производства мягкого сыра | 1989 |
|
SU1650060A1 |
..
- .- -«ч - - , -
Авторы
Даты
1982-02-23—Публикация
1979-12-25—Подача