мерно-поступательного движения отделяемого сгустка на сложное неравномерное вращательно-поступательное при подаче его из выдерживателя-агломератора под углом 25-65° к внутренней вращающейся поверхности цилиндра отделителя сыворотки, соотнощении скорости подаваемого сгустка из выдерживателя-коагулятора к скорости вращения барабана отделителя сыворотки 1 : 1,1-1 : 1,9, при этом коагуляцию проводят при рН 4,55-4,65, т. е. при рН области изоэлектрической точки, в которой достигается максимальная прочность сгустка.
Одновременное отделение сыворотки и формирование зерна, обеспечивающее непрерывное разъединение сгустка на зерна, способствует более полному отделению сыворотки, а это, в свою очередь, позволяет снизить загрязнение промывной воды сывороткой, а следовательно, и коагулянтом, содержащимся в ней; избежать частичного гидролиза казеина при промывке, а следовательно, получить более прочное зерно; более полно использовать эффект подкисления серной кислотой для улучшения физических свойств сгустка; и, как следствие вышеуказанного, снизить количество воды, идущей на промывку.
При формировании зерна интенсивность дегидратации еще более усиливается и за счет этого фактора достигается большее упрочнение зерна. Кроме того, зерна одинакового небольшого размера хорошо, равномерно промываются, а большая прочность их способствует снижению потерь при промывке и успешному осуществлению дальнейших операций - прессования, дробления, сушки.
Пример. Обезжиренное молоко температурой 7-12°С непрерывно смешивают с раствором коагулянта (кислоты) в соотношении, необходимом для доведения рН коагуляции до 4,55-4,65. Смесь в потоке нагревают паром до температуры коагуляции 40-46°С и направляют в трубчатый выдерживатель, где происходит формирование сгустка в процессе движения. Из выдерживателя сформированный сгусток и сыворотка поступают на вращающийся барабан, где проводят одновременно отделение сыворотки и формирование зерна путем плавного, непрерывного, равномерного разделения сплошного скоагулированного сгустка на зерна одинакового размера за счет изменения равномерно-поступательного двилсения отделяемого сгустка на сложное неравномерное вращательно-поступательное при подаче его из выдерживателя-агломератора под углом 25-65°С к внутренней вращающейся поверхности барабана, соотношении скорости подаваемого сгустка из выдерл ивателя-коагулятора к скорости вращения барабана отделителя сыворотки 1 :1,3- 1 : 1,4.
Промывку зерненного структурированного казеина проводят водой температурой 37-47°С и активной кислотностью рН 3,0- 3,5 с подкислением ее серной кислотой. Промытый казеин отделяют от воды и направляют на дальнейшую обработку - прессование, дробление, сушку.
Качество казеина при этом способе получения характеризуется следующилми средними ноказателями:
Кислотность, °Т16-24
Растворимость, мл/г0,1
Содержание лактозы, % 0,1-0,2 Содержание золы, %2,2-2,3
Эти показатели соответствуют требованиям высшего сорта по ГОСТ 17626-72 «Казеин технический.
Использование предлагаемого непрерывного способа получения казеина обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимущества:
1. Производится более полное отделение сыворотки в среднем в 4-5 раза (с 20-25% до 4-5%), что позволяет снизить загрязнение промывной воды сывороткой, а следовательно, и коагулянтом, содержащимся в ней; устранить частичный гидролиз казеина при промывке, а следовательно, получить более прочное зерно; снизить количество воды, идущей на промывку.
2.Увеличение выхода готового продукта на 2-3% за счет уменьшения потерь белка в виде белковой пыли в сыворотке и промывной воде. Потери белка в сыворотке и
промывной воде спижаются в результате улучшения прочностных свойств сгустка, благодаря коагуляции казеина при рН 4,55-4,65, его формированию на зерна, более полному отделению сыворотки, использованию эффекта подкисления. серной кислотой, подачи на промывку более прочного зерна, полученного при формировании.
3.Снижение металлоемкое:, энергоемкости н уменьшение производственной нлощади за.счет совмещения операций отделения сыворотки и формирования зерна.
Формула изобретения
Способ получения казеина, предусматривающий смешивание охлалсденного обезжиренного молока с коагулянтом, нагрев смеси в потоке до температуры коагуляции, коагуляцию казеина, формирование сгустка, отделение сыворотки на вращающемся барабане с последующей промывкой, прессованием, дроблением и сушкой казеина, отличающийся тем, что, с целью проведения процесса в непрерывном потоке,
его упрощения, а также увеличения выхода казеина и повышения его качества, в процессе отделения сыворотки осуществляют формирование казеинового зерна в потоке путем подачи скоагулированного сгустка
под углом 25-65° к вращающейся поверх56
ности барабана при соотношении скоростейИсточники информации,
подаваемого сгустка и вращения бараба-принятые во внимание при экспертизе
на, равном 1 : 1,1-1 : 1,9, при этом коагуля-1. Проспект французской фирмы Fillet на
цию казеина в потоке ведут при рН 4,55-оборудование для непрерывного производ4,65.5 ства казеина, 1973.
-664627
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства казеина | 1979 |
|
SU906494A1 |
Установка для производства пищево-гО КАзЕиНА | 1979 |
|
SU822804A1 |
Способ производства пищевого казеина | 1975 |
|
SU560581A1 |
Способ непрерывного получения творога и установка для его осуществления | 1988 |
|
SU1648319A1 |
Способ производства мягких несозревающих сыров и установка для его осуществления | 1986 |
|
SU1387954A1 |
Линия непрерывного производства мягких сыров без созревания | 1988 |
|
SU1614772A1 |
Способ производства вытяжного сычужного сыра | 2022 |
|
RU2812427C1 |
Способ управления процессомНЕпРЕРыВНОгО ОбЕзВОжиВАНия СгуСТКАпРи пРОизВОдСТВЕ ТВОРОгА | 1979 |
|
SU820749A1 |
Способ промывки кислотного казеина | 1973 |
|
SU484858A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО СЫРА | 1997 |
|
RU2132137C1 |
Авторы
Даты
1979-05-30—Публикация
1977-10-06—Подача