Способ получения казеина Советский патент 1979 года по МПК A23J1/20 

Описание патента на изобретение SU664627A1

мерно-поступательного движения отделяемого сгустка на сложное неравномерное вращательно-поступательное при подаче его из выдерживателя-агломератора под углом 25-65° к внутренней вращающейся поверхности цилиндра отделителя сыворотки, соотнощении скорости подаваемого сгустка из выдерживателя-коагулятора к скорости вращения барабана отделителя сыворотки 1 : 1,1-1 : 1,9, при этом коагуляцию проводят при рН 4,55-4,65, т. е. при рН области изоэлектрической точки, в которой достигается максимальная прочность сгустка.

Одновременное отделение сыворотки и формирование зерна, обеспечивающее непрерывное разъединение сгустка на зерна, способствует более полному отделению сыворотки, а это, в свою очередь, позволяет снизить загрязнение промывной воды сывороткой, а следовательно, и коагулянтом, содержащимся в ней; избежать частичного гидролиза казеина при промывке, а следовательно, получить более прочное зерно; более полно использовать эффект подкисления серной кислотой для улучшения физических свойств сгустка; и, как следствие вышеуказанного, снизить количество воды, идущей на промывку.

При формировании зерна интенсивность дегидратации еще более усиливается и за счет этого фактора достигается большее упрочнение зерна. Кроме того, зерна одинакового небольшого размера хорошо, равномерно промываются, а большая прочность их способствует снижению потерь при промывке и успешному осуществлению дальнейших операций - прессования, дробления, сушки.

Пример. Обезжиренное молоко температурой 7-12°С непрерывно смешивают с раствором коагулянта (кислоты) в соотношении, необходимом для доведения рН коагуляции до 4,55-4,65. Смесь в потоке нагревают паром до температуры коагуляции 40-46°С и направляют в трубчатый выдерживатель, где происходит формирование сгустка в процессе движения. Из выдерживателя сформированный сгусток и сыворотка поступают на вращающийся барабан, где проводят одновременно отделение сыворотки и формирование зерна путем плавного, непрерывного, равномерного разделения сплошного скоагулированного сгустка на зерна одинакового размера за счет изменения равномерно-поступательного двилсения отделяемого сгустка на сложное неравномерное вращательно-поступательное при подаче его из выдерживателя-агломератора под углом 25-65°С к внутренней вращающейся поверхности барабана, соотношении скорости подаваемого сгустка из выдерл ивателя-коагулятора к скорости вращения барабана отделителя сыворотки 1 :1,3- 1 : 1,4.

Промывку зерненного структурированного казеина проводят водой температурой 37-47°С и активной кислотностью рН 3,0- 3,5 с подкислением ее серной кислотой. Промытый казеин отделяют от воды и направляют на дальнейшую обработку - прессование, дробление, сушку.

Качество казеина при этом способе получения характеризуется следующилми средними ноказателями:

Кислотность, °Т16-24

Растворимость, мл/г0,1

Содержание лактозы, % 0,1-0,2 Содержание золы, %2,2-2,3

Эти показатели соответствуют требованиям высшего сорта по ГОСТ 17626-72 «Казеин технический.

Использование предлагаемого непрерывного способа получения казеина обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимущества:

1. Производится более полное отделение сыворотки в среднем в 4-5 раза (с 20-25% до 4-5%), что позволяет снизить загрязнение промывной воды сывороткой, а следовательно, и коагулянтом, содержащимся в ней; устранить частичный гидролиз казеина при промывке, а следовательно, получить более прочное зерно; снизить количество воды, идущей на промывку.

2.Увеличение выхода готового продукта на 2-3% за счет уменьшения потерь белка в виде белковой пыли в сыворотке и промывной воде. Потери белка в сыворотке и

промывной воде спижаются в результате улучшения прочностных свойств сгустка, благодаря коагуляции казеина при рН 4,55-4,65, его формированию на зерна, более полному отделению сыворотки, использованию эффекта подкисления. серной кислотой, подачи на промывку более прочного зерна, полученного при формировании.

3.Снижение металлоемкое:, энергоемкости н уменьшение производственной нлощади за.счет совмещения операций отделения сыворотки и формирования зерна.

Формула изобретения

Способ получения казеина, предусматривающий смешивание охлалсденного обезжиренного молока с коагулянтом, нагрев смеси в потоке до температуры коагуляции, коагуляцию казеина, формирование сгустка, отделение сыворотки на вращающемся барабане с последующей промывкой, прессованием, дроблением и сушкой казеина, отличающийся тем, что, с целью проведения процесса в непрерывном потоке,

его упрощения, а также увеличения выхода казеина и повышения его качества, в процессе отделения сыворотки осуществляют формирование казеинового зерна в потоке путем подачи скоагулированного сгустка

под углом 25-65° к вращающейся поверх56

ности барабана при соотношении скоростейИсточники информации,

подаваемого сгустка и вращения бараба-принятые во внимание при экспертизе

на, равном 1 : 1,1-1 : 1,9, при этом коагуля-1. Проспект французской фирмы Fillet на

цию казеина в потоке ведут при рН 4,55-оборудование для непрерывного производ4,65.5 ства казеина, 1973.

-664627

Похожие патенты SU664627A1

название год авторы номер документа
Способ производства казеина 1979
  • Соколов Александр Александрович
  • Янкунас Владислав Антонович
  • Перепечко Александра Владимировна
  • Конева Ольга Ивановна
  • Хейнштейн Григорий Шмуйлович
  • Косарев Александр Александрович
SU906494A1
Установка для производства пищево-гО КАзЕиНА 1979
  • Леньков Николай Трофимович
  • Марчук Павел Сидорович
  • Алексеев Николай Георгиевич
  • Маслов Анатолий Михайлович
  • Войцеховский Виктор Павлович
  • Цабай Олег Викторович
SU822804A1
Способ производства пищевого казеина 1975
  • Конева Ольга Ивановна
  • Перепечко Алаксандра Владимировна
  • Хейнштейн Григорий Шмуйлович
SU560581A1
Способ непрерывного получения творога и установка для его осуществления 1988
  • Перепечко Александра Владимировна
  • Трофимов Владимир Сергеевич
  • Щербакова Татьяна Ивановна
  • Фрид Татьяна Вячеславовна
  • Трофимова Татьяна Владимировна
  • Жаровина Татьяна Васильевна
  • Серебрянская Мария Тихоновна
SU1648319A1
Способ производства мягких несозревающих сыров и установка для его осуществления 1986
  • Перепечко Александра Владимировна
  • Хейнштейн Григорий Шмуйлович
  • Далинин Василий Федорович
  • Сырцева Валентина Захарьевна
  • Жибартович Эдуард Казимирович
  • Фрид Татьяна Вячеславовна
  • Попова Елена Львовна
SU1387954A1
Линия непрерывного производства мягких сыров без созревания 1988
  • Кошепаво Леонид Абрамович
  • Хейнштейн Григорий Шмуйлович
  • Цыганков Лев Алексеевич
  • Далинин Василий Федорович
  • Перепечко Александра Владимировна
  • Попова Елена Львовна
SU1614772A1
Способ производства вытяжного сычужного сыра 2022
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Аглиулин Сергей Минирайфович
  • Никулина Евгения Евгеньевна
  • Шумский Андрей Романович
  • Стоянова Лидия Григорьевна
RU2812427C1
Способ управления процессомНЕпРЕРыВНОгО ОбЕзВОжиВАНия СгуСТКАпРи пРОизВОдСТВЕ ТВОРОгА 1979
  • Брусиловский Леонид Петрович
  • Потапов Александр Семенович
  • Леденева Наталья Игоревна
  • Вайнберг Аркадий Яковлевич
  • Еремин Вячеслав Николаевич
  • Павловский Виталий Георгиевич
SU820749A1
Способ промывки кислотного казеина 1973
  • Конева Ольга Ивановна
  • Перепечко Александра Владимировна
  • Шпилевская Лариса Адольфовна
SU484858A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО СЫРА 1997
  • Колесникова Светлана Саввовна
RU2132137C1

Реферат патента 1979 года Способ получения казеина

Формула изобретения SU 664 627 A1

SU 664 627 A1

Авторы

Перепечко Александра Владимировна

Конева Ольга Ивановна

Янкунас Владислав Антонович

Хейнштейн Григорий Шмуйлович

Павловский Иван Федорович

Даты

1979-05-30Публикация

1977-10-06Подача