Способ дефростации мороженых пищевых продуктов Советский патент 1975 года по МПК A23B3/06 

Описание патента на изобретение SU489495A1

1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам дефростации мороженых пищевых продуктов, например рыбы.

Известен способ дефростации мороженых пищевых продуктов, например рыбы, путем воздействия на продукт воздушпо-водяной смесью.

Целью изобретения является интенсификация процесса дефростации.

Эта цель достигается тем, что воздушно-водяную смесь подают в виде пульсирующей струи с частотой 2-10 гц при соотношении воды и воздуха от 1 : 140 до 1 : 170.

Предлагаемый способ поясняется чертежом.

Мороженый пищевой продукт, например блоки 1 рыбы, помещают на транспортер 2 под углом 90° и подвергают воздействию воздушно-водяной смеси, подаваемой в виде пульсирующей струи с частотой 2-10 гц при соотношении воды и воздуха от 1 : 140 до 1 : 170 через форсунки 3, к которым по воздуховоду 4 подводят воздух, а из трубопровода 5 по трубе 6 подают воду.

2

Расстояние форсунок до поверхности блока зависит от вида обрабатываемой рыбы и ее размеров.

В качестве дефростируемого продукта используют блоки замороженной кильки при температуре тела рыбы от -8°С до -12°С.

Формула изобретения

1.Способ дефростации мороженых пищевых продуктов, например рыбы, путем воздействия на продукт воздушно-водяной смесью, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, воздушно-водяную смесь подают в виде пульсирующей струи.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что Пульсирующую воздушно-водяную струю подают с частотой 2-10 гц.

3.Способ по пп. 1 п 2, отличающимися тем, что воздушно-1водяную струю подают при соотношении воды и воздуха от 1:140 до 1 : 170.

Похожие патенты SU489495A1

название год авторы номер документа
Устройство для дефростации блоков мороженных пищевых продуктов 1973
  • Беров Николай Семенович
  • Сосновский Владимир Николаевич
  • Конокотин Георгий Семенович
  • Фомин Николай Васильевич
  • Коробыко Леонид Александрович
  • Тучинская Светлана Петровна
  • Платонова Жанна Александровна
  • Скачков Валентин Алексеевич
SU494158A1
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ БРИКЕТА ЗАМОРОЖЕННОЙ РЫБЫ НА ТУШКИ БЕЗ ОТТАИВАНИЯ 2011
  • Антуфьев Валерий Тимофеевич
  • Громцев Сергей Александрович
  • Бычихин Олег Викторович
RU2495578C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ МОРОЖЕНОЙ ПЕЧЕНИ РЫБ 2003
  • Степаненко В.В.
  • Борисов В.В.
  • Доровских В.Н.
RU2251274C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ 2007
  • Бирюков Николай Анатольевич
RU2352127C1
СПОСОБ ДВУХСТАДИЙНОЙ ДЕФРОСТАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2002
  • Куцакова В.Е.
  • Фролов С.В.
  • Горяйнов С.Н.
  • Трубников А.Н.
  • Мухина О.А.
RU2237411C2
Устройство для дефростации блоков мороженой рыбы 1975
  • Рубинович Константин Семенович
SU568430A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНОГО ПРОДУКТА ИЗ СКАТА КОЛЮЧЕГО 2012
  • Шокина Юлия Валерьевна
  • Обухова Наталья Евгеньевна
  • Щетинский Всеволод Владимирович
RU2495599C1
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ РЫБНОГО ФИЛЕ В БЛОКАХ 1999
RU2154947C1
Устройство для дефростации блоков замороженных пищевых продуктов 1974
  • Нутрихин Владимир Прокопьевич
  • Субботин Алексей Афанасьевич
  • Пчелинцева Анна Сергеевна
  • Свояновский Владимир Иосифович
  • Сидорович Виктор Викторович
SU515506A1
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1991
  • Бякин Игорь Владимирович[Ee]
RU2081597C1

Иллюстрации к изобретению SU 489 495 A1

Реферат патента 1975 года Способ дефростации мороженых пищевых продуктов

Формула изобретения SU 489 495 A1

SU 489 495 A1

Авторы

Субботин Алексей Афанасьевич

Ершов Александр Михайлович

Даты

1975-10-30Публикация

1974-04-04Подача