1
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам дефростации мороженых пищевых продуктов, например рыбы.
Известен способ дефростации мороженых пищевых продуктов, например рыбы, путем воздействия на продукт воздушпо-водяной смесью.
Целью изобретения является интенсификация процесса дефростации.
Эта цель достигается тем, что воздушно-водяную смесь подают в виде пульсирующей струи с частотой 2-10 гц при соотношении воды и воздуха от 1 : 140 до 1 : 170.
Предлагаемый способ поясняется чертежом.
Мороженый пищевой продукт, например блоки 1 рыбы, помещают на транспортер 2 под углом 90° и подвергают воздействию воздушно-водяной смеси, подаваемой в виде пульсирующей струи с частотой 2-10 гц при соотношении воды и воздуха от 1 : 140 до 1 : 170 через форсунки 3, к которым по воздуховоду 4 подводят воздух, а из трубопровода 5 по трубе 6 подают воду.
2
Расстояние форсунок до поверхности блока зависит от вида обрабатываемой рыбы и ее размеров.
В качестве дефростируемого продукта используют блоки замороженной кильки при температуре тела рыбы от -8°С до -12°С.
Формула изобретения
1.Способ дефростации мороженых пищевых продуктов, например рыбы, путем воздействия на продукт воздушно-водяной смесью, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, воздушно-водяную смесь подают в виде пульсирующей струи.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что Пульсирующую воздушно-водяную струю подают с частотой 2-10 гц.
3.Способ по пп. 1 п 2, отличающимися тем, что воздушно-1водяную струю подают при соотношении воды и воздуха от 1:140 до 1 : 170.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для дефростации блоков мороженных пищевых продуктов | 1973 |
|
SU494158A1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ БРИКЕТА ЗАМОРОЖЕННОЙ РЫБЫ НА ТУШКИ БЕЗ ОТТАИВАНИЯ | 2011 |
|
RU2495578C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ МОРОЖЕНОЙ ПЕЧЕНИ РЫБ | 2003 |
|
RU2251274C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ | 2007 |
|
RU2352127C1 |
СПОСОБ ДВУХСТАДИЙНОЙ ДЕФРОСТАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2002 |
|
RU2237411C2 |
Устройство для дефростации блоков мороженой рыбы | 1975 |
|
SU568430A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНОГО ПРОДУКТА ИЗ СКАТА КОЛЮЧЕГО | 2012 |
|
RU2495599C1 |
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ РЫБНОГО ФИЛЕ В БЛОКАХ | 1999 |
|
RU2154947C1 |
Устройство для дефростации блоков замороженных пищевых продуктов | 1974 |
|
SU515506A1 |
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1991 |
|
RU2081597C1 |
Авторы
Даты
1975-10-30—Публикация
1974-04-04—Подача