1
Изобретение относится к рыбной промышленности и может найти применение в устройствах для дефростации блоков мороженых пищевых продуктов, например рыбы.
Известно устройство для дефростации блоков мороженых пищевых продуктов, например рыбы, состоящее из ценного конвейера для установки блоков на ребро, расположенных над верхней ветвью конвейера оросителей, равномерно распределенных по длине конвейера вибраторов Н ванны с пароподогревателем для сбора воды.
В известном устройстве орошение теплой водой производят форсунками, обеспечивающими только капельное попадание теплой воды на блоки замороженных пищевых продуктов, что ведет к их медленному оттаиванию и, кроме того, потерям и снижению качества дефростированной рыбы.
Целью изобретения является ускорение процесса дефростации и снижение потерь продукта, а также регулирование пленочиой струи и предотвращение засорения форсунок.
Это достигается тем, что конвейер выполнен штанговым и снабжен укрепленными на штангах направляющими, образующими ручьи для блоков, а оросители представляют собой плоскоструйные форсунки лепесткового типа, причем лепестки последних подпружинены, например, резиновыми кольцами.
Пароподогреватель выполнен в виде барботера.
В устройстве имеются продольный и поперечный транспортеры для отвода размороженного продукта.
На фиг. 1 схематично изображено устройство для дефростации блоков мороженных продуктов; на фиг. 2 - поперечный разрез по А-А па фиг. 1; на фиг. 3 - форсунка лепесткового типа для пленочного орошения; на фиг. 4 - вибратор; на фиг. 5 - схема орошения с очисткой Н оборотом воды.
Устройство для дефростации блоков мороженых пищевых продуктов, например рыбы, состоит из каркаса 1, на котором смонтирован ценной конвейер 2, выполненный штанговым и снабженный укрепленными на штангах направляющими 3, образующими ручьи для
блоков, продольного 4 и поперечного 5 транспортеров для отвода размороженного продукта; оросителей 6, включающих форсунки 7 лепесткового типа с лепестками 8 подпружиненными, например, резиновыми кольцами 9; ванны 10 с пароподогревателем для сбора воды, выполненным в виде барботера 11, насоса 12, создающего напор; вибрационного узла 13, состоящего из равномерно распределенных по длине конвейера вибраторов, причем каждый
из них состоит из двух вертикальных тяг 14,
имеющих вверху упор 15 для нажима снизу на цепи конвейера. На нижних концах тяг укреплены ролики 16, на которые воздействуют эксцентрики 17, расположенные на одном валу 18. Эксцентрики работают от общего привода.
Устройство работает следующим образом.
Блоки мороженой рыбы загружают ребром в направляющие 3 цепного конвейера 2. Количество ручьев определяют заданной производительностью цепного конвейера. В зоне орощения все поверхности блоков одновременно подвергают непрерывному воздействию теплой воды в виде сплошной водяной пленки, образуемой плоскоструйными форсунками 7 лепесткового типа, и вибрации. Температуру воды поддерживают на установленном уровне с помощью пароподогревателя, выполненного в виде барботера 11, смонтированного в ванне 10.
В результате орошения и вибраций цепного конвейера 2 происходит разрушение ледяных спаек, связывающих мороженую рыбу в монолитный блок. Отпавшая от блоков размороженная рыба падает вниз через цепной конвейер на продольный 4 и поперечный 5 транспортеры, которые выносят ее из устройства.
Формула изобретения
1.Устройство для дефростации блоков мороженых пищевых продуктов, например рыбы, состоящее из цепного конвейера для установки блоков на ребро, расположенных над верхней ветвью конвейера оросителей, равномерно распределенных по длине конвейера вибраторов и ванны с пароподогревателем для сбора воды, отличающееся тем, что, с целью ускорения процесса дефростации и снижения потерь продукта, конвейер выполнен щтанговым и снабжен укрепленными на щтангах направляющими, образующими ручьи для блоков, а оросители представляют собой плоскоструйные форсунки лепесткового типа.
2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью регулирования пленочной струи и предотвращения засорения форсунок, лепестки последних подпружинены, например, резиновыми кольцами.
3.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что пароподогреватель выполнен в виде барботера.
4.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в нем имеются продольный и поперечный транспортеры для отвода разморо женного продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для дефростации блоков замороженных пищевых продуктов | 1980 |
|
SU882508A2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕФРОСТАЦИИ БЛОКОВ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2004 |
|
RU2294106C2 |
Устройство для дефростации блоков замороженных пищевых продуктов | 1974 |
|
SU515506A1 |
Способ дефростации мелкой рыбы,зАМОРОжЕННОй B бРиКЕТы, и уСТРОйСТ-BO для ОСущЕСТВлЕНия СпОСОбА | 1979 |
|
SU805979A1 |
Устройство для дефростанции блоков замороженных пищевых продуктов | 1975 |
|
SU560575A1 |
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ДЕФРОСТАЦИИ БЛОКОВ МОРОЖЕНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2016518C1 |
Устройство для размораживания блоков рыбы | 1990 |
|
SU1739947A1 |
Устройство для дефростации блоков мороженных продуктов | 1973 |
|
SU459203A1 |
Устройство для дефростации блоков мороженой рыбы | 1975 |
|
SU568430A1 |
Устройство для дефростации рыбы | 1978 |
|
SU764637A1 |
7 Х-1 / /J /
,
WWWW
в
fll
.3
15
JL
-14
id
Авторы
Даты
1975-12-05—Публикация
1973-03-15—Подача