Устройство для дефростации блоков мороженных пищевых продуктов Советский патент 1975 года по МПК A23B3/06 

Описание патента на изобретение SU494158A1

1

Изобретение относится к рыбной промышленности и может найти применение в устройствах для дефростации блоков мороженых пищевых продуктов, например рыбы.

Известно устройство для дефростации блоков мороженых пищевых продуктов, например рыбы, состоящее из ценного конвейера для установки блоков на ребро, расположенных над верхней ветвью конвейера оросителей, равномерно распределенных по длине конвейера вибраторов Н ванны с пароподогревателем для сбора воды.

В известном устройстве орошение теплой водой производят форсунками, обеспечивающими только капельное попадание теплой воды на блоки замороженных пищевых продуктов, что ведет к их медленному оттаиванию и, кроме того, потерям и снижению качества дефростированной рыбы.

Целью изобретения является ускорение процесса дефростации и снижение потерь продукта, а также регулирование пленочиой струи и предотвращение засорения форсунок.

Это достигается тем, что конвейер выполнен штанговым и снабжен укрепленными на штангах направляющими, образующими ручьи для блоков, а оросители представляют собой плоскоструйные форсунки лепесткового типа, причем лепестки последних подпружинены, например, резиновыми кольцами.

Пароподогреватель выполнен в виде барботера.

В устройстве имеются продольный и поперечный транспортеры для отвода размороженного продукта.

На фиг. 1 схематично изображено устройство для дефростации блоков мороженных продуктов; на фиг. 2 - поперечный разрез по А-А па фиг. 1; на фиг. 3 - форсунка лепесткового типа для пленочного орошения; на фиг. 4 - вибратор; на фиг. 5 - схема орошения с очисткой Н оборотом воды.

Устройство для дефростации блоков мороженых пищевых продуктов, например рыбы, состоит из каркаса 1, на котором смонтирован ценной конвейер 2, выполненный штанговым и снабженный укрепленными на штангах направляющими 3, образующими ручьи для

блоков, продольного 4 и поперечного 5 транспортеров для отвода размороженного продукта; оросителей 6, включающих форсунки 7 лепесткового типа с лепестками 8 подпружиненными, например, резиновыми кольцами 9; ванны 10 с пароподогревателем для сбора воды, выполненным в виде барботера 11, насоса 12, создающего напор; вибрационного узла 13, состоящего из равномерно распределенных по длине конвейера вибраторов, причем каждый

из них состоит из двух вертикальных тяг 14,

имеющих вверху упор 15 для нажима снизу на цепи конвейера. На нижних концах тяг укреплены ролики 16, на которые воздействуют эксцентрики 17, расположенные на одном валу 18. Эксцентрики работают от общего привода.

Устройство работает следующим образом.

Блоки мороженой рыбы загружают ребром в направляющие 3 цепного конвейера 2. Количество ручьев определяют заданной производительностью цепного конвейера. В зоне орощения все поверхности блоков одновременно подвергают непрерывному воздействию теплой воды в виде сплошной водяной пленки, образуемой плоскоструйными форсунками 7 лепесткового типа, и вибрации. Температуру воды поддерживают на установленном уровне с помощью пароподогревателя, выполненного в виде барботера 11, смонтированного в ванне 10.

В результате орошения и вибраций цепного конвейера 2 происходит разрушение ледяных спаек, связывающих мороженую рыбу в монолитный блок. Отпавшая от блоков размороженная рыба падает вниз через цепной конвейер на продольный 4 и поперечный 5 транспортеры, которые выносят ее из устройства.

Формула изобретения

1.Устройство для дефростации блоков мороженых пищевых продуктов, например рыбы, состоящее из цепного конвейера для установки блоков на ребро, расположенных над верхней ветвью конвейера оросителей, равномерно распределенных по длине конвейера вибраторов и ванны с пароподогревателем для сбора воды, отличающееся тем, что, с целью ускорения процесса дефростации и снижения потерь продукта, конвейер выполнен щтанговым и снабжен укрепленными на щтангах направляющими, образующими ручьи для блоков, а оросители представляют собой плоскоструйные форсунки лепесткового типа.

2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью регулирования пленочной струи и предотвращения засорения форсунок, лепестки последних подпружинены, например, резиновыми кольцами.

3.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что пароподогреватель выполнен в виде барботера.

4.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в нем имеются продольный и поперечный транспортеры для отвода разморо женного продукта.

Похожие патенты SU494158A1

название год авторы номер документа
Устройство для дефростации блоков замороженных пищевых продуктов 1980
  • Субботин Алексей Афанасьевич
  • Недзельский Николай Иванович
  • Гроссман Бруно Беркович
SU882508A2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕФРОСТАЦИИ БЛОКОВ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2004
  • Лысова Вера Николаевна
  • Дульгер Надежда Валерьевна
  • Чепурная Марина Николаевна
  • Зарипов Руслан Нуриевич
RU2294106C2
Устройство для дефростации блоков замороженных пищевых продуктов 1974
  • Нутрихин Владимир Прокопьевич
  • Субботин Алексей Афанасьевич
  • Пчелинцева Анна Сергеевна
  • Свояновский Владимир Иосифович
  • Сидорович Виктор Викторович
SU515506A1
Способ дефростации мелкой рыбы,зАМОРОжЕННОй B бРиКЕТы, и уСТРОйСТ-BO для ОСущЕСТВлЕНия СпОСОбА 1979
  • Стефановский Владимир Михайлович
  • Абдуллаев Шамиль Сагидович
SU805979A1
Устройство для дефростанции блоков замороженных пищевых продуктов 1975
  • Николаенков Владимир Константинович
  • Покромкин Евгений Иванович
  • Кожинская Инесса Павловна
SU560575A1
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ДЕФРОСТАЦИИ БЛОКОВ МОРОЖЕНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Ахремчик О.Л.
  • Сердобинцев С.П.
RU2016518C1
Устройство для размораживания блоков рыбы 1990
  • Фрадкин Владимир Яковлевич
  • Лопырев Виктор Ефремович
  • Зуйков Владимир Филимонович
  • Филипповский Евгений Михайлович
SU1739947A1
Устройство для дефростации блоков мороженных продуктов 1973
  • Желтов Станислав Иванович
  • Уланов Леонид Васильевич
  • Румянцев Александр Васильевич
SU459203A1
Устройство для дефростации блоков мороженой рыбы 1975
  • Рубинович Константин Семенович
SU568430A1
Устройство для дефростации рыбы 1978
  • Нутрихин Владимир Прокопьевич
  • Галеев Иван Михайлович
  • Свояновский Владимир Иосифович
  • Кравцов Аркадий Денисович
  • Калинин Михаил Иванович
  • Пчелинцева Анна Сергеевна
SU764637A1

Иллюстрации к изобретению SU 494 158 A1

Реферат патента 1975 года Устройство для дефростации блоков мороженных пищевых продуктов

Формула изобретения SU 494 158 A1

7 Х-1 / /J /

,

WWWW

в

fll

.3

15

JL

-14

id

SU 494 158 A1

Авторы

Беров Николай Семенович

Сосновский Владимир Николаевич

Конокотин Георгий Семенович

Фомин Николай Васильевич

Коробыко Леонид Александрович

Тучинская Светлана Петровна

Платонова Жанна Александровна

Скачков Валентин Алексеевич

Даты

1975-12-05Публикация

1973-03-15Подача