Старинный способ дубления сыромяти, а также мехов путем обработки голья и шкур хлебными квасами, несовместим с современными задачами ;индустриализации и химизации кожевенной промышленности. Как известно, действующим началом в хлебных квасах являются органические кислоты, образующиеся при брожении углеводов, а прибавление поваренной соли имеет целью, наряду с консервирующим ее действием препятствовать набуханию (так называемому .нажору) кожевой ткани от действия кислот. В таких соках происходят сложные энзиматические и бактериальные процессы, а нередко и гнилостные, вызывающие порчу кож. Точный контроль всех этих процессов почти невозможен. Не приходится говорить о том, что муку, как продукт питания, совершенно нецелесообразно использовать для технических целей.
Когда было выяснено действующее начало хлебных квасов, то для замены квашения стали применять непосредственную обработку кислотой и поваренной солью, которая получила название „пикелевания, с применением обычно соляной или серной кислот. Такой способ стал применяться в меховом и овчинно-шубном производстве и
pei/омендуется лишь для не ответственной сыромяти. Крупным недостатком этого пикельного способа является то, что кислота входит в тесное соединение с кожевой тканью, так что полное отмывание кислоты не представляется воеможным. Остающееся же в коже довольно значительное количество свободной минеральной кислоты не может не отразиться неблагоприятно на прочности кожи или меха, особенно при долгом хранении, так как такое вредное действие общеизвестно и предусмотрено нормами Военвода, допускающими присутствие в краснодубных кожах серной кислоты в количестве не выше 0,4%. Как известно, пикелевание применяется также в качестве подготовительной операции при дублении, с целью разъединения волокон кожи к их обезвоживания для свободного проникания дубителей. Но и здесь присутствие свободной минеральной кислоты, создающей выпадение таннина в осадок, и тому подобные затруднения также являются значительным недостатком. Предлагаемый способ, обладающий всеми преимуществами хлебного и пикелевого способов, но лишенный их недостатков, имеет целью получение сыромяти путем обработки голья минеральными солями щелочных металлов без применения свободной кислоты. Соли эти могут быть нейтральные или кислые, как сильных и слабых кислот, так и сильных и слабых оснований КаСО., NagCO,(NH,),SO,, NaHSO.,, NaC, NagSaO;; И другие.
Если голье после обычных отмочнозольных операций подвергнуть действию раствора какой-либо из указанных солей соответствующей концентрации, то после сушки такое голье теряет свой гольевидный пергаментный вид. Волокна разъединены и не склеены. Кожа имеет приятный белый цвет, полна и в гораздо большей степени приближается к настоящей коже, чем голье, обработанное хлебными квасами, причем значительно облегчаются также и дальнейшие операции жировки и мятья. Кожи очень хорошо посажиааются и отличаются большой прочностью, а по внешнему виду-приятной и мягкой полноте-превосходят обычную сыромять. Срок обработки солями по этому способу в чанах продолжается .8-20 часов вместо 8-12 дней обработки хлебными соками.
Примерный способ работы для чана следующий: приготовляют в чану 20 - 40Уо раствор гипосульфита или 15-40, раствор сернокислого аммония или 10- (1 раствор соды или ;ке раствор какой-либо другой соли соответствующей концентрации. Голье погружают в чан и оставляют до полной пропитки раствором. В зависимости от рода сырья и желаемой степени пропитки, продолжительность обработки-от 8 до 20 часов.
Предмет изобретения.
Способ дубления сыромятных кож или мехов с предварительным обычным золением и обеззоливанием, отличающийся тем, что мокрое голье или мех обрабатывают средними по составу натриевыми или аммонийными солями минеральных кислот, как-то; (. NaaSO4, Na.CO.,, Na.jSOs и т. п.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ дубления сыромятных кож или мехов | 1939 |
|
SU56154A1 |
Способ консервирования, обезжиривания и подготовки к дублению кож и мехов любой консервировки, а также и в парном виде | 1936 |
|
SU50804A1 |
Способ сыромятного дубления | 1930 |
|
SU33251A1 |
СПОСОБ ДУБЛЕНИЯ КОЖ | 1923 |
|
SU4556A1 |
Способ дубления кож | 1931 |
|
SU35320A1 |
ДЕРМА НАТУРАЛЬНОЙ КОЖИ И МЕХОВОГО ПОЛУФАБРИКАТА И СПОСОБЫ ИХ ВЫРАБОТКИ | 2002 |
|
RU2206620C1 |
Способ пикелевания голья | 1988 |
|
SU1546491A1 |
СПОСОБ ПИКЕЛЕВАНИЯ-ДУБЛЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО МЕХА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КРОЛИКА | 2003 |
|
RU2238980C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЕХОВЫХ ШКУРОК | 1993 |
|
RU2062791C1 |
Способ выработки кож | 1985 |
|
SU1286634A1 |
Авторы
Даты
1936-08-31—Публикация
1932-10-25—Подача