Способ дубления сыромятных кож или мехов Советский патент 1936 года по МПК C14C3/00 

Описание патента на изобретение SU48993A1

Старинный способ дубления сыромяти, а также мехов путем обработки голья и шкур хлебными квасами, несовместим с современными задачами ;индустриализации и химизации кожевенной промышленности. Как известно, действующим началом в хлебных квасах являются органические кислоты, образующиеся при брожении углеводов, а прибавление поваренной соли имеет целью, наряду с консервирующим ее действием препятствовать набуханию (так называемому .нажору) кожевой ткани от действия кислот. В таких соках происходят сложные энзиматические и бактериальные процессы, а нередко и гнилостные, вызывающие порчу кож. Точный контроль всех этих процессов почти невозможен. Не приходится говорить о том, что муку, как продукт питания, совершенно нецелесообразно использовать для технических целей.

Когда было выяснено действующее начало хлебных квасов, то для замены квашения стали применять непосредственную обработку кислотой и поваренной солью, которая получила название „пикелевания, с применением обычно соляной или серной кислот. Такой способ стал применяться в меховом и овчинно-шубном производстве и

pei/омендуется лишь для не ответственной сыромяти. Крупным недостатком этого пикельного способа является то, что кислота входит в тесное соединение с кожевой тканью, так что полное отмывание кислоты не представляется воеможным. Остающееся же в коже довольно значительное количество свободной минеральной кислоты не может не отразиться неблагоприятно на прочности кожи или меха, особенно при долгом хранении, так как такое вредное действие общеизвестно и предусмотрено нормами Военвода, допускающими присутствие в краснодубных кожах серной кислоты в количестве не выше 0,4%. Как известно, пикелевание применяется также в качестве подготовительной операции при дублении, с целью разъединения волокон кожи к их обезвоживания для свободного проникания дубителей. Но и здесь присутствие свободной минеральной кислоты, создающей выпадение таннина в осадок, и тому подобные затруднения также являются значительным недостатком. Предлагаемый способ, обладающий всеми преимуществами хлебного и пикелевого способов, но лишенный их недостатков, имеет целью получение сыромяти путем обработки голья минеральными солями щелочных металлов без применения свободной кислоты. Соли эти могут быть нейтральные или кислые, как сильных и слабых кислот, так и сильных и слабых оснований КаСО., NagCO,(NH,),SO,, NaHSO.,, NaC, NagSaO;; И другие.

Если голье после обычных отмочнозольных операций подвергнуть действию раствора какой-либо из указанных солей соответствующей концентрации, то после сушки такое голье теряет свой гольевидный пергаментный вид. Волокна разъединены и не склеены. Кожа имеет приятный белый цвет, полна и в гораздо большей степени приближается к настоящей коже, чем голье, обработанное хлебными квасами, причем значительно облегчаются также и дальнейшие операции жировки и мятья. Кожи очень хорошо посажиааются и отличаются большой прочностью, а по внешнему виду-приятной и мягкой полноте-превосходят обычную сыромять. Срок обработки солями по этому способу в чанах продолжается .8-20 часов вместо 8-12 дней обработки хлебными соками.

Примерный способ работы для чана следующий: приготовляют в чану 20 - 40Уо раствор гипосульфита или 15-40, раствор сернокислого аммония или 10- (1 раствор соды или ;ке раствор какой-либо другой соли соответствующей концентрации. Голье погружают в чан и оставляют до полной пропитки раствором. В зависимости от рода сырья и желаемой степени пропитки, продолжительность обработки-от 8 до 20 часов.

Предмет изобретения.

Способ дубления сыромятных кож или мехов с предварительным обычным золением и обеззоливанием, отличающийся тем, что мокрое голье или мех обрабатывают средними по составу натриевыми или аммонийными солями минеральных кислот, как-то; (. NaaSO4, Na.CO.,, Na.jSOs и т. п.

Похожие патенты SU48993A1

название год авторы номер документа
Способ дубления сыромятных кож или мехов 1939
  • Фридман А.А.
SU56154A1
Способ консервирования, обезжиривания и подготовки к дублению кож и мехов любой консервировки, а также и в парном виде 1936
  • Краснов К.А.
  • Поварнин Г.Г.
SU50804A1
Способ сыромятного дубления 1930
  • Зиндер М.О.
SU33251A1
СПОСОБ ДУБЛЕНИЯ КОЖ 1923
  • Федотов А.А.
SU4556A1
Способ дубления кож 1931
  • Белов Н.В.
  • Грицай А.К.
  • Штыкан Б.М.
SU35320A1
ДЕРМА НАТУРАЛЬНОЙ КОЖИ И МЕХОВОГО ПОЛУФАБРИКАТА И СПОСОБЫ ИХ ВЫРАБОТКИ 2002
  • Зурабян К.М.
  • Макаров-Землянский Я.Я.
  • Карась А.М.
  • Хлыстова Л.Г.
  • Моисеева Л.В.
  • Ярутич А.П.
RU2206620C1
Способ пикелевания голья 1988
  • Типтева Галина Николаевна
  • Львова Алла Николаевна
  • Жмотова Валентина Федоровна
  • Меньшиков Борис Иванович
  • Терентьева Алевтина Степановна
  • Брун Ефим Борухович
  • Поволоцкая Евгения Семеновна
SU1546491A1
СПОСОБ ПИКЕЛЕВАНИЯ-ДУБЛЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО МЕХА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КРОЛИКА 2003
  • Лобова Л.В.
  • Кротова С.Ю.
RU2238980C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЕХОВЫХ ШКУРОК 1993
  • Тюменцев Владимир Васильевич
RU2062791C1
Способ выработки кож 1985
  • Газиев Джабраил Гамзатович
  • Савина Мария Васильевна
  • Кочетова Светлана Петровна
  • Баблоян Овахим Оганезович
  • Васильева Светлана Васильевна
  • Абрамов Виктор Федорович
SU1286634A1

Реферат патента 1936 года Способ дубления сыромятных кож или мехов

Формула изобретения SU 48 993 A1

SU 48 993 A1

Авторы

Фридман А.А.

Даты

1936-08-31Публикация

1932-10-25Подача