Изабретение имеет целью придание изделиям из гагата необходимых свойств путем термической обработки. Термическая обработка производится в двух или трех масляных ваннах. Для ;правильного протекания процесса термической обработки имеет важное значение предварительная подготовка изделий, заключающаяся в тщательной очистке поверхности обрабатываемого изделия.
Обрабатываемые изделия тщательно очищают от пыли, окалин и всевозможных посторонних налетов, так чтобы они имели гладкую чистую поверхиость, кроме того подвергают в течение, примерно, 12-18 часов предварительной просушке в помещении, изолированном от гагатовой пыли.
Термическая обработка производится последовательно в нескольких ваннах: сначала для закрепления и стягивания пор при температуре в 60-80° в первой ванне, составленной, по следующему рецепту: кг масла сурепного или льняного, 1,25 к серы (в порошке), 100 г двууглекислого натрия затем при температуре 100-160 во второй ванне следующего состава: 16 кг масла сурепного или льняного, 1,0 кг серы (в порощке) 0,5 кг соды, после чего для
придания известной эластичности и для размягчения гагата изделия помещают при температуре 60-130° в ванну следующего состава: 16 кг масла сурепного или льняного, 0,5 кг серы (в порошке), 1 кг буры, 0,25 кг ксантогената калия.
После обработки в ваннах изделия имеют на себе большой слой масла, поэтому целесообразно их пропускать через центрофугу, с целью осушения и сбора масла.
В случае отсутствия центрофуги изделия обтирают и оставляют на 16 часов для охлаждения.
Для приготовления первой ванны масло подогревают до 100-120° и снимают образующуюся при этом пену, после удаления которой ванне дают, примерно, от 5 до 8 мин. прокипеть с bQ г двууглекислого натра при частом перемешивании, после чего загружают 1,25 кг серы и, постепенно перемешивая, подбавляют еще 50 г двууглекислого натра.
В целях установления лучшего режима ванны целесообразно предварительно приготовить поверочную ванну.
Изделия погружаются в ванну в решетчатой корзинке на срок от 3 до 12 мин. в зависимости от объема изделий по следующей шкале: 12X23X200,03 18 X 40 X 200,03 36 X 60 X 200,06 50 X 120 X 600,04 140X160X1000.04 Нормальный ход обработки характеризуется равномерным raaoodpascjeaнием. Прерывисто пульсирующее выделение газа указывает на то, что или температура ванны выше нормальной, или в ванну введено миого серы, или - что недостаточно очищена поверхность изделия, или же-что оно имеет прослойки. По окончании обработки изделия вынимают из ванн, устанавливают на наклонный в 30-35 стол и по истечении 8-10 мин. протирают. Вторая ванна приготовляется так же как и первая ванна, причем наиболее благоприятно время закрепления от 3 до 16 мий., определяемое по предварительной пробе. Извлеченные из ванны и очищенные от масла изделия устанавливают на стеллажи, где они должны быть оставлены в течение 20-24 часов, после чего соответствующее закрепление, напуск и пр. можно считать определенными. Когда для изделий из гагата требуется размягчение и придание известной эластичности, их обрабатывают в третьей ванне. В случаях необходимости :|только размягчения гагата и облегчения резания его обрабатывают в течение 12-32 мин. при температуре 140-180° следующим составом: 16 кг масла, 1,6 лгг соды, 0,5 кг буры и 25 г ксантогената калия. При необходимости же придания изделию эластичности и закрепления применяют в течение 4-16 минут и при температуре 60-130° ванну следующего состава: 16 кг масла, 0,5 кг серы (в порощке), 1 кг буры и 0,25 кг ксантогената калия. Предмет изобретения. Способ термической обработки изделий из гагата, отличающийся тем, что изделия, изготовленные из гагата, подвергают последовательной термической обработке в ванне, состоящей из масла сурепного или льняного с добавлением серы в порошке и двууглекислого натрия при температуре 60-160°, а затем в ванне, состоящей из масла сурепного или льняного с добавлением буры и ксантогената калия при температуре 60-130.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Мучное кондитерское изделие бисквит шоколадный низкокалорийный и способ его приготовления | 2022 |
|
RU2787842C1 |
СОДЕРЖАЩАЯ ГИПС КОМПОЗИЦИЯ | 1996 |
|
RU2246460C2 |
Способ изготовления алюминиевого экрана для кинематографа | 1925 |
|
SU1940A1 |
Печенье на сорговом нектаре | 2023 |
|
RU2810736C1 |
СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ РЕЗИНЫ | 2020 |
|
RU2770045C2 |
СОСТАВ ВАННЫ ДЛЯ ХИМИКО-ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ ТРЕНИЯ СТАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2009 |
|
RU2436867C2 |
Каучуковый состав | 1973 |
|
SU469255A3 |
Способ производства кексов | 2016 |
|
RU2617358C1 |
МАЙОНЕЗ С МАСЛОМ АВОКАДО И МАЙОНЕЗНЫЙ СОУС С МАСЛОМ АВОКАДО | 2017 |
|
RU2658382C1 |
Способ получения термостойких смол | 1972 |
|
SU464122A3 |
Авторы
Даты
1936-08-31—Публикация
1935-04-24—Подача