Способ термический обработки изделий из гагата Советский патент 1936 года по МПК B29C71/02 

Описание патента на изобретение SU49226A1

Изабретение имеет целью придание изделиям из гагата необходимых свойств путем термической обработки. Термическая обработка производится в двух или трех масляных ваннах. Для ;правильного протекания процесса термической обработки имеет важное значение предварительная подготовка изделий, заключающаяся в тщательной очистке поверхности обрабатываемого изделия.

Обрабатываемые изделия тщательно очищают от пыли, окалин и всевозможных посторонних налетов, так чтобы они имели гладкую чистую поверхиость, кроме того подвергают в течение, примерно, 12-18 часов предварительной просушке в помещении, изолированном от гагатовой пыли.

Термическая обработка производится последовательно в нескольких ваннах: сначала для закрепления и стягивания пор при температуре в 60-80° в первой ванне, составленной, по следующему рецепту: кг масла сурепного или льняного, 1,25 к серы (в порошке), 100 г двууглекислого натрия затем при температуре 100-160 во второй ванне следующего состава: 16 кг масла сурепного или льняного, 1,0 кг серы (в порощке) 0,5 кг соды, после чего для

придания известной эластичности и для размягчения гагата изделия помещают при температуре 60-130° в ванну следующего состава: 16 кг масла сурепного или льняного, 0,5 кг серы (в порошке), 1 кг буры, 0,25 кг ксантогената калия.

После обработки в ваннах изделия имеют на себе большой слой масла, поэтому целесообразно их пропускать через центрофугу, с целью осушения и сбора масла.

В случае отсутствия центрофуги изделия обтирают и оставляют на 16 часов для охлаждения.

Для приготовления первой ванны масло подогревают до 100-120° и снимают образующуюся при этом пену, после удаления которой ванне дают, примерно, от 5 до 8 мин. прокипеть с bQ г двууглекислого натра при частом перемешивании, после чего загружают 1,25 кг серы и, постепенно перемешивая, подбавляют еще 50 г двууглекислого натра.

В целях установления лучшего режима ванны целесообразно предварительно приготовить поверочную ванну.

Изделия погружаются в ванну в решетчатой корзинке на срок от 3 до 12 мин. в зависимости от объема изделий по следующей шкале: 12X23X200,03 18 X 40 X 200,03 36 X 60 X 200,06 50 X 120 X 600,04 140X160X1000.04 Нормальный ход обработки характеризуется равномерным raaoodpascjeaнием. Прерывисто пульсирующее выделение газа указывает на то, что или температура ванны выше нормальной, или в ванну введено миого серы, или - что недостаточно очищена поверхность изделия, или же-что оно имеет прослойки. По окончании обработки изделия вынимают из ванн, устанавливают на наклонный в 30-35 стол и по истечении 8-10 мин. протирают. Вторая ванна приготовляется так же как и первая ванна, причем наиболее благоприятно время закрепления от 3 до 16 мий., определяемое по предварительной пробе. Извлеченные из ванны и очищенные от масла изделия устанавливают на стеллажи, где они должны быть оставлены в течение 20-24 часов, после чего соответствующее закрепление, напуск и пр. можно считать определенными. Когда для изделий из гагата требуется размягчение и придание известной эластичности, их обрабатывают в третьей ванне. В случаях необходимости :|только размягчения гагата и облегчения резания его обрабатывают в течение 12-32 мин. при температуре 140-180° следующим составом: 16 кг масла, 1,6 лгг соды, 0,5 кг буры и 25 г ксантогената калия. При необходимости же придания изделию эластичности и закрепления применяют в течение 4-16 минут и при температуре 60-130° ванну следующего состава: 16 кг масла, 0,5 кг серы (в порощке), 1 кг буры и 0,25 кг ксантогената калия. Предмет изобретения. Способ термической обработки изделий из гагата, отличающийся тем, что изделия, изготовленные из гагата, подвергают последовательной термической обработке в ванне, состоящей из масла сурепного или льняного с добавлением серы в порошке и двууглекислого натрия при температуре 60-160°, а затем в ванне, состоящей из масла сурепного или льняного с добавлением буры и ксантогената калия при температуре 60-130.

Похожие патенты SU49226A1

название год авторы номер документа
Мучное кондитерское изделие бисквит шоколадный низкокалорийный и способ его приготовления 2022
  • Пьяникова Эльвира Анатольевна
  • Ковалева Анна Евгеньевна
  • Рязанцева Анастасия Сергеевна
  • Плющев Глеб Владиславович
RU2787842C1
СОДЕРЖАЩАЯ ГИПС КОМПОЗИЦИЯ 1996
  • Лепсиус Тильвин
  • Клайн Йоханн
  • Клаук Вольфганг
RU2246460C2
Способ изготовления алюминиевого экрана для кинематографа 1925
  • Байков А.И.
SU1940A1
Печенье на сорговом нектаре 2023
  • Садыгова Мадина Карипуловна
  • Муштатенко Елена Васильевна
  • Сазонова Ирина Александровна
  • Каменева Ольга Борисовна
  • Абушаева Асия Рафаэльевна
  • Башинская Оксана Сергеевна
  • Шамшитова Динара Саматовна
RU2810736C1
СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ РЕЗИНЫ 2020
  • Сланевский Андрей Анатольевич
RU2770045C2
СОСТАВ ВАННЫ ДЛЯ ХИМИКО-ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ ТРЕНИЯ СТАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2009
  • Цыпцын Валерий Иванович
  • Родин Николай Анатольевич
  • Катков Данила Сергеевич
  • Цыпцын Максим Валерьевич
RU2436867C2
Каучуковый состав 1973
  • Ален Боннефон
  • Жак Бенар
SU469255A3
Способ производства кексов 2016
  • Пономарева Елена Ивановна
  • Лукина Светлана Ивановна
  • Агаркова Ольга Александровна
RU2617358C1
МАЙОНЕЗ С МАСЛОМ АВОКАДО И МАЙОНЕЗНЫЙ СОУС С МАСЛОМ АВОКАДО 2017
  • Самаренкин Дмитрий Анатольевич
RU2658382C1
Способ получения термостойких смол 1972
  • Мишель Баргэн
SU464122A3

Реферат патента 1936 года Способ термический обработки изделий из гагата

Формула изобретения SU 49 226 A1

SU 49 226 A1

Авторы

Горин Б.Е.

Даты

1936-08-31Публикация

1935-04-24Подача