Способ производства солода Советский патент 1976 года по МПК C12C1/02 

Описание патента на изобретение SU498333A1

Изобретение относится к пивоваренной промышленности.

Иав.естбн опособ производст(ва солода путем замачивания зерна с обработкой биологически активными вещест1вами, лроращивания и сушки.

Основным недостаткам известного способа является то, что «ор-мальная прорастаемость ячменя, используемого для шроизводства .солода, достигается только после его двухмесячной отлежки, а пер.ерабоика на солод ячменя С иизкой лрорастаемостью обуслоиливает повышенное содержанне в нем непроросших зерен, Снижение эюстрактивности, ферментативной а,ктИВност,и и степени «растворения солода, что, в свою очередь, улучшает технологические и «ачесивенные показатели пива. Цель изобретения - интенсификация производственных процессов. Дл|Я достижения этой цели зерно обрабатывают комплексным кормовым концентратом метанового брожения - КМБ-12 и количестве 0,35-0,45% к весу Сухого зерна в 1виде водной вытяжки концентрацией 1,15-1,25%.

/При этом водную вытяжку КМБ-12 вводят в зерно в два приема: после 26-30 ч. замачивания и за 5-6 ч. до окончания -проц сса замачивания.

Обрабатывать таким способом можно как ячмень с низкой лрорастаемостью, без отлежки и после уборочного созрева.ния, так и ячмень пи1воварбнных кондиций, -с. высокой прорастаемостью.

Способ осуществляют следующим образом. Сначала зерно замачивают .по одному из известных способов, например по 1Воздушноводяному, а затем его обрабатывают комплексным кор.мавыМ концентратом метанового брожения КМБ-12 в виде водной вытяжки.

Для 1приготовления водной вытяжки сухой препарат КМБ-12 разводят в водопроводной воде до концентрации 1,,25%. Смесь настаивают при комнатной температуре, периодиЧйски Перемешивая, в течение 4-5 ч., затем фильтруют.

В случае переработки ячменя с низкой прорастаемостью, фильтрат шводят в замочную воду из расчета 0,40-0,42% сухого препарата К весу сухого зерна.

(Вытяжку В1водят в замочную воду в два приема, равными частями. Первую часть добавЛЯют 1ПОСЛС 26-30 ч. замачивания, а вторую - за 5 ч. до окончания процесса замачнвания.

Установлено, что при переработке ячменя

с низкой 1прорастаемостью после длительной

отлежки - от 1,5 до 5,5 мес. - применение

вытяжки КМБ-12 позволяет увеличить энергию прорастания ino сравнению с известным

спосо:бом от 5,0 до 7,8% и (способность к прорастанию от 3,4 до 8,4%. При этом качество солода, лолучеиного из обработанного зерна за 6 сут. по таким показателям, как экстракTHiBHOCTb, степень сбражи1ва1ння и ферментная активность, выше, чем у солода из контрольной пробы, полученного за 7 сут. Потеря ценНЫХ веществ с ростками снижаются до 20,4%, а ВЫХОД солода из ячмепя увеличивается на 4,9%.

В случае переработки на солод ячменя пивоваренных кондиций с высокой прорастаемостью вытяж1ку готовят яа отработанной воде, отобранной после ч. замачивания. Концентрация вытяжки составляет 1,2-1,3%, расход - iO,35-0,45% к весу сухого зерна. Вытяжку вводят в два приема: 30% от общего количества вводят через 26-30 ч. замачивания, а 70% - за 6 ч. до окончания замачивания.

Замачивание ячменя проводят таки-м образом, чтобы оно .находилась в воде с ЕЫТЯЖкой препарат КМБ-12 до тех пор, пока степень замочки не достигнет 42,5-43%.

Проц.еос ращбнля зерна и сушки солода проводят по известным способам.

Расход препарата КМБ-12 можно снизить, если обрабатывать «го в течение 1 ч. водой, подкисленной до рН 4,0-5,0. -После фильтрации смеси фильтрат разбавляют замочной водой до заданной концентрации.

Ф, о р М у л а из о i6 р е т е п и я

1. Способ производства солода лутем замачивания зерна с обработкой биологически акти1вны1ми веществами, проращивания и сушки, отличающийся тем, что, с целью интвнсификации процесса, зерно обрабатывают комплексным кормовым концентратом метанового брожения в количестве 0,35-0,45% к весу сухого зерна в виде водной вытяжки концентрацией 1,15-1,25%.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что водную вытяжку концентрата вводят яв зерно в два приема: первую порцию вводят после 26-30 ч. замачивания зерна, а вторую - за 5-6 ч. до окончания процесса замачивания.

Похожие патенты SU498333A1

название год авторы номер документа
Способ производства солода 1976
  • Беренштейн Александр Филиппович
  • Лернер Иосиф Григорьевич
  • Даниляк Николай Ильич
  • Колпакчи Александр Петрович
  • Скирстиманский Абрам Иосифович
  • Дронов Анатолий Степанович
SU577226A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 2002
  • Эль-Регистан Г.И.
  • Ермолаева Г.А.
  • Шаненко Е.Ф.
  • Крылов И.А.
  • Ревина А.А.
  • Смирнова Е.А.
  • Степаненко И.Ю.
  • Егоров С.Ю.
  • Покровский А.В.
  • Будран Жозеф
RU2240343C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДА 1993
  • Кривошеев Олег Григорьевич
  • Черных Венадий Яковлевич
RU2039798C1
Способ производства солода 1979
  • Кокарс Витольд Антонович
  • Каулиньш Улдис Янович
  • Апене Игрида Борисовна
  • Микстайс Улдис Янович
  • Ернев Александр Юрьевич
SU829665A1
Способ производства солода 1980
  • Яшнова Полина Михайловна
  • Лернер Иосиф Григорьевич
  • Поляков Виктор Антонович
  • Ипатова Галина Федоровна
  • Беренштейн Александр Филиппович
  • Вилесов Геннадий Иванович
  • Липтуга Николай Иванович
  • Свищук Александр Андреевич
SU952953A1
СПОСОБ И АППАРАТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗЕРЕН ЗЛАКОВ (ВАРИАНТЫ), ОБРАБОТАННЫЕ ЗЕРНА И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ (ВАРИАНТЫ) 1999
  • Олкку Юхани
  • Пелтола Петри
  • Рейникайнен Пекка
  • Рясянен Эса
  • Туоккури Вели-Матти
RU2214098C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА ИЗ ПИВОВАРЕННЫХ СОРТОВ ЯЧМЕНЯ 2005
  • Цугленок Николай Васильевич
  • Юсупов Рамазан Хабибрахманович
  • Юсупова Галина Георгиевна
  • Цугленок Галина Ивановна
  • Зданович Юлия Игоревна
  • Черкасова Эльмира Исламовна
RU2283861C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА 2022
  • Донцой Роман Васильевич
  • Донцой Наталья Олеговна
RU2810567C1
Способ производства солода 2017
  • Белокурова Елена Сергеевна
  • Лебедев Виталий Николаевич
  • Панкина Илона Анатольевна
RU2662947C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНОГО НЕФЕРМЕНТИРОВАННОГО СОЛОДА 2019
  • Миллер Юлия Юрьевна
  • Голуб Ольга Валентиновна
  • Киселёва Татьяна Федоровна
  • Углов Владимир Александрович
  • Щербинин Вячеслав Вадимович
  • Мотовилов Олег Константинович
RU2706540C1

Реферат патента 1976 года Способ производства солода

Формула изобретения SU 498 333 A1

SU 498 333 A1

Авторы

Лернер Иосиф Григорьевич

Беренштейн Александр Филиппович

Даниляк Николай Ильич

Колпакчи Александр Петрович

Скирстимонский Абрам Иосифович

Кошель Михаил Иванович

Даты

1976-01-05Публикация

1974-04-01Подача