Изобретение относится к пивоваренной промышленности.
Иав.естбн опособ производст(ва солода путем замачивания зерна с обработкой биологически активными вещест1вами, лроращивания и сушки.
Основным недостаткам известного способа является то, что «ор-мальная прорастаемость ячменя, используемого для шроизводства .солода, достигается только после его двухмесячной отлежки, а пер.ерабоика на солод ячменя С иизкой лрорастаемостью обуслоиливает повышенное содержанне в нем непроросших зерен, Снижение эюстрактивности, ферментативной а,ктИВност,и и степени «растворения солода, что, в свою очередь, улучшает технологические и «ачесивенные показатели пива. Цель изобретения - интенсификация производственных процессов. Дл|Я достижения этой цели зерно обрабатывают комплексным кормовым концентратом метанового брожения - КМБ-12 и количестве 0,35-0,45% к весу Сухого зерна в 1виде водной вытяжки концентрацией 1,15-1,25%.
/При этом водную вытяжку КМБ-12 вводят в зерно в два приема: после 26-30 ч. замачивания и за 5-6 ч. до окончания -проц сса замачивания.
Обрабатывать таким способом можно как ячмень с низкой лрорастаемостью, без отлежки и после уборочного созрева.ния, так и ячмень пи1воварбнных кондиций, -с. высокой прорастаемостью.
Способ осуществляют следующим образом. Сначала зерно замачивают .по одному из известных способов, например по 1Воздушноводяному, а затем его обрабатывают комплексным кор.мавыМ концентратом метанового брожения КМБ-12 в виде водной вытяжки.
Для 1приготовления водной вытяжки сухой препарат КМБ-12 разводят в водопроводной воде до концентрации 1,,25%. Смесь настаивают при комнатной температуре, периодиЧйски Перемешивая, в течение 4-5 ч., затем фильтруют.
В случае переработки ячменя с низкой прорастаемостью, фильтрат шводят в замочную воду из расчета 0,40-0,42% сухого препарата К весу сухого зерна.
(Вытяжку В1водят в замочную воду в два приема, равными частями. Первую часть добавЛЯют 1ПОСЛС 26-30 ч. замачивания, а вторую - за 5 ч. до окончания процесса замачнвания.
Установлено, что при переработке ячменя
с низкой 1прорастаемостью после длительной
отлежки - от 1,5 до 5,5 мес. - применение
вытяжки КМБ-12 позволяет увеличить энергию прорастания ino сравнению с известным
спосо:бом от 5,0 до 7,8% и (способность к прорастанию от 3,4 до 8,4%. При этом качество солода, лолучеиного из обработанного зерна за 6 сут. по таким показателям, как экстракTHiBHOCTb, степень сбражи1ва1ння и ферментная активность, выше, чем у солода из контрольной пробы, полученного за 7 сут. Потеря ценНЫХ веществ с ростками снижаются до 20,4%, а ВЫХОД солода из ячмепя увеличивается на 4,9%.
В случае переработки на солод ячменя пивоваренных кондиций с высокой прорастаемостью вытяж1ку готовят яа отработанной воде, отобранной после ч. замачивания. Концентрация вытяжки составляет 1,2-1,3%, расход - iO,35-0,45% к весу сухого зерна. Вытяжку вводят в два приема: 30% от общего количества вводят через 26-30 ч. замачивания, а 70% - за 6 ч. до окончания замачивания.
Замачивание ячменя проводят таки-м образом, чтобы оно .находилась в воде с ЕЫТЯЖкой препарат КМБ-12 до тех пор, пока степень замочки не достигнет 42,5-43%.
Проц.еос ращбнля зерна и сушки солода проводят по известным способам.
Расход препарата КМБ-12 можно снизить, если обрабатывать «го в течение 1 ч. водой, подкисленной до рН 4,0-5,0. -После фильтрации смеси фильтрат разбавляют замочной водой до заданной концентрации.
Ф, о р М у л а из о i6 р е т е п и я
1. Способ производства солода лутем замачивания зерна с обработкой биологически акти1вны1ми веществами, проращивания и сушки, отличающийся тем, что, с целью интвнсификации процесса, зерно обрабатывают комплексным кормовым концентратом метанового брожения в количестве 0,35-0,45% к весу сухого зерна в виде водной вытяжки концентрацией 1,15-1,25%.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что водную вытяжку концентрата вводят яв зерно в два приема: первую порцию вводят после 26-30 ч. замачивания зерна, а вторую - за 5-6 ч. до окончания процесса замачивания.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства солода | 1976 |
|
SU577226A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 2002 |
|
RU2240343C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДА | 1993 |
|
RU2039798C1 |
Способ производства солода | 1979 |
|
SU829665A1 |
Способ производства солода | 1980 |
|
SU952953A1 |
СПОСОБ И АППАРАТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗЕРЕН ЗЛАКОВ (ВАРИАНТЫ), ОБРАБОТАННЫЕ ЗЕРНА И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ (ВАРИАНТЫ) | 1999 |
|
RU2214098C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА ИЗ ПИВОВАРЕННЫХ СОРТОВ ЯЧМЕНЯ | 2005 |
|
RU2283861C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА | 2022 |
|
RU2810567C1 |
Способ производства солода | 2017 |
|
RU2662947C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНОГО НЕФЕРМЕНТИРОВАННОГО СОЛОДА | 2019 |
|
RU2706540C1 |
Авторы
Даты
1976-01-05—Публикация
1974-04-01—Подача