Способ производства солода Советский патент 1977 года по МПК C12C1/47 

Описание патента на изобретение SU577226A1

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА

Похожие патенты SU577226A1

название год авторы номер документа
Способ производства солода 1975
  • Лернер Иосиф Григорьевич
  • Шкоп Ярослав Францевич
  • Клименко Яков Алексеевич
  • Бабаков Федор Павлович
SU551358A1
Способ производства солода 1974
  • Лернер Иосиф Григорьевич
  • Беренштейн Александр Филиппович
  • Даниляк Николай Ильич
  • Колпакчи Александр Петрович
  • Скирстимонский Абрам Иосифович
  • Кошель Михаил Иванович
SU498333A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДА 2019
  • Муслюмова Дина Марсельевна
  • Курилкина Марина Яковлевна
  • Лебедев Святослав Валерьевич
  • Докина Нина Николаевна
  • Кизаев Михаил Анатольевич
  • Фролов Дмитрий Викторович
  • Рогачев Борис Георгиевич
RU2731981C1
Способ производства солода 1979
  • Кокарс Витольд Антонович
  • Каулиньш Улдис Янович
  • Апене Игрида Борисовна
  • Микстайс Улдис Янович
  • Ернев Александр Юрьевич
SU829665A1
Способ производства солода 1980
  • Яшнова Полина Михайловна
  • Лернер Иосиф Григорьевич
  • Поляков Виктор Антонович
  • Ипатова Галина Федоровна
  • Беренштейн Александр Филиппович
  • Вилесов Геннадий Иванович
  • Липтуга Николай Иванович
  • Свищук Александр Андреевич
SU952953A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 2002
  • Эль-Регистан Г.И.
  • Ермолаева Г.А.
  • Шаненко Е.Ф.
  • Крылов И.А.
  • Ревина А.А.
  • Смирнова Е.А.
  • Степаненко И.Ю.
  • Егоров С.Ю.
  • Покровский А.В.
  • Будран Жозеф
RU2240343C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДА 1993
  • Кривошеев Олег Григорьевич
  • Черных Венадий Яковлевич
RU2039798C1
СПОСОБ И АППАРАТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗЕРЕН ЗЛАКОВ (ВАРИАНТЫ), ОБРАБОТАННЫЕ ЗЕРНА И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ (ВАРИАНТЫ) 1999
  • Олкку Юхани
  • Пелтола Петри
  • Рейникайнен Пекка
  • Рясянен Эса
  • Туоккури Вели-Матти
RU2214098C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА ИЗ ПИВОВАРЕННЫХ СОРТОВ ЯЧМЕНЯ 2005
  • Цугленок Николай Васильевич
  • Юсупов Рамазан Хабибрахманович
  • Юсупова Галина Георгиевна
  • Цугленок Галина Ивановна
  • Зданович Юлия Игоревна
  • Черкасова Эльмира Исламовна
RU2283861C1
Способ производства солода 1979
  • Кокарс Витольд Антонович
  • Микстайс Улдис Янович
  • Апене Ингрида Борисовна
  • Каулиньш Улдис Янович
  • Зилберс Юрис Андреевич
  • Ернев Александр Юрьевич
SU829666A1

Реферат патента 1977 года Способ производства солода

Формула изобретения SU 577 226 A1

1

Изобретение относится к технике ння сопода, используемого в пивоваренной, I безалкогольной и спиртовой промьпяленностн,

Йавесгны способы проиаьодства сопода с применением химических и биологически активных веществ для интенсификации процесса и сншкания потерь сухих веществ,

Известен способ производства солода, предусматривающий использование в качестве активатора ращения и ингибито- ра дыхания упаренной послеспирТОБОЙ ме-. лассной барды и воднс выгяжки из. суперфосфата

Указанный првдесс сложен, вследствие применения двух активаторов, задаваемых на. различных стадиях Процесса при замочке и ращении.

Способ эффективен только при переработке на солод ячменя выссжого качества, соОтветствующего требованиям пивоваренных кондиций, в частности по показателю энергии и степени прорастаем ости, которая должна быть не менее 95%. Однако в промышленности перерабатывают ячмени с более низкой степенью прорастаем ости, что сезко

ухудшает качество солода и пива при производстве солода ПОэтому известному «пособуИзвестен также способ пронзводеГва солода путем замачивания ячменя с двухсгадиной обработкой биологически активным веществом в виде водной вытяжки и проращивания 2.1

По этому способу зерно обрабатывают комплексным концентратом метанового брожения КМБ 12 (сухой концентрат витамина В 12) в количестве 0,35-0,45% к весу сухого зерна. При этом содержание витамнна В 12 в препарате с хграйляет 25 мг/кг,

Недостатком известного способа является то, что Он не обеспечивает достаточной интенсификации прсшесса, не поавопяет ускорить пройерс развития зародыша, накопления ферментов к растворения андоспврма{ солодового зерна, и тем самым, получения солода высокого качества.

Кроме того, известный способ не позво(ляет сократить период послеуборочного созревания зерна и перерабатывать|Свежеубранный ячмень с ни;жой прорастаемостью . что снижает его шсономическую

активность аа счет строительства склаАОВ в потерь при хранении зерна.

Цель изобретения - интенсификация про uecjca повышение степени прорастания зерна и сокращение периода послеуборочного ,его созревания.

Поставленная цель достигается тем, что а предлагаемслл способе производства солоде % качестве биологически активного вещества йспольвуют гранулированное орган01у инерал 3Q вое удобрение в количестве 0,1-0,22% Т весу замачиваемого зернаУ содержащее необходимые для роста зерна минеральнйё соли и микроэлементы активно действующие на биохимические процессы в зерне. 45 Способ осуществляют следующим образом. Замачивание зерйа ведут пО; одному из известных принятых в промышленности способов - воздущно-водяному, - в нзпрерыв ном токе воды и воздухй или воздущно-оро-Еб сительному. Затем биологически активное вещество, в качестве которого используют гранулировалное органоминеральное Ьйобр ние (ГОМУ с ржащее необходимые для роста зерна JJ

Курская область

1Виннцкая область

Саратовская об1973 7,0 ласть

минеральные соли и микроэлементы, активно действующие на биохимические прсдессы в зерне, в количестве 0,1-0,22% к весу зам&чиваемого зерна настаивают, при этом сухой препарат ГОМУ смешивают с водопроводной подогретой до 50-60°С водой из расчета получения концентрации 1,5-1,8%, затем размешивают в течен ие 1,,5 ч(при 1618°С в течёние 4 ч), после чего жидкость

85,9 88,8 39,3 89,6 2,9 ,3 цекантируют и применяют в виде активатора Выход декантата составляет 95%. Затем зерно обрабатывают активатором, для чего декантат задают в воду в процессе замачивания зерна -в два приема; 40% после 20-26 ч-замачивания, остальные 60% за 5 ч до окончания процесса замочки. Замачи& ванне ведут до дос.тИжения градуса замочки, который зависит от вида приготовляемого солода (светлого или темного) и водочувствительности зерна.. Процесс ращения и сущки ведут по принятым режимам. Данные об исследовании влияния ftpenap та ГОМУ на прорастаемость зерна приве1(ньг в таблице. S«

По данным, приведенным в таблице, влиф-тия зародыша, накопления фермевтов в препарата ТОМУ тем эффективнее, чемво1эения эндс перма солодового зерна, меньше зерно прошло период послеуборочногоОбработкаi ячменя.препаратом ГОМУ

созревания. В этом случае повышение энер-сокращает время процесса

гин прорастания и способности прорастания 515-25%, повышает акстрактнайОсть солода

составляет 7-6% даже после двухмесячнойна 1-1,5% и снижает про зводственные поотлежки ячменя. Из этого следует, что вер терн до 3%.

но можно не выдерживать долго, а прямоформула изобретения

опускать ячмень на производство, что весьмаСпособ производства солода путем бамаЧвэкономично.10вания ячменя с двухстадийной обработк{й

Из таблицы также следует, что при пере-биологически активным веществом в виде

работке ячменей пивоваренных кондиций (изводной вытяжки и проращивания, о г л в Виницкой области),: прошедших необходимуючающийся тем, что, с целью нитвнoтлeжкy для послеуборочного созревания,с 1фикации процесса, повышения степени

при обработке их ГОМУ,повышается npopao isпрорастания зерна и сокращения периода

таемость около ЗО%.послеуборочного его созревания, в качесть.

За пять часов до окончания процесса зама-не биологически airrimHoro вещества нспольЧивания зерна в чан с замачиваемым ячме зуют гранулированное органоминеральвов

нем добавляют 420 л, полученного декан- удобрение в количестве 0,1-0,22% к весу

тата, перемешивают и оставляют нд5 ч зозамащшаемого зерна, Содержащее нвобхо.дпябиохимическогодействияпрёпарата,.димые для роста зерна минеральные солн

Вырашивание Г, и сушку солода ведути микроэлек генты, активно действующие на

далее по принятым режимам.биохимические процессы в зерне.

Предлагаемый способ производства соло-Источники информации, принятые во виида по сравнению с известным технологичес- 25 мание при экспертизе:,

КИМ решением той же задачи обеспечивает1, Авторское свидетельство № 267S57,

возможность интенсификации процесса про-|кл, С 12 С 7/04, 1968. йзводства солода из ячменя-с пониженной2. Авторское свидетельство № 498333,

прорастаем ос тыс, ускоряет процесс разви - кп. С 12 С 1/00, 1974.

577226

SU 577 226 A1

Авторы

Беренштейн Александр Филиппович

Лернер Иосиф Григорьевич

Даниляк Николай Ильич

Колпакчи Александр Петрович

Скирстиманский Абрам Иосифович

Дронов Анатолий Степанович

Даты

1977-10-25Публикация

1976-05-03Подача