(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства солода | 1975 |
|
SU551358A1 |
Способ производства солода | 1974 |
|
SU498333A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДА | 2019 |
|
RU2731981C1 |
Способ производства солода | 1979 |
|
SU829665A1 |
Способ производства солода | 1980 |
|
SU952953A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 2002 |
|
RU2240343C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДА | 1993 |
|
RU2039798C1 |
СПОСОБ И АППАРАТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗЕРЕН ЗЛАКОВ (ВАРИАНТЫ), ОБРАБОТАННЫЕ ЗЕРНА И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ (ВАРИАНТЫ) | 1999 |
|
RU2214098C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА ИЗ ПИВОВАРЕННЫХ СОРТОВ ЯЧМЕНЯ | 2005 |
|
RU2283861C1 |
Способ производства солода | 1979 |
|
SU829666A1 |
1
Изобретение относится к технике ння сопода, используемого в пивоваренной, I безалкогольной и спиртовой промьпяленностн,
Йавесгны способы проиаьодства сопода с применением химических и биологически активных веществ для интенсификации процесса и сншкания потерь сухих веществ,
Известен способ производства солода, предусматривающий использование в качестве активатора ращения и ингибито- ра дыхания упаренной послеспирТОБОЙ ме-. лассной барды и воднс выгяжки из. суперфосфата
Указанный првдесс сложен, вследствие применения двух активаторов, задаваемых на. различных стадиях Процесса при замочке и ращении.
Способ эффективен только при переработке на солод ячменя выссжого качества, соОтветствующего требованиям пивоваренных кондиций, в частности по показателю энергии и степени прорастаем ости, которая должна быть не менее 95%. Однако в промышленности перерабатывают ячмени с более низкой степенью прорастаем ости, что сезко
ухудшает качество солода и пива при производстве солода ПОэтому известному «пособуИзвестен также способ пронзводеГва солода путем замачивания ячменя с двухсгадиной обработкой биологически активным веществом в виде водной вытяжки и проращивания 2.1
По этому способу зерно обрабатывают комплексным концентратом метанового брожения КМБ 12 (сухой концентрат витамина В 12) в количестве 0,35-0,45% к весу сухого зерна. При этом содержание витамнна В 12 в препарате с хграйляет 25 мг/кг,
Недостатком известного способа является то, что Он не обеспечивает достаточной интенсификации прсшесса, не поавопяет ускорить пройерс развития зародыша, накопления ферментов к растворения андоспврма{ солодового зерна, и тем самым, получения солода высокого качества.
Кроме того, известный способ не позво(ляет сократить период послеуборочного созревания зерна и перерабатывать|Свежеубранный ячмень с ни;жой прорастаемостью . что снижает его шсономическую
активность аа счет строительства склаАОВ в потерь при хранении зерна.
Цель изобретения - интенсификация про uecjca повышение степени прорастания зерна и сокращение периода послеуборочного ,его созревания.
Поставленная цель достигается тем, что а предлагаемслл способе производства солоде % качестве биологически активного вещества йспольвуют гранулированное орган01у инерал 3Q вое удобрение в количестве 0,1-0,22% Т весу замачиваемого зернаУ содержащее необходимые для роста зерна минеральнйё соли и микроэлементы активно действующие на биохимические процессы в зерне. 45 Способ осуществляют следующим образом. Замачивание зерйа ведут пО; одному из известных принятых в промышленности способов - воздущно-водяному, - в нзпрерыв ном токе воды и воздухй или воздущно-оро-Еб сительному. Затем биологически активное вещество, в качестве которого используют гранулировалное органоминеральное Ьйобр ние (ГОМУ с ржащее необходимые для роста зерна JJ
Курская область
1Виннцкая область
Саратовская об1973 7,0 ласть
минеральные соли и микроэлементы, активно действующие на биохимические прсдессы в зерне, в количестве 0,1-0,22% к весу зам&чиваемого зерна настаивают, при этом сухой препарат ГОМУ смешивают с водопроводной подогретой до 50-60°С водой из расчета получения концентрации 1,5-1,8%, затем размешивают в течен ие 1,,5 ч(при 1618°С в течёние 4 ч), после чего жидкость
85,9 88,8 39,3 89,6 2,9 ,3 цекантируют и применяют в виде активатора Выход декантата составляет 95%. Затем зерно обрабатывают активатором, для чего декантат задают в воду в процессе замачивания зерна -в два приема; 40% после 20-26 ч-замачивания, остальные 60% за 5 ч до окончания процесса замочки. Замачи& ванне ведут до дос.тИжения градуса замочки, который зависит от вида приготовляемого солода (светлого или темного) и водочувствительности зерна.. Процесс ращения и сущки ведут по принятым режимам. Данные об исследовании влияния ftpenap та ГОМУ на прорастаемость зерна приве1(ньг в таблице. S«
По данным, приведенным в таблице, влиф-тия зародыша, накопления фермевтов в препарата ТОМУ тем эффективнее, чемво1эения эндс перма солодового зерна, меньше зерно прошло период послеуборочногоОбработкаi ячменя.препаратом ГОМУ
созревания. В этом случае повышение энер-сокращает время процесса
гин прорастания и способности прорастания 515-25%, повышает акстрактнайОсть солода
составляет 7-6% даже после двухмесячнойна 1-1,5% и снижает про зводственные поотлежки ячменя. Из этого следует, что вер терн до 3%.
но можно не выдерживать долго, а прямоформула изобретения
опускать ячмень на производство, что весьмаСпособ производства солода путем бамаЧвэкономично.10вания ячменя с двухстадийной обработк{й
Из таблицы также следует, что при пере-биологически активным веществом в виде
работке ячменей пивоваренных кондиций (изводной вытяжки и проращивания, о г л в Виницкой области),: прошедших необходимуючающийся тем, что, с целью нитвнoтлeжкy для послеуборочного созревания,с 1фикации процесса, повышения степени
при обработке их ГОМУ,повышается npopao isпрорастания зерна и сокращения периода
таемость около ЗО%.послеуборочного его созревания, в качесть.
За пять часов до окончания процесса зама-не биологически airrimHoro вещества нспольЧивания зерна в чан с замачиваемым ячме зуют гранулированное органоминеральвов
нем добавляют 420 л, полученного декан- удобрение в количестве 0,1-0,22% к весу
тата, перемешивают и оставляют нд5 ч зозамащшаемого зерна, Содержащее нвобхо.дпябиохимическогодействияпрёпарата,.димые для роста зерна минеральные солн
Вырашивание Г, и сушку солода ведути микроэлек генты, активно действующие на
далее по принятым режимам.биохимические процессы в зерне.
Предлагаемый способ производства соло-Источники информации, принятые во виида по сравнению с известным технологичес- 25 мание при экспертизе:,
КИМ решением той же задачи обеспечивает1, Авторское свидетельство № 267S57,
возможность интенсификации процесса про-|кл, С 12 С 7/04, 1968. йзводства солода из ячменя-с пониженной2. Авторское свидетельство № 498333,
прорастаем ос тыс, ускоряет процесс разви - кп. С 12 С 1/00, 1974.
577226
Авторы
Даты
1977-10-25—Публикация
1976-05-03—Подача