Способ производства солода Советский патент 1982 года по МПК C12C1/47 

Описание патента на изобретение SU952953A1

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам производства солода, и может применяться в спиртовой и безалкргольной промышленностях.

Известен способ производства солода, предусматривающий смешивание биостимулятора с водой, замачивание зерна с введением в него в две стадии водного раствора биостимулятора, проращивание его и сушку солодаCll.

К недостаткам известного способа относится то, что он не обеспечивает возможность повышения качества и выхода солода.

Цель изобретения -повышение качества и выхода солода.

Эта цель достигается тем, что согласно способу производства солода, предусматривающему смешивание биостимулятора с водой, замачивание зерна .с введением в него в две стадии водного раствора биостимулятора, проращивание его и оушку солода, согласно изобретению, в качестве биостимулятора .используют сукцино-фосфат натрия, причем на первой стадии его вводят 52-бО%

от общего количества, а по второй 40-48%.

При этом сукцино-фосфат натрия смеширают с водой в соотношении 1:200-350, в количестве 0,01-0,045% кмассе замачиваемого зерна.

Способ осуществляют следующим образом.

По известной технологии зерно (ячмень) очищают, сортируют, моют и дезинфицируют, после чего его замачивают.

Перед замачиванием готовят водный раствор биостимулятора. Сукцинофосфат натрия смешивают с водой в соотношении 1:200-350, в количестве 0,01-0,045% к массе замачи ваемого зерна.

Замачивание зерна ведут по одному из принятых в промышленности способов - воздушно-водяному, оросительному, в непрерывном токе воды и воздуха, методами повторного замачивания или совмещением процессов в солодорастильных аппаратах по статическому способу.

Обработку биостимулятором зерна с пониженной прорастаемостью осуществляют в процессе замачивания в- две стадии.

52-60% общего количества водного раствора сукцино-фосфата натрия вводят в суспензию зерна с водой при перемешивании через 8-12 ч от начала замачивания а остаток биостимулятора добавляют за 6-12 ч до окончания процесса замачивания..

Обработку водно-зерновой смеси раствором препарата при замачиваний производят при периодическом перемешивании и выдержке массы с препаратом в течение 5-6 ч, после чего воду сменяют и зерно промывают свежей водой и продолжают процесс замачивания по принятому режиму.

Процесс замачивания ведут до степени влажности зерна 40%. При обработке препаратом во второй стащии влажность зерна достигает 43,5-44%.

Процесс рашения и сушки солода продолжают по принятому режиму.

П р и. м е р 1. 500 г очищенного и отсортированного некондиционного ячменя (по прЬрастаемости) после промывки, снятия сплава и дезинфекции замачивают по воздушно-водяному.

способу водой с температурой 15 С по режиму, приведенному в табл.1.

0,2 г сукцино-фосфата натрия расворяют в 70 мл водопроводной воды, отбирают 40 мл раствора и добавляют в водно-зерновую суспензию при стадии 3, перемешивают и оставляют на 5 ч при периодическом размешивании . Затем воду спускают и продолжают замачивание по графику, на стадии 9 добавляют в водно-зерновую суспензию, остаток раствора биостимулятора - 30 мл, перемешивают и оставляют для контакта препарата с зерном на 5 ч. Зат.ем воду, спускают промывают и продолжают замачивание достижения з ерном степени замочки 44-45%. Далее ведут процесс по принятому режиму.

П р и м е р 2. 500 г очищенного и отсортированного ячменя 1 кл по ГОСТу 5060-67 после промывки, сня-г тия сплава и дезинфекции замачивают по воздушно-водяному способу водой с температурой 14°С по режиму , приведенному в табл.1.

Таблица 1

Похожие патенты SU952953A1

название год авторы номер документа
Способ производства солода 1978
  • Лернер Иосиф Григорьевич
  • Поляков Виктор Антонович
  • Ипатова Галина Федоровна
  • Шишелова Вера Ивановна
  • Беренштейн Александр Филиппович
  • Даниляк Николай Ильич
  • Вилесов Геннадий Иванович
  • Лопатин Лев Васильевич
SU765350A1
Способ производства солода 1978
  • Лернер Иосиф Григорьевич
  • Поляков Виктор Антонович
SU724566A1
Способ производства солода 1976
  • Беренштейн Александр Филиппович
  • Лернер Иосиф Григорьевич
  • Даниляк Николай Ильич
  • Колпакчи Александр Петрович
  • Скирстиманский Абрам Иосифович
  • Дронов Анатолий Степанович
SU577226A1
Способ производства солода 1975
  • Лернер Иосиф Григорьевич
  • Михлин Эдуард Давидович
  • Веселов Иван Яковлевич
  • Букин Василий Николаевич
SU538016A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДА 1993
  • Кривошеев Олег Григорьевич
  • Черных Венадий Яковлевич
RU2039798C1
ВСЕСОЮЗНАЯ 1973
  • В. А. Пол Ков, В. П. Маковецкий Я. Ф. Шкоп
SU372258A1
Способ производства солода 1972
  • Лернер Иосиф Григорьевич
  • Беренштейн Александр Филиппович
  • Горовцева Маргарита Ильинична
  • Дронов Анатолий Степанович
SU437805A1
Способ получения солода 1980
  • Лернер Иосиф Григорьевич
SU926004A2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 1990
  • Образцова А.З.
  • Чувашева К.К.
  • Асланов М.Н.
  • Мирскова А.Н.
  • Левковская Г.Г.
  • Гусева С.А.
  • Мирошников Ф.Ф.
SU1818841A1
Способ производства солода 1984
  • Коновалова Лилия Алексеевна
  • Коляда Александр Анатольевич
  • Шклярук Людмила Геннадьевна
  • Абдулкахарова Нозгум Низамовна
  • Ермолаев Евгений Петрович
  • Клименчук Геннадий Анатольевич
  • Ипатова Галина Федоровна
SU1296569A1

Реферат патента 1982 года Способ производства солода

Формула изобретения SU 952 953 A1

Промывка, снятие сплава и дезинфекция

Заливка водой (. слива воды через 2,0 ч)

Без воды Под водой Без воды Под водой Без воды Под водой Без воды Под водой Без воды

Зйрно передается на ращение при степени замочки 40%.

0,1 г сукцино-фосфата натрия растворяют в 30 мл водопроводной воды, 60 отбирают 18 М.П раствора и добавляют в водно-гнетжовую суспензию при стадии В, перемешивают и оставляют на 5 ч. Затем воду спускают и продолжают намачивание по графику до 5

степени замочки 40% после чего зерно передают на ращение.

Спустя 10-12 ч от начала ращения зерно орошают 12 мл раствора препарата, проверяют степень увлажнения зерна (.43,5%) и .далее ведут процесс по принятому режиму.

ПримерЗ. 5т очищенного и отсортированного ячменя после взвешивания на автоматических весах про1чывают, снимают сплав и дезинфицируют, после чего замачивают в непрерывном токе воды и воздуха при температуре . Заранее готовят водный раствоо биостимулятора - сукцино-фосфат натрия , содержащего комплекс натриевых солей ортофосфорной и низших карбоно вых кислот в соотношении 1:5,7, путе разведения 0,5 кг бирстимулятора в 145 л воды. После 25 ч замачивания в замочный чан набиргиот воду с расчетом погруже ния зерна на 10 см, задают в воднозерновую смесь раствор активатора, биостимулятора тщательно перемешивают и оставляют для контакта с зерном на 4-5 ч. Затем воду спускают и продолжают процесс замочки по принятому режиму до достижения степени влаясности 40%, после чего зерно пере дайт на ращение. Спустя 10 ч от начала ращения зе но орошают водным раствором активатора, приведенного выше состава в количествах препарата 0,41 кг, воды 115 л. Далее ведут процесс ращения и суш Ки по принятому режиму. П р и м е р 4. 10 т очищенного и отсортированного ячменя после промывки, снятия сплава и дезинфекции

Показатели

Обработка кристаллическим препаратом - сукцинофосфатом натрия

Технико-экономические

Длительность ращения, сут.5,5

Выход готового солона,

% на сухое вещество 92,38

Потери с ростками, % на сухое вещество

Качество готовоIo солода

Экстрактивность,

% на сухое вощесп во

Способы активации

Примечание

Обработка известным жидким препаратом

Ускорение на 7 %

84,87

Увеличение на 7,51%

Снижение на 5%

3,87

3,67

80,74

Увеличение на

82,5 2,18% замачивают по воздушно-водяному способу водой с температурой 12°С по режиму, приведенному в примере 2. Зерно передается на ращение при степени замочки 40%. Заранее готовят водный раствор биостимулятора - сукцино-фосфат . натрия, содержащего комплекс натриевых солей ортофосфорной и низших карбоновых кислот в соотношении 1:3,4,1,2 кг в 350 л воды. После перемешивания и полного растворения в водно-зерновую смесь задают раствор активатора на стадии замаливания 8, перемешивают и оставляют на 5 ч при периодическом продувании воздухом.Затем воду спускают, набирают свежую и продолжают процесс замачивания до степени замочки 40%, после чего зерно передают на ращение. Спустя 12 ч от начала ращения зерно орошают водным раствором активатора-сукцино-фосфат натрия, приведенного выше состава при соотношении; 1 кг препарата и 290 л водопроводной воды. Проверяют степень увлажнения зерна,которая должна составить 43,5-43,8% и. продолжают процессы ращения и сушки по принятому режиму Способ производства солода повволя ет повысить качество солода и увеличить его выход, что подтверждается экспериментальными данными, приведенными в авл.2. Таблица 2

Аминный азот, мг на 100 г с.в, солода

211,2

Время осахаривания, мин

Конечная степень сбра82,2 живания, %

Формула изобретения

1. Способ производства солода, предусматривающий смешивание биостимулятора с водой, замачивание зерна с 30 введением в него в две стадии водного раствора биостимулятора, проращивание его и сушку солода, о тличающийся тем, что, с целью повышения качества и выхода соло- з да, в качестве биостимулятора используют сукцино-фосфат натрия, приПродолжение табл. 2

202,05

Увеличение на 4,5%

15

Ускорение в .три раза

80,18

Увеличение на 2,5%

чем на первой стадии его вводят 5260% от общего количества, а на второй - 40-48%,

2. Способ по п,1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что сукцино-фосфат натрия смешивают с водой в соотношении 1:200-350, в количестве 0,010,045% к массе замачиваемого зерна.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе I 1. Авторское свидетельство СССР №765350, кл. С 12 С 1/00, 1978.

SU 952 953 A1

Авторы

Яшнова Полина Михайловна

Лернер Иосиф Григорьевич

Поляков Виктор Антонович

Ипатова Галина Федоровна

Беренштейн Александр Филиппович

Вилесов Геннадий Иванович

Липтуга Николай Иванович

Свищук Александр Андреевич

Даты

1982-08-23Публикация

1980-08-14Подача