1
Изобретение относится к технологии бродильного производства.
Известен способ получения молочной кислоты, предусматривающий стерилизацию сахаросодержащего сырья, например рафинадной патоки, заквашивание, молочнокислое брожение, осветление сброженного сырья актиВИрованным углем, фильтрование и выделение кислоты.
Однако такой способ сложен и не обеспечивает получения молочной кислоты улучщенного качества.
С целью упрощения процесса и улучшения качества получаемой молочной кислоты по предлагаемому способу осветление раствора рафинадной патоки активированным углем осуществляют непосредственно перед брожением, а в процессе брожения проводят нейтрализацию бродящего сырья электродиализом, который осуществляют при плотности тока 120-200 а/м2.
Электродиализ проводят до получения концентрата с содержанием молочной кислоты в растворе 10-12%.
Способ осуществляют следующим образом.
Готовят исходный затор, содержащий 15% рафинадной патоки, который осветляют и очищают активированным углем марки ОУ-Б. Уголь затем отделяют последовательно на фильтр-прессе и нутч-фильтре, а осветленный
и очищенный от зольных элементов затор направляют в чан для стерилизации, которую проводят 2 час при при 85-90°С. Далее затор заквашивают молочнокислыми бактериями
при 50°С. Начавший бродить затор через 6-12 час размешивают воздухом и через 24 час, когда кислотность достигнет 0,4-0,5%, проводят электродиализ с биполярными и анионитовыми мембранами.
Электродиализ проводят 6-8 раз в сутки по мере необходимости нейтрализации избытка кислоты (до рН 5,8), т. е. процесс электродиализа сопровождает процесс брожения. В диализат (бродящее сусло) по мере иадобности добавляют азотистое питание и исходный затор для выравнивания концентрации сахара, необходимого для процесса брожения. За 8-9 суток до конца брожения в чан с диасизатом задают односуточную культуру
молочнокислых бактерий для полноты сбраживания сахара, при этом количество остаточного несброженного сахара не превышает 0,2-0,5%. Отработанный диализат используют для заквашивания последующих чанов
брожения.
Концентрат, содержащий 10-12%-ную молочную кислоту, подают в вакуум-аппараты на упаривание до 40-45% в течение 6-8 час при разрежении 600 мм рт. ст. и при температуре 57-60°С, после чего упаренная кислота «заделывается.
Пример. Исходный затор, содержавши 15% рафинадной патоки осветляют и очищают от зольных элементов при рН 5,8 на активированном угле марки ОУ-Б. Расход угля - 368 кг на 1 т молочной кислоты.
Процесс электродиализа бродящего сусла проводят с биполярными и аннонитовыми мембранами до остаточной кислотности в диализате 5,7, при плотности тока 120 а/м и при температуре 50°С. Контроль электродиализа ведут потенциометрическим титрованием до
рН 7. Скорость диа.тизата - 2 см/сек, скорость концентрата - 3 см/сек.
Основные характеристи ;п энергоиапряжепкосгн процесса элект)одиализа бродяп1,его сусла приведены в табл. 1.
Для получе1П1я более копцептрировап -ЮГО раствора мелочной кислоты (концентрат) необходимо один и тот же концентрат обрабатывать 4-5 раз.
Условия проведения опыта: Рабочая поверхность мембраны 544 количество пар мембран 7; общий объем раствора 7 л; скорость диализата 2 см/сек; скорость концентрата 3 см/сек.
Т а б л и ц а i
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ | 2016 |
|
RU2661792C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА И СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА | 2007 |
|
RU2345674C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ | 1998 |
|
RU2149188C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "СТАЛИНГРАДСКОЕ ЭКСТРА" | 1999 |
|
RU2173702C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО СИРОПА ИЗ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2114177C1 |
Способ получения крепкого алкогольного медового напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2609634C2 |
СПОСОБ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ И СОЗДАНИЯ КИСЛОТНОСТИ ПАТОЧНЫХ ЗАТОРОВ В ПАТОЧНОМ ВИНОКУРЕНИИ | 1931 |
|
SU36374A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ | 2017 |
|
RU2665842C1 |
АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК ТИПА ПИВА, КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА СПЕЦИАЛЬНОГО | 2006 |
|
RU2299902C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ | 2012 |
|
RU2493246C1 |
Выход молочной кислоты на первой стадии процесса э.лектродиализа (потенциометрическое титрование концентрата до рН 7)
Данные характеризуют исходный раствор диализата.
Стабильность окраски концентрата и процессе выпарки
Таблица 2
словия проведения опыта: вакуум-выпарка прп температуре 50С с добавлением 1% свежего активировапцого угля марки СУ-Б, фильтруется последовательно на вакуумфильтре и путч-фильтре и разливается в тару.
Фор м у л а и зобретепия
Авторы
Даты
1976-01-30—Публикация
1974-05-12—Подача