БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ Российский патент 2018 года по МПК C12N1/20 C12P7/56 C12R1/46 

Описание патента на изобретение RU2661792C2

Изобретение относится к способам получения молочной кислоты с помощью микроорганизмов, обладающих способностью молочнокислого брожения, а также к композициям питательных сред, предназначенным для производства молочной кислоты.

Молочная кислота широко используется в пищевых целях, для фармацевтических препаратов и т.п., и также широко применяется в промышленности в качестве мономерного материала для получения полимолочной кислоты, которая является биоразлагаемой пластмассой, так что ее потребление увеличивается. Как известно, молочная кислота вырабатывается при ферментации микроорганизмов, которые преобразуют углеводсодержащие субстраты на основе глюкозы в молочную кислоту. Из «Уровня техники» известен способ получения молочной кислоты, в котором готовят исходный затор, содержащий 15% рафинадной патоки, который осветляют и очищают активированным углем. Уголь затем отделяют последовательно на фильтр-прессе и нутч-фильтре, а осветленный и очищенный от зольных элементов затор направляют в чан для стерилиации, которую проводят 2 часа при 85-90°С. Далее затор заквашивают молочнокислыми бактериями при 50°С. Начавший бродить затор через 6-12 часов размешивают воздухом и через 24 часа, когда кислотность достигнет 0,4-0,5%, проводят электродиализ с биполярными и аннионитовыми мембранами. Электродиализ проводят 6-8 раз в сутки по мере необходимости нейтрализации избытка кислоты. В диализат добавляют азотистое питание и исходный затор для выравнивания концентрации сахара. Концентрат, содержащий 10-12% молочную кислоту, подают в вакуум-аппараты на упаривание до 40-45% в течение 6-8 часов (см. А.С. СССР №501056, опубл. 09.12.1976).

Недостатки известного способа заключаются в том, что он не позволяет снизить расход дефицитного сырья и дорогостоящих материалов, является сложным, имеет большое количество отходов производства. Кроме того, огромным недостатком является низкое качество получаемой молочной кислоты.

Кроме того, из «Уровня техники» известен способ производства молочной кислоты, в котором используют штамм HI003, проводят непрерывную ферментацию молочной кислоты с использованием устройства для культивирования. Удаление фильтрата из емкости для мембранного разделения проводят, используя насос Masterflex. В качестве среды используют среду исходного сырья с сахаром (70 г/л Yutosei (произведенную MUSO Co., Ltd.), 1,5 г/л сульфата аммония). Перед использованием эту среду исходного сырья с сахаром автоклавируют при температуре 121°С в течение 15 минут при высоком давлении (2 атм). В качестве участника пористого мембранного элемента используют формованное изделие, изготовленное из нержавеющей стали и полисульфоновой смолы, и в качестве пористой мембраны используют половолоконную мембрану. Удаление культуральной среды при помощи насоса Masterflex начинали через 50 часов после начала культивирования, и культивирование продолжалось до 500 часов после начала культивирования. Из культуральной среды клетки удаляют центрифугированием, и затем добавляли по каплям концентрированную серную кислоту к культуральной среде до рН 1,9 с последующим перемешиванием образующейся смеси в течение 1 часа при 25°С. Преобразуют лактат кальция в культуральной среде в молочную кислоту и сульфат кальция. Затем осажденный сульфат кальция отделяют фильтрованием преципитата. Фильтрат вливают в резервуар для сырьевой жидкости устройства для мембранной фильтрации. Осуществляют дистилляцию полученного фильтрата при давлении от 10 Па до 30 кПа и температуре от 25 до 200°С для извлечения молочной кислоты (см. патент РФ №2574783, опубл. 10.02.2016).

Недостатки известного способа заключаются в том, что он является сложным, имеет большое количество отходов производства. Кроме того, огромным недостатком является низкое качество получаемой молочной кислоты. Использование в способе лактата кальция приводит к образованию нерастворимых хлопьев, которые в процессе биосинтеза молочной кислоты существенно снижают скорость реакции.

Задачей настоящего изобретения является устранение вышеуказанных недостатков.

Технический результат заключается в снижении стадийности, минимизировании отходов производства.

Технический результат также обеспечивается тем, что биотехнологический способ получения молочной кислоты с использованием питательной среды включает культивирование в ферментерах в нестерильных условиях. При этом питательную среду предварительно стерилизуют с фильтрацией через мембрану с размером пор 0,22 мкм и подают в ферментер. Затем вводят культуру лактобактерий Lactococcus lactis ВКПМ В-1700, и/или Lactococcus lactis ВКПМ В-2017, и/или Lactococcus lactis ВКПМ В-2018. Режим культивирования поддерживают автоматически по параметрам рН, температуры, уровня глюкозы, нейтрализацию молочной кислоты в процессе ее наработки проводят 5% раствором гидроокиси натрия, после достижения концентрации лактата натрия по меньшей мере 3% через по меньшей мере 6 часов ферментационную среду частично выводят из ферментера с доливом питательной среды в том же объеме. Далее осуществляют ступенчатое центрифугирование культуральной среды, на котором из культуральной жидкости выделяют лактобактерий и переносят в новую питательную среду, освобожденную от лактобактерий культуральную жидкость подают в блок биполярных диэлектрических мембран, в котором присутствующий в культуральной жидкости лактат натрия диссоциирует на ионы, а готовые продукты в виде гидроокиси натрия и молочной кислоты собирают в камерах электродиализного блока. Очищенную культуральную жидкость возвращают в ферментер, гидроокись натрия возвращают и используют в процессе нейтрализации молочной кислоты. Молочную кислоту из сборной камеры электродиализного блока подают на дополнительную очистку на ионообменных смолах, затем молочную кислоту упаривают на вакуумных установках до концентрации 40 или 80% и фасуют. Способ осуществляют следующим образом.

Биотехнологический способ получения и выделения молочной кислоты включает культивирование в ферментерах в нестерильных условиях. При этом используют питательную среду, содержащую глюкозу, экстракт дрожжей, фосфатный буфер, микроэлементы, гликолят аммония, и соль сурьмы. Качественный и количественный состав питательных сред представлен в Таблицах 1-2.

Питательную среду готовят в емкости с мешалкой, в которую заливают дистиллированную воду и все остальные компоненты.

В качестве дрожжевого экстракта может быть использован Дрожжевой экстракт, BioChemica, AppliChem либо Дрожжевой экстракт тип Д, порошок, для микробиологии, Biospringer.

Питательные среды, существенно увеличивающие осмотолерантность кокковых форм молочнокислых бактерий. В Таблицах 4 и 5 среда с гликолятом алюминия обозначена №1, среда с гликолированным диглицерином - №2, среда с соли сурьмы - №3. В эксперименте гликолят и лактат сурьмы показали схожие свойства по увеличению осмотолерантности лактобактерий. Установлено, что заявленные композиции питательных сред позволяют увеличить осмотическое сопротивление мембраны микробной клетки и повысить концентрацию лактатов в культуральной среде. Исследовано влияние добавок (в концентрациях 0,2% и 0,5%) на динамику рН, концентрации молочной кислоты (см. Таблицу 3) и лактата натрия (см. Таблицу 4) в процессе культивирования лактококков.

Питательную среду по всем вариантам предварительно стерилизуют холодным методом с фильтрацией через мембрану с размером пор 0,22 мкм и подают в ферментер.

Затем вводят культуру лактобактерий. В качестве продуцентов молочной кислоты используют лактобактерий, охарактеризованные в Таблице 5.

Под культуральной жидкостью гриба Fusarium sambucinum следует понимать культуральную жидкость, описанную в патенте РФ №2259209, согласно которому химический состав культуральной жидкости гриба Fusarium sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F -867) является следующим:

Общий анализ:

Сухие вещества - 1,5% Органические кислоты - 10-12 г/л Жирные кислоты 2,5 г/л

Микроэлементы, в мг/л:

К - 800-1000 Na - 300-400 Са - 200-300 N - 200 Mg - 30-40 Fe - 0,1 Cu - 0,05 Zn - 0,4-0,6 Mn - 0,03 Ni - 0,003 Co - 0,008 Рв - н/обн Pg - н/обн As - н/обн

Режим культивирования поддерживают автоматически по параметрам рН, температуры, уровня глюкозы. Корректировку параметра рН производят гидроксидом натрия.

Нейтрализацию молочной кислоты в процессе ее наработки проводят 5% раствором гидроокиси натрия. Лактат натрия является водорастворимой солью. В отличие от лактата кальция его использование не приводит к образованию нерастворимых хлопьев, которые в известных процессах биосинтеза молочной кислоты существенно снижают скорость реакции. После достижения концентрации лактата натрия по меньшей мере 3% через 6 часов ферментационную среду частично выводят из ферментера с доливом питательной среды в том же объеме.

Далее осуществляют ступенчатое центрифугирование культуральной среды, на котором из культуральной жидкости выделяют лактобактерий и переносят в новую питательную среду.

Это принцип центрифугирования основан на различиях в скоростях седиментации. Разделяемый материал центрифугируют при ступенчатом увеличении центробежного ускорения. В конце каждой стадии осадок отделяют от культуральной жидкости.

Освобожденную от лактобактерий культуральную жидкость подают в блок биполярных диэлектрических мембран. При этом каждая биполярная мембрана состоит из гетерогенной сильноосновной ионообменной подложки и тонкого катионообменного слоя. Катионообменный слой выполнен в виде пленки толщиной 9 мкм из гомогенного сульфированного перфторуглеродного полимера, сформированной на предварительно обезжиренной и активированной поверхности мембраны-подложки. В блоке биполярных диэлектрических мембран, присутствующий в культуральной жидкости лактат натрия диссоциирует на ионы, а готовые продукты в виде гидроокиси натрия и молочной кислоты собирают в камерах электродиализного блока.

Очищенную культуральную жидкость возвращают в ферментер, что снижает стадийность, минимизирует отходы производства. Гидроокись натрия возвращают и используют в процессе корректировки рН и нейтрализации молочной кислоты. Молочную кислоту из сборной камеры электродиализного блока подают на дополнительную очистку на ионообменных смолах (Способ 1950 г. Г.С. Захаровой и Г.Н. Силина очистки молочной кислоты методом ионного обмена с использованием катионитовьгх и анионитовых ионообменных смол описан на с. 115 в книге ЛАБУТИНА А.Л. "КОРРОЗИЯ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ОБОРУДОВАНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ И ИХ ПРОИЗВОДНЫХ", Москва, 1959 г., Государственное научно-техническое издание химической литературы). Затем молочную кислоту упаривают на вакуумных установках до концентрации 40 или 80%, фасуют и направляют потребителю. Сущность настоящего изобретения поясняется следующими примерами.

Пример 1

Биотехнологический способ получения и выделения молочной кислоты включает культивирование в нестерильных условиях в ферментере, имеющем объем 20 л.

При этом используют питательную среду при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: дрожжевой экстракт - 2%; глюкоза - 6%;

фосфат калия двузамещенного - 1%;

культуральная жидкость гриба Fusarium sambucinum - 0,1%;

MgSO4×7H2O - 0,1%;

MnSO4×5H2O - 0,05%;

Na2HPO4 - 0,5%;

гликолят алюминия - 0,2%;

вода дистиллированная - остальное до 100%.

Питательную среду предварительно стерилизуют холодным методом с фильтрацией через мембрану с размером пор 0,22 мкм и подают в ферментер. Затем вводят культуру лактобактерий Lactococcus lactis ВКПМ В-1700. Режим культивирования поддерживают автоматически по параметрам рН, температуры, уровня глюкозы. Корректировку водородного показателя до рН=5 производят гидроксидом натрия. Температуру регулируют в пределах 30-32°С (предпочтительно 31,5°С). Уровень глюкозы поддерживают в пределах 2-4,5%.

Нейтрализацию молочной кислоты в процессе ее наработки проводят 5% раствором гидроокиси натрия.

После достижения концентрации лактата натрия 3% через 6 часов ферментационную среду частично выводят с помощью насоса из ферментера с доливом питательной среды в том же объеме.

Далее осуществляют ступенчатое центрифугирование культуральной среды, на котором из культуральной жидкости выделяют лактобактерий и переносят в новую питательную среду.

Освобожденную от лактобактерий культуральную жидкость подают в блок биполярных диэлектрических мембран в непрерывном режиме. В блоке биполярных диэлектрических мембран, присутствующий в культуральной жидкости лактат натрия диссоциирует на ионы, а готовые продукты в виде гидроокиси натрия и молочной кислоты собирают в камерах электродиализного блока.

Очищенную культуральную жидкость возвращают в ферментер. Гидроокись натрия возвращают и используют в процессе корректировки рН и нейтрализации молочной кислоты. Молочную кислоту из сборной камеры электродиализного блока подают на дополнительную очистку на ионообменных смолах. Затем молочную кислоту упаривают на вакуумных установках до концентрации 40 или 80%, фасуют и направляют потребителю.

Пример 2

Биотехнологический способ получения и выделения молочной кислоты включает культивирование в нестерильных условиях в ферментере, имеющем объем 20 л.

При этом используют питательную среду при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

дрожжевой экстракт - 5%;

глюкоза - 10%;

фосфат калия двузамещенного - 2%;

культуральная жидкость гриба Fusarium sambucinum - 0,15%;

MgSO4×7H2O - 0,3%;

MnSO4×5H2O - 0,07%;

Na2HPO4 - 0,8%;

гликолят алюминия - 0,5%;

вода дистиллированная - остальное до 100%.

Питательную среду предварительно стерилизуют холодным методом с фильтрацией через мембрану с размером пор 0,22 мкм и подают в ферментер. Затем вводят культуру лактобактерий Lactococcus lactis ВКПМ В-2017. Режим культивирования поддерживают автоматически по параметрам рН, температуры, уровня глюкозы. Корректировку водородного показателя до рН=5 производят гидроксидом натрия. Температуру регулируют в пределах 30-32°С (предпочтительно 32°С). Уровень глюкозы поддерживают в пределах более 6%.

Нейтрализацию молочной кислоты в процессе ее наработки проводят 5% раствором гидроокиси натрия.

После достижения концентрации лактата натрия 4% через 24 часа, ферментационную среду частично выводят с помощью насоса из ферментера с доливом питательной среды в том же объеме.

Далее осуществляют ступенчатое центрифугирование культуральной среды, на котором из культуральной жидкости выделяют лактобактерий и переносят в новую питательную среду.

Освобожденную от лактобактерий культуральную жидкость подают в блок биполярных диэлектрических мембран в непрерывном режиме. В блоке биполярных диэлектрических мембран, присутствующий в культуральной жидкости лактат натрия диссоциирует на ионы, а готовые продукты в виде гидроокиси натрия и молочной кислоты собирают в камерах электродиализного блока.

Очищенную культуральную жидкость возвращают в ферментер. Гидроокись натрия возвращают и используют в процессе корректировки рН и нейтрализации молочной кислоты. Молочную кислоту из сборной камеры электродиализного блока подают на дополнительную очистку на ионообменных смолах. Затем молочную кислоту упаривают на вакуумных установках до концентрации 40 или 80%, фасуют и направляют потребителю.

Пример 3

Биотехнологический способ получения и выделения молочной кислоты включает культивирование в нестерильных условиях в ферментере, имеющем объем 20 л.

При этом используют питательную среду при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

дрожжевой экстракт - 5%;

глюкоза - 10%;

фосфат калия двузамещенного - 2%;

культуральная жидкость гриба Fusarium sambucinum - 0,15%;

MgSO4×7H2O - 0,3%;

MnSO4×5H2O - 0,07%;

Na2HPO4 - 0,8%;

гликолированный диглицерин - 0,5%;

вода дистиллированная - остальное до 100%.

Питательную среду предварительно стерилизуют холодным методом с фильтрацией через мембрану с размером пор 0,22 мкм и подают в ферментер. Затем вводят культуры лактобактерий: Lactococcus lactis ВКПМ В-1700, Lactococcus lactis ВКПМ В-2017, Lactococcus lactis ВКПМ В-2018. Режим культивирования поддерживают автоматически по параметрам рН, температуры, уровня глюкозы. Корректировку водородного показателя до рН=5 производят гидроксидом натрия. Температуру регулируют в пределах 30-32°С (предпочтительно 31,5°С). Уровень глюкозы поддерживают в пределах более 6%.

Нейтрализацию молочной кислоты в процессе ее наработки проводят 5% раствором гидроокиси натрия.

После достижения концентрации лактата натрия 4,5% через 24 часа ферментационную среду частично выводят с помощью насоса из ферментера с доливом питательной среды в том же объеме.

Далее осуществляют ступенчатое центрифугирование культуральной среды, на котором из культуральной жидкости выделяют лактобактерий и переносят в новую питательную среду.

Освобожденную от лактобактерий культуральную жидкость подают в блок биполярных диэлектрических мембран в непрерывном режиме. В блоке биполярных диэлектрических мембран, присутствующий в культуральной жидкости лактат натрия диссоциирует на ионы, а готовые продукты в виде гидроокиси натрия и молочной кислоты собирают в камерах электродиализного блока.

Очищенную культуральную жидкость возвращают в ферментер. Гидроокись натрия возвращают и используют в процессе корректировки рН и нейтрализации молочной кислоты. Молочную кислоту из сборной камеры электродиализного блока подают на дополнительную очистку на ионообменных смолах. Затем молочную кислоту упаривают на вакуумных установках до концентрации 40 или 80%, фасуют и направляют потребителю.

Пример 4

Биотехнологический способ получения и выделения молочной кислоты включает культивирование в нестерильных условиях в ферментере, имеющем объем 20 л.

При этом используют питательную среду при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

дрожжевой экстракт - 2%;

глюкоза - 6%;

фосфат калия двузамещенного - 1%;

культуральная жидкость гриба Fusarium sambucinum - 0,1%;

MgSO4×7H2O - 0,1%;

MnSO4×5H2O - 0,05%;

Na2HPO4 - 0,5%;

гликолят сурьмы - 0,2%;

вода дистиллированная - остальное до 100%.

Питательную среду предварительно стерилизуют холодным методом с фильтрацией через мембрану с размером пор 0,22 мкм и подают в ферментер. Затем вводят культуры лактобактерий: Lactococcus lactis ВКПМ В-1700, Lactococcus lactis ВКПМ В-2017, Lactococcus lactis ВКПМ В-2018. Режим культивирования поддерживают автоматически по параметрам pH, температуры, уровня глюкозы. Корректировку водородного показателя до рН=5 производят гидроксидом натрия. Температуру регулируют в пределах 30-32°С (предпочтительно 31,5°С). Уровень глюкозы поддерживают в пределах 3-4%.

Нейтрализацию молочной кислоты в процессе ее наработки проводят 5% раствором гидроокиси натрия.

После достижения концентрации лактата натрия 3% через 6 часов ферментационную среду частично выводят с помощью насоса из ферментера с доливом питательной среды в том же объеме.

Далее осуществляют ступенчатое центрифугирование культуральной среды, на котором из культуральной жидкости выделяют лактобактерий и переносят в новую питательную среду.

Освобожденную от лактобактерий культуральную жидкость подают в блок биполярных диэлектрических мембран в непрерывном режиме. В блоке биполярных диэлектрических мембран присутствующий в культуральной жидкости лактат натрия диссоциирует на ионы, а готовые продукты в виде гидроокиси натрия и молочной кислоты собирают в камерах электродиализного блока.

Очищенную культуральную жидкость возвращают в ферментер. Гидроокись натрия возвращают и используют в процессе корректировки рН и нейтрализации молочной кислоты. Молочную кислоту из сборной камеры электродиализного блока подают на дополнительную очистку на ионообменных смолах. Затем молочную кислоту упаривают на вакуумных установках до концентрации 40 или 80%, фасуют и направляют потребителю.

Пример 5

Биотехнологический способ получения и выделения молочной кислоты включает культивирование в нестерильных условиях в ферментере, имеющем объем 20 л.

При этом используют питательную среду при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

дрожжевой экстракт - 5%;

глюкоза - 10%;

фосфат калия двузамещенного - 2%;

культуральная жидкость гриба Fusarium sambucinum - 0,15%;

MgSO4×7H2O - 0,3%;

MnSO4×5H2O - 0,07%;

Na2HPO4 - 0,8%;

лактат сурьмы - 0,5%;

вода дистиллированная - остальное до 100%.

Питательную среду предварительно стерилизуют холодным методом с фильтрацией через мембрану с размером пор 0,22 мкм и подают в ферментер. Затем вводят культуры лактобактерий: Lactococcus lactis ВКПМ В-1700, Lactococcus lactis ВКПМ В-2017, Lactococcus lactis ВКПМ В-2018. Режим культивирования поддерживают автоматически по параметрам рН, температуры, уровня глюкозы. Корректировку водородного показателя до рН=5 производят гидроксидом натрия. Температуру регулируют в пределах 30-32°С (предпочтительно 31,5°С). Уровень глюкозы поддерживают в пределах более 6%.

Нейтрализацию молочной кислоты в процессе ее наработки проводят 5% раствором гидроокиси натрия.

После достижения концентрации лактата натрия 4,2% через 24 часа ферментационную среду частично выводят с помощью насоса из ферментера с доливом питательной среды в том же объеме.

Далее осуществляют ступенчатое центрифугирование культуральной среды, на котором из культуральной жидкости выделяют лактобактерий и переносят в новую питательную среду.

Освобожденную от лактобактерий культуральную жидкость подают в блок биполярных диэлектрических мембран в непрерывном режиме. В блоке биполярных диэлектрических мембран, присутствующий в культуральной жидкости лактат натрия диссоциирует на ионы, а готовые продукты в виде гидроокиси натрия и молочной кислоты собирают в камерах электродиализного блока.

Очищенную культуральную жидкость возвращают в ферментер. Гидроокись натрия возвращают и используют в процессе корректировки рН и нейтрализации молочной кислоты. Молочную кислоту из сборной камеры электродиализного блока подают на дополнительную очистку на ионообменных смолах. Затем молочную кислоту упаривают на вакуумных установках до концентрации 40 или 80%, фасуют и направляют потребителю.

Похожие патенты RU2661792C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ ИЗ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПРОИЗВОДСТВА КРАХМАЛА ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ 2023
  • Панфилова Екатерина Викторовна
  • Кареткин Борис Алексеевич
  • Хромова Наталья Юрьевна
  • Грошева Вероника Дмитриевна
  • Шакир Ирина Васильевна
  • Панфилов Виктор Иванович
RU2815933C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ 2004
  • Саян Владимир Шавашович
  • Дубенко Александр Яковлевич
  • Заерко Виктор Иванович
  • Сурмило Алексей Петрович
RU2267968C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ 2004
  • Саян Владимир Шавашович
  • Дубенко Александр Яковлевич
  • Заерко Виктор Иванович
  • Сурмило Алексей Петрович
RU2268299C2
СПОСОБ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА НИЗИНА 2015
  • Иванова Маргарита Анатольевна
  • Давыдов Владимир Николаевич
  • Нестеров Владимир Андреевич
  • Кондратюк Владимир Александрович
RU2585521C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ 2017
  • Ачильдиев Георгий Евгеньевич
  • Акопян Валентин Бабкенович
  • Бондаренко Галина Алексеевна
RU2665842C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВАНТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 2017
  • Черников Денис Львович
RU2646109C1
НОВЫЙ БИОКОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2016
  • Карташов Максим Игоревич
  • Воинова Татьяна Михайловна
  • Стацюк Наталия Владимировна
  • Роговский Сергей Викторович
  • Гребенева Яна Олеговна
RU2645227C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ ИЗ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ 2021
  • Корнеева Ольга Сергеевна
  • Шуваева Галина Павловна
  • Бондарева Ольга Владимировна
  • Толкачева Анна Александровна
  • Бондарева Лариса Петровна
  • Некрасова Нина Александровна
RU2779113C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ 2014
  • Халтурин Евгений Владимирович
  • Марков Вячеслав Павлович
RU2576197C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ 2019
  • Дерунец Алиса Сергеевна
  • Кузнецов Александр Евгеньевич
RU2712703C1

Реферат патента 2018 года БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ

Изобретение относится к биотехнологии. Биотехнологический способ получения молочной кислоты предусматривает культивирование в ферментерах культуры лактобактерий Lactococcus lactis ВКПМ В-1700, и/или Lactococcus lactis ВКПМ В-2017, и/или Lactococcus lactis ВКПМ В- 2018 в нестерильных условиях на питательной среде с последующей нейтрализацией молочной кислоты в процессе ее наработки 5%-ным раствором гидроокиси натрия. После достижения концентрации лактата натрия по меньшей мере 3% через по меньшей мере 6 часов ферментационную среду частично выводят из ферментера с доливом питательной среды в том же объеме. Далее осуществляют ступенчатое центрифугирование. Освобожденную от лактобактерий культуральную жидкость подают в блок биполярных диэлектрических мембран в непрерывном режиме. Молочную кислоту из сборной камеры электродиализного блока подают на дополнительную очистку. Затем молочную кислоту упаривают на вакуумных установках до концентрации 40 или 80% и фасуют. Изобретение позволяет упростить способ получения молочной кислоты и снизить количество отходов при ее производстве. 5 табл., 5 пр.

Формула изобретения RU 2 661 792 C2

Биотехнологический способ получения молочной кислоты, включающий культивирование в ферментерах в нестерильных условиях, при этом питательную среду предварительно стерилизуют с фильтрацией через мембрану с размером пор 0,22 мкм и подают в ферментер, затем вводят культуру лактобактерий Lactococcus lactis ВКПМ В-1700, и/или Lactococcus lactis ВКПМ В-2017, и/или Lactococcus lactis ВКПМ В-2018; режим культивирования поддерживают автоматически по параметрам рН, температуры, уровня глюкозы, нейтрализацию молочной кислоты в процессе ее наработки проводят 5%-ным раствором гидроокиси натрия, после достижения концентрации лактата натрия по меньшей мере 3% через по меньшей мере 6 часов ферментационную среду частично выводят из ферментера с доливом питательной среды в том же объеме, далее осуществляют ступенчатое центрифугирование культуральной среды, на котором из культуральной жидкости выделяют лактобактерии и переносят в новую питательную среду, освобожденную от лактобактерий культуральную жидкость подают в блок биполярных диэлектрических мембран, в котором присутствующий в культуральной жидкости лактат натрия диссоциирует на ионы, а готовые продукты в виде гидроокиси натрия и молочной кислоты собирают в камерах электродиализного блока, очищенную культуральную жидкость возвращают в ферментер, гидроокись натрия возвращают и используют в процессе нейтрализации молочной кислоты, молочную кислоту из сборной камеры электродиализного блока подают на дополнительную очистку на ионообменных смолах, затем молочную кислоту упаривают на вакуумных установках до концентрации 40 или 80% и фасуют.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2661792C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАКТИДА И СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИМОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ 2009
  • Саваи Кендзи
  • Саваи Хидеки
  • Мимицука Такаси
  • Ито Масатеру
  • Ямада Кацусиге
  • Кавамура Кендзи
  • Минегиси Син-Ити
  • Накагава Изуми
  • Нагано Тацуя
RU2574783C2
ДЕРУНЕЦ А.С., СМИРНОВА В.Д., БЕЛОДЕД А.В
Высокоплотностное непрерывное культивирование молочнокислых бактерий в мембранном биореакторе
Успехи химии и химической технологии, 2013
Прибор с двумя призмами 1917
  • Кауфман А.К.
SU27A1
Транспортер для перевозки товарных вагонов по трамвайным путям 1919
  • Калашников Н.А.
SU105A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ 2000
  • Исакова Д.М.
RU2175014C2
Способ получения молочной кислоты 1974
  • Федоткин Игорь Михайлович
  • Бобровник Леонид Демьянович
  • Шевченко Светлана Ивановна
SU501056A1

RU 2 661 792 C2

Авторы

Шинкарёв Сергей Михайлович

Аксёнов Александр Васильевич

Даты

2018-07-19Публикация

2016-06-22Подача