СПОСОБ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ И СОЗДАНИЯ КИСЛОТНОСТИ ПАТОЧНЫХ ЗАТОРОВ В ПАТОЧНОМ ВИНОКУРЕНИИ Советский патент 1934 года по МПК C12P7/06 

Описание патента на изобретение SU36374A1

Предлагаемый способ нейтрализации и создания кислотности паточных заторов состоит в том, что вместо обычно применяемого подкисления паточных заторов помощью серной или соляной кислот в паточном сусле, при помощи чистой культуры бактерий и с добавлением в сусло отвара осадочных дрожжей и раствора суперфосфата, возбуждается молочно-кислое брожение, развивающее такое количество молочной кислоты, которое вполне достаточно для подкисления всего остального количества паточных растворов (около всего затора), которые можно прибавлять непосредственно в щелочном их, состоянии, не прибегая к предварительному подкислению. Преимущества этого способа, по мнению изобретателей, заключаются в сокращении расходов на дефицитную серную кислоту, в устранении порчи дрожжей от мышьяка, часто содержащегося в серной кислоте, и в создании благоприятных условий, как для деятельности дрожжей, так и для рабочих в смыле требований охраны труда.

Предлагаемый способ заключается в том, что, в целях создания благоприятной среды для жизнедеятельности молочно кислых бактерий, водный раствор патоки в 18-22 Баллинга смешивается с водным раствором суперфосфата взятым в количестве 1-2% по весу патоки, идущей на заквашивание, и отваром осадочных дрожжей из паточной бражки, взятых в количестве до 5% по весу той же патоки в виде отжатых дрожжей. Затем раствор стерилизуется доведением до кипения, и, по охлаждении до 50°, задается культурой молочно-кислой бактерии для получения в заторе молочной кислоты, необходимой для нейтрализации извести и создания кислотности (16-18° по Дельбрюку).

Заквашенное паточное сусло доводится водой до плотности и кислотности, необходимых для дрожжевых заторов (14-15° Баллинга и 1,3° по Дельбрюку), пастеризуется, охлаждается до температуры задачи дрожжей, которые ведутся обычным способом. Молочно-кислому брожению подвергается количество патоки, необходимое как для приготовления дрожжей, так и для затора промежуточного брожения. Если завод работает с “большими дрожжами” (без промежуточного. брожения), то заквашиванию подвергается соответствующее количество патоки, которое составляет приблизительно всей патоки, идущей в затор.

Вся остальная патока добавляется во время брожения в виде водного раствора соответствующей плотности, но без предварительной нейтрализации, т.е. в щелочном состоянии.

Похожие патенты SU36374A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ГИДРОЛА 1932
SU30657A1
Способ непрерывного сбраживания паточных заторов 1949
  • Малченко А.Л.
SU77150A1
Способ производства дрожжеванного корма 1974
  • Росляков Анатолий Калистратович
  • Тегисов Талгат Ахметович
  • Ивашкин Виктор Васильевич
SU580859A1
Способ производства рома 1960
  • Ошмян Г.Л.
SU140782A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕКАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ КИСЛОГО ТЕСТА 1931
  • И.В. Рукдешель
SU42880A1
Способ получения молочной кислоты 1974
  • Федоткин Игорь Михайлович
  • Бобровник Леонид Демьянович
  • Шевченко Светлана Ивановна
SU501056A1
Способ получения вин 1944
  • Михеев А.Н.
  • Сидоров И.Т.
SU67138A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСНОГО НАПИТКА 2008
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Бадлуева Александра Владимировна
RU2361911C1
Штамм бактерий LастовасILLUS рLаNтаRUм, используемый для приготовления пшеничной закваски 1989
  • Сагындыкова София Зулхарнаевна
  • Шигаева Майя Хажетдиновна
  • Лившиц Виталий Аркадьевич
  • Семенова Елена Владимировна
SU1620482A1
Непрерывный способ получения молочной кислоты путем брожения 1945
  • Захарова Г.С.
  • Утенков М.Д.
SU67563A1

Формула изобретения SU 36 374 A1

1. Способ нейтрализации и создания кислотности паточных заторов в паточном винокурении при помощи кислоты, отличающийся тем, что, в целях образования в заторе молочной кислоты, к затору прибавляют культуру молочно-кислых бактерий.

2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что, в целях создания благоприятной среды для жизнедеятельности молочно-кислых бактерий, водный раствор патоки в 18-22° Баллинга смешивают с водным раствором суперфосфата, взятым в количестве; 1-2% от веса патоки, идущей на заквашивание, и отваром осадочных дрожжей из паточной бражки, взятых в количестве до 5% по весу от той же патоки, стерилизуют доведением до кипения и по охлаждении до 50° прибавляют культуру молочно-кислых бактерий.

SU 36 374 A1

Авторы

Ситников А.П.

Орлинский И.С.

Даты

1934-05-31Публикация

1931-01-07Подача