Предлагаемый способ нейтрализации и создания кислотности паточных заторов состоит в том, что вместо обычно применяемого подкисления паточных заторов помощью серной или соляной кислот в паточном сусле, при помощи чистой культуры бактерий и с добавлением в сусло отвара осадочных дрожжей и раствора суперфосфата, возбуждается молочно-кислое брожение, развивающее такое количество молочной кислоты, которое вполне достаточно для подкисления всего остального количества паточных растворов (около всего затора), которые можно прибавлять непосредственно в щелочном их, состоянии, не прибегая к предварительному подкислению. Преимущества этого способа, по мнению изобретателей, заключаются в сокращении расходов на дефицитную серную кислоту, в устранении порчи дрожжей от мышьяка, часто содержащегося в серной кислоте, и в создании благоприятных условий, как для деятельности дрожжей, так и для рабочих в смыле требований охраны труда.
Предлагаемый способ заключается в том, что, в целях создания благоприятной среды для жизнедеятельности молочно кислых бактерий, водный раствор патоки в 18-22 Баллинга смешивается с водным раствором суперфосфата взятым в количестве 1-2% по весу патоки, идущей на заквашивание, и отваром осадочных дрожжей из паточной бражки, взятых в количестве до 5% по весу той же патоки в виде отжатых дрожжей. Затем раствор стерилизуется доведением до кипения, и, по охлаждении до 50°, задается культурой молочно-кислой бактерии для получения в заторе молочной кислоты, необходимой для нейтрализации извести и создания кислотности (16-18° по Дельбрюку).
Заквашенное паточное сусло доводится водой до плотности и кислотности, необходимых для дрожжевых заторов (14-15° Баллинга и 1,3° по Дельбрюку), пастеризуется, охлаждается до температуры задачи дрожжей, которые ведутся обычным способом. Молочно-кислому брожению подвергается количество патоки, необходимое как для приготовления дрожжей, так и для затора промежуточного брожения. Если завод работает с “большими дрожжами” (без промежуточного. брожения), то заквашиванию подвергается соответствующее количество патоки, которое составляет приблизительно всей патоки, идущей в затор.
Вся остальная патока добавляется во время брожения в виде водного раствора соответствующей плотности, но без предварительной нейтрализации, т.е. в щелочном состоянии.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ГИДРОЛА | 1932 |
|
SU30657A1 |
Способ непрерывного сбраживания паточных заторов | 1949 |
|
SU77150A1 |
Способ производства дрожжеванного корма | 1974 |
|
SU580859A1 |
Способ производства рома | 1960 |
|
SU140782A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕКАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ КИСЛОГО ТЕСТА | 1931 |
|
SU42880A1 |
Способ получения молочной кислоты | 1974 |
|
SU501056A1 |
Способ получения вин | 1944 |
|
SU67138A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСНОГО НАПИТКА | 2008 |
|
RU2361911C1 |
Штамм бактерий LастовасILLUS рLаNтаRUм, используемый для приготовления пшеничной закваски | 1989 |
|
SU1620482A1 |
Непрерывный способ получения молочной кислоты путем брожения | 1945 |
|
SU67563A1 |
1. Способ нейтрализации и создания кислотности паточных заторов в паточном винокурении при помощи кислоты, отличающийся тем, что, в целях образования в заторе молочной кислоты, к затору прибавляют культуру молочно-кислых бактерий.
2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что, в целях создания благоприятной среды для жизнедеятельности молочно-кислых бактерий, водный раствор патоки в 18-22° Баллинга смешивают с водным раствором суперфосфата, взятым в количестве; 1-2% от веса патоки, идущей на заквашивание, и отваром осадочных дрожжей из паточной бражки, взятых в количестве до 5% по весу от той же патоки, стерилизуют доведением до кипения и по охлаждении до 50° прибавляют культуру молочно-кислых бактерий.
Авторы
Даты
1934-05-31—Публикация
1931-01-07—Подача