Известный способ получения изделий из казеина заключается в том, что казеин с различными реагентами пластифицируется обработкой в шнекпрессах, вальцах и т. д., затем при соответствующей температуре и давлении прессуется в виде листов, палок, блоков и пр., из которых после обработки формалином и сушки механической обработкой изготовляют изделия.
При механической обработке обычно имеют место высокие потери матариала в виде отхода.
Изобретение разрешает задачу получения изделий из казеина непосредственным формованием его соответствуюш1ими реагентами при высокой температуре и давлении.
Авторами было установлено, что состояние пластифицированного казеина в момент запрессовки играет очень важную, если не важнейшую роль, причем, при прочих равных условиях, главнейшим фактором, влияюш,им на состояние пластифицированного казеина, является время выдержки казеина с момента приготовления массы по рецепту до момента запрессовки (своего рода „период созревания). Обычно спластифицированный казеин, обладаюи-ий, как известно, пластичностью, повышает свою пластичность во много раз, если перед прессованием выдержать его определенное количество времени до запрессовки изделий.
Установлено далее, что после пластифицирования казеин находится в аморфном состоянии и образует с содержащейся в нем водой гомогенную систему, причем, при набухании обработанный под давлением (пластифицирование) казеин подвергается физико-химическому процессу присоединения к нему воды.
Молекула казеина меняет при этом свою структуру, причем этот процесс характеризуется переходом вначале тягучей, гибкой массы в хрупкую и ломкую.
Явление это соответствует явлениям, имеющим место при набухании казеина.
Как известно, при набухании белковых веществ в воде определенное количество последней не выясненным до сих пор образом связывается с этими веществами в довольно прочное соединение. У казеина это количество воды составляет 20-30% от веса последнего. При обычном набухании.
t. е. без обработки под давлением вышеописанное изменение структуры кезеина не наблюдается, так как в в результате присоединения воды к казеину образовавшееся соединение тоже набухает и. таким образом набухание в этой точке не приостанавливается.
Было установлено, что состояние структуры казеина, характеризующееся выше отмеченным явлением, не достигается, если имеется наличие только такого количества воды, которое требуется для присоединения описанным образом к казеину. Требуется значительный избыток воды. Общее содержание воды в 30-40% ,qo отношению к весу сухого казеина дало наилучшие результаты. Требуемое для достижения упомянутого соединения (казеин - вода) количество воды (20-ЗО /о) как раз соответствует таковому, требуемому по уже известным в практике опытам для запрессовки казеина (15-30%).
Большие затруднения и плохие результаты этих способов не вызваны однако присутствием больших или малых количеств воды, а вызваны именно тем, что казеин не был подвергнут вышеуказанному структурному изменению.
/Авторы доказывают рядом опытов, что для достижения в высшей степени важного изменения структуры, кроме необходимого количевтва воды, требуется еще своего рода „созревание пластифицированного казеина.
Это „созревание может быть проведено в благоприятной обстановке, при выполнении необходимых условий работы-хранении пластифицированной массы при низкой температуре (до 15°) в помещении, предохраняющем от улетучивания значительного количества воды. Также было установлено, что изменение структуры пластифицированного казеина наступает в каждом случае, если прибавить к казеину до пластификации реагенты, способствующие усилению процесса превращения структуры.
Наиболее выгодным оказалось аммиачное мыло ализаринового масла.
Обычно достаточно 0,5% этого вещества для того, чтобы вызвать превращение структуры казеина. В зависимости от прибавляемого количества указанного вещества продолжительность созревания составляет до б часов.
Такой казеин при термической обработке под давлением приобретает чрезвычайную пластичность, позволяющую получить сложные изделия путем запрессовки в прессформах.
Изделия, полученные из такого „созревшего казеина после задубливания, совершенно не деформируются, в то время, как запрессованный обычный казеин после дубления сильно деформируется.
Под влиянием давления и температуры казеин преврашается в гомогенную колоидальную массу, т, е. теряет образовавшуюся во время „созревания структуру.
Полученные по описанному способу изделия отличаются высокой эластичностью, прочностью, блеском и, при отсутствии наполнителей, прозрачностью; они поддаются обычным методам обработки: задубливанию, окрашиванию, сверлению и пр.
Пример. I. 100 ч. казеина, 40 ч. воды, б ч. литопона, 20 ч. ацетона, 1 ч. раствора (10%-го) родамина смешиваются в смесителе, к смеси прибавляют I часть аммиачного мыла ализаринового масла, перемешивают и всю массу вальцуют на вальцах.
Температуру одного из валков постепенно поднимают от 40-70° (другой остается холодным) до получения гомогенного листа, избегая при этом слишком большого испарения воды. После охлаждения массу помещают в закрытый барабан, где она подвергается „созреванию при температуре около 15° в течение 10 час. После этого масса измельчается, прессуется и затем подвергается дублению, как обычные прессовочные порошки, и дальнейшей обработке (сушка, полировка).
Пример 11.100 ч. казеина, 40 ч. воды, 2 ч. буры, 10 ч. ацетона, I ч. раствора (10%-го) родамина, 1 ч. аммиачного мыла ализаринового Масла смешиваются в смесителе
и обрабатываются, как указано в примере I.
Способ был проверен авторами в применении к другим белкам-альбумину, кератину и пр. При этом (особенно в отношении альбумина) были получены исключительно высокие показатели. „Созревшие белковые массы обычно воспринимают значительное количество наполнителей.
Предмет изобретения.
1. Способ получения изделий из белковых масс путем прессования
пластифицированной измельченной массы вместе с наполнителями, красителями, пластификаторами и водой, отличающийся тем, что пластифицированную массу до запрессовки выдерживают в течение нескольких часов при нормальной температуре в закрытом помещении с целью предупреждения испарения воды из массы.
2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что к иластифицируемой белковой массе добавляют аммиачное ныло ализаринового масла.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ изготовления искусственной пробки | 1935 |
|
SU49217A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ПЛАСТИЧЕСКОЙ МАССЫ | 1933 |
|
SU37336A1 |
Способ изготовления форм для отливки изделий из водных суспензий металлических порошков (шликера) | 1961 |
|
SU148075A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ ПРОБКИ | 1933 |
|
SU44667A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНЫХ ПРОДУКТОВ | 2010 |
|
RU2443117C1 |
Состав для наполнения кож | 1979 |
|
SU977496A1 |
Способ производства белковой колбасной оболочки | 1990 |
|
SU1785419A3 |
Способ облагораживания древесины | 1939 |
|
SU60776A1 |
Способ получения искусственных губок | 1935 |
|
SU44350A1 |
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ МАРГАРИНА ДЛЯ СЛОЕНОГО ТЕСТА С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ | 2017 |
|
RU2756317C2 |
Авторы
Даты
1937-01-01—Публикация
1936-07-21—Подача