1
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для обнаружения и количественного учета спор микроорганизмов, устойчивых к термической обработке.
Известен способ обнаружения спор микроорганизмов, устойчивых к термической обработке, предусматривающий нагревание суспензии микроорганизмов, содержащих споры, до температуры 130 С, выдерживание ее в этих условиях, охлаждение до комнатной температуры и последующее проращивание на твердой питательной среде,
С целью наиболее полного обнаружения термостойких спор предложено после охлаждения через суспензию пропускать постоянный электрический ток, при этом сила тока составляет 2-2О ма, преимущественно 3 ма, напряжение 10-30 В (преимущественно 15В Время обработки еуспецзил постоянным электрическим током равно 0,5-10 мин ( преимущественно 5 мин).
Предлагаемый-способ заключается вследующем.
Через суспензию микроорганизмов, содержащих споры, пропускают постоянный электрический ток; сила тока 2-2О ма, напряжение 10-ЗО В, время пропускания 0,5-10 пш.
Наиболее оптимальный варпант: сила-тока 3 ма, напряжение 15В, время обработки 5 мин.
Установлено, что постоянный электрический ток при данных режимах обработки стмулирует прорастание спор.
Особенно важным является то, что элекрический ток инициирует прорастание тех спор, которые не прорастают при воздействии на них другими известными факторам
Эти споры остаются жизнеспособныкш после термообработки ( обычные режимы стерилизации) и в других условиях могут давать рост. Согласно предлагаемому способу после пропускания тока происходит прорастание таких спор, на чем и основано их обнаружение.
П р и м е р. В качестве объекта бедут культуру BaciUu-5 .ermopHLiU.S , так как ее термостойкость превышает термостойкость других видов споровых микроирганизмов, представляющих угрозу при консервировании. Штамм выделен из консервов для детского и диетического питания Пюре кабачковое с молоком.
Суспензию Bacillus deroih&rrfiOp ilu.B , содержащую 5 х 10 спор/мл, нагревают до 130°С в течение 2 мин с учетом времени теплопроникновения 3,5 мин.
После термообработки суспензию охлаждают до комнатной температуры и подвергают обработке постоянным электрическим током в течение 5 мин. Сила тока в суспензии равна 3 ма при напряжении 15В.
Затем суспензию высевают на твердую питательную среду, содержащую все необходимые питательные компоненты, и выращивают при 54 С.
Через 48 и 72 час культивирования производят подсчет колоний.
Согласно методу подсчета живых микроорганизмов по Коху, суспензия является уже стерильной ( количество клеток до пропускания электрического тока равно нулю).
Однако после пропускания электрического тока количество жизнеспособных спор в суспензии составляет 7xlO в 1 мл, что свицетельствует о- явной стимуляции прорастания спор под действием электрического тока.
Способ прост в осуществлении, не требует специального оборудования и доступен как в лаборатории, так и в промыщленных условиях.
Формула изобретения
1.Способ обнаружения спор микроорганизмов, устойчивых к термической обработке, предусматривающий нагревание суспензии микроорганизмов, содержащих опоры, до температуры 13О°С, выдерживание ее
в этих условиях, охлаждение до комнатной температуры и последующее проращивание на твердой питательной среде, о т л ичающийся тем, что, с целью наиболее полного обнаружения термостойких спор, после охлаждения через суспензию пропускают постоянный электрический ток.
2.Способ по п. 1, отличающис я тем, что сила тока составляет 220 ма, преимущественно 3 ма.
3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что электрический ток
пропускают при напряжении от 10 до ЗОВ преимущественно 15 В.
4. Способ по пп. 1-3, о т л и ч а ющ и и с я тем, что постоянный ток пропускают в течение 0,5-10 мин, преимущественно в течение 5 мин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ инактивации спор,устойчивых к термической обработке | 1975 |
|
SU545666A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРУПЫ И МУКИ ИЗ ПРОРАЩЕННОГО ЯЧМЕНЯ | 2009 |
|
RU2392831C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА ИЗ СЕМЯН АМАРАНТА | 2007 |
|
RU2329653C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШТАММОВ СТРЕПТОМИЦЕТОВ - ПРОДУЦЕНТОВ АВЕРМЕКТИНА | 1992 |
|
RU2074256C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИВОВАРЕННОГО СОЛОДА | 2007 |
|
RU2332446C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЛНОЖИРНОЙ СОИ | 2004 |
|
RU2283596C2 |
Способ выделения биомассы | 1979 |
|
SU902673A3 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS PUMILUS КМ МГУ 467, СТИМУЛИРУЮЩИЙ ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН ОРХИДЕЙ, И СПОСОБ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ | 2004 |
|
RU2272409C2 |
Способ испытания семян на заражаемость плесневыми грибами | 1984 |
|
SU1160961A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СЕМЯН СОИ | 2004 |
|
RU2276941C1 |
Авторы
Даты
1976-04-25—Публикация
1974-03-06—Подача