Способ получения ацетилена Советский патент 1937 года по МПК C13F1/14 

Описание патента на изобретение SU51436A1

Предлагаемое изобретение касается метода рафинирования сахара и, в частности, метода обработки сахара сырца, содержащегося в соке, выжатом из сахарного тростника, сахарной свеклы и других сахаросодержащих растений при помощи которого растворы, сиропы и тому подобные сахаросодержащие вещества могут быть осветлены и обесцвечены.

Данное изобретение предусматривает метод рафинирования очищенных или промытых сахарных растворов, который освобождает от некоторых операций применяющихся до настоящего времени методов, и при помощи которого одновременно получается рафинированный сахар высокой степени чистоты. Настоящий процесс предусматривает также метод рафинирования сахара при температурах, которые обычно существуют в поясах или областях, в которых происходит рафинация сахара, причем отпадает необходимость в поддерживании температуры сахарных сиропов или растворов значительно выще температур, преобладающих в этих местах, обычно при комнатной температуре и часто ниже 50° (120° Ф).

Далее данное изобретение предусматривает метод рафинирования

сахара, при помощи которого сахар может быть сделан светлым, обесцвеченным и профильтрован по существу в одной операции, после чего получается сироп, который непосредственно может быть выкристаллизован в вакуумных сосудах или же применяться без последующей обработки в качестве рафинированного сахарного сиропа.

Изобретение предусматривает также метод очистки, при котором количество инвертного сахара, находящееся в начале, может быть значительно понижено, причем влияиие инвертного сахара при кристаллизации сахарозы

меньщается.

При осуществлении операций очистки, согласно изобретению, сахар-сырец, который получается при кристаллизации сока, обрабатывается обычным путем и получается очищенный или промытый сахар. Этот сахар растворяется в воде для получения сиропов, имеющих удельный вес около 1,85 или 70° поБриксу. Получающиеся растворы или сиропы обладают характерным цветом от светло-желтого до коричневатого, благодаря окращивающим примесям, оставщимся у очищенного или промытого сахара, присутствию некоторых восков, камедей.

коллоидальных примесей, а также небольших частей не-сахара.

Согласно изобретению, этот сироп может быть осветлен, обесцвечен и профильтрован в одной операции, причем получается чистый (прозрачный) сироп, который может применяться в этом же виде или же из него может быть выкристаллизован сахар в виде чистого белого рафинированного сахара.

.Для осуществления этой очистки и рафинирования сахарный раствор обрабатывается при помощи хлора в активном состоянии, т. е. в таком состоянии, когда хлор обладает способностью окисления или разрушения или обесцвечивания иным образом составных частей, окрашивающих сироп, а в это же время образовывается внутри сиропа нерастворимое вещество, которое, двигаясь сквозь массу сиропа в форме хлопьев, имеющих большую поверхность соприкоснования с сиропом, собирает и удерживает определенные коллоидные и вредные не-сахарные вещества.

Термин „хлор в активном состоянии относится к хлору, который обладает способностью воздействовать на окрашенные продукты и обесцвечивать их, и включает в себе вещества, которые получаются при поглощении газообразного хлора водой, которая может содержать кислоты или щелочи. Некоторые из этих веществ, содержащие активный хлор, могут быть получены и в форме порошка и распадаются обычно на два класса, одни с высоким содержанием..;; хлора, порядка 60-TOVo действующего или активного хлора, и другие с содержанием активного или действующего хлора около 40%. Наиболее подходящими веществами из содержащих активный хлор являются те, металлический ион которых в состоянии образовать нерастворимые в сахарном растворе соединения, нанри-. мер, хлорноватистые соли кальция, магния, бария, стронция, алюминия и другие гипохлориты при обработке их соответствующими материалами, способствующими достижению требуемого эффекта.

К веществам, образующим вместе с содержащим активный хлор веществом внутри сиропа хлопьеобразный и нерастворимый осадок, относятся кислоты и кислые соли, способные образовать нерастворимые в сиропе вещества и в то же время удаляющие образующие золу минеральные вещества, образуя с последними химические соединения, как например, фосфорная кислота, соли фосфорной кислоты, например, однокальциевая соль фосфорной кислоты, а также соли щавелевой кислоты и борной кислоты и вообще заключают в себе кислоты или кислые соли, образующие осадок, почти нерастворимый в сахарном растворе.

Например, сироп 63 по Бриксу очищенного сахара перемешивается при комнатной температуре с достаточным количеством хлорноватистокислого кальция или белильной извести для получения активного хлора около 0,Р/о от веса фактически обрабатываемого сахара, хотя это количество приведено лищь в качестве примера, так как потребное количество зависит от сорта обрабатываемого сахара; с сиропом перемешивается в мелко раздробленном виде достаточное количество однокальциевой соли фосфорной кислоты и перемешивается с сиропом для образования хлопьеобразного осадка трехкальциевой соли фосфорной кислоты, осаждающего почти все металлические ионы, находящиеся в белильном порошке, и в то же время в количестве, достаточном для сообщения сиропу требуемой концентрации водородных ионов. При совершенном пе ремешиваиии сиропа с химическими реактивами активинй хлор химически обесцвечивает окращивающие вещества, находящиеся в рас i воре, причем в это же время освобождается газ в весьма мелком распылеином состоянии, который концентрируется вокруг маленьких частиц хлопьевидного осадка и прилипает к ним, так что при прекращении перемешивания сиропа подъемная сила этого освобожденного газа заставляет все хлопьеобразные нерастворимые вещества всплыть вверх сквозь раствор и собраться в виде пены на его поверхности, а жидкость или сироп остается внизу чистой прозрачной как вода, цвет же зависит от количества примененного активного хлора; над поверхностью жидкости остается слой нерастворимой пены, количество которой составляет около Vs-Vis части общего объема материала.

Время, необходимое для полного осветления, в сильной степени зависит от качества обрабатываемого сахара и колеблется в пределах от )i часа до 10 часов. В установках, не обладающих достаточной емкостью с точки зрения сосудов для осаждения, можно рекомендовать фильтровать всю жидкость вместе с осадком, который действует в качестве фильтрующего вещества, соответственно одному из известных методов, как только будет достигнуто требуемое обесцвечивание. Во всяком случае можно рекомендовать пользоваться фильтрующими средствами.

Эта стадия осветления и обесцвечивания осуществляется в соответствующих осадочных сосудах, снабженных у дна приспособлениями для спуска; расположенный внизу сироп отделяется от нерастворимого вещества, после чего он обрабатывается, как указано ниже, а нерастворимое вещество транспортируется соответственной перекачкой или другими транспортными средствами и подвергается фильтрации для удаления смешанного с ним сирона, фильтрат же прибавляется к общей массе осветленного и обесцвеченного сиропа для дальнейшей обработки.

Было найдено, что в случае обработки гипохлоритом в слабом щелочном растворе усиливается окисление нвертного сахара, что понижает содержание этого сахара в сиропе. Образование окращенных составных частей всецело отсутствует, если обработка протекает при комнатной температуре.

Было найдено, что следует удалить носледние следы активного хлора, имеющегося в растворе и не участвовавщего в химической реакции или в обесцвечивании. Для этого может быть применена соответствугощая обработка для удаления хлора, и в общем, желательны вещества, способствующие разрушению гиплохлоритов и активного хлора и не увеличивающие одновременно содержания золы, или не увеличивающие содержания минерала в сиропе. Этими свойствами обладает перекись водорода, которая добавляется в количестве, достаточном для уничтожения активного хлора и его соединений, хотя для достижения этого же результата можно применять и другие вещества или же другие методы обработки. Так, например, там, где уже установлены фильтры обожженной кости, прозрачные и обесцвеченные растворы могут быть пропущены сквозь обожженную кость и обесхлорены, в то время как небольшое количество минеральных веществ удаляется из сиропа.

Из всего вышеизложенного видно, что настоящее изобретение предусматривает метод рафинирования сахара, который требует минимума аппаратуры, дает значительную экономию в потреблении энергии, в то время как процесс может быть осуществлен при комнатной температуре. Этот метод сокращает количество ступеней, обычно применяемых при получении рафинированного сахара, так как при производстве по данному способу стадии осветления, обесцвечивания и фильтрации раствора могут быть осуществлены одновременно, благодаря тому, что нерастворимое вещество, полученное при реакции хлоровыделяющего вещества с кислотой или с кислой солью обладает большой поверхностью, на которую воздействует раствор. На этой поверхности образуется газ вследствие разложения веществ, выделяющих активный хлор, как например гипохлорит. Этот газ перемещает вверх нерастворимый хлопьеобразный осадок через раствор, собирая коллоидальное взвешенное вещество, удаляя окрашивающие вещества и собирая их на поверхности раствора в виде пены, которая полностью может быть удалена и отфильтрована соответствующим образом, а расположенная внизу жидкость становится прозрачной, обесцвеченной и профильтрованной, хотя могут быть случаи, когда предпочтительно фильтровать жидкость.

Предмет изобретения.

1. Способ рафинирования сахарных растворов действием активного хлора гипохлорита, отличающийся тем, что сахарные растворы обрабатывают фосфорной кислотой или ее кислой солью, гипохлоритом кальция или другой

легко выделяющей 1хлор солью, металлический ион которой с кислотой образует соль, нерастворимую в сахарном сиропе.

2. Способ рафинирования сахарных растворов, описанный в п. 1, отличающийся тем, что для удаления из сахарных растворов избыточного хлора без прибавления золы в сахаре, рафинированные растворы обрабатывают перекисью водорода или активированным углем.

Похожие патенты SU51436A1

название год авторы номер документа
Способ определения содержания посторонних примесей в благородных и индиферентных газах 1936
  • Рогинский С.З.
  • Шехтер А.Б.
SU51394A1
Способ регулирования активности катализаторов 1936
  • Аблезова К.С.
  • Рогинский С.З.
SU48213A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНАДНОГО УТФЕЛЯ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2005
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митин Леонид Александрович
  • Сидоренко Юрий Ильич
RU2288956C1
Способ выделения взвешенных твердых частиц из водного раствора 1972
  • Джон Тритован Рандел
  • Поль Ричмонд Поттейдж
SU528039A3
СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АКРИЛАМИДА ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ПАТОКИ 2012
  • Фаган Скотт
  • Грзеда Аманда
  • Топор Майкл Грант
RU2597862C2
Способ приготовления катализаторов 1936
  • Аблезова К.С.
  • Рогинский С.З.
SU48208A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА ИЗ БОРЩЕВИКА 2010
  • Стребков Дмитрий Семенович
  • Доржиев Сергей Содномович
  • Базарова Елена Геннадьевна
  • Патеева Инна Баировна
RU2458148C2
ПОЛУЧЕНИЕ ГЛИКОЛЕВОГО АЛЬДЕГИДА ТЕРМОЛИТИЧЕСКОЙ ФРАГМЕНТАЦИЕЙ 2017
  • Осмундсен, Кристиан Моруп
  • Ларсен, Мортен Боберг
RU2759538C2
Способ получения сахара 1990
  • Козявкин Анатолий Петрович
  • Мельник Ирина Петровна
  • Штангеева Надежда Ивановна
  • Клименко Лариса Степановна
SU1747493A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ САХАРОЗОСОДЕРЖАЩЕЙ ЖИДКОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Сандерс Дэвид О.
RU2382078C2

Реферат патента 1937 года Способ получения ацетилена

Формула изобретения SU 51 436 A1

SU 51 436 A1

Авторы

Рогинский С.З.

Шехтер А.Б.

Даты

1937-01-01Публикация

1936-05-04Подача