(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЕЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ОБОГАТИТЕЛЯ ПИЩИ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ АМИНОКИСЛОТ И НУКЛЕИНОВЫХ КОМПОНЕНТОВ | 1991 |
|
RU2025488C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-АМИНОКИСЛОТНОГО ОБОГАТИТЕЛЯ ПИЩИ | 2007 |
|
RU2373770C2 |
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ЯЧМЕНЯ ЛИЗИНОМ | 2010 |
|
RU2433739C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ | 2007 |
|
RU2374901C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ | 1996 |
|
RU2111253C1 |
Способ приготовления корма для молоди лососевых рыб | 1990 |
|
SU1788880A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЪЕДОБНОГО ГИДРОЛИЗАТА (ВАРИАНТЫ) | 1996 |
|
RU2185075C2 |
Способ получения искусственного корма для молоди рыб | 1983 |
|
SU1136777A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ ОБОГАТИТЕЛЕЙ ПИЩИ | 1967 |
|
SU192143A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА | 2008 |
|
RU2372787C1 |
Изобре vK;-,;i9 отяосигся ,; мяЕф йбиопогической .tip Mb/i jiertHfAVTii к .Шхсе оыть применено яЬя npouBBiJa-Ji-Bi беJiKi B&-Витамин- ньзх обогал.-Илелей пищИ:, Извесчэн способ получение: безжово-вита минкьтх обйгб.тктепей ггйш(.и иа дрохокей путем их фермен1атиБного гидролиза, по кот рому светлые,, хорошо промыт-ЬяО дрожжи на гревают при S, течение 2О-ЗО мин для денаоурацик беджов,.. После этог-о гидро в repvie H4HOM ферментере в. среде с инертным ,. Процесс йдол- в стерипь яых условиях с .1Ьэг: БанЕ.}: liiapvieHTHor iipenapais Огжзи;: в течение 24 час. Однако коке-пый прОДукт -se хкэднежит длительному хрг.-уенизо, обладает узвим на™ бором амйяокасло:г, среди кохорыж кет не заменимых. Целью изобретгная являе-чч.. пгахучение проду1-ста, содержащегО комплекс неза леиКMbsx aMHHPfMr-jfOT и увепжчение длительности его . Это ;к ст-К1-авмлся i-etyj; что ферментатив«ный гкдрояк:.; осущесовпйот ферментным npertapa rciif /шаосуСтилин ТЗХ., имеющим соотзетстр;енно активность, ед/г: Ба.Кгериолитическая 4ООООО-85ОООО Лмилазьая20О ЗОО Протаиназная15ОО-25ОО Температура , при которой идет процесс, позволяет также использовать для гидролиза белков собственные ферменты дрожжей KopMOEctie гидролизные дрожжи сразу и:ссле сепарации (влажность 75-9О%) нагревают до 48±2 С, и добавляют ферментныи преггарат Лг зосубтилин ГЗХ. Процесс вдет в .гечйние 2О-30 час при слабом перемешивании,. Затем гидролизованные дрожжи центрифугируют, светлый фугат, в котором находятся аминокисло1-Ые низшие пептиды и витаминЫ; сливают и сушат под вакуумом. Пример. 15О г кормовых дрожжей Ленинградского гидролизного завода, выращенных на г- .,,лизатах древесины, коричневого цве 1 с 8С%-ной влажностью помещают в с- „кдйнную колбу на 25О мл. Кояб;,, ставят на водяную баню с температурой 4 С, куда вносят Oj71 г ферментно: 5 препарата Лизосубтилин ГЗХ. Для равномерного распределения препарата
в колбе массу перемешиваю-т (мешалка совершает около 1ОО об/мин). Через 29 ча гидролизованные дрожжи центрифугируют при 8ОО об/мин в течение 2 О мин, Фугат который составляет примерно 5О% по o6i ему от содержимого колбы, сливают и сушат под вакуумом. В фугате содержится 37 О мм/мл аминного азота, который на 50% представлен следующими L -аминокислотами, мапь.% к сумме аминокислот:
Лизин14,3
Гистидин1,О7
Аспарагиновая кислота 3,88 Треонин7,33
Серин7,12
Глутаминовая кислота 5,67 Пролин5,38
Глицин4,85
Алании21,6
ВалинО,88
Цистеин6,66
Метионин1,91
Изолейцин5,01
Лейцин11,4
Тирозин1.14
Фенилаланин3,83
Всего1ОО%
Остальной аминный азот приходится ка долю низших пептидов. При потребности в продукте с иным соотношением между пептидами и свободными аминокислотами варьруют следующие параметры процесса: концентрация препарата лизосубтилин ГЗХ, время процесса, величина рН в гидролизуемом материале.
Полученный продукт имеет богатый амино- ственно активность, ед/г:
кислотный состав и пригоден к длительномуБактериолитическая 400ООО-85ОООО
храненшо. Соломенно-желтый цвет и прият-Амилазная200-300
ный пищевой запах позволяют использовать Протеиназная15ОО-25ОО
этот прсяукт как белково-витаминный обсьгатитель различных видов пищи, особенно обедненных белком, например, мучнистые изделия. При необходимости в конечном продукте смесь L -аминокислот может быть отделена от других веществ, например, осаждением на ионообменных смолах.
Отсутствие многостадийности и потребности в герметизации, а также в инертном газе значительно упрощают и удешевляют процесс. Препарат Лнзосубтилин ГЗХ, и кормовые гидролизные дрожжи являются одним из наиболее дешевых и доступных и в настоящее время производятся в промышленных масштабах, что позволяет поставить производство белково-витаминных обогатителей на рентабельную промышленную основу. Негидролизованные остатки клеток, содержащие пенные питательные вещества, также могут быть использованы в комбикормовой промышленности или в сельском хозяйстве.
Формула изобретени
Способ получения белково-витаминного обогатителя пиши путем ферментативного
30 гидролиза биомассь дрожжей, отличающийся тем, что, с целью получения продукта, содержащего комплекс незаменимых аминокислот, а также повьш1ения длительности его хранения, ферментативный ги-
35 дролиз осушествляю т ферментным препаратом Лизосубтилин ГЗХ, имеющим соответ
Авторы
Даты
1976-07-25—Публикация
1974-07-18—Подача