Способ получения белково-витаминного обогатителя пищи Советский патент 1976 года по МПК A23J1/18 

Описание патента на изобретение SU521879A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЕЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ОБОГАТИТЕЛЯ ПИЩИ

Похожие патенты SU521879A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ АМИНОКИСЛОТ И НУКЛЕИНОВЫХ КОМПОНЕНТОВ 1991
  • Сычев А.Е.
  • Гордиенко С.В.
  • Низамов Р.А.
  • Бикбулатова Р.Ф.
  • Салихова Н.А.
  • Абдулова К.Д.
  • Богданов В.П.
RU2025488C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-АМИНОКИСЛОТНОГО ОБОГАТИТЕЛЯ ПИЩИ 2007
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Серба Елена Михайловна
  • Игнатова Надежда Иосифовна
  • Поляков Виктор Антонович
RU2373770C2
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ЯЧМЕНЯ ЛИЗИНОМ 2010
  • Ермохин Виталий Георгиевич
  • Вольф Теодор Теодорович
  • Углов Владимир Александрович
RU2433739C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ 2007
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Серба Елена Михайловна
  • Хричикова Галина Николаевна
  • Поляков Виктор Антонович
RU2374901C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ 1996
  • Матвеев В.Е.
  • Вольфович Д.И.
  • Захарычев А.П.
  • Куликова В.П.
  • Воробьева Г.И.
  • Лупова Л.М.
  • Долгая М.Б.
  • Зюкова Л.А.
  • Яшина В.Н.
  • Гришина Е.М.
RU2111253C1
Способ приготовления корма для молоди лососевых рыб 1990
  • Пономарев Сергей Владимирович
  • Гамыгин Евгений Александрович
  • Большакова Светлана Геннадьевна
  • Латов Владимир Константинович
SU1788880A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЪЕДОБНОГО ГИДРОЛИЗАТА (ВАРИАНТЫ) 1996
  • Маккарти Джеймс
  • Вадехра Дхарам Вир
RU2185075C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ ОБОГАТИТЕЛЕЙ ПИЩИ 1967
SU192143A1
Способ получения искусственного корма для молоди рыб 1983
  • Кислухина Ольга Владимировна
  • Бойко Алексей Никитович
  • Янчевский Виктор Казимирович
  • Федоренко Василий Алистарович
  • Гриненко Александр Михайлович
SU1136777A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА 2008
  • Калдин Роман Юрьевич
  • Голубев Алексей Иванович
RU2372787C1

Реферат патента 1976 года Способ получения белково-витаминного обогатителя пищи

Формула изобретения SU 521 879 A1

Изобре vK;-,;i9 отяосигся ,; мяЕф йбиопогической .tip Mb/i jiertHfAVTii к .Шхсе оыть применено яЬя npouBBiJa-Ji-Bi беJiKi B&-Витамин- ньзх обогал.-Илелей пищИ:, Извесчэн способ получение: безжово-вита минкьтх обйгб.тктепей ггйш(.и иа дрохокей путем их фермен1атиБного гидролиза, по кот рому светлые,, хорошо промыт-ЬяО дрожжи на гревают при S, течение 2О-ЗО мин для денаоурацик беджов,.. После этог-о гидро в repvie H4HOM ферментере в. среде с инертным ,. Процесс йдол- в стерипь яых условиях с .1Ьэг: БанЕ.}: liiapvieHTHor iipenapais Огжзи;: в течение 24 час. Однако коке-пый прОДукт -se хкэднежит длительному хрг.-уенизо, обладает узвим на™ бором амйяокасло:г, среди кохорыж кет не заменимых. Целью изобретгная являе-чч.. пгахучение проду1-ста, содержащегО комплекс неза леиКMbsx aMHHPfMr-jfOT и увепжчение длительности его . Это ;к ст-К1-авмлся i-etyj; что ферментатив«ный гкдрояк:.; осущесовпйот ферментным npertapa rciif /шаосуСтилин ТЗХ., имеющим соотзетстр;енно активность, ед/г: Ба.Кгериолитическая 4ООООО-85ОООО Лмилазьая20О ЗОО Протаиназная15ОО-25ОО Температура , при которой идет процесс, позволяет также использовать для гидролиза белков собственные ферменты дрожжей KopMOEctie гидролизные дрожжи сразу и:ссле сепарации (влажность 75-9О%) нагревают до 48±2 С, и добавляют ферментныи преггарат Лг зосубтилин ГЗХ. Процесс вдет в .гечйние 2О-30 час при слабом перемешивании,. Затем гидролизованные дрожжи центрифугируют, светлый фугат, в котором находятся аминокисло1-Ые низшие пептиды и витаминЫ; сливают и сушат под вакуумом. Пример. 15О г кормовых дрожжей Ленинградского гидролизного завода, выращенных на г- .,,лизатах древесины, коричневого цве 1 с 8С%-ной влажностью помещают в с- „кдйнную колбу на 25О мл. Кояб;,, ставят на водяную баню с температурой 4 С, куда вносят Oj71 г ферментно: 5 препарата Лизосубтилин ГЗХ. Для равномерного распределения препарата

в колбе массу перемешиваю-т (мешалка совершает около 1ОО об/мин). Через 29 ча гидролизованные дрожжи центрифугируют при 8ОО об/мин в течение 2 О мин, Фугат который составляет примерно 5О% по o6i ему от содержимого колбы, сливают и сушат под вакуумом. В фугате содержится 37 О мм/мл аминного азота, который на 50% представлен следующими L -аминокислотами, мапь.% к сумме аминокислот:

Лизин14,3

Гистидин1,О7

Аспарагиновая кислота 3,88 Треонин7,33

Серин7,12

Глутаминовая кислота 5,67 Пролин5,38

Глицин4,85

Алании21,6

ВалинО,88

Цистеин6,66

Метионин1,91

Изолейцин5,01

Лейцин11,4

Тирозин1.14

Фенилаланин3,83

Всего1ОО%

Остальной аминный азот приходится ка долю низших пептидов. При потребности в продукте с иным соотношением между пептидами и свободными аминокислотами варьруют следующие параметры процесса: концентрация препарата лизосубтилин ГЗХ, время процесса, величина рН в гидролизуемом материале.

Полученный продукт имеет богатый амино- ственно активность, ед/г:

кислотный состав и пригоден к длительномуБактериолитическая 400ООО-85ОООО

храненшо. Соломенно-желтый цвет и прият-Амилазная200-300

ный пищевой запах позволяют использовать Протеиназная15ОО-25ОО

этот прсяукт как белково-витаминный обсьгатитель различных видов пищи, особенно обедненных белком, например, мучнистые изделия. При необходимости в конечном продукте смесь L -аминокислот может быть отделена от других веществ, например, осаждением на ионообменных смолах.

Отсутствие многостадийности и потребности в герметизации, а также в инертном газе значительно упрощают и удешевляют процесс. Препарат Лнзосубтилин ГЗХ, и кормовые гидролизные дрожжи являются одним из наиболее дешевых и доступных и в настоящее время производятся в промышленных масштабах, что позволяет поставить производство белково-витаминных обогатителей на рентабельную промышленную основу. Негидролизованные остатки клеток, содержащие пенные питательные вещества, также могут быть использованы в комбикормовой промышленности или в сельском хозяйстве.

Формула изобретени

Способ получения белково-витаминного обогатителя пиши путем ферментативного

30 гидролиза биомассь дрожжей, отличающийся тем, что, с целью получения продукта, содержащего комплекс незаменимых аминокислот, а также повьш1ения длительности его хранения, ферментативный ги-

35 дролиз осушествляю т ферментным препаратом Лизосубтилин ГЗХ, имеющим соответ

SU 521 879 A1

Авторы

Малов Александр Михайлович

Калюжный Максим Яковлевич

Калунянц Калуст Акопович

Кислухина Ольга Владимировна

Сигунова Екатерина Борисовна

Даты

1976-07-25Публикация

1974-07-18Подача