Спооб производства сычужного сыра Советский патент 1976 года по МПК A23C19/02 

Описание патента на изобретение SU525448A1

1

Изобретение относится к молочной промышленности.

Известные способы производства сыров непрерывным методом основаны на прнмене- НИИ ферментирования молочного сырья с зак Баской и молокосвертывающим ферментом при температуре 2-1О l.

Известный способ производства сычужного сыра предусматривает нормализацию мо- лока по жиру, его пастеризацшо, концентрирование его под вакуумом или без применения его, охлаждение до , внесение сычужного фермента и бактериальной закваски молочнокислых культур, выдержку молочного сырья при этой температуре для проведения процесса ферментирования, нагревание для получения сгустка, обработку сгустка с целью его обезвоживания образование головок, посолку и созревание 2-4.

Однако известные способы не обеспечивают оптимального использования молочного жира, поскольку имеет место значительный отход его в сыворотку, обуславливаемый дестабилизацией жировой эмульсии во время

сгущения под вакуумом и в процессе фермен- тирования при .

Цель изобретения - сокращение потерь молочного жира и улучшение при этом качества сыра.

Это достигается тем, что ферментированию при 2-10°С подвергают обезжиренное молочное сырье, а нормализацию по жиру осуществляют после ферментирования перед нагреванием для получения сгустка сливками жирностью 15-30%, температура которых соответ ствует температуре ферментирования.

Пример, Обезжиренное молоко пастеризуют при 72°С с выдержкой 15-2О сек н охлаждают до температуры 2-10°С. К нему добавляют сычужный фермент из расчета 2,5 г на 1ОО л молока, 4О%-ный водный раствор хлористого кальция из расчета 154О г безводной соли на 1ОО л молока и 0,5-5,0% закваски чистых молочнокислых культур, ферментирование продолжается О,56,0 час. В конце его производят нормализацию по жиру сливками жирностью 15-ЗО%. Температура сливок составляет в соответствии с температурой ферментирования. Смесь после добавления сливок перемешиваю для равномерного распределения жира. Зате смесь нагревают в ламинарном состоянии до 32-38°С для получения сгустка, который размельчаюг в течение 5-10 мин. В дальне шем сгусток обрабатывают с целью обсушки в течение 10-50 мин. Готовое сырное зерно подвергают самопрессованию в течение ЗО-60 мин при 18-22°С. Продолжительность прессования 45-90 мин при давлении 3 кгс/см. Посолку осуществляют в 19-21%-ном растворе поваренной соли при 8-1О°С. Сыр подвергают созреванию при 13-16°С и относительной влажности воздуха 8О-95%. П р и м е р 2. Обезжиренное молоко пастеризуют при 72°С с выдержкой 1520 сек. Далее его сгущают на вакуум-аппаратах до содержания сухих веществ, пред почтительнее равного 34-36%. Сгущенное молоко охлаждают до 2-10°С и добавляют на 1ОО кг его 8 г сычужного фермента,ЗО 80 I хлористого кальция в виде 4О%-ного водного раствора и 0,5-8% закваски чисты молочнокислых культур. Производят выдерж ку для ферментирования в течение 0,56,0 час. В конце его осуществляют нормализацию так же, как в примере 1, Затем смесь нагревают с целью коагуляции казеина. Для этого ферментированное сырье смешивают с горячей водой температурой 45-50°С из расчета получения температуры смеси 32-39°С и среднего содержания сухих веществ 12-14%. Мгновенно получен ный сгусток в потоке обезвоживают и направляют на формирование. Далее произво дят самопрессование, прессование, посолку и созревание аналогично примеру 1. Формула изобретения 1.Способ производства сычужного сыра, предусматривающий нормализацию по жиру, пастеризацию, охлаждение до температуры, преимущественно, равной 2-10°С, внесение закваски, сычужного фермента и хлористого кальция, выдержку при этой температуре для проведения процесса ферментирования, нагревание для получения сгустка, обработку сгустка, образование головок сыра, посолку и созревание, отличающийся тем, что, с целью сокращения потерь молочного жира и улучщения при этом качества сыра, нормализацию по жиру осуществляют после процесса ферментирования. 2.Способ по п. 1, отличаю - щ и и с я тем, что нормализацию по жиру осуществляют сливками жирностью предпочтительно 15-30% при температуре холодного ферментирования. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1.Бубличенко И, С. Механизация отдельных процессов производства сыра за рубежом, М., ЦНИИТЭИ, Мясомолпром, 1969. 2.Патент Великобритании № 1О96174. 3.Патент СССР № 223709, М, кл. А 23 С 19/О2, 4.Авторское свидетельство СССР № 201022, М.кл. А 23с 19/02.

Похожие патенты SU525448A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 2014
  • Смирнова Ирина Анатольевна
  • Гралевская Ирина Владимировна
  • Романовская Ирина Владимировна
  • Смирнов Александр Васильевич
RU2575096C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДОМАШНЕГО СЫРА "СИБИРСКИЙ" 2004
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Лашина Наталья Викторовна
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
RU2289933C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА 2014
  • Перминов Сергей Игоревич
  • Князев Сергей Николаевич
  • Сомов Виталий Сергеевич
  • Харевич Юлия Викторовна
RU2583874C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПАСТЫ 1993
  • Суслов Н.В.
  • Полянин А.Н.
  • Мурашова Р.М.
  • Хренова Т.Н.
  • Сорокина Н.П.
  • Гудкова М.Я.
RU2040184C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 1972
SU419214A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1999
  • Анисимова Т.И.
  • Кустов А.А.
RU2173524C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНОГО ПРОДУКТА 2005
  • Головков Виктор Петрович
  • Горелова Нина Федоровна
  • Четверикова Наталья Юрьевна
  • Авдалян Гагик Возгенович
  • Морина Галина Васильевна
  • Гуркина Людмила Игоревна
RU2291623C1
Способ производства сыра 1986
  • Самуелян Аршавир Андраникович
  • Симаворян Сильва Семеновна
  • Тоноян Сумбат Акопович
SU1382467A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 1998
  • Лукманов Н.М.
  • Линкевич Е.Т.
  • Ульянова З.М.
  • Гурова К.К.
  • Файзуллин М.Х.
  • Сулейманов Н.Т.
RU2155490C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ПАСТЫ 1994
  • Зубов В.П.
  • Красильникова Е.А.
  • Семенова В.П.
  • Самойлов В.Н.
  • Гераймович О.А.
  • Гурский В.В.
RU2032349C1

Реферат патента 1976 года Спооб производства сычужного сыра

Формула изобретения SU 525 448 A1

SU 525 448 A1

Авторы

Раманауская Римгаудас Иозо

Даты

1976-08-25Публикация

1974-12-23Подача