Установка для термической обработки пищевых продуктов Советский патент 1976 года по МПК A23B4/04 

Описание патента на изобретение SU526337A1

фиг. о - TTpoiicTBO для отделении продук та от жидкоети, продол1) )а;фез; на фнг. fi - - устройство для допол11ител)1и)й лодачн и отвода жидкости, продольный разрез; на фиг. 7 - механиз.м раскладки готового продукта, общий вид.

Установка включает в себя: приемное устройство 1; систему 2 транонортировки и обработки продукта, выполненную в виде трубопроводов с технологическими участками 3 пагрева к 4 охлаждения с тепловой 5 и охлаждающей 6 рубащками; устройства 7 для отделения продукта от жидкости; устройство 8 подачи обрабатывающей жидкости; распределитель 9 поступающего на обработку продукта; распределители 10-13 обрабатывающий жидкости по секциям; распределитель 14 готового продукта; механизм 15 раскладки готового продукта.

Приемное устройство 1 установки представляет собой резервуар 16, в который через направляющий патрубок 17 подается продукт, подлежащий обработке, например, из автомата для набивки оболочек фаршем. Резервуар 16 служит для захвата продукта транспортирующей и обрабатывающей жидкостью, смешивания с ней и направления смеси к распределителю 9 поступающего на обработку продукта. Резервуар имеет патрубок 18 для подвода жидкости из внещней системы, устройство 19 для поддержания постоянным уровня жидкости и устройство 20 для пагрева и автоматического поддерживания температуры обрабатывающей жидкости. На фиг. 2 в качестве варианта показан резервуар 16 с устройством для поддержания уровня в системе поплавкового типа и устройством для подогрева жидкости фенами, имеющим в качестве датчика термометр сопротивления 21, установленный в корпусе резервуара. В нижней части резервуар 16 имеет конус 22 для забора смеси жидкости с продуктом, соединеиный с подводящим патрубком 23 распределителя 9 поступающего па обработку продукта по секциям.

Распределитель 9 поступающего на обработку продукта представляет собой цилиндрический неподвижный корпус 24, имеющий по периметру, по крайней мере, два отводящих патрубка 25, каждый из которых жестко соединен с началом каждой секции трубопровода системы 2 транспортировки и обработки продукта. Внутри корпуса 24 расположен барабан 26, имеющий в нижней части подводящий патрубок 23. Барабан 26, циклически поворачиваясь вокруг своей оси посредством поворотного устройства, поочередно соединяет подводящий патрубок 23 с каждым из отводящих патрубков 25, направляя продукт из приемного устройства I в соответствующую секцию.

Поворотное устройство, как вариант, включает в себя храповой механизм с храповым колесом 27, жестко закрепленным на валу барабана 26; рычаг 28 с собачкой 29, свободно посаженные на осях, и пневмоцилиндр 30, сооб1цающий колебательные движения рычаг 28 и собачке 29. Собачка при одном дЕ Ижепии, находясь ji зацеплении с храпоиы.м колесом 27, поворачивает барабан 26 на одну позицию, а при обратном - свободно скользит по нему, возвращаясь в первопачал1)1гое положение.

К концам отводящих патрубков 25 распре делителя жестко присоединены секции систе

мы 2 транспортировки и обработки продукта, каждая из которых представляет собой трубопровод, разделенный клапанами или кранами 31 на два технологических участка-3 нагрева и 4 охлаждения продукта.

Секции на первом технологическом участке 3 при непрерывной подаче продукта из приемного устройства 1 загружаются продукто.м через распределитель 9 поступающего на обработку продукта поочередно. Время между

двумя очередпыми заполнениями участка одной секции продуктом достаточно для выполнения технологических операций на этом участке и обеспечивается необходимым количеством секций, исходя из данной производительности автомата, подающего продукт в установку.

Заполнение секции продуктом осуществляется при помощи устройства 8 подачи обрабатывающей жидкости, включающего в себя насосы 32-34, резервуар 35 и трубы 36, связы вающие перечисленные выше элементы системы между собой и с секциями установки. Насос 32 служит для перемещения обрабатывающей жидкости с продуктом из приемного

устройства 1 на первый технологический участок нагрева 3 путем отсасывания жидкости через устройство 7 для отделения продукта от жидкости, расположенное в конце первого технологического участка нагрева 3 каждой

секции, и распределитель 12 обрабатывающей

жидкости, связывающий их с насосом 32 и

предназначенный для поочередного отвода

жидкости из каждой секции.

Распределитель 12 обрабатывающей жидкости и распределитель 9 поступающего па обработку продукта связаны так, что, когда подводящий патрубок первого устройства соединен с определенной секцией, то с этой же секцией соединен и отводящий патрубок второго устройства. Отбираемая nacocoiM 32 жидкость из секции отводится по трубе в емкость, например, приемное устройство 1.

Напорный патрубок насоса 33 через распределитель 10 обрабатывающей жидкости по

секциям соединен с началом первого технологического участка нагрева 3 каждой секции и служит для поочередного выталкивания обрабатываемого продукта после окончания технологической операции нагрева (варки) во

второй технологический участок охлаждения 4. Каждая секция в конце первого участка снабжена клапаном 31, открывающим проход жидкости с продуктом во второй технологический участок. Нри этом выходной патрубок

распределителя 10 обрабатывающей жидкости от насоса 33 соединяется со входом первого технологического участка нагрева 3 через устройство 7 для отделения продукта от жидкости, а отвод жидкости из второго технологического участка охлаждения 4 осуществляется через аналогичное устройство 7 для отделения продукта от жидкости, находящееся в конце второго участка, распределитель 13 обрабатывающзй жидкости и отводную трубу 36 в резервуар 35.

Распределители 10 и 13 обрабатывающей жидкости работают синхронно, т. е. нагнетание жидкости через распределитель 10 в определенную секцию происходит одновременно с открытием -в ней клапана 31 между технологическими участками нагрева 3 и охлаждения 4 и отводом из нее избытка жидкости через распределитель 13.

Выгрузка продукта из второго технологического участка 4 охлаждения в каждой секции после окончания охлаждения осуществляется насосом 34, связанным с началом этого участка через распределитель 11 обрабатывающей жидкости, который синхронно связан с распределителем 14 готового продукта, направляющим продукт к механизму 15 раскладки готового продукта. Когда распределитель 11 связывает нагнетательный патрубок насоса 34 со вторым технологическим участком 4 охлаждения какой-либо секции, то с той же секцией связаны в этот момент -распределитель 14 готового продукта и механизм 15 раскладки готового продукта. Питание насоса 34 жидкостью осуществляется через патрубок 36 из резервуара 35.

Конструкции всех распределителей, примепяемых в установке, идентичны.

Тепловая рубашка 5 для подогрева жидкости с продуктом в трубопроводе, охватывающая первый технологический участок нагрева 3 имеет корпус 37 продолговатой формы, пронизанный по длине пучком труб и имеющий на концах два патрубка - 38 для подвода и 39 для отвода агента в межтрубное пространство.

Охлаждающая рубашка 6 по конструкции идептична тепловой 5, но здесь в межтрубное пространство подается хладагент - холодная вода, рассол и т. п.

Для отделения продукта от жидкости при транспортировании в пределах секции каждый участок секции снабжен двумя устройствами 7 для отделения продукта от жидкости, в начале - с целью подвода и в конце - с целью отвода жидкости, каждое из которых состоит из корпуса 40, через отверстия которого подводится или отводится жидкость, и патрубка 41.

С целью ускорения транспортирования каждый участок секции может быть снабжен приспособ.лением для донолнительно1 подачи и отвода жидкости, представляющим собой ряд коллекторов 42 и 43, расположенных поочередно через определенные промежутки по длине трубопровода. Каждый коллектор имеет

корпус, охватывающий определенную длину технологического участка всех секций, все трубы которых имеют ряды отверстий для подвода или отвода жидкости, а в местах цодвода в полости труб имеются, кроме того, отражатели 44 для придания направления потоку жидкости, поступающему в трубы. Каждый отражатель 44 представляет собой конус, л естко связанный с полостью трубы и переходящий в цилиндр. Патрубки 45 и 46 для подвода дополнительной жидкости и отвода избыточной объединены в подводящую и отводящую магистрали. Выходной патрубок распределителя 14 готового продукта оканчивается устройством 47 для частичного отделения продукта от жидкости и по конструкции аналогичен устройствам 7 для отделения продукта от жидкости. Механизм 15 раскладки готового продукта,

подвижно соединенный с устройством 47 для частичного отделения продукта от жидкости служит для волнообразной укладки продукта, например гирляид сосисок, выходящих из трубопровода, на транспортеры сушильной камеры. Он состоит из Г-образного патрубка 48, установленного подвижно в корпусе 49 и соверщающего колебательные движения. Приводом механизма может служить, например, четырехзвенник, состоящий из кривошипа 50,

получающего вращение от привода коромысла 51, подвижно соединяющего кривошип 50 с шатуном 52.

Установка работает следующим образом. Продукт, например, гирлянды сосисок, поступает по направляющему патрубку 17 в резервуар 16 приемного устройства 1 и, захватываемый потоком обрабатывающей жидкости, поступает через распределитель 9 поступающего на обработку продукта на первый технологический участок нагрева 3 одной из секций. При заполпении участка продуктом, одной или несколькими гирляндами, распределитель 9 направляет продукт в следующую секцию и т. д. до тех пор, пока не заполнятся

все секции. На первом участке происходит первая технологическая операция - варка продукта. По окончании ее продукт потоком жидкости при помощи устройства 8 подачи обрабатывающей жидкости выталкивается

через клапаны 31 во второй технологический участок охлаждения 4, заполнение которого в каждой секции происходит в той же последовательпости, что и заполнение первого участка нагрева 3.

Продукт, прошедший все операции на отдельных технологических участках секций, через распределитель 14 готового продукта, устройство 47 для частичного отделения продукта от жидкости и механизм 15 раскладки

готового продукта поступает на приемный транспортер сушильной камеры, не входящей в данную установку.

Использование предлагаемой устаповки для термической обработки пищевых продуктов тииа сосисок позволяет отказаться от примергении занимающих большие площади термоагрегатов и пароварочных камер и тем саЛ1ЫМ более рационально использовать производственную площадь. Установка обеспечивает точное регулирование температуры обрабатывающей и транспортирующей жидкости и заранее заданные режимы термической обработки продукта. Она проста по конструкции и удобна в эксплуатации. Производительность ее может варьироваться в широких пределах путем увеличения или уменьшения числа секций трубопровода.

Фор м } л а и 3 о б р е т с н и я

I. Установка для термической обработки пищевых продуктов, например сосисок, включающая приемное устройство с приспособлением для подогрева жидкости, устройство подачи обрабатывающей жидкости, систему транспортировки и обработки продукта, выполненную в виде трубопроводов с технологическими участками нагрева и охлаждения, и устройства для отделения продукта от жидкости, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения непрерывности процесса и повышения производительности, она снабжена распределителем поступающего на обработку и распределителем готового продукта, распределителями обрабатывающей жидкости, а также механизмом раскладки готового продукта, при ЭТОМ система транспортировки и обработки продукта имеет, по крайней мере, две независимые одна от другой секции, соединенные

распределителями, а строиство подачи обрабатываюп ей жидкости представляет собой систему связанных между собой насосов с всасывающими и напорными натр бками, причем один из насосов соединен с приемным устройством посредством всасывающего патрубка, остальные насосы напорными патрубками связаны с устройствами для отделения продукта от жидкости, а последние установлены в 1гачале каждого технологического участка секций.

2.Установка по н. 1, отличающаяся тем, что распределители состоят из цилиндрического корпуса с патрубками, внутри которого расположен установленный с возможг остью поворота барабан, имеющий в нижней части патрубок для подвода продукта.

3.Установка по п. 1, отличающаяся тем, что каждый технологический участок секции снабжен приспособлением для дополнительной подачи и отвода жидкости, представляющи.м собой ряд коллекторов, расположенных по всей его длине.

4.Установка по п. 1, отличающаяся тем, что механиз.м раскладки готового продукта состоит из корпуса, внутри которого расположен Г-образный полый патрубок, и привода, при этом патрубок установлегг с воз.можностыо колебательного или вращательного движения.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Патент Великобритании К 878875, кл. 35 28 (2) 2Q, 1961.

,-JZ

J

Похожие патенты SU526337A1

название год авторы номер документа
УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1993
  • Бездольный Николай Иванович[Ua]
  • Костылев Владимир Петрович[Ru]
RU2088644C1
Установка для очистки деталей 1991
  • Никулин Сергей Ефимович
  • Пантелят Гарри Семенович
  • Ботштейн Владимир Абрамович
  • Самохвалов Николай Иванович
  • Велецкий Руслан Константинович
  • Каретный Зиновий Петрович
  • Синдин Борис Викторович
  • Попок Владлен Натанович
  • Ходаков Виктор Федорович
SU1792753A1
Энергетический комплекс на основе газификации отходов биомассы 2017
  • Артамонов Алексей Владимирович
  • Кожевников Юрий Александрович
  • Костякова Юлия Юрьевна
RU2679330C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПКИ ПО ТЕХНОЛОГИИ ВЛАЖНОГО ГРАНУЛИРОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФОТОТРОФНОЙ БИОМАССЫ И ФУЗА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2009
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Пономарёв Александр Владимирович
  • Шенцова Евгения Сергеевна
  • Лыткина Лариса Игоревна
  • Дранников Алексей Викторович
  • Бритиков Дмитрий Александрович
  • Хорхордин Дмитрий Сергеевич
RU2411885C1
Судовое устройство для приема и хранения улова 1980
  • Бугаев Владимир Николаевич
  • Диденко Юрий Григорьевич
  • Дзюба Петр Дмитриевич
  • Грязнов Вадим Валентинович
SU965885A1
МОДУЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТИ ИНФРАКРАСНЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ ТОНКОГО СЛОЯ 2008
  • Кузьмичев Алексей Васильевич
  • Тихомиров Дмитрий Анатольевич
  • Ламонов Николай Григорьевич
RU2389397C1
БИОГАЗОВЫЙ КОМПЛЕКС 2010
  • Чумаков Александр Николаевич
  • Полянский Сергей Михайлович
  • Будаев Цогт Нацагдоржевич
RU2427998C1
Устройство для аминовой очистки технологического газа и способ ее осуществления 2022
  • Сыроватка Владимир Антонович
  • Ясьян Юрий Павлович
  • Погосов Тигран Суренович
  • Шитиков Николай Владимирович
  • Сыроватка Александра Владимировна
RU2796506C1
Устройство для аминовой очистки производственного газа и способ ее осуществления 2022
  • Сыроватка Владимир Антонович
  • Ясьян Юрий Павлович
  • Погосов Тигран Суренович
  • Шитиков Николай Владимирович
  • Сыроватка Александра Владимировна
RU2788945C1
ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХПРОДУКТОВ 1967
SU200412A1

Иллюстрации к изобретению SU 526 337 A1

Реферат патента 1976 года Установка для термической обработки пищевых продуктов

Формула изобретения SU 526 337 A1

-9

-2

29 28

Фиг.-t

фа г. 5

42

риг.6

52

49

иг.7

SU 526 337 A1

Авторы

Карташев Сергей Дмитриевич

Граф Валерий Анатольевич

Гаврилов Владимир Михайлович

Первишко Юрий Петрович

Даты

1976-08-30Публикация

1974-09-26Подача