Известные установки для производства кисломолочных продуктов, например кефира, простокваши, состоят из снабженных тенлообменными рубашками емкостей для получения закваски, емкостей для получения готового продукта, системы трубопроводов и насосов. Емкости в таких установках не соединены между собой и работают самостоятельно, периодически, Причем в каждой отдельно взятой емкости для получения готового продукта последовательно осуществляются все технологические jiponeccbi производства продукта, а именно: заквашивание молока, сквашивание его, созревание, охлаждение и перемешивание продукта.
Для производства кисломолочных продуктов в непрерывном потоке, а также улучшения качества готового продукта и интенсификации процессов сквашивания емкости для сквашивания молока в предлагаемой установке сгруппированы в две взаимосвязанные батареи. Первая батарея предназначена преимушественно для .молочнокислого процесса сквашивания, вторая - преимуш,ественно для спиртового сбраживания и окончательного созревания продукта. Первая батарея состоит из вертикально установленных и последовательно соединенных между собой трубопроводами резервуаров, а вторая - также из вертикально установленных резервуаров, но соединенных .между собой параллельно. Каждая батарея
сообщена трубопроводами с емкостями для получения закваски.
Для непрерывного приготовления закваски емкости для получения закваски следует сгруппировать в две батареи аналогично емкостям для сквашивания молока, причем первую батарею предназначить для получения несозревшей закваски (молочнокислые батареи находятся в лагфазе), а вторую - для получения созревшей закваски.
Чтобы смешивать исходное молоко с несозревшей закваской, а также прошедшее молочнокислое сквашивание молоко с созревшей закваской установку целесообразно снабдить дозаторами-распределителями, вьшолненным-и, например, в виде трехходовых кранов, и проточными смесителями.
Для поддержания оптимальных технологических параметров сквашивания и созревания .молока следует установить теплообменные аппараты, выполненные, например, в виде кожухотрубного теплообменника, и устройство для аэрации несозревшей закваски. Каждый резервуар батареи для молочнокислого сквашивания целесообразно снабдить патрубком для подвода молока в его доннуго часть и центрально установленной внутри резервуара трубой с воронкой в верхней его части для отвода сквашиваемого молока. Каждый резервуар батареи для спиртового
сбрал ивания и батареи для созревшей закваски следует выполнить с горловйной в верхней части с расиоложенным виутри нее на подводящем патрубке распределительным конусом и снабдить установленной внутри резервуара (з его нижней части) нолой конусообразной не регородкой со сквозными отверстиями для прохода продукта и мешалкой, установленной под перегородкой.
Чтобы подводить хладагент в полость перегородки, последнюю целесообразно снабдить патрубками, установив их на корпусе резервуара. Каждый резервуар для несозревшей закваски следует сна бдить теплообменной рубашкой « мешалкой.
На чертеже схематически изображена предлагаемая установка.
Она состоит из батареи /, служащей для молочнокислого сквашивания, батареи 2 для сп -фтового сбраживания и окончательного созреьания продукта; батареи 3 для получения несозревшей закваски и батареи 4 для получения созревшей закваски.
Батарея / представляет собой систему последовательно соединенных вертикальных резервуаров, каждый из которых снабжен патрубком 5 для подвода молока в нижнюю часть, а также центрально установленной трубкой 6 с воронкой 7 для отбора сквашиваемого молока из верхней части резервуара.
Батарея 2 состоит из вертикальных резервуаров, соединенных параллельно, каждый из которых имеет горловину с установленной в ней на подводящем патрубке распределительной воронкой 7; полую конусообразную нерегородку 5 со сквозными отверстиями для прохода продукта и патрубками для подвода и отвода в ее полость хладагента, смонтированную в нижней -части резервуара с образованием камеры (между перегородкой и днищем); центрально расположенную в этой камере мешалку 9 для размешивания молочного сгустка, и патрубок 10, смонтированный в днище резервуара, для отвода нродукта.
Батарея 3 включает последовательно соединенные резервуары, снабженные мешалками и штуцерами для подвода и отвода продукта.
13атарея 4 выполнена аналогично батарее 2. Резервуары батарей 1, 3 имеют рубашки, а резервуары батарей 2, 4 покрыты термоизоляцией. Батареи сообщены между собой системой коммуникаций, включающей насосы 11, 12, 13, дозаторы-распределители 14, 15; проточные смесители 16, 17; теплообменные аппараты .(холодильники) 18, 19 и устройство 20 для аэрации закваски, поступающей на созревание (в батарею 4).
Работает установка следующим образом.
При установивше1мся режиме, заквашенное в проточном смесителе 16 несозревшей закваской (с рН 4,6) молоко непрерывным потоком поступает в батарею 1, где осуществляется первая стадия сквашивания - молочнокислое брожение. Скорость потока молока, вводимого в батарею 1, выбирают такой, нри которой
скорость разбавления среды соответствовала скорости размножения молочнокислых бактерий, а кис.лотиость сквашиваемого молока в последнем резервуаре была близкой к изоэлектрической точке казеина.
Молоко направляется в нижнюю часть первого резервуара батареи / через патрубок 5, а отбирается из верхней части через сливную воронку 7 и трубу 6. Из последнего резервуара
молоко, сквашенное до рН 4,6, иасос 13 перекачивает на теплообменник 19, где оно охлаждается до 8-10°С. Далее молоко поступает в смеситель 17, где смешивается с созревшей закваской, поступаюшей с помошью насоса 12 из
батареи 4. После этого смесь поступает в батарею 2, на вторую стадию сквашивания. Через входной патрубок смесь сливается на распределительный конус 7. В резервуарах батареи 2 в медленном ламинарном потоке образуется сгусток. Опускаясь, он проходит через отверстие перегородки 8 и поступает в нижнюю камеру, где перемешивается мешалкой 9. Число оборотов этой мешалки 19-20 в мин, что нредотЕ.раил;ает сильное механическое воздействне на сгусток.
Готовый продукт через патрубок 10 по трубопроводу насосом 21 подается на дальнейшие технологические операции. Закваску приготовляют следующим образом.
Молоко при 20-25°С самотеком поступает в первый резервуар батареи 3 на молочнокислое брожение. При установившемся режиме в последнем резервуаре закваска имеет рН близкий к -изоэлектрической точке казеина. Часть
этой несозревшей закваски (около ) насосом 11 через дозатор-распределитель 14 направляется в смеситель 16, где смешивается с молоком, поступающим в батарею 1 на приготовление продукта.
Другая часть закваски (около ) из дозатора-распределителя 14 идет через устройство 20 на теплообменник 18, охлаждается до 15- 18°С и поступает па созревание в батарею 4. Созревшая закваска размешивается мешалкой,
сливается через отводящий патрубок и насосом 12 через дозатор-распределитель 15 попадает в смеситель 17, где смешивается с молоком, прошедщим стадию молочнокислого брожения в батарее 1, и поступает в батарею 2.
При необходимости часть созревшей закваски дозатором-распределителем 15 может быть направлена через смеситель 16 в батарею /.
В системе коммуникаций предусмотрена установка вентилей, отключающих любой резервуар из батарей без нарушения общего по тока.
Предмет изобретения
1. Установка для производства кисломолочных про.цуктов, например -кефира, включающая емкости для сквашивания молока, емкости для получения закваски и насосы, отличающаяся тем, что, с целью осушествления производства
токе, а также улучшения качества готового продукта и интенсификации процессов сквашивания, емкости для сквашивания молока сгруппированы в две взаимосвязанные батареи, первая из которых предназначена преимуш;ественно для молочнокислого сквашивания и состоит из вертикально установленных, последовательно соединенных между собой пря помонди трубопроводов резервуаров, а вторая предназначена преимушественно для спиртового сбраживания, а также окончательного созревания продукта и состоит из вертикально установленных, (параллельно соединенных между собой резервуаров, при этом каждая из батарей сообщена трубопроводами с емкостями для получения закваски.
2.Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью непрерывного получения закваски, емкости для получения закваски сгруппированы в две батареи аналогично емкостям для сквашивания молока, причем первая батарея предназначена для получения несозревшей закваски (молочнокислые бактерии находятся в лагфазе), а вторая - для получения созревшей заюваски.
3.Установка по тп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, для смешивания исходного молока с несозревшей закваской, а также молока, прошедшего молочнокислое сквашивание с созревшей закваской, она снабжена дозаторами-распределителями заквасок, выполненными, например, в виде трехходового крана, и проточными смесителями.
4.Установка по пп. 1 и 2, отличающаяся те.м, что для поддержания оптимальных технологических параметров сквашивания и созревания молока, она снабжена теплообменными
аппаратами, выполненными, например, в виде кожухотрубного теплообменника, и устройством для аэрации несозревшей закваски.
5.Установка по п. 1, отличающаяся тел:, что каждый из резервуаров батареи, предназначенной преимущественно для молочнокислого сквашивания, снабжен патрубком для подвода молока в его донную часть и центрально установленной внутри резервуара трубой с воронкой в верхней ее части для отвода сквашиваемого молока.
6.Установка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что каждый из резервуаров батареи, предназначенной преимуш;ественно для спиртового сбраживания, и батареи для созревшей закваскИ имеет горловину в верхней части с расположенным внутрп нее па подводящем патрубке распределительным конусом и снабжен установленной внутри резервуара, в его нижней части, конусообразной полой перегородкой
со сквозными отверстиями для прохода продукта и мешалкой, смонтированной под перегородкой, причем на корпусе резервуара установлены патрубки для подвода и отвода хладагента в полость перегородки.
7. Установка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что каждый из резервуаров для несозревшей закваски снабжен теплообменной рубашкой и мешалкой.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУМЫСА | 1968 |
|
SU213566A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ.^. | 1973 |
|
SU404457A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕТАНЫ "НАРИНЭ" | 1998 |
|
RU2147406C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ | 1973 |
|
SU387690A1 |
Способ приготовления окрошечной сыворотки | 1989 |
|
SU1703026A1 |
Способ производства сметаны | 1978 |
|
SU789092A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЛАКОМКА" | 2011 |
|
RU2480017C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1997 |
|
RU2110923C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯЗАКВАСКИ | 1972 |
|
SU422403A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА ИЗ ВЕРБЛЮЖЬЕГО МОЛОКА | 2009 |
|
RU2409963C1 |
Даты
1967-01-01—Публикация