ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХПРОДУКТОВ Советский патент 1967 года по МПК A23C9/127 

Описание патента на изобретение SU200412A1

Известные установки для производства кисломолочных продуктов, например кефира, простокваши, состоят из снабженных тенлообменными рубашками емкостей для получения закваски, емкостей для получения готового продукта, системы трубопроводов и насосов. Емкости в таких установках не соединены между собой и работают самостоятельно, периодически, Причем в каждой отдельно взятой емкости для получения готового продукта последовательно осуществляются все технологические jiponeccbi производства продукта, а именно: заквашивание молока, сквашивание его, созревание, охлаждение и перемешивание продукта.

Для производства кисломолочных продуктов в непрерывном потоке, а также улучшения качества готового продукта и интенсификации процессов сквашивания емкости для сквашивания молока в предлагаемой установке сгруппированы в две взаимосвязанные батареи. Первая батарея предназначена преимушественно для .молочнокислого процесса сквашивания, вторая - преимуш,ественно для спиртового сбраживания и окончательного созревания продукта. Первая батарея состоит из вертикально установленных и последовательно соединенных между собой трубопроводами резервуаров, а вторая - также из вертикально установленных резервуаров, но соединенных .между собой параллельно. Каждая батарея

сообщена трубопроводами с емкостями для получения закваски.

Для непрерывного приготовления закваски емкости для получения закваски следует сгруппировать в две батареи аналогично емкостям для сквашивания молока, причем первую батарею предназначить для получения несозревшей закваски (молочнокислые батареи находятся в лагфазе), а вторую - для получения созревшей закваски.

Чтобы смешивать исходное молоко с несозревшей закваской, а также прошедшее молочнокислое сквашивание молоко с созревшей закваской установку целесообразно снабдить дозаторами-распределителями, вьшолненным-и, например, в виде трехходовых кранов, и проточными смесителями.

Для поддержания оптимальных технологических параметров сквашивания и созревания .молока следует установить теплообменные аппараты, выполненные, например, в виде кожухотрубного теплообменника, и устройство для аэрации несозревшей закваски. Каждый резервуар батареи для молочнокислого сквашивания целесообразно снабдить патрубком для подвода молока в его доннуго часть и центрально установленной внутри резервуара трубой с воронкой в верхней его части для отвода сквашиваемого молока. Каждый резервуар батареи для спиртового

сбрал ивания и батареи для созревшей закваски следует выполнить с горловйной в верхней части с расиоложенным виутри нее на подводящем патрубке распределительным конусом и снабдить установленной внутри резервуара (з его нижней части) нолой конусообразной не регородкой со сквозными отверстиями для прохода продукта и мешалкой, установленной под перегородкой.

Чтобы подводить хладагент в полость перегородки, последнюю целесообразно снабдить патрубками, установив их на корпусе резервуара. Каждый резервуар для несозревшей закваски следует сна бдить теплообменной рубашкой « мешалкой.

На чертеже схематически изображена предлагаемая установка.

Она состоит из батареи /, служащей для молочнокислого сквашивания, батареи 2 для сп -фтового сбраживания и окончательного созреьания продукта; батареи 3 для получения несозревшей закваски и батареи 4 для получения созревшей закваски.

Батарея / представляет собой систему последовательно соединенных вертикальных резервуаров, каждый из которых снабжен патрубком 5 для подвода молока в нижнюю часть, а также центрально установленной трубкой 6 с воронкой 7 для отбора сквашиваемого молока из верхней части резервуара.

Батарея 2 состоит из вертикальных резервуаров, соединенных параллельно, каждый из которых имеет горловину с установленной в ней на подводящем патрубке распределительной воронкой 7; полую конусообразную нерегородку 5 со сквозными отверстиями для прохода продукта и патрубками для подвода и отвода в ее полость хладагента, смонтированную в нижней -части резервуара с образованием камеры (между перегородкой и днищем); центрально расположенную в этой камере мешалку 9 для размешивания молочного сгустка, и патрубок 10, смонтированный в днище резервуара, для отвода нродукта.

Батарея 3 включает последовательно соединенные резервуары, снабженные мешалками и штуцерами для подвода и отвода продукта.

13атарея 4 выполнена аналогично батарее 2. Резервуары батарей 1, 3 имеют рубашки, а резервуары батарей 2, 4 покрыты термоизоляцией. Батареи сообщены между собой системой коммуникаций, включающей насосы 11, 12, 13, дозаторы-распределители 14, 15; проточные смесители 16, 17; теплообменные аппараты .(холодильники) 18, 19 и устройство 20 для аэрации закваски, поступающей на созревание (в батарею 4).

Работает установка следующим образом.

При установивше1мся режиме, заквашенное в проточном смесителе 16 несозревшей закваской (с рН 4,6) молоко непрерывным потоком поступает в батарею 1, где осуществляется первая стадия сквашивания - молочнокислое брожение. Скорость потока молока, вводимого в батарею 1, выбирают такой, нри которой

скорость разбавления среды соответствовала скорости размножения молочнокислых бактерий, а кис.лотиость сквашиваемого молока в последнем резервуаре была близкой к изоэлектрической точке казеина.

Молоко направляется в нижнюю часть первого резервуара батареи / через патрубок 5, а отбирается из верхней части через сливную воронку 7 и трубу 6. Из последнего резервуара

молоко, сквашенное до рН 4,6, иасос 13 перекачивает на теплообменник 19, где оно охлаждается до 8-10°С. Далее молоко поступает в смеситель 17, где смешивается с созревшей закваской, поступаюшей с помошью насоса 12 из

батареи 4. После этого смесь поступает в батарею 2, на вторую стадию сквашивания. Через входной патрубок смесь сливается на распределительный конус 7. В резервуарах батареи 2 в медленном ламинарном потоке образуется сгусток. Опускаясь, он проходит через отверстие перегородки 8 и поступает в нижнюю камеру, где перемешивается мешалкой 9. Число оборотов этой мешалки 19-20 в мин, что нредотЕ.раил;ает сильное механическое воздействне на сгусток.

Готовый продукт через патрубок 10 по трубопроводу насосом 21 подается на дальнейшие технологические операции. Закваску приготовляют следующим образом.

Молоко при 20-25°С самотеком поступает в первый резервуар батареи 3 на молочнокислое брожение. При установившемся режиме в последнем резервуаре закваска имеет рН близкий к -изоэлектрической точке казеина. Часть

этой несозревшей закваски (около ) насосом 11 через дозатор-распределитель 14 направляется в смеситель 16, где смешивается с молоком, поступающим в батарею 1 на приготовление продукта.

Другая часть закваски (около ) из дозатора-распределителя 14 идет через устройство 20 на теплообменник 18, охлаждается до 15- 18°С и поступает па созревание в батарею 4. Созревшая закваска размешивается мешалкой,

сливается через отводящий патрубок и насосом 12 через дозатор-распределитель 15 попадает в смеситель 17, где смешивается с молоком, прошедщим стадию молочнокислого брожения в батарее 1, и поступает в батарею 2.

При необходимости часть созревшей закваски дозатором-распределителем 15 может быть направлена через смеситель 16 в батарею /.

В системе коммуникаций предусмотрена установка вентилей, отключающих любой резервуар из батарей без нарушения общего по тока.

Предмет изобретения

1. Установка для производства кисломолочных про.цуктов, например -кефира, включающая емкости для сквашивания молока, емкости для получения закваски и насосы, отличающаяся тем, что, с целью осушествления производства

токе, а также улучшения качества готового продукта и интенсификации процессов сквашивания, емкости для сквашивания молока сгруппированы в две взаимосвязанные батареи, первая из которых предназначена преимуш;ественно для молочнокислого сквашивания и состоит из вертикально установленных, последовательно соединенных между собой пря помонди трубопроводов резервуаров, а вторая предназначена преимушественно для спиртового сбраживания, а также окончательного созревания продукта и состоит из вертикально установленных, (параллельно соединенных между собой резервуаров, при этом каждая из батарей сообщена трубопроводами с емкостями для получения закваски.

2.Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью непрерывного получения закваски, емкости для получения закваски сгруппированы в две батареи аналогично емкостям для сквашивания молока, причем первая батарея предназначена для получения несозревшей закваски (молочнокислые бактерии находятся в лагфазе), а вторая - для получения созревшей заюваски.

3.Установка по тп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, для смешивания исходного молока с несозревшей закваской, а также молока, прошедшего молочнокислое сквашивание с созревшей закваской, она снабжена дозаторами-распределителями заквасок, выполненными, например, в виде трехходового крана, и проточными смесителями.

4.Установка по пп. 1 и 2, отличающаяся те.м, что для поддержания оптимальных технологических параметров сквашивания и созревания молока, она снабжена теплообменными

аппаратами, выполненными, например, в виде кожухотрубного теплообменника, и устройством для аэрации несозревшей закваски.

5.Установка по п. 1, отличающаяся тел:, что каждый из резервуаров батареи, предназначенной преимущественно для молочнокислого сквашивания, снабжен патрубком для подвода молока в его донную часть и центрально установленной внутри резервуара трубой с воронкой в верхней ее части для отвода сквашиваемого молока.

6.Установка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что каждый из резервуаров батареи, предназначенной преимуш;ественно для спиртового сбраживания, и батареи для созревшей закваскИ имеет горловину в верхней части с расположенным внутрп нее па подводящем патрубке распределительным конусом и снабжен установленной внутри резервуара, в его нижней части, конусообразной полой перегородкой

со сквозными отверстиями для прохода продукта и мешалкой, смонтированной под перегородкой, причем на корпусе резервуара установлены патрубки для подвода и отвода хладагента в полость перегородки.

7. Установка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что каждый из резервуаров для несозревшей закваски снабжен теплообменной рубашкой и мешалкой.

Похожие патенты SU200412A1

название год авторы номер документа
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУМЫСА 1968
SU213566A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ.^. 1973
SU404457A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕТАНЫ "НАРИНЭ" 1998
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
RU2147406C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ 1973
  • Витель В. К. Шамгин, Э. Р. Ставрова К. В. Мочалова
SU387690A1
Способ приготовления окрошечной сыворотки 1989
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Жидков Владимир Евдокимович
  • Холодов Геннадий Иванович
  • Бойко Юрий Иванович
  • Нестеренко Павел Григорьевич
SU1703026A1
Способ производства сметаны 1978
  • Бутин Виктор Иванович
  • Антонов Николай Иванович
  • Меркулова Наталья Георгиевна
  • Дьякова Людмила Михайловна
SU789092A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЛАКОМКА" 2011
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Адамович Игорь Анатольевич
RU2480017C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1997
  • Савватеев Евгений Витальевич
  • Савватеева Людмила Юрьевна
RU2110923C1
УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯЗАКВАСКИ 1972
  • Изобретени Н. С. Королева, А. Я. Вайнберг, Л. А. Банникова, Л. П. Брусиловский, В. П. Свириновский, С. Е. Могилевский С. Д. Евсеева
SU422403A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА ИЗ ВЕРБЛЮЖЬЕГО МОЛОКА 2009
  • Лазько Марина Владимировна
  • Соколова Анна Григорьевна
RU2409963C1

Иллюстрации к изобретению SU 200 412 A1

Реферат патента 1967 года ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХПРОДУКТОВ

Формула изобретения SU 200 412 A1

SU 200 412 A1

Даты

1967-01-01Публикация