Обычно применяемый метод получения панкреатина сводится к обработке поджелудочной железы водою или растворами солей, отделению экстракта от тканевой массы, осаждению экстрагированного вещества спиртом и высушиванию осадка после отмывки от него жиров эфиром {Б. М. Э. т. 23, 592). В практике приготовления экстрактов из животного сырья часто применяют воду, подкисленную как неорганическими, так и органическими кислотами. В частности и при приготовлении панкреатина предлагалось подкисление воды уксусной кислотой (авт. свид. № 10963, кл. 30 h, 7).
Высушиванию подвергают иногда не осадок, полученный при обработке спиртом экстракта, а самый экстракт. Такой способ описан, например, у Клинге (Русский Фармац. Мануал 1915 г., т. I, стр. 531). В этом случае, естественно, обезжиривание эфиром следует за операцией сушки, а не предшествует ей.
Предметом настоящего авторского свидетельства является уточнение метода в отношении наиболее полного отделения экстракта от тканевой массы
и последующего отделения растворителя (подкисленной воды) от экстрагированного вещества. Первый процесс осуществляется на суперцентрофуге а второй - испарение растворителя и сушка ведется по методу распыления.
В целом процесс получения панкреатина представляется в следующем виде:
1.Измельченная поджелудочная железа подвергается в экстракторе с мешалкой обработке водой (в полуобъеме), подкисленной уксусной кислотой. Обработка производится в течение получаса.
2.По окончании экстрагирования вся масса, для разделения обработанной железы и экстракта, представляющего собой водный раствор панкреатина, подается на суперцентрофугу.
3.Отделенный от железы, на суперцентрофуге, водный раствор панкреатина сушится в распыленном состоянии при температуре 35 Полученный в результате сушки порошок панкреатина обезжиривается в экстракционном аппарате типа Сокслег серным эфиром.
Полученный таким образом панкреатин обладает активностью в 68000 единиц в 1 г.
Выход панкреатина указанной активности по описанному методу составляет 20% к весу первоначально взятой железы.
Предмет изобретения.
Способ получения панкреатина путем обработки измельченной поджелудочной железы водой, подкисленнок уксусной кислотой, с последующим отделением и высушиванием водного экстракта, отличающийся тем, что по окончании экстрагирования, жидкий экстракт отделяют от плотных частей путем центрофугирования на суперцентрофуге, чистый водный экстракт панкреатина высушивают по методу распыления и полученный сухой порошок обезжиривают по обычному методу серным эфиром.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ | 1996 |
|
RU2075944C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТРИПСИНА | 2009 |
|
RU2403285C1 |
УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ СПОСОБ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ ПРОЦИАНИДИНОВ КАКАО (ВАРИАНТЫ) И ЭКСТРАКТ КАКАО (ВАРИАНТЫ) | 2001 |
|
RU2281653C2 |
НЕПРЕРЫВНЫЙ СПОСОБ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ ПРОЦИАНИДИНОВ КАКАО И ЭКСТРАКТ КАКАО, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2001 |
|
RU2311041C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВНОГО ИНГИБИТОРА ПРОТЕАЗ ИЗ ОРГАНОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2002 |
|
RU2229888C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНСУЛИНА-СЫРЦА | 1972 |
|
SU351547A1 |
Способ производства инсулина | 1948 |
|
SU73965A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕЩЕСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО АНТИПРОТЕАЗНЫМ ДЕЙСТВИЕМ | 1990 |
|
SU1823184A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕПТИДОВ, ОБЛАДАЮЩИХ АНТИПРОТЕАЗНЫМ, ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩИМ И ГИПОТЕНЗИВНЫМ ДЕЙСТВИЕМ | 1992 |
|
RU2036648C1 |
ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ КОМПОЗИЦИИ ПАНКРЕАТИНА | 2014 |
|
RU2686460C2 |
Авторы
Даты
1938-01-01—Публикация
1937-07-13—Подача