Вакуум-аппарат непрерывного действия Советский патент 1938 года по МПК A23C1/00 B01D1/04 

Описание патента на изобретение SU52778A1

Существующая аппаратура и способы по сгущению жидкости до определенной концентрации содержащихся веществ, в частности молока и молочных продуктов, не дают возможности ведения выпарки в вакуум-аппаратах непрерывным процессом с автоматическим определением готовности продукта, автоматической выкачкой этого продукта из аппарата и с автоматической подачей жидкости в аппарат для сгущения. Это требует от обслуживающего персонала больщого опыта по определению готовности продукта „на глазок, что в практике вызывает необходимость пересгущения продукта с добавлением воды после определения процентов воды в готовом продукте, затраты времени и механической энергии на заверщение и начало варки и, наконец, благодаря этому довольно часто выпускается из вакуум-аппарата не стандартный продукт.

Предлагаемый аппарат имеет в виду следующее:

1) автоматическую непрерывную подачу жидкости в вакуум-аппарат;

2} автоматическое определение готовности продукта и соответственно

Этому автоматический выпуск продукта из вакуум-аппарата;

3) придание выпаривательной системе таких форм и взаимоотнощений корпусов вакуум-аппарата, в которых была бы осуществлена поточность процесса выпаривания.

На чертеже фиг. 1 изображает схематически общий вид аппарата; фиг. 2-деталь аппарата для автоматического регулирования поступления молока; фиг. 3-устройство для автоматического определения готовности сгущенного молока.

На чертеже (фиг. 1) показан автоматический вакуум-аппарат, состоящий из двух корпусов / и 2, с поплавковым регулятором постоянства уровня выпариваемого молока 3, электромагнитом 5, управляющим пробковым краном 4, и устройством для автоматического определения степени готовности продукта. Это устройство состоит из ареометра 6, помещенного в сосуде 7 и снабженного контактами для замыкания электрической цепи с целью пуска в ход насоса для выкачки готового продукта.

Автоматическая регулировка поступления молока производится краном.

управляемым электромагнитом (фиг. 2). Поступление молока регулируется нормальным уровнем в вакуум-аппарате. При состоянии уровня ниже нормального пробковый кран 4 остается открытым. Молоко или смесь поступает в аппарат.

При достижении наивысшего уровня поплавок, помещенный в молокомерном стекле, поднимается платиновым кольцом, соединяет пластинки и этим самым производит замыкание электрической цепи.

Под действием тока якорь электромагнита /7 втягивается в электромагнит 5 и при помощи зубчатой передачи 9, 10 поворачивает кран 4.

Таким образом, кран закрывается и доступ молока прекращается. При дальнейшей работе аппарата благодаря выпариванию и выпуску молока уровень опускается, ток размыкается и кран автоматически открывается тяжестью якоря и усилием пружины 12.

Поступающее молоко естественной циркуляцией поднимается по трубам калоризатора 4 (фиг. 1), нагревается паром через стенки трубок, выбрасывается в сепаратор, где происходит выделение пара. Соковый пар идет либо на конденсатор, либо во второй корпус с целью использования теплосодержания этого пара.

Далее сгущаемое молоко может идти на повторную циркуляцию и частично во второй корпус для дополнительного выпаривания.

По характеру процесса видно, что во второй корпус будет переходить из первого корпуса молоко с наибольшей концентрацией. Во втором корпусе молоко будет наиболее сгущено в конце, противоположном поступлению, откуда происходит выпуск продукта.

Степень сгущенности молока определяется автоматическим регулятором по выпуску готового продукта (фиг. 3). Этот регулятор может иметь рззличные формы выполнения; на фиг. 3 приведена одна из возможных форм его выполнения.

Постоянно действующим насосом 8 сгущаемое молоко перекачивается через сосуд 7с ареометром 6. Молоко

переливается через край сосуда и обратно поступает в вакуум-аппарат. Так как уровень в сосуде сохраняется постоянным, изменение положения ареометра зависит от удельного веса, т. е. от степени сгущенности молока при стандартной смеси.

При готовности продукта ареометр производит замыкание электрического тока, вследствие чего приводится в действие автоматический включатель и выключатель /5 (фиг. 1) электромотора /5. Электромотор приводит в движение поворотно-поршневой нэсос /6, который выкачивает готовый сгущенный продукт. При недостаточной сгущенности жидкости ареометр замыкает цепь, питающую током автоматический включатель электромотора (при индивидуальном приводе), или систему перевода ремня (при работе насоса от трансмиссии) при помощи электромагнита, и выкачивание прекращается. Тогда насос служит запорным краном.

При достижении нужной степени концентрации процессы повторяются.

Не исключена возможность применения автоматического регулятора по выпуску для автоматического определения готовности продукта при выпаривании прерывным процессом.

Для этого возможно исключить насос 8 (фиг. 3) с осуществлением самотека в поступлении выпариваемой жидкости в сосуд с ареометром (или другим поплавком), что требует сохранения постоянного гидравлического напора для сохранения постоянной скорости течения жидкости в сосуде. Кроме того, для такого применения регулятора можно ввести вместо автоматической выкачки готового продукта автоматическую сигнализацию „готовности варки либо звонком, либо светом, либо стрелкой со шкалой степени сгущения и автоматическую остановку выкачки воздуха из вакуум-аппарата конденсационной воды и подачу воды на конденсатор и даже вплоть до автоматического открытия кранов по впуску воздуха и выпуску готового продукта при помощи электромагнитов.

Предмет изобретения.

Вакуум-аппарат автоматического непрерывного действия, состоящий из двух и более корпусов, снабженный устройством для поддержания постоянного уровня жидкости, отличающийся тем, что с целью автоматизации выпуска из аппарата готовой продукции, последний корпус аппарат соединен с насосом 8 (фиг. 3) для непрерывной перекачки продукта через сосуд 7 с ареометром 6, снабженный устройством для замыкания электрического тока и пуска в ход насоса для выкачки готового продукта.

Похожие патенты SU52778A1

название год авторы номер документа
Устройство для механизации выпарки сахарных сиропов 1932
  • Неселовский С.И.
SU40797A1
СУБАТМОСФЕРНАЯ СИСТЕМА ТЕПЛОХОЛОДОСНАБЖЕНИЯ 2016
  • Хан Антон Викторович
  • Ван Игорь Ву-Юнович
  • Хан Любовь Викторовна
  • Ван Татьяна Ву-Юновна
  • Хан Виктор Константинович
RU2652702C2
ВАКУУМ-ПАРОВАЯ СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ 2016
  • Хан Антон Викторович
  • Ван Игорь Ву-Юнович
  • Хан Любовь Викторовна
  • Хан Виктор Константинович
RU2631555C2
Вакуум-выпарной аппарат 1985
  • Кошепаво Леонид Абрамович
  • Трофимов Владимир Сергеевич
  • Шпаков Валерий Васильевич
SU1296090A1
Устройство для непрерывного сгущения и рафинации крахмального молока 1953
  • Зеленский П.Д.
SU100472A1
Устройство для приготовления битума 1978
  • Ларин Михаил Семенович
SU715689A1
КОМБИНИРОВАННАЯ ВАКУУМ-ВЫПАРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ СГУЩЕНИЯ МОЛОКА 1992
  • Русалин Сергей Михайлович[Ua]
  • Жиденко Владимир Филиппович[Ua]
  • Горбенко Зинаида Александровна[Ua]
  • Сушко Леонид Алексеевич[Ua]
  • Михайлов Виктор Григорьевич[Ua]
RU2048114C1
СПОСОБ СГУЩЕНИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Шпаков Валерий Васильевич[By]
  • Анисимов Сергей Владимирович[Ru]
  • Мальцев Виктор Арсеньевич[Ru]
RU2048113C1
ВАКУУМ-ВЫПАРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ МОЛОКА 1991
  • Русалин Сергей Михайлович[Ua]
  • Жиденко Владимир Филиппович[Ua]
  • Горбенко Зинаида Александровна[Ua]
  • Михайлов Виктор Григорьевич[Ua]
  • Сушко Леонид Алексеевич[Ua]
  • Загорулько Ольга Викторовна[Ua]
  • Пушанко Александр Григорьевич[Ua]
  • Пупов Анатолий Иванович[Ua]
  • Сандецкий Евгений Дмитриевич[Ua]
  • Сергеев Анатолий Николаевич[Ua]
RU2040903C1
Аппарат для автоматического весового учета, например, алкоголя 1948
  • Варданов Г.И.
  • Главинский Д.Г.
  • Лейберман А.М.
SU78788A1

Иллюстрации к изобретению SU 52 778 A1

Реферат патента 1938 года Вакуум-аппарат непрерывного действия

Формула изобретения SU 52 778 A1

/,.

Шиг.2

ШигЗ

7

SU 52 778 A1

Авторы

Хан Х.Х.

Даты

1938-01-01Публикация

1936-12-09Подача