Изобретение относится к способам выпаривания молока и молочных продуктов на корпусных выпарных установках.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является способ сгущения молока под вакуумом в двухступенчатом контуре, содержащем два калоризатора и два пароотделителя. Кроме того, в установке имеется дополнительный контур, включающий пароотделитель, трубчатый подогреватель, конденсатный насос для удаления конденсата из поверхностного конденсатора, продуктовый насос вывода готового продукта, узел мелкодисперсного распыления для ввода подсгущенного молока в корпус дополнительного пароотделителя, установленный в верхней части последнего, т.е. имеется устройства, аналогичное форсунке, осуществляющий распыление через узел мелкодисперсного распыления, непрерывно накапливается на дне корпуса пароотделителя и возвращается в контур циркуляции при помощи циркуляционного насоса. Далее в известном способе цикл циркуляции продукта повторяется непрерывно до достижения заданного количества сухих веществ в сгущаемой жидкости (авт.св. СССР N 1296090, кл. А 23 G 1/12, 1985).
Целью изобретения является сокращение потерь сырья, снижение энергозатрат, обеспечение простоты конструкции и управление процессом выпаривания.
На чертеже представлена схема установки, на которой осуществляется способ сгущения молока и молочных продуктов.
Поставленная цель достигается тем, что в способе дополнительно введены трехходовые краны (чертеж) 14,15 и 18, циркуляционный насос 10, подогреватель 11, форсунка 20. По окончании сгущения основного продукта и вывода его из вакуум-аппарата через трехходовые краны 16,18,19 запорный кран 16 закрывают, а через дополнительно установленный кран 15 в калоризатор 7 (вторая ступень и далее) подают воду для смыва остаточных количеств готового продукта. При этом без выключения вакуума за счет циркуляции осуществляют сбор сухих веществ до получения постоянной величины. Затем полученную массу подают через краны 16 и 17 насосом 9 в пароотделитель 6, где установлена форсунка, на которую подают через кран 14 насосом 10 подогретую на подогревателе 11 смесь,
Таким образом, за счет ввода воды для смыва остатков готового продукта с греющей поверхности через установленную систему кранов, а затем последующего подсгущения обеспечивается сокращение потерь сырья. А включение дополнительных запорных кранов делает процесс сгущения легко управляемым.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Вакуум-выпарной аппарат | 1985 |
|
SU1296090A1 |
ВАКУУМ-ВЫПАРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ МОЛОКА | 1991 |
|
RU2040903C1 |
ВАКУУМ-ВЫПАРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ СГУЩЕНИЯ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ | 2023 |
|
RU2814720C1 |
КОМБИНИРОВАННАЯ ВАКУУМ-ВЫПАРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ СГУЩЕНИЯ МОЛОКА | 1992 |
|
RU2048114C1 |
ПРИМЕНЕНИЕ СЕПАРАЦИОННОГО НАСОСА В КАЧЕСТВЕ КАЛОРИЗАТОРА И ПАРООТДЕЛИТЕЛЯ ВАКУУМ-ВЫПАРНОЙ УСТАНОВКИ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ | 1991 |
|
RU2032347C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА | 1992 |
|
RU2039444C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА | 1992 |
|
RU2030874C1 |
Способ сгущения молока | 1986 |
|
SU1409194A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕНОГО МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1990 |
|
SU1837411A1 |
Способ извлечения молочной пыли из воздуха | 1987 |
|
SU1533739A1 |
Использование: концентрирование молока и молочных продуктов путем выпаривания в многокорпусных выпарных установках. Сущность изобретения: способ сгущения молока и молочных продуктов предусматривает концентрирование под вакуумом. После слива готового продукта в калоризатор второй ступени подают воду в количестве, достаточном для смыва остатков готового продукта с греющей поверхности. Воду с остатками продукта подогревают до температуры сгущения, после чего разбрызгивают форсункой, установленной в пароотделителе первой ступени, при циркуляции до достижения содержания сухих веществ готового продукта. 1 ил.
СПОСОБ СГУЩЕНИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, предусматривающий последовательное нагревание в калоризаторах и выпаривание под вакуумом в пароотделителях первой и второй ступени, а также последующий слив готового продукта, отличающийся тем, что после слива готового продукта в калоризатор второй ступени подают воду в количестве, достаточном для смыва остатков готового продукта с греющей поверхности, затем воду с остатками продукта подогревают до температуры сгущения, после чего разбрызгивают посредством форсунки, установленной в пароотделителе первой ступени, при циркуляции до достижения содержания сухих веществ готового продукта.
Вакуум-выпарной аппарат | 1985 |
|
SU1296090A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1995-11-20—Публикация
1992-05-19—Подача