Способ дефростации мясных туш Советский патент 1976 года по МПК A23B4/06 

Описание патента на изобретение SU528922A1

душную смесь, включая установку, обеспечивающую необходимую тепловую обработку паровоздушной смесью.

По достижении температуры 5О°С и относительной влажности 8О% установку тепловлажностной обработки переключают на другой режим, при котором подачу теплоносителя уменьшают так, чтобы указанная температура и относительная влажность поддерживались в течение 45 мин. Во время подачи теплоносителя в контрольной полутуше на поверхности и в наиболее толстой ее части с помощью термопары контролируют температуру.

По истечении 45 мин средняя температура на поверхности тзиии достигает 20°С,

После этого камера герметизируется и автоматически переключается на другой режим, т,е. регулируют подачу паровоздушной смеси и ее отвод с помощью заслонки так, чтобы подпор составлял 1,25 кг/м, температура и относительная влажность 90%.

В этих условиях попутуши выдерживают около 8 час. В результате внутри наиболее толстой части туши температура достигается I-C, По достижении этой температуры процесс размораживания заканчивается. Подачу теплоносителя прекращают, камеру разгерметизируют и туши из нее удаляют.

Общая длительность такой обработки

составляет около 9 час. При этом мясо сохраняет розовую окраску, потери мяса не превышают 0,2%,

Формула изобретения

1,Способ дефростации мясных туш путем обработки их паровоздушной смесью при атмосферном давлении, отличаю щ и и с я тем, что, с целью ускорения

процесса и уменьшения потерь мясного сока, после обработки туш при атмосферном давлении создают избыточное давление и ведут дополнительную обработку паровоздушной смесью под этим избыточным

давлением, причем обработку при атмосфер ном давлении осуществляют при температуре 45-5О°С и относительной влажности 70-80% до достижения на поверхности наиболее толстой части туши температуры

преимущественно равной 2О°С, а под иэбыточным давлением при температуре преимущественно равной 20-22°С и относин тельной влажности 85-95%,

2.Способ по п. 1, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что избыточное давление составляет 1,25-15 кг/м ,

Источники информации, принятые во вн мание при экспертизе:

1. Горбатов В, М, и Манербергер А, А, Применение холода в мясной промышленности, М„ Пищепромиздат, 1963 г.,c,162|i

Похожие патенты SU528922A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ 1996
RU2071258C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ПОЛУКОПЧЕНОЙ "ЗАГОРОДНОЙ" 2008
  • Жебелева Ирина Александровна
  • Волкова Людмила Дмитриевна
RU2363282C1
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ТУШ 1992
  • Стефановский В.М.
  • Грачева Т.В.
RU2013057C1
Способ приготовления копченозапеченных изделий из тушек цыплят,бройлеров цыплят и утят 1982
  • Старич Виктор Никифорович
  • Корнараки Виктор Викторович
  • Колтыков Николай Ильич
  • Баглюк Петр Павлович
SU1056992A1
Воздуховод к устройству для распределения воздуха в камерах термообработки мясных туш 1987
  • Малова Надежда Дмитриевна
  • Трубицына Валентина Дмитриевна
  • Каменский Сергей Николаевич
  • Стефанчук Владимир Игоревич
SU1530888A1
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1992
  • Сагаков С.С.
  • Салагуб С.М.
  • Салагуб О.М.
  • Захаров С.В.
  • Демидов С.И.
  • Лобанов И.Ю.
  • Долгов А.М.
  • Бушуев В.И.
RU2027377C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА МАРАЛОВ 2003
  • Луницын В.Г.
  • Неприятель А.А.
RU2253999C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1992
  • Большаков Алексей Сергеевич[Ru]
  • Боресков Вадим Георгиевич[Ru]
  • Слепых Гаврил Михайлович[Ru]
  • Памфил Манандзара[Mg]
RU2039439C1
СЫРОКОПЧЕНАЯ КОЛБАСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МНОГОЦЕЛЕВОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2011
  • Шипулин Валентин Иванович
  • Лупандина Наталья Дмитриевна
  • Зиновченко Андрей Александрович
RU2473222C2
СПОСОБ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО ЗАПЕКАНИЯ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ БЛЮД 2017
  • Романчиков Сергей Александрович
RU2641709C1

Реферат патента 1976 года Способ дефростации мясных туш

Формула изобретения SU 528 922 A1

SU 528 922 A1

Авторы

Бражников Александр Михайлович

Малова Надежда Дмитриевна

Трубицына Валентина Дмитриевна

Титов Евгений Иванович

Даты

1976-09-25Публикация

1975-05-30Подача