Способ получения экстракта чая Советский патент 1976 года по МПК A23F3/02 

Описание патента на изобретение SU531475A3

1

Изобретение относится к производству чая.

Известен способ получения экстракта чая путем приготовленийводной суспензии,экстракции растворимых компонентов чая, выделения ароматических фракций, отделения первичного экстракта от нерастворимыхкомпонентов, получения вторичного экстракта, объединения экстрактов, концентрирования, введения ароматических фракций и сушки l.

Цель изобретения - получение экстракта чая, по качеству близкого к свежезаваренному чаю.

Для этого В предлагаемом способе экстракци-ю осуществляют путем непрерывного диффундирования растворимых компонентов чая через полупроницаемую перегородку из водной суспензии в экстрагирующую жидкость с последующим объединением раствори.мъ1Х компонентов, продиффундировавших в экстрагирующую жидкость с растворимыми компонентами, оставшимися в водной суспензии.

При этом экстракцию проводят в течение 2-5 мин. При этом, по крайней мере, часть

вторичного экстракта используют для полу-т чения водной суспензии и в качестве экстрагирующей жидкости.

Кроме того, после экстракции вьщеляю ароматические фракции из экстрагирующей жидкости, которую затем концентрируют с последующим введением ароматических фракций.

Причем перед вьщелением ароматических фракций экстрагирующую жидкость и водную суспензию объединяют.

Кроме того, нерастворимые компоненты отделяют от водной суспензии перед отделением ароматических фракций.

На фиг. 1 и 2 изображены схемы выполнения способа получения экстракта чая.

Способ осуществляют следующим обраёом.

Готовят водную суспензию чая в воде при 9О С, смещивая компоненты в соответствующих пропорциях в смесителе при 1-5 об/мин скорости вращения мещалки.

Суспензию чая помещают в первую закрытую зону, снабженную водопроницаемой перегородкой, поддерживая температуру суспензии не выше 100 С, преимущественно 90 С, и одновременно водную экстрагирую щую жидкость поддерживают на соответствующем уровне во второй зоне, находящейся в контакте с основной частью водопроницаемой перегородки, в результате чего растворимые компоненты чая диффундируют из водной суспензии чая в водную экстрагирующую жидкость, при этом объем суспензии в 0,5-2,5 раза превышает объем экстрагирующей жидкости. Экстракцию растворимых компонентов чая проводят в течение 2-5 мин. При этом размер отверстий водопроницаемой перегородки достаточен для свободного прохода растворимых компонентов чая и недостаточен для прохода нерастворимых его компонентов, а площадь отверстий составляет примерно 5% от всей поверхности перего родки. Диаметр отверстий примерно равен 1,6 мм, а их расположение по высоте перегородки таково, что обеспечивает необходи мое смачивание и разбухание чая и предупреждает преждевременную диффузию во вто рую зеку. Скорость подачи чая и воды или экстрагирующей жидкости выбирается из расчета поддержания общего соотношения жидкостьчай предпочтительно от 10:1 до 100:1 (по При проведении непрерывного процесса скорость подачи суспензии и экстрагирующе жидкости регулируют так, чтобы первая была меньше второй приблизительно в 2 -2,5 раза, при этом диффузия экстрагированных из супензии компонентов ускоряется. После экстракции Части растворимых компонентов чая, продиффундировавщие в экстрагирующую жидкость, и растворимые компоненты чая, оставщиеся в водной суспензии, объединяют и выделяют аромат гческие вещества путем отгонки паром, которые затем концентрируют, получая фракции с большим и низким содержанием ароматики (фиг. 1). Нерастворимые компоненты отделяют от водной суспензии путем отстаивания, центрифугирования или фильтрования и подвергают ях промывке, экстрагированию с удалением аромат -яеских фракций отпариванием для получения вторичного экстракта. Часть вторичного экстракта используют для получения водной суспензии и/или в качестве экстрагирующей жидкости, а другую часть объеди- няют с первичным экстрактом, при этом вводят в слив фракцию с низким содержанием

ароматических веществ.

Объединенный экстракт чая концентрируют отпариванием и/или вымораживанием до содержания в нем примерно 55% сухого остатка и вводят в него фракцию с большим содержанием ароматических веществ. 53

смешивают 0,5 ч./мин сухого чая с водой при 96,7 С и подают в виде питательной смеси в колонну.

Суспензию чая и экстрагирующую жидкость выводят со скоростью 8,0 и 4,0 ч./мнн соответственно. Время пребывания суспен4В случае, если для концентрирования первичного и вторичного экстрактов перед высушиванием используют замораживание, то вьщеление отпаривание ароматических фракций может быть исключено, а указанные экстракты подают непосредственно на концентриро вание. Далее смесь высушивают, получая сухой экстракт чая. По схеме, изображенной на фиг. 2, способ осуществляют таким же образом, как и По схеме фиг. 1, за исключением раздельного отпаривания ароматических фракций из суспензии и эктрагирующей жидкости. Пример 1. Воду, нагретую до 98 С, подают со скоростью 38 чУмин в центральную колонну экстрактора, диаметр которой равен 2О см, при этом диаметр внешней цилиндрической рубашки экстрактора 30 см, высота 16О см, а площадь отверстий перфорированной части колонны 5% при диаметре отверстий 1,6 мм. В цилиндрическую рубашку подают такжд воду с температурой 98 С со скоростью 12 ч./мин. Когда в аппарате достигается рабочая температура, в трубопроводе смешивают 2 ч./мин сухого чая с водой при 98 С, при этом измерительные клапаны обеспечивают вывод чайной суспензии и жидкости со скоростями соответственно 34 и 18 ч./мин и время пребывания суспензии в колонне 4 мин, а скорость перемешивания 3-4 об/мин. Затем суспензию отпаривают и центрифугируют, а образующийся экстракт концентрируют до содержания в нем сухого остатка 5 5%. Экстрагирующую жидкость концентрируют до содержания такого же сухого остатка, после чего два экстракта объединяют с последующей рекомбинацией предварительно удаленных ароматических веществ, после чего полученный концентрат вымораживают. Чай, полученный из продукта, подвергнутого вымораживанию, обладает теми же ароматическими и вкусовыми качествами, что и свежезаваренный чай. Пример 2. Для экстрагирования иСпользуют экстрактор с диаметром перфорированной колонны 1О см, диаметром внешней цилиндрической рубашки 15 см и эффективной высотой колонны 91 см. Нагретую до 96,7 С воду подают в колонну со скоростью 7,5 ч./мин и в цилиндрическую рубашку - 4 ч./мин. По достижении рабочей температуры в трубопроводе зии в колонне 3 мин, а скорость перемешиг эания 3-4 об/мин. Суспензия и экстрагирующая жидкость перерабатываются так же, как это описано в примере 1. Чай готовят из высушенного экстракта, который дегустируют. После дегустации устанавливают, что указанный чай по вкусу похож на свежезаваренный. П-р и м е р 3. Экстрактор, описанный в примере 1, заполняют 86 ч. воды температурой 98 С и 9,75 ч. сухого чая для проведения процесса периодической экстракции. Внешнюю цилиндрическую рубашку заполняют 100 ч. воды при 98 С. Через 4 мин содержимое из экстракта удаляют, а суспензию и экстрагирующую жидкость объединяют и берут пробу жидкого экстракта, которую затем разбавляют водой до получения напитка заданной крепости. При этом вкус напитка напоминает вкус свежезаварен ного чая. Пример 4. Экстракцию проводят так, как это описано в примерах 1 и 2, за исключением того, что объемное соотношение суспензии и экстрагирующей жидкости бе рут от 0,5 до 1,О. Температура 98,8 С. В перфорированную колонну сухой чай подают со скоростью 0,5 ч./мин и воду -15ч./мин Скорость подачи воды в цилиндрическую рубащку 30 ч./мин, а скорость выхода из нее и перфорированной колонны соответственно ЗО,5 и 15 ч./мин. Скорость перемешивания 8 об/мин. Суспензию и экстрагирующую жид кость объединяют и отбирают пробу для дегустации, результаты которой показывают, что экстракт обладает ароматом свежезаваренного чая. Формула изобретения 1. Способ получения экстракта чая путем приготовления водной суспензии, экстракции растворимых компонентов чая, выделения ароматических фракций, отделения первично- to экстракта от нерастворимых компонентой. Получения вторичного экстракта, объединени я экстрактов, концентрирования, введения ароматических фракций и сушки, о т л и ч а ющ и и с я тем, что, с целью получения экс-тракта, по качеству близкого к свежезаварень му чаю, экстракцию осуществляют путем непрерывного диффундирования растворимых компонентов чая через полупроницаемую перегородку из водной суспензии в экстрагирующую жидкость с последующим объединением растворимых компонентов, продиффундировавших в экстрагирующую жидкость с растворимыми компонентами, оставшимися в водной суспензии. 2. Способ по п. 1, отличающийэкстракцию проводят в течетем, что 2-5 мин. 3.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, по крайней мере, часть вторичного экстракта используют для получения водной суспензии. 4.Способ по п. 1, отличающийс я тем, что, по крайней мере, часть вторичного экстракта используют в качестве экстрагирующей жидкости. 5.Способ по п. 1,отличающийс я тем, что после экстракции вьщеляют ароматические фракции из экстрагирующей жидкости, которую затем концентрируют с последующим введением ароматических фракций. 6.Способ по пп. 1,5, отлича ющ и и с я тем, что перед вьщелением ароматических фракций экстрагирующую жидкость и водную суспензию объединяют. 7.Способ по пп. 1,5,6, отличающий с я тем, что нерастворимые компоненты отделяют от водной суспензии перед отделением ароматических фракций. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1. Патент Японии № 46-15678 по кл. 37 В 21 от 27.04.71 г.

С у но и чай

-1-4

3Hcmpa2i/pi//au(ait ЖивностьISodaj

ги о анный

Горячая Вода

Франция с низнин содержаниемаромат tixu

Сухой порошHooSpaiHbtii проЗунт

Фи1-1

Сухой чай

Экстра гирующ а я iKudtfocmt /HjO/

страгиаоВамнб1и

ГорцчаЯ вода

fpaKtfuy с низки к содертаниенаронатпщги

Вода

Cyfoif nefiouiKooSpayMtru

fui.Z npoffyrrm

Похожие патенты SU531475A3

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОМЕРИЗОВАННОГО ЭКСТРАКТА ХМЕЛЯ 1994
  • Ежов Игорь Сергеевич
  • Буренок Надежда Сергеевна
  • Белякаев Юрий Владимирович
  • Гурьянов Алексей Ильич
  • Сигал Павел Абрамович
RU2122417C1
Способ получения растворимого чаепродукта 1975
  • Рюпер Жозеф Гассер
  • Джемс Г.Франклин
  • Джон Д.Фралей
SU566504A3
ПРОЦЕСС ЭКСТРАКЦИИ КОФЕ И КОФЕЙНЫЙ ПРОДУКТ 2019
  • Хенсон, Сиан
  • Эшворт, Пол
  • Фокс, Саймон
  • Кенни, Франсиско Хавьер Силанес
  • Эдж, Чарльз
  • Эспино Ордонес, Ева
RU2787218C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АКРИЛОВОЙ КИСЛОТЫ 2008
  • Диффенбахер Армин
  • Хаммон Ульрих
  • Шлипхаке Фолькер
  • Зидер Георг
RU2472768C2
КОФЕЙНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СОСТОЯЩАЯ ИЗ КОФЕ РАСТВОРИМОГО СУБЛИМИРОВАННОГО И НАТУРАЛЬНОГО ЖАРЕНОГО ТОНКОГО ПОМОЛА, ОБЛАДАЮЩАЯ ВКУСОМ И АРОМАТОМ СВЕЖЕЗАВАРЕННОГО НАТУРАЛЬНОГО КОФЕ, И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2017
  • Билин-Келли Фрэнсис Джозеф Дэвид
  • Вассерманн Каи
  • Цорайе Хади
  • Бенсал Давид
RU2679057C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ФЕНОЛЬНОЙ ПРИРОДЫ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2014
  • Кулаков Алексей Викторович
RU2604141C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТА ИЗ ЧАЙНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Лисиненко И.В.
RU2132619C1
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ ЭКСТРАКТ КОФЕ 2010
  • Хаякава,Йосинобу
  • Домон,Саяка
  • Огура,Йосиказу
RU2532851C2
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ АРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ C-C И РЕФОРМИРОВАННОГО КОМПОНЕНТА БЕНЗИНА ИЗ РИФОРМАТА БЕНЗИНОВОЙ ФРАКЦИИ 2004
  • Залищевский Г.Д.
  • Гайле А.А.
  • Костенко А.В.
  • Федянин Н.П.
  • Варшавский О.М.
  • Семенов Л.В.
  • Колдобская Л.Л.
  • Кайфаджян Е.А.
RU2256691C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА КОФЕ И ЭКСТРАКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2006
  • Смитс Йоаннес Хурбертус Петрус Мария
  • Хеллемонс Адрианус Корнелис Мария
RU2418458C2

Иллюстрации к изобретению SU 531 475 A3

Реферат патента 1976 года Способ получения экстракта чая

Формула изобретения SU 531 475 A3

SU 531 475 A3

Авторы

Рюпер Жозеф Гассер

Стевен Н.Ватеркюттер

Даты

1976-10-05Публикация

1974-12-04Подача