Способ получения растворимого чаепродукта Советский патент 1977 года по МПК A23F3/02 

Описание патента на изобретение SU566504A3

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТВОРИМОГО ЧАЕПРОДУКТА

Водаый экстракт пая попуйшт путем много ;1,.Дгйшого выщелачиван1ш чайного листа водой при 60-r2ff С.

Кроме воды в качестве экстрагирующей жидкости нслользуют также разхшвдые водные растворы, «годержащие компоненты чая. Потгучаемый экстракт чая. содержит 5-15 вес, % твердого вещества.

из водного экстракта чая удаляют летучие ароматические компоненты путем их отгона паром при 80-120° С с последующей коиденсаидей насьгщекного летучими веществами пар а и охлаждением раствора для сохранения их аромата.

f

Далее из водного экстракта чая выделяют нерасгворим}ю фракгщю таьшна путем охлйждения его до IS-rfC с получением жидкой фракщш..Е твердого танина, который диспергируют в воде до содержания 5-15 вес. % твердого вещества (предпочтительно 8 вес. %) и подвергают окислеюпо в присутствии, молекулярного кислородд при рН 7,0-9,0 (предпочтительно при рН 8,0) путем добавления ед1сого натра, едкого кали или гидроокиси аммоьшя.

Окисление танинов регулируют ш-ценсивностью добавки окислителя, например перекиси водорода, озона И/Ш1Й кислорода, в количестве 200-400 л (при нормальном давлении и телтаературе) на 1 кг твердого танина.

Окислен :1ьш танин, обесцвечивают путем смещдвания с эквивалентным количеством неокисленного (природного) танина. Такое смешивание осуществляют от 10 мин до 1 час при 50-90° СГ

В раствор обесцвеченного окисленного вводят фракщ1ю охлажденного водного экстракта чая, полученную смесь размешивают при 70 С, вновь охлаждают до 10°С и отделяют из нее центрифугированием неокисленньш твердый таш-ш.

Раствор сгущают путем вьшоражлвашш или вакуумного испарения при температ фе ниже до содержания 20-60 вес. % сухого везиесхва, прй этом оптимальная коннентращьч последизго зависит от способа сущки.

В сгущенньш экстракт вводдт выделешаю ра- нее летучие ароматические вещества для получеШШ

чаепродукта, имеющего вкус свежезаваренного чая,

косле чего экстракт подвергают сушке, например,

путем струйного распыления.

Пример 1.В протйвото-люй колгдше непрерывного действия получают 2500 кг чзйнсго экстракта с суммарным содержанием в нем 4 вес. % твердогб вещества и температурой 80° С.

Экстракт чая обрабатывают 4 вес. %-нътм паром при 100 С, удаляя затем из него конденсавдей и охлаждением летучие ароматические вещества.

Оншаренньш экстракт сг щаюг путем испарения в вакууме (при 700 ммрт. ст. и 80° С) до 10%-ного содержания твердого seaiecTBa.

Сгуще1шый экстракт охпазкдают до 10° С л центрифугируют, отделяя от него 35 кг нсобрзбоfaiffloro твердого танина, который ддсперпфуют в

315 KJ воды, а рН взвеси доводзп едким натром до 8,5.

Огщелоченные танины подвергают окислению при 80° С в течение 30 мин. За это время через экстзэакт пропускают 7000 л кислорода. По окончании реакции рН раствора танина составляет 6,0.

Растворимые : окисленные анины добавляют к 1000 кг второй порции неосветле1шого обработанного паром экстракта чая с 10%-ным содержанием твердого вещества. Смесь размешивают 20 мин при 70° С и затем охлаждают 10° С, подвергают центрифугированию и из нее удаляют 35 кг неокисленного твердого танина.

Всплывающий после центрифугирования слой вновь подвергают вакуумному испарению и концентрагщю продукта доводят до 45 %.

В этот сгущенньш экстракт чая добавляют ранее отделенные летучие ароматические компоненты. Полученный раствор, содержащий 43 % твердого вещества, высупшвают распылением. При добавлении холодной воды порошок чая легко растворяется, нричем прозрачность и цвет напитка соответствуют натуральному чаенродукгу.

П р и м е р 2. Сохраняют технологию, описанную в примере 1, за исключением того, что раствор окисленных танинов не смещивают со вторым чайным экстрактом. Вместо этого второй чайный эк-. стракт отдельно охлаждают до 10° С и центрифугируют для отделения 35 кг осаждающегося тани на. Осадок танина- затем добавляют в {Гаствор окисленных танинов и размешивают в нем 30 мин при 50° С.

Далее смесь охлаждают до 10° С и центрифугируют для отдё. 35 кг природного танина, по,пученного из второго экстракта.

ftiCTBOp, содержащий окисленные танины, o6v единяют с природно .растворимой в холодной воде частью второго экстракта. Восстановленный экстракт дополнительно концентрируют, объединяют с ранее выделенными летучими ароматическими компонентами и высущивают, как это описано в 1римере 1.

В результате получают порошок, легко и полностью растворимый в холодной воде.

Примерз. Сохраняют технологию,описанную в примере, но вторые 1000кг неосветленного чайного экстракта получают по способу шламового экстрагарования. Такой экстракт мутный, наиболее заметен после удаления малорастворимых танинов н отличается от прозрачного второго чайного экстракта но примеру 1.

Далее экстракт обесцвечивают и удаляют из него центрифугированием природные твердые танины, при этом он становится светлым.

После дальнейщей гидратации экстракта до поЛ}/че1ШЯ порошка продукт при разбавлении холоднс й водой приобретает такие же параметры и внешний втад, как в примере 1.

Формула изобретения

1.Способ получения растворимого чаепродукта, включающий получение одного водного экстракта чая, выделение летучих ароматических компонеттов, окисление танина в присутствии молекулярного кислорода при щелочном рН, охлаждение экстракта, отделение раствора окисленного,раствориМоt-o в холодной воде танина, сгущение полученного раствора, введение в него ранее выделенных летучих ароматических компонентов и сушки, отличающийся тем, что, с целью придания растворимому чаепродукту цвета, соответствующего натуральному чаепродукту, перед охлаждением экстракта окисленный танин обесцвечивают путем смешивания с эквивалентным количеством неокислейного (природного) танина.

2.Способ по П.1,отличающийся тем, что

перед окислением танина его выделя19Т из водного экстракта чая путем охлаждения его до 15 - (f С с получением жидкой фракции и твердого танина, КОТОРЫЙ диспергируют в воде.

3. Способ пп. 1и2, отличающийся тем что в раствор обесцвеченного окисленного танина перед сгущением вводят жидкую фракцию охлаждаемого водного экстракта чая.

4. Способ по П.1, отличающийся тем, что смещивание окисленного танина с неокисленным (природным) осуществляют в течение от 10 мин до час при температуре 50-90° С.

Источники информации, принятые во внимание при экспертиэе.

1.Патент США № 3163539, кл. 99-77,1964.

2.(Акцептованная заявка Великобритании

М284721,кл. А2В, 1972,

Похожие патенты SU566504A3

название год авторы номер документа
Способ получения растворимых в воде таннинов чая 1977
  • Сид Амод Хосейн
SU1048978A3
Способ производства концентрата чая 1984
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Центерадзе Александр Германович
  • Ревишвили Темур Отарович
  • Мелкадзе Реваз Георгиевич
  • Габуния Манана Корнеловна
SU1316633A1
ЧАЙНЫЙ ЭКСТРАКТ, РАСТВОРИМЫЙ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ 2005
  • Пьер Франсуа-Ксавье Анри
RU2379907C2
Способ извлечения кофеина из чая и кофе 1975
  • Фульвио А.Пальяро
  • Джеймс Гордон Франклин
  • Руперт Жлзеф Гассер
SU576897A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЫСТРОРАСТВОРИМОГО ЧЕРНОГО ЧАЯ 1970
  • Иностранец Мартин Гуркин
  • Соединенные Штаты Америки
  • Иностранна Фирма Юнилевер, Н. В.
SU262758A1
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ЭКСТРАКТА ЧЕРНОГО ИЛИ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ НА ФАЗЫ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ХИМИКАТОВ 1991
  • Эндрю Джеймс Дикс[Gb]
  • Пол Маркус Харт[Gb]
  • Ханс-Ульрих Тер Меер[De]
RU2057453C1
Способ купажирования байхового чая 1986
  • Чоладзе Ингуш Дмитриевич
  • Роинишвили Гурам Давидович
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Харебава Ленги Мамиевич
  • Бешидзе Левраси Семенович
SU1364269A1
ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ 2004
  • Ганесан Велу
  • Мохан Рави
  • Падманабхан Виджаян
  • Савант Мадхури Харишчандра
  • Шарма Навин Кумар
  • Синкар Вилас Пандуранг
RU2332850C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТА ИЗ ЧАЙНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Лисиненко И.В.
RU2132619C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗ ТОПИНАМБУРА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТООЛИГОСАХАРИДОВ НА ОСНОВЕ ЭТОГО РАСТВОРА 2011
  • Артемьев Владимир Дмитриевич
  • Васильева Юлия Павловна
RU2489445C2

Реферат патента 1977 года Способ получения растворимого чаепродукта

Формула изобретения SU 566 504 A3

SU 566 504 A3

Авторы

Рюпер Жозеф Гассер

Джемс Г.Франклин

Джон Д.Фралей

Даты

1977-07-25Публикация

1975-06-09Подача