(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТВОРИМОГО ЧАЕПРОДУКТА
Водаый экстракт пая попуйшт путем много ;1,.Дгйшого выщелачиван1ш чайного листа водой при 60-r2ff С.
Кроме воды в качестве экстрагирующей жидкости нслользуют также разхшвдые водные растворы, «годержащие компоненты чая. Потгучаемый экстракт чая. содержит 5-15 вес, % твердого вещества.
из водного экстракта чая удаляют летучие ароматические компоненты путем их отгона паром при 80-120° С с последующей коиденсаидей насьгщекного летучими веществами пар а и охлаждением раствора для сохранения их аромата.
f
Далее из водного экстракта чая выделяют нерасгворим}ю фракгщю таьшна путем охлйждения его до IS-rfC с получением жидкой фракщш..Е твердого танина, который диспергируют в воде до содержания 5-15 вес. % твердого вещества (предпочтительно 8 вес. %) и подвергают окислеюпо в присутствии, молекулярного кислородд при рН 7,0-9,0 (предпочтительно при рН 8,0) путем добавления ед1сого натра, едкого кали или гидроокиси аммоьшя.
Окисление танинов регулируют ш-ценсивностью добавки окислителя, например перекиси водорода, озона И/Ш1Й кислорода, в количестве 200-400 л (при нормальном давлении и телтаературе) на 1 кг твердого танина.
Окислен :1ьш танин, обесцвечивают путем смещдвания с эквивалентным количеством неокисленного (природного) танина. Такое смешивание осуществляют от 10 мин до 1 час при 50-90° СГ
В раствор обесцвеченного окисленного вводят фракщ1ю охлажденного водного экстракта чая, полученную смесь размешивают при 70 С, вновь охлаждают до 10°С и отделяют из нее центрифугированием неокисленньш твердый таш-ш.
Раствор сгущают путем вьшоражлвашш или вакуумного испарения при температ фе ниже до содержания 20-60 вес. % сухого везиесхва, прй этом оптимальная коннентращьч последизго зависит от способа сущки.
В сгущенньш экстракт вводдт выделешаю ра- нее летучие ароматические вещества для получеШШ
чаепродукта, имеющего вкус свежезаваренного чая,
косле чего экстракт подвергают сушке, например,
путем струйного распыления.
Пример 1.В протйвото-люй колгдше непрерывного действия получают 2500 кг чзйнсго экстракта с суммарным содержанием в нем 4 вес. % твердогб вещества и температурой 80° С.
Экстракт чая обрабатывают 4 вес. %-нътм паром при 100 С, удаляя затем из него конденсавдей и охлаждением летучие ароматические вещества.
Оншаренньш экстракт сг щаюг путем испарения в вакууме (при 700 ммрт. ст. и 80° С) до 10%-ного содержания твердого seaiecTBa.
Сгуще1шый экстракт охпазкдают до 10° С л центрифугируют, отделяя от него 35 кг нсобрзбоfaiffloro твердого танина, который ддсперпфуют в
315 KJ воды, а рН взвеси доводзп едким натром до 8,5.
Огщелоченные танины подвергают окислению при 80° С в течение 30 мин. За это время через экстзэакт пропускают 7000 л кислорода. По окончании реакции рН раствора танина составляет 6,0.
Растворимые : окисленные анины добавляют к 1000 кг второй порции неосветле1шого обработанного паром экстракта чая с 10%-ным содержанием твердого вещества. Смесь размешивают 20 мин при 70° С и затем охлаждают 10° С, подвергают центрифугированию и из нее удаляют 35 кг неокисленного твердого танина.
Всплывающий после центрифугирования слой вновь подвергают вакуумному испарению и концентрагщю продукта доводят до 45 %.
В этот сгущенньш экстракт чая добавляют ранее отделенные летучие ароматические компоненты. Полученный раствор, содержащий 43 % твердого вещества, высупшвают распылением. При добавлении холодной воды порошок чая легко растворяется, нричем прозрачность и цвет напитка соответствуют натуральному чаенродукгу.
П р и м е р 2. Сохраняют технологию, описанную в примере 1, за исключением того, что раствор окисленных танинов не смещивают со вторым чайным экстрактом. Вместо этого второй чайный эк-. стракт отдельно охлаждают до 10° С и центрифугируют для отделения 35 кг осаждающегося тани на. Осадок танина- затем добавляют в {Гаствор окисленных танинов и размешивают в нем 30 мин при 50° С.
Далее смесь охлаждают до 10° С и центрифугируют для отдё. 35 кг природного танина, по,пученного из второго экстракта.
ftiCTBOp, содержащий окисленные танины, o6v единяют с природно .растворимой в холодной воде частью второго экстракта. Восстановленный экстракт дополнительно концентрируют, объединяют с ранее выделенными летучими ароматическими компонентами и высущивают, как это описано в 1римере 1.
В результате получают порошок, легко и полностью растворимый в холодной воде.
Примерз. Сохраняют технологию,описанную в примере, но вторые 1000кг неосветленного чайного экстракта получают по способу шламового экстрагарования. Такой экстракт мутный, наиболее заметен после удаления малорастворимых танинов н отличается от прозрачного второго чайного экстракта но примеру 1.
Далее экстракт обесцвечивают и удаляют из него центрифугированием природные твердые танины, при этом он становится светлым.
После дальнейщей гидратации экстракта до поЛ}/че1ШЯ порошка продукт при разбавлении холоднс й водой приобретает такие же параметры и внешний втад, как в примере 1.
Формула изобретения
1.Способ получения растворимого чаепродукта, включающий получение одного водного экстракта чая, выделение летучих ароматических компонеттов, окисление танина в присутствии молекулярного кислорода при щелочном рН, охлаждение экстракта, отделение раствора окисленного,раствориМоt-o в холодной воде танина, сгущение полученного раствора, введение в него ранее выделенных летучих ароматических компонентов и сушки, отличающийся тем, что, с целью придания растворимому чаепродукту цвета, соответствующего натуральному чаепродукту, перед охлаждением экстракта окисленный танин обесцвечивают путем смешивания с эквивалентным количеством неокислейного (природного) танина.
2.Способ по П.1,отличающийся тем, что
перед окислением танина его выделя19Т из водного экстракта чая путем охлаждения его до 15 - (f С с получением жидкой фракции и твердого танина, КОТОРЫЙ диспергируют в воде.
3. Способ пп. 1и2, отличающийся тем что в раствор обесцвеченного окисленного танина перед сгущением вводят жидкую фракцию охлаждаемого водного экстракта чая.
4. Способ по П.1, отличающийся тем, что смещивание окисленного танина с неокисленным (природным) осуществляют в течение от 10 мин до час при температуре 50-90° С.
Источники информации, принятые во внимание при экспертиэе.
1.Патент США № 3163539, кл. 99-77,1964.
2.(Акцептованная заявка Великобритании
М284721,кл. А2В, 1972,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения растворимых в воде таннинов чая | 1977 |
|
SU1048978A3 |
Способ производства концентрата чая | 1984 |
|
SU1316633A1 |
ЧАЙНЫЙ ЭКСТРАКТ, РАСТВОРИМЫЙ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ | 2005 |
|
RU2379907C2 |
Способ извлечения кофеина из чая и кофе | 1975 |
|
SU576897A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЫСТРОРАСТВОРИМОГО ЧЕРНОГО ЧАЯ | 1970 |
|
SU262758A1 |
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ЭКСТРАКТА ЧЕРНОГО ИЛИ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ НА ФАЗЫ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ХИМИКАТОВ | 1991 |
|
RU2057453C1 |
Способ купажирования байхового чая | 1986 |
|
SU1364269A1 |
ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ | 2004 |
|
RU2332850C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТА ИЗ ЧАЙНОГО СЫРЬЯ | 1998 |
|
RU2132619C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗ ТОПИНАМБУРА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТООЛИГОСАХАРИДОВ НА ОСНОВЕ ЭТОГО РАСТВОРА | 2011 |
|
RU2489445C2 |
Авторы
Даты
1977-07-25—Публикация
1975-06-09—Подача