Способ увеличения объема табака Советский патент 1976 года по МПК A24B3/18 

Описание патента на изобретение SU533322A3

(54) СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМА ТАБАКА

Похожие патенты SU533322A3

название год авторы номер документа
Устройство для определения смачиваемости волокнистых материалов 1977
  • Пригородов Владимир Николаевич
  • Кобец Леонид Павлович
  • Тимошина Лидия Николаевна
SU624147A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСШИРЕННОГО ТАБАКА 2008
  • Морозова Анаилла Александровна
  • Шкидюк Марина Владимировна
  • Бедрицкая Ольга Константиновна
  • Лысенко Анатолий Ефимович
RU2390284C1
Масса для изготовления фильтрующих изделий 1984
  • Черепанов Борис Степанович
  • Соловьева Светлана Александровна
  • Петров Вадим Борисович
  • Новгородцев Юрий Петрович
SU1261928A1
СПОСОБ РАСТВОРЕНИЯ СИЛИКАТОВ И РЕАКТОР ДЛЯ РАСТВОРЕНИЯ СИЛИКАТОВ 1998
  • Бусыгин В.М.
  • Валеев Р.Г.
  • Гайсин Л.Г.
  • Галимов К.С.
  • Закиров Ф.А.
  • Мочалов Н.А.
  • Мухаметов И.Х.
  • Поддубный Ю.А.
  • Свиридов С.И.
  • Тихонова Т.Д.
  • Федурин А.А.
RU2134664C1
СПОСОБ СПЕКАНИЯ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВОЗДЕЙСТВИЯ ИНТЕНСИВНОГО МИКРОВОЛНОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ 2015
  • Быков Юрий Владимирович
  • Егоров Сергей Васильевич
  • Еремеев Анатолий Георгиевич
  • Рыбаков Кирилл Игоревич
  • Сорокин Андрей Адольфович
  • Холопцев Владислав Витальевич
RU2592293C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ТАКИХ КАК САЕЧНЫЙ ХЛЕБ, И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ ТАКИМ СПОСОБОМ 2007
  • Пьецель Ксавье
  • Тьодьер Жан-Люк
RU2473218C2
СПОСОБ УСИЛЕНИЯ КОМПОНЕНТА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕГО КУРИТЕЛЬНЫЙ АРОМАТ ТАБАЧНОГО ПРОДУКТА, ИСХОДНЫЙ ТАБАЧНЫЙ МАТЕРИАЛ, СИГАРЕТЫ И СИГАРЫ 2012
  • Кобаяси Синити
  • Комацу Масахиро
RU2585563C2
СПОСОБ ВЫПАРИВАНИЯ СОЛЕСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1998
  • Вернер Йорг
  • Тайзен Вольфганг
  • Веттеборн Клаус
  • Гутманн Арнд
  • Линн Хорст
  • Хрубасик Альфред
  • Брандау Эгберт
RU2150759C1
Способ подготовки табака к резанию 1980
  • Вейцлер Виктор Георгиевич
  • Трубников Виталий Филиппович
  • Черняк Адольф Семенович
  • Шишманов Семен Михайлович
SU884666A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КУРИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА 1994
  • Уильям Каннингам
RU2114537C1

Реферат патента 1976 года Способ увеличения объема табака

Формула изобретения SU 533 322 A3

Изобретение относится к табачной промышленности.

Известен способ увеличения объема табака, состоящий в его пропитьтании жидкой средой с последующим воздействием микроволнового поля для испарения жидкости.

Однако при этом не обеспечивается достаточная степень увеличения объема табака.

С целью повышения эффективности процесса по предлагаемому способу микроволновым полем на табак воздействуют в среде водяного пара.

При этом в качестве жидкой среды для пропитьшания табака используют воду.

Возможен вариант использования в качестве жидкой среды для пропитьшания табака раствора соли, например хлористого натрия, в количестве 0,1-0,7 моля.

Количество жидкой среды в пропитанном табаке составляет 20-60% от его веса (преимущественно 40%).

Действию микроволнового поля подвергают в течение 0,05-5,0 мин преимущественно (0,05-0,15 мин).

Микроволновое поле генерируют при частоте 915-22000 Meraiepn с плотностью энерговьщеления 0,1-2,5 КВТ, преимущественно 2,0-2,5 квт.

Относительная влажность среды водяного пара составляет 40-100%, температура среды водяного пара 7 5-150 С.

Сущность способа заключается в следующем.

Табак в виде целых листьев или разрезанный на волокна пропитьтают жидкой средой, например водой или раствором соли, до содержания ее 20-60%, преимзтцественно 40% от веса табака.

После этого его подают в срецу, содержащую водяной пар, влажностью 40-100% и температурюй 75-150° С, и подвергают действию микроволновой энергии в течение 0,05-5,0 мин, преимущественно 0,05-0,15 мин в микроволновом поле, генерированном при частоте 915-22000 мГц с плотностью энерговыделения 0,1-2,5 кВт, преимущественно 2,0-2,5 КВТ.

Пример. Резаную светлую табачную начинку, содержащую 40% пропитьтающей среды к весу табака, подают в среду, содержащую водяной пар. После этого табак обрабатьшают в микроволновом поле при условиях, показанных в табл. 1.

Степень увеличения объема определяют по соотношению видимой плотности, измеренной как потери веса погружением в ацетон, для табака при 10-11%-ном содержании в нем пропитьтающей среды до и после обработки.

П р и м е р 2. 4,53 кг резаной светлой табачной начинки, содержащей 40% пропитьшающей среды к

Для нарезанного табака, содержащего 20% пропитьтающей среды и обработанного аналогичнь м способом увеличение объема составило 15%.

Пример 3. 4,53 кг резаного табака, содержащего 60% пропитьшающей среды, обрабатьшают микроволновой энергией при плотности энерговыделения 2,0-2,5 КВТ в течение 2-15 сек. Увеличе1ше объема табака по сравнению с табаком, содержащим 11% пропитьшающей среды, составляет 30-50%.

П р и м е р 4. Резаный светльш табак, содержащий пропитьшающую среду в количестве 40% к весу табака, обрабатьтают согласно примеру 1. При плотности энерговыделения 2,0 квт, скорости подачи 20 г/мин в течение 4,5 сек увеличение объема составило 43%.

В качестве жидкой среды для пропитки можно применять растворы солей: цитраты, ацетаты, суль533322

4 Таблица 1.

весу табака, обрабатьшают по примеру 1 при уровне энерговыделения 2,0 квт, скорости подачи табака 20 г/мин и времени вьщержки 4,5 сек.

Табак с начальной влажностью 11% имеет насыпной объем до обработки 38 и после обработки 48 г.

В табл. 2 приведены показатели качества сигарет, изготовленных из эюго материала.

Таблица 2.

фаты натрия, кальция, калия или магния, а также водный раствор аммиака.

При этом водорастворимые соли создают ул чшенный михроволновой сцепляющий коэффициент полезного действия, улучщая увеличение объема табака по сравнению с водой.

Формула изобретения

1. Способ увеличения объема табака, состоящий Б его пропитывании жидкой средой с последующим воздействием микроволнового поля для испарения жидкости, отличающийся тем, что, с целью повыщения эффективности процесса, микроволноBbcvi полем на табак воздействуют в среде водяного пара.2.Способ по п. 1, о т л и ч а ID щ и и с я тем, что в качестве жидкой среды для пропитьтания табака используют воду.3.Способ по п. 1,отличающийся тем, что в качестве жидкой среды для пропитьшаиия табака используют раствор соли, например хлористого натрия, в количестве 0,1-0,7 моля.4. Способ по пп. 1-3, отличающийс я тем,что количество жидкой среды в пропитанном табаке составляет 20-60% от его веса, преимущественно 40%.5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что

действию микроволнового поля подвергают в течение 0,05-5,0 мин , преим щественно 0,05-0,15 мин.

6. Способ по пп. 1, 5, отличающийс я тем, что микроволновое поле генерируют при частоте 915-22000мГц с плотностью энерговыделения 0,1-2,5 кВт, преимзоцественно 2,0-2,5 кВт.7.Способ по п. 1,отличающийся тем, что относительная влажность среды водяного пара составляет 40-100%.8.Способ по пп. 1 и 7, отличающ. ийс я тем, что температура среды водяного пара составляет 75-150°С.

SU 533 322 A3

Авторы

Тибор С.Ласло

Даты

1976-10-25Публикация

1974-01-21Подача