Способ ферментативного гидролиза плодово-ягодной мезги Советский патент 1976 года по МПК C12G1/22 A23L2/02 

Описание патента на изобретение SU536225A1

(54) СПОСОБ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ

МЕЗГИ

способствуя максимальной сокоотдаче при прессовании.

Продолжительность процесса ферментации составляет 15-25 мин в зависимости от степени зрелости и сортового состава сырья. При этом нерастворимый протопектин клеточных стенок сырья вследствие меньшей атакуемости его ферментами гидролизуется незначительно, и действие ферментного препарата направлено на расщепление растворимого пектина. После чего проферментированную мезгу непрерывно направляют на прессование. Выход сока составляет 85-90%.

Пример. При получении сока из яблок сорта Пепин Шафранный их измельчают и в непрерьшно движущейся массе нагревают мезгу до 65° С, вводят в распыленном состоянии предварительно активированный ферментньш раствор препарата пектофоетидина П10Х из расчета 0,05 вес.% перерабатываемых яблок в пересчете на стандартную активность.

Активирование ферментного раствора производят следующим образом: ферментный препарат активностью 25,7 ед/г (интерферометрический способ/ в соотнощении 1 : 10 растворяют в яблочном соке, вводят стабилизирующие соли: хлористый мльций и диаммоний-фосфат в количестве 0,2 об.% раствора и подогревают до 50°С. Ферментативный гидролиз проводят при 65° С в течение 20 мин.

По истечении этого времени мезгу отпрессовывают. Выход сока составляет 88,5%.

Сравнительная характеристика известного и предлагаемого способов приведена в таблице.

Похожие патенты SU536225A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО ВИНА 2010
  • Као Тхи Хуе
  • Струкова Вера Евгеньевна
  • Разумовская Рамзия Гумеровна
RU2445354C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ИЗ КОНЦЕНТРАТА БРУСНИКИ 2010
  • Алексеенко Елена Викторовна
  • Траубенберг Светлана Евгеньевна
  • Чернобровин Дмитрий Юрьевич
  • Гернет Марина Васильевна
  • Осташенкова Наталия Васильевна
RU2452276C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО КОНЦЕНТРАТА 2007
  • Елисеев Михаил Николаевич
  • Грибкова Ирина Николаевна
  • Казакова Елена Александровна
RU2344723C1
Способ ферментации плодово-ягодной мезги 1991
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
SU1822409A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУПАЖИРОВАННОГО СОКА 2007
  • Кожухова Марина Александровна
  • Кардовский Александр Анатольевич
RU2333702C1
НОВЫЙ РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ (ВАРИАНТЫ) МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА PENICILLIUM VERRUCULOSUM И ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ (ВАРИАНТЫ), ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ГИДРОЛИЗА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2014
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Рожкова Александра Михайловна
  • Зоров Иван Никитич
  • Синицына Ольга Аркадьевна
  • Бушина Екатерина Вячеславовна
  • Волчок Анастасия Александровна
  • Матыс Вероника Юрьевна
  • Окунев Олег Николаевич
  • Черноглазов Владимир Михайлович
RU2574206C1
Способ получения плодово-ягодных вин 1975
  • Рохленко Светлана Григорьевна
  • Гребешова Рената Николаевна
  • Калунянц Калуст Акопович
SU554283A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА БРУСНИКИ 2010
  • Алексеенко Елена Викторовна
  • Траубенберг Светлана Евгеньевна
  • Чернобровин Дмитрий Юрьевич
  • Чернобровина Антонина Григорьевна
  • Осташенкова Наталия Васильевна
RU2452277C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РЯБИНЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ КОМПЛЕКСНОГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА 2014
  • Ермолаева Галина Алексеевна
  • Черных Ирина Викторовна
  • Хлыновский Михаил Данилович
RU2573781C1
Способ получения концентрата из ягод костяники каменистой 2018
  • Рыгалова Елизавета Александровна
  • Величко Надежда Александровна
  • Смольникова Яна Викторовна
RU2716088C2

Реферат патента 1976 года Способ ферментативного гидролиза плодово-ягодной мезги

Формула изобретения SU 536 225 A1

Ферментативный гидролиз в известном способе осуществляют посредством внесения пектолитического ферментного препарата, в предлагаемом - посредством внесения предварительного активированного солями, содержащими стабилизирующие ионы, ферментного препарата.

Предлагаемый напрерьюный способ производства соков позволяет значительно интенсифицировать процесс с сокращением длительности технологического цикла и увеличением выхода сока до 85-90 вес.% перерабатьшаемого сырья, повысить производительность труда, сократить затраты рабочей силы и увеличить качество готового сока за счет резкого уменьшения в нем содержания метанола.

Ф о р м у :fi а изобретения

Способ ферментативного гидролиза плодово-ягодной мезги, например яблочной, пектолитическим ферментным препаратом, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и увеличения выхода сока, ферментацию осуществляют при 62-65° С пектолитическим ферментным препаратом, предварительно активированным при 50-60 С солями кальция и аммония из расчета 0,1-0,2% к объему ферментного раствора.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Валуйко Г. Г. Особенности технологии производства красных вин в СССР и за рубежом. М., 1969 , стр. 17.2. Кагаева А. А. и др. Очищенные ферментные препараты пектитазы в винодельческом производстве- М., 1965, стр. 30 (прототип).

SU 536 225 A1

Авторы

Черепнин Владимир Сергеевич

Дерканосов Николай Иваноич

Болотов Николай Антонович

Даты

1976-11-25Публикация

1975-04-14Подача