Способ получения плодово-ягодных вин Советский патент 1977 года по МПК C12G1/00 C12G1/02 C12G1/00 C12G1/02 C12R1/69 

Описание патента на изобретение SU554283A1

1

Изобретение относится к винодельческой нромышленности, в частности к способам получения плодово-ягодных вин.

Известен снособ нолучения плодово-ягодных вин, предусматривающий введение нектолитических ферментных препаратов в сусло 1.

Наиболее близким предлагаемому по технической сущности является способ получения плодово-ягодных вин, предусматривающий дробление сырья, подбраживание мезги с одновременной ее ферментацией пектолитическими ферментными препаратами и кислой протеазой и сбраживание 2. Получаемое вино недостаточно стабильно, происходит неполный гидролиз белков и полисахаридов, что снижает выход сусла.

С целью увеличения выхода сусла за счет наиболее полного гидролиза белков и полисахаридов и улучшения качества полученных вин согласно предлагаемому способу пектолитические ферменты и кислую протеазу вводят в виде препаратов, соответственно полученных из глубинных культр Aspergillus awamori 16 и Aspergillus oryzae 291 Ь следующих дозах единиц активности на 1 кг сырья: 75-85 эндо-пилогалактуроназы, 120-140 экзо-пилогалактуроназы и 2,5-4 кислой иротеазы.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

В дробленное сырье с высоким содержанием пектиновых веществ на стадии подбраживания вносят 1,5-2% разводки чистой культуры дрожжей и ферментируют путем внесения в нее пектолитических ферментов и кислой иротеазы в виде препаратов, соответственно полученных из глубииных культур Aspergillus awamori 16 и Aspergillus oryzae 291, в следующих дозах единиц активности на

1 кг сырья: 75-85 эндо-полигалактуроназы, 120-140 экзо-полигалактуроназы , 2,5-4,0 кислой иротеазы. Подбрал-сиваиие осуществляют при 16-20°С в течение 12-18 час, затем сусло сбраживают известным путем.

Пектолитические ферменты и кислая протеаза в виде препаратов, соответственно полученных и глубинных культур Aspergillus awamori 16 и Aspergillus ofyzae 291, способны гидролизовать полисахаридные компоненты

клеточных оболочек и межклеточные связующие материалы, что приводит к доиолнительиому выходу сока, Сахаров, органических кислот, арматических веществ. Наличие кислой протеазы обеспечивает высокую степень использования белковых веществ с одновременным накоплением достаточного количества низкомолекулярных продуктов гидролиза для повышения жизнедеятельности . Пример 1. В 1 кг дробленой мезгн крыжовника вносят 1,5 % разводки чистой культуры дрожжей, подбраживают ее при 180°С в течение 12 час с одновременной ферментацией пектолитическим ферментным препаратом и кислой протеазой в следующих дозах единиц активности на 1 кг сырья: 75 эндополигалактуроназы, 120 экзо-полигалактуроназы и 2,5 кислой протеазы, затем сусло сбраживают обычным путем.

Пример 2. В 1 кг дробленой мезги сливы вносят 15 мл разводки чистой культуры дрожжей, подбраживают ее в течение 18 час при 20°С, ферментируя одновременно пектолитическими ферментами и кислой протеазой в виде препаратов, соответственно полученных из глубинных культур Aspergillus awamori 16 и Aspergillus oryzae 291 в следующих дозах единиц активности 1 кг сырья: 85 эндо-полигалактуроиазы, 140 экзо-полигалактуроназы и 4,0 кислой протеазы, затем мезгу сбраживают.

Предлагаемый способ получения плодовоягодных вин позволяет извлечь из сырья на 12-14% больше сусла, чем известный ферментированные виноматериалы хорошо осветляются, так как на 30-50% уменьшается количество осадков.

Экономический эффект от использования предлагаемого способа составляет 50000- 100000 руб. на 1 т препарата.

Формула изобретения

Способ получения полодово-ягодных вин, предусматривающий дробление сырья, подбраживание мезги с одповремепной ее ферментацией пектолитическими ферментами и кислой протеазой и сбраживание, отличающийся тем, что, с увеличения выхода сусла за счет наиболее полного гидролиза

белков и полисахаридов и улучшения качества полученных вин, пектолитические ферменты и кислую протеазу вводят в виде препаратов, соответственно полученных из глубинных культур Aspergillus awamori 16 и

Aspergillus oryzae 291 в следующих дозах единиц активности па 1 кг сырья: 75-85 эндо-полигалактуроназы, экзо-полигалактуроназы и 2,5-4 кислой протеазы.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1.Журнал «Виноделие и виноградарство СССР, № 8, 1974, с. 21-24.

2.Сейдер А. И. и Датунашвили Е. Н. Влияпие пекто-протеолитических ферментных препаратов на содержание фенольных веществ в виноградном сусле и вине. М., 1973, с. 20-30 (прототип).

Похожие патенты SU554283A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МИКРОБНОГО СИНТЕЗА ЛИЗИНА 2009
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Игнатова Надежда Иосифовна
  • Серба Елена Михайловна
RU2412242C2
Способ ферментативной обработки выжимок пектолитическим препаратом 1975
  • Рохленко Светлана Григорьевна
  • Гребешова Рената Николаевна
  • Датунашвили Елена Николаевна
SU549467A1
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS FOETIDUS 379-К - ПРОДУЦЕНТ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ 2008
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Соколова Елена Николаевна
  • Курбатова Елена Ивановна
RU2393212C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ НА СПИРТ И КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 2009
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Игнатова Надежда Иосифовна
  • Серба Елена Михайловна
  • Поляков Виктор Антонович
RU2396007C1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА Aspergillus foetidus BKM F 3890D - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ ПРОТЕАЗЫ И КОМПЛЕКСА КАРБОГИДРАЗ, СОДЕРЖАЩЕГО ПЕКТИНАЗУ (ПОЛИГАЛАКТУРОНАЗУ), КСИЛАНАЗУ, β-ГЛЮКАНАЗУ, АРАБИНАЗУ, ГАЛАКТАНАЗУ, КСИЛОГЛЮКАНАЗУ, САХАРАЗУ, α-L-АРАБИНОФУРАНОЗИДАЗУ, β-ГЛЮКОЗИДАЗУ И АМИЛАЗУ 2006
  • Окунев Олег Николаевич
  • Кошелев Анатолий Владимирович
  • Черноглазов Владимир Михайлович
  • Семенова Маргарита Викторовна
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Синицына Ольга Александровна
RU2323973C1
Способ приготовления вин и соков 1978
  • Датунашвили Е.Н.
  • Покровская С.С.
  • Мунигиева Н.А.
SU701504A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН ТИПА ПОРТВЕЙНА 1994
  • Оганесянц Л.А.
  • Саришвили Н.Г.
  • Телегин Ю.А.
RU2063426C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ 2016
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Дубинина Елена Васильевна
RU2609659C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ВИННОГО 2013
  • Палагина Марина Всеволодовна
  • Ширшова Анастасия Александровна
  • Фищенко Евгения Сергеевна
  • Зямалова Кристина Эдуардовна
RU2533803C1
ШТАММ БАКТЕРИИ BACILLUS MACERANS BS-04 - ПРОДУЦЕНТ ПЕКТИНАЗ, ПРОТЕАЗЫ, КСИЛАНАЗЫ И АМИЛАЗЫ 2004
  • Бравова Галина Борисовна
  • Шишкова Эмилия Александровна
  • Смирнова Татьяна Евгеньевна
  • Бурмистрова Валентина Валерьевна
  • Нестеренко Елена Антоновна
  • Полетаева Ольга Александровна
RU2272838C1

Реферат патента 1977 года Способ получения плодово-ягодных вин

Формула изобретения SU 554 283 A1

SU 554 283 A1

Авторы

Рохленко Светлана Григорьевна

Гребешова Рената Николаевна

Калунянц Калуст Акопович

Даты

1977-04-15Публикация

1975-06-12Подача