При нагревании касторового масла в присутствии различных катализаторов, начиная с некоторого момента, имеют место два встречных процесса, а именно: процесс дегидратации, сопровождающийся крекированием некоторой части масла, и процесс полимеризации, наступающий после накопления в масле известного количества кислот с сопряженными двойными связями. Вследствие того, что дегидратация касторового масла обычно осуществляется при сравнительно высокой температуре порядка 270- 285° и большой скорости процесса полимеризации, практически не удается достигнуть полного превращения всей рициноловой кислоты в октадекадиен - 9,11 - кислоту 1, причем в нагреваемом масле остается 15-20% не измененной рициноловой кислоты.
Представляя механизм дегидратации касторового масла, как последовательно протекающий процесс этерификации гидроокислов рициноловой кислоты за счет свободных кислот и распад по реакции Крафта образующихся сложных эфиров, можно заключить, что вопрос о направлении
процесса только в сторону дегидратации решает выбор соответствующих кислых продуктов, эфиры которых будут обладать наименьшей устойчивостью при повышенной температуре.
Авторами настоящего изобретения установлено, что такими кислыми продуктами являются свободные ароматические и алифатические сульфокислоты, количество которых должно быть не менег 0,2% от веса масла.
В случае применения ароматических сульфокислот: фенолсерной, нафталинсульфокислот, сульфосалициловой, толуолсульфокислот,нафтионовой
и др. дегидратацию касторового масла удается проводить при температуре 200-220°, причем вследствие значительно замедленной скорости полимеризации удается полностью осуществить дегидратацию всех молекул рициноловой кислоты. Крекинг-процесс при указанной температуре практически не имеет места, вследствие чего, при нагревании масла, в качестве летучих продуктов выделяется только вода, количество которой близко к теоретическому, вычисленному на основании ацетильных чисел исходного масла.
С целью устранения из масла остающейся в нем сульфокислоты, масло после дегидратации следует нагреть со свинцовым глетом, окисью кальция, алюминия или металлическим цинком при 200 -240°, а затем применять как малярную олифу, добавив марганцевый сиккатив.
В случае приготовления штандойлей дегидратированное масло следует нагревать при 250-265° в присутствии свинцового глета или других окислов металлов, связывающих свободные сульфокислоты, варьируя продолжительность нагревания в зависимости от требующейся вязкости готового штандойля.
Предлагаемый способ дегидратации позволяет снизить потери летучих
продуктов до величины, близкой к теоретической, а полученное маловязкое хорошо высыхающее масло может быть использовано в качестве малярной олифы или лаковой основы.
Предмет изобретения.
Способ получения малярной олифы дегидратацией касторового масла, отличающийся тем, что касторовое масло нагревают при размешивании с ароматическими или алифатическими сульфокислотами при температуре не выше 220° и, после окончания реакции дегидратации, сульфокислоты связывают окислами металлов или металлическим цинком при нагревании 200-265°.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения глифталевых смол | 1939 |
|
SU57222A1 |
Способ получения смол из многоосновных кислот и многоатомных спиртов | 1939 |
|
SU63497A1 |
Способ получения фенолоальдегидных смол | 1939 |
|
SU59979A1 |
Способ получения полимеризованных масел (штандойлей) | 1937 |
|
SU53401A1 |
Способ получения полимеризованных масел | 1937 |
|
SU53945A1 |
Способ определения ацетильных чисел касторового масла или триглицеридов других оксикислот | 1939 |
|
SU61920A1 |
Способ получения краплака | 1939 |
|
SU58854A1 |
Способ получения масляной основы для красов | 1937 |
|
SU53400A1 |
Способ получения сиккатива | 1980 |
|
SU905248A1 |
Способ получения сиккатива | 1980 |
|
SU905249A1 |
Авторы
Даты
1938-01-01—Публикация
1938-03-26—Подача