Изобретение предназначено для анализа процессов зернообрабатывающей и мукомольно-элеваторной промышленности, в частности для определения веса золы в продуктах переработки зерна.
Известен способ определения веса золы в продуктах переработки зерна, предусмат ривающий сжигание ьшвески исследуемого продукта и взвешивание l
Известный способ является длительным и трудоемким, поскольку предусматривает сжигание навески в муфельных печах и взве шивание золы и пробы.
Цель изобретения - ускорение определения,
Достигается это тем, что по предлагаемому способу сжигание пробы проводят в дуге переменного тока, и в процессе сжига ния определяют концентрацию одного из ао лообразующих элементов по интенсивности свечения линий спектра, а вес золы уста-навливают по формуле i; АУ + В, где 2 - вес золы :
V - ко1ш:ентраиия золообразуюш.его элемента;
А и В -- постоянные коэффициенты, зависящие от состава помольной смеси.
С целью удешевления определения целес ообразно в процессе сжигания определять копцентрацию магния.
На фиГс 1 изображена установка для осуществления предлагаемого способа; на фиг, 2 - тарировочная кривая для определения помольной партии.
Установка состоит из спектрального прибора 1, источника излучения 2 света - электрической дуги и устройства 3 подачи продукта в зону дуги.
Для тарировки установки на определенную помольную партию определяют вес золы нескольких продуктов помола ставдартным методом ll, Затем для этих же продуктов определяют спектральным методом конце трацию магния. Благодаря существованию тесной корреляционной зависимости между содержанием магния и весом золы та тарировочная кривая, построенная по ото5ранным образцам, имеет уравнение, близкое к виду: Z Ау + В, где 2 - вес золы у - концентрация магния А и В- постоянные коэффициенты, зависящие от состава помольной .партии. Определение веса золы предлагаемым способом производят в приведенной ниже последовательности. Навеска продукта весом 3-5 г устройством 3 подается в зону горения электричеокой дуги - источника излучения 2, где происходит сгорание и испарение продукта, а излучающийся при этом свет воспринимается входным устройством спектрального прибора 1, По шкале прибора определяется интен сивность свечения линий спектра магния, пропорциональная концентрации магния в про бе. По тарировочной кривой концентрация магния - вес золы определяется зольность исследуемого продукта. Пример осуществления способа. Сначала взвешивают пробы на аналитг ческих весах, смешивают пробы с дистиллированной водой до получения тестообразной массы и наносят тестообразную массу на поверхность устройства, подающего продукт в зону электрической дуги (толщина слоя 0,8 мм). Затем включают установку и определяют концентрацию магния в пробе спектральным прибором. После этого определяют зольность по заранее построенному граду- ировочному графику в координатах вес золы - концентрация магния или по формуле: 2 Ау + В, где Н - вес золы в % У - концентрация магния АиВ - коэффициенты, зависящие от соотава помольной смеси. Для помольной партии имеются следующие параметры, указанные в таблице 1, Для определения коэффициентов АиВ были отобраны образцы пяти различных продуктов производственного помола (см, табл, 2), Контрольные точки отбора проб выбираю ся с учетом необходимого диапазона зольности, а их количество с учетом требуемой точ-ности. Для каждой отобранной пробы определяемся зольность по ГОСТ 10847-64, На основании данных таблицы 2 рассчитьгоаются коэффициенты А и В в формуле.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства муки из зерна тритикале | 2015 |
|
RU2612422C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ СОРТОВОЙ МУКИ | 1993 |
|
RU2056945C1 |
МУКА ПШЕНИЧНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ "ЛИДЕР" | 2003 |
|
RU2267357C2 |
Способ формирования помольныхСМЕСЕй зЕРНА пшЕНицы пО пОКАзАТЕ-ляМ КАчЕСТВА | 1979 |
|
SU833310A1 |
Способ получения сортовой муки из зерна тритикале | 2018 |
|
RU2685915C1 |
Способ получения пшенично-тритикалевой муки | 2021 |
|
RU2756793C1 |
Способ получения пшенично-тритикалево-ржаной муки | 2022 |
|
RU2793233C1 |
Способ получения тритикалево-ржаной муки | 2022 |
|
RU2785926C1 |
Способ получения тритикалево-ржано-конопляной муки | 2023 |
|
RU2805180C1 |
МУКА ПШЕНИЧНАЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ "КОНДИ" И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2003 |
|
RU2271867C2 |
с. Быстрый Исток, Алтай25ский край
Алтайский
50
25
Таблица 1
1,4
3,2
23
ВО
0,6
28
63 44
3,2
0,8
19
Наименование точки огбора пробы
2-я размольная система
4-я размольная система, 2-й проход
5-я размольная система, 2-и проход
4-я драная крупная
5-я драная система По методу наименьших квадратов SZ -Sv--ngy-2.. (2v.)--ni:y,- -22.1 Sy - -Sv-SZ.-v, (Ev-)--nS,, . где п - число контрольных проб. График имеет вид 1 0,О12 V + О,12. В дальнейшем при переработке рассматриваемой помольной партии определяется концентрация магния в периодически отбира емых пробах, и по полученной формуле ourределяется вес золы этих продуктов. Формула изобретения 1, Способ определения веса золы в про дуктах переработки зерна, предусматриваюТаблица 2
Концентрация магния, Б мг/100 г
45,7
55,0
96,4
128,1
204,0 щий сжигание навески исследуемого та, отличающийся тем, что, с целью ускорения определения, сжигание пробы проводят в дуге переменного тока, и в процессе сжигания определяют концентрацию одного из золообразующих элементов по интенсивности свечения линий спектра, а вес золы устанавливают по формуле В АУ + В, где 2 - вес золыV - концентрация золообразуюшего элемента j А и В - постоянные коэффициенты,зависящие от состава помольной смеси. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью удешевления определения, в процессе сжигания определяют концентрацию магния. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1, Зерно, Способы определения зольности , ГОСГ-10847-64, (прототип).
CZM
/////Z // 7Z ////////
- 0-20ff20 .1
Wу
иг.2
Авторы
Даты
1976-12-05—Публикация
1975-06-23—Подача