1
Изобретение относится к центрифугам непрерывного действия, применяемым в различных отраслях промып1ленности.
Известен способ управления пропессом разделепия сахарных утфелей в инерционных центрифугах, предусматривающий регулирование подачи утфеля на разделение.
Цель изобретения - повышение эффективности способа. Для этого по предлагаемому способу определяют отношение количества первого и второго оттеков, измеряют цветпость продукта по калибровочной кривой зависимости между отпошением количества первого и второго оттеков и цветности, а подачу утфеля на разделение осуш.ествляют в зависимости от результатов сравнения.
На фиг. 1 изображена центрифуга; на фиг., 2 - кривая регрессии.
Способ осуществляют следующим образом.
Исходный материал подают в центральную зону ротора 1, который вращается на валу 2. При движении материала по фильтрующей поверхпости ротора происходит отделение фугата, который попадает в неподвижные приемпики 3, 4 футата и отводится из центрифуги через патрубки 5, 6.
Если процесс центрифугирования нарушается, то происходит перетекание значительной части фугата во второй отсек приемника фугата. При этом уменьшается отношение количества оттеков, получаемых приемниками в единицу времени, и увеличивается количество жидкой фазы в отфзгованном продукте.
Работа центрифуги и качество продукта на
выходе стабилизируются, если изменением подачи исходного продукта или пробеливающей жидкости стабилизируют отношение первого и второго оттеков. Пример. При центрифугировании утфеля
второго продукта сахарного производства на центрифугах непрерывного действия с двумя отводами получается желтый сахар и патока. При этом качество желтого сахара зависит от отнощения количества отводимой патоки в единицу времени в первой и второй зонах. Для стабилизации качества желтого сахара на выходе центрифуги изменяют количество утфеля или пробеливающей жидкости, подаваемых в центрифугу, ноддержнвая
отношение оттеков постоянным.
Управление центрифугой непрерывного действия с двумя отводами фугата для получения желтого сахара постоянного качества заключается в ручном управлении или автоматическом поддержании определенного отношения
оттеков
QI
На фиг. 2 представлена кривая регрессии, устанавливающая зависимость между цветностью желтого сахара, получаемого на лопастной центрифуге, и отношением оттеков -г- Если, например, центрифуга работает в режиме: производительность по утфелю II продукта- 7,2 т/ч, качество желтого сахара ЦВ 45 ед. Штаммера (шт), отношение оттеков ,45, а ЦВ 55 ед. шт. В этом QI случае изменяют количество подаваемой пробеливающей жидкости (вода, клере), что приводит |к установке отношения оттеков -- до заданного значения, определяющего каче/IjU Oa/J,Clrl.rlVJl и ОПаЧСПг Tlj ЧЛЛ ,4 «/iyii UU.s-i J «хы. i-. ство сахара на выходе центрифуги. Так, при -5.-0,45 необходимо давать на 1% водУ QI больше. Формула изобретения Способ управления процессом разделения сахарных утфелей в инерционных центрифугах, предусматривающий регулирование подачи утфеля на разделение, отличающийся тем, что, с целью повышения его эффективности, определяют отношение количества первого и второго оттеков, измеряют цветность продукта по калибровочной кривой зависимости между отношением количества первого и втоj..x/-sj « 1 рого оттеков и цветности, а подачу утфеля на разделение осуществляют в зависимости от результатов сравнения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ управления процессом непрерывного разделения суспензий в фильтрующей центрифуге | 1975 |
|
SU602229A1 |
СПОСОБ ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЯ УТФЕЛЯ В ФИЛЬТРУЮЩЕЙ ЦЕНТРИФУГЕ | 2002 |
|
RU2211863C1 |
Способ разделения утфеля | 1988 |
|
SU1578201A1 |
Способ центрифугирования утфеля | 1989 |
|
SU1768644A1 |
ЦЕНТРИФУГА ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ УТФЕЛЯ | 2003 |
|
RU2238328C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2004 |
|
RU2264471C1 |
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 1999 |
|
RU2154107C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2011 |
|
RU2479632C1 |
Способ получения сахара-аффинада | 1988 |
|
SU1581745A1 |
Фильтрующая центрифуга для сахарных утфелей | 1989 |
|
SU1734863A1 |
иг./
l в,
.о
0.9
0.3 0.7
ав
0,5
0,4-.
0,3 .G2- /.fO 0 JO 4-ff 50 60 70 80 90 fO.Q
S Фиг. 2
Авторы
Даты
1976-12-15—Публикация
1974-03-01—Подача