(54) СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ НА СЫРЫ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ СЫРОВ ОТ ПЛЕСНЕВЕНИЯ И УСУШКИ | 1998 |
|
RU2146872C1 |
Способ предохранения твердых сычужных сыров от плесневения и усушки | 1980 |
|
SU897199A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА | 2014 |
|
RU2583874C1 |
СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ НА ПОДКОРМКУ ДЛЯ ПЧЕЛ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1998 |
|
RU2125368C1 |
СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ОТ ПЛЕСНЕВЕНИЯ И УСУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ | 1970 |
|
SU278400A1 |
СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ОТ ПОТЕРЬ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОРЧИ | 2002 |
|
RU2240006C2 |
МЯГКИЙ СЫЧУЖНЫЙ СЫР "КОЛОРИТ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2008 |
|
RU2414138C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАССОЛЬНОГО СЫРА | 1968 |
|
SU220036A1 |
Состав для покрытия сыров и колбас | 2017 |
|
RU2658425C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА | 1998 |
|
RU2155490C2 |
1
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для тфедохранения сыров во время хранения и созревани от усушки и; плесневения.
Известен метод нанесения защитных по- крытий на сыры погружением последних в i водную дисперсию полимеров или в расплав 1с обсушкой на воздухе до образования гибкой пленки ij .
Однако данный метод не может обеспе- |Чить качественного покрытия вследствие того, что воздух, задерживающийся в микронеровностях поверхности сырной головки, остается там и после образования пленки. Это является причиной вспучивания и даже разрыва пленки и образования плесени на iiiOBepxHOCTH сыра под покрытием.
Целью изобретения является разработка |способа нанесения защитного покрытия на |сыры из жидкого защитного состава (расплава, раствора или водной дисперсии), обеспечивающего полное удаление воздуха с поверхности сыра в момент контактирования ее с жидким составом и улучшение качества покрытия.
Поставленная цель достигается тем, что жидкому защитному составу |в момент нанесения его на сыр придают вибрационное колебательное движение в двух взаимно перпендикулярных плоскостях с частотой 2О- 60 ГЦ и амплитудой колебаний 0,1-1,0 мм: в течение 1-5 сек.
При этом частицы жидкого полимера, находящиеся в непосредственной близости от поверхности сырной головки, получают сло ное колебательное движение и1 как бы выбивают воздух из всех микронеровностей.
Предлагаемый способ поясняется чертежом, где приняты следующие обозначения:
1- сырная головка;
2- ванна для жидкого защитного соста- ва (нагревательный элемент не изображен);
3- лента для подвешивания сырной головки;
4- подъемное устройство;
5и 6 - электромагнитные вибраторы. Для нанесения покрытия сырную головку
помещают в ванну, где находится жидкий состав (полимерный, парафшювый или др.). Ванне сообщают вибрационные колебания с ак4гглитудой 0,1-1,0 мм и частотой 20-вО г Головку выдерживают ь течение 2-3 сек, вьшнмают, обсушиайют и отправляют на дальнейшую обработку (созревание или хранение). Для удержания сыра в ванне можно использовать обычные сыродержатели с точечными -контактами. Однако в этом случае возникает опасность нарушения целостности покрытия в местах контакта, что может выз вать необходимость в повторном покрытии. Целесообразнее подвешивать сырную головку на ленте, которая затем остается на сыре под покрытием. Лента должна быть изготовлена из материала, контакт с которым не влияет на качество сыра. Кроме того, материал ленты должен иметь хорошую адгезию и к сыру и к наносимому покрытию В качес1ве такого материала можно испол1у зовать, например, хлопчатобумажную или ви козную ленту, имеющую волокнистую струк- УРУ а также любую полимерную пленку, ко торую можно 1-водить в контакт с пишевыми продуктами. На внутреннюю поверхность лен ты наносят липкое покрытие. Таким покрытием может быть латекс бутилкаучука. Лента может быть бесцветной, окрашенной под цвет покрытия или на нее предварительно можно нанести маркировочные знаки. В последнем случае при прозрачном покрытии отпадает необходимость в маркировке сыра, что компенсирует дополнительные затраты, связанные с укреплением ленты на сырной гэлэвке. Выступающие концы ленты после фурмирования защитного слоя обрезают. Пример. Головку голландского сыра весом 3,5 кг через 2 дня после посолки и обсушки обвязывают крест-нак1юст лентой из марли, подвешивают на крюке и погружают в водную дисперсию бутилкаучука, со держащего 46% сухих веществ и имеющую температуру 20 С, вязкость 20 спз. После этого ванну с бутилкаучуком подвергают виброколебаниям в вертикальной и горизонтальной плоскостях с амплитудой 0,2 мм и частотой 50 гп. Через 3 сек сыр извлекают из ванны и обсушивают струей теплого воздуха ( 25-ЗО°С) в течение 5 мин, после чего выступающие концы ленты обрезают, а сыр отправляют на созревание. Формула изобретения Способ нанесения защитного покрытия на сыры, предусматривающий погружение сырной головки в жидкий защитный состав с последующей обсушкой для формования пленочного слоя, отличающийся тем, что, с целью улучщения качества покрйы- тин и исключения попадания воздуха под пленку в микронеровности сырной корки, в процессе погружения сырной головки в защитный состав его подвергают вибрационным колебаниям с частотой 20-60 гц и амплитудой колебаний 0,1-1,0 мм в течение 1-5 сек. Источники информации, принятые во внимание при .экспертизе: 1. Авторское свидетельство № 284595, М. К л.А 23 С 19/16, 07.10.69 (прототип).
/777/////.
3 /
Авторы
Даты
1977-01-25—Публикация
1974-11-25—Подача