Способ нанесения защитного покрытия на сыры Советский патент 1977 года по МПК A23C19/16 

Описание патента на изобретение SU543386A1

(54) СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ НА СЫРЫ

Похожие патенты SU543386A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ СЫРОВ ОТ ПЛЕСНЕВЕНИЯ И УСУШКИ 1998
  • Снежко А.Г.
  • Федотова А.В.
  • Штыков А.Н.
RU2146872C1
Способ предохранения твердых сычужных сыров от плесневения и усушки 1980
  • Ваганян Михаил Москович
  • Диланян Зовен Христофорович
  • Шилер Гергард Генрихович
  • Объедков Константин Васильевич
  • Хачатрян Сарибек Саакович
  • Маркосян Давид Егиазарович
  • Миджиферджян Эдик Суренович
SU897199A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА 2014
  • Перминов Сергей Игоревич
  • Князев Сергей Николаевич
  • Сомов Виталий Сергеевич
  • Харевич Юлия Викторовна
RU2583874C1
СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ НА ПОДКОРМКУ ДЛЯ ПЧЕЛ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1998
  • Некрашевич В.Ф.
  • Бронников В.И.
  • Стенин С.С.
RU2125368C1
СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ОТ ПЛЕСНЕВЕНИЯ И УСУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ 1970
  • Изобретепн Е. Гуль, А. Г. Снежно, Э. П. Донцова, С. Соколова, Н. Н. Шишкина, И. М. Котик, Э. Г. Лазарь Нц, Д. М. Яновский, Л. И. Лакомова, Л. В. Космодемь Нский, Д. Л. Костин, Е. П. Копылов, В. В. Юрченко
  • С. В. Светозарский
SU278400A1
СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ОТ ПОТЕРЬ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОРЧИ 2002
  • Снежко А.Г.
  • Федотова А.В.
  • Филинская Ю.А.
  • Штыков А.Н.
  • Лисицын А.Б.
  • Кудряшов Л.С.
  • Евстафьева Е.А.
RU2240006C2
МЯГКИЙ СЫЧУЖНЫЙ СЫР "КОЛОРИТ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2008
  • Боева Наталья Дмитриевна
  • Садовая Татьяна Николаевна
RU2414138C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАССОЛЬНОГО СЫРА 1968
  • Дилан В. А. Хачатур М. С. Карагул В. А. Туман
SU220036A1
Состав для покрытия сыров и колбас 2017
  • Голиков Игорь Витальевич
  • Роздов Игорь Александрович
  • Орлова Елена Анатольевна
  • Нет Данных
RU2658425C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 1998
  • Лукманов Н.М.
  • Линкевич Е.Т.
  • Ульянова З.М.
  • Гурова К.К.
  • Файзуллин М.Х.
  • Сулейманов Н.Т.
RU2155490C2

Иллюстрации к изобретению SU 543 386 A1

Реферат патента 1977 года Способ нанесения защитного покрытия на сыры

Формула изобретения SU 543 386 A1

1

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для тфедохранения сыров во время хранения и созревани от усушки и; плесневения.

Известен метод нанесения защитных по- крытий на сыры погружением последних в i водную дисперсию полимеров или в расплав 1с обсушкой на воздухе до образования гибкой пленки ij .

Однако данный метод не может обеспе- |Чить качественного покрытия вследствие того, что воздух, задерживающийся в микронеровностях поверхности сырной головки, остается там и после образования пленки. Это является причиной вспучивания и даже разрыва пленки и образования плесени на iiiOBepxHOCTH сыра под покрытием.

Целью изобретения является разработка |способа нанесения защитного покрытия на |сыры из жидкого защитного состава (расплава, раствора или водной дисперсии), обеспечивающего полное удаление воздуха с поверхности сыра в момент контактирования ее с жидким составом и улучшение качества покрытия.

Поставленная цель достигается тем, что жидкому защитному составу |в момент нанесения его на сыр придают вибрационное колебательное движение в двух взаимно перпендикулярных плоскостях с частотой 2О- 60 ГЦ и амплитудой колебаний 0,1-1,0 мм: в течение 1-5 сек.

При этом частицы жидкого полимера, находящиеся в непосредственной близости от поверхности сырной головки, получают сло ное колебательное движение и1 как бы выбивают воздух из всех микронеровностей.

Предлагаемый способ поясняется чертежом, где приняты следующие обозначения:

1- сырная головка;

2- ванна для жидкого защитного соста- ва (нагревательный элемент не изображен);

3- лента для подвешивания сырной головки;

4- подъемное устройство;

5и 6 - электромагнитные вибраторы. Для нанесения покрытия сырную головку

помещают в ванну, где находится жидкий состав (полимерный, парафшювый или др.). Ванне сообщают вибрационные колебания с ак4гглитудой 0,1-1,0 мм и частотой 20-вО г Головку выдерживают ь течение 2-3 сек, вьшнмают, обсушиайют и отправляют на дальнейшую обработку (созревание или хранение). Для удержания сыра в ванне можно использовать обычные сыродержатели с точечными -контактами. Однако в этом случае возникает опасность нарушения целостности покрытия в местах контакта, что может выз вать необходимость в повторном покрытии. Целесообразнее подвешивать сырную головку на ленте, которая затем остается на сыре под покрытием. Лента должна быть изготовлена из материала, контакт с которым не влияет на качество сыра. Кроме того, материал ленты должен иметь хорошую адгезию и к сыру и к наносимому покрытию В качес1ве такого материала можно испол1у зовать, например, хлопчатобумажную или ви козную ленту, имеющую волокнистую струк- УРУ а также любую полимерную пленку, ко торую можно 1-водить в контакт с пишевыми продуктами. На внутреннюю поверхность лен ты наносят липкое покрытие. Таким покрытием может быть латекс бутилкаучука. Лента может быть бесцветной, окрашенной под цвет покрытия или на нее предварительно можно нанести маркировочные знаки. В последнем случае при прозрачном покрытии отпадает необходимость в маркировке сыра, что компенсирует дополнительные затраты, связанные с укреплением ленты на сырной гэлэвке. Выступающие концы ленты после фурмирования защитного слоя обрезают. Пример. Головку голландского сыра весом 3,5 кг через 2 дня после посолки и обсушки обвязывают крест-нак1юст лентой из марли, подвешивают на крюке и погружают в водную дисперсию бутилкаучука, со держащего 46% сухих веществ и имеющую температуру 20 С, вязкость 20 спз. После этого ванну с бутилкаучуком подвергают виброколебаниям в вертикальной и горизонтальной плоскостях с амплитудой 0,2 мм и частотой 50 гп. Через 3 сек сыр извлекают из ванны и обсушивают струей теплого воздуха ( 25-ЗО°С) в течение 5 мин, после чего выступающие концы ленты обрезают, а сыр отправляют на созревание. Формула изобретения Способ нанесения защитного покрытия на сыры, предусматривающий погружение сырной головки в жидкий защитный состав с последующей обсушкой для формования пленочного слоя, отличающийся тем, что, с целью улучщения качества покрйы- тин и исключения попадания воздуха под пленку в микронеровности сырной корки, в процессе погружения сырной головки в защитный состав его подвергают вибрационным колебаниям с частотой 20-60 гц и амплитудой колебаний 0,1-1,0 мм в течение 1-5 сек. Источники информации, принятые во внимание при .экспертизе: 1. Авторское свидетельство № 284595, М. К л.А 23 С 19/16, 07.10.69 (прототип).

/777/////.

3 /

SU 543 386 A1

Авторы

Мурашов Валентин Алексеевич

Шилер Гергард Генрихович

Свещинский Олег Михайлович

Роздов Игорь Александрович

Володин Владимир Иванович

Даты

1977-01-25Публикация

1974-11-25Подача