Способ очистки хлебопекарных дрожжей Советский патент 1977 года по МПК C12C11/24 

Описание патента на изобретение SU543669A1

(54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ

Процесс этот протекает в течение нескольких часов. Затем дрожжи используют как засевные. Кислота действует на дрожжи угнетающе, поэтому норму засева обработанных кислотой дрожжей увеличивают на 20- 25%.

При кислотной обработке в основном погибают посторонние, сопутствующие бактерии и ослабленные дрожжевые клетки как дивсих рас, так и чистых культур. Однако этим способом полностью очистить дрожжи от диких рас нельзя, так как чистые куль ypъl более чувсгвительны к кислотами при увеличении концентрации они погибают в первую очередь.

Целью изобретения являются улучшение качества хлебопекарных дрожжей, а именно увеличение подъемной силы, бродильной энергии, быстроты размножения и устойчивости к питательным средам, а также ускорение и повышение эффективности процесса.

Поставленная цель достигается тем, что из дрожжевой бражки, содержащей инфицированные дрожжи, дикие расы дрожжей отделяют электрофлотацией. Оставшиеся в бражке чистые культуры вьзделяют сепарированием. Электрофлотацию осуществляют при температуре дрожжевой бражки 25-35° С и плотности тока 150-300 А/м.

Пример. Подлежащую очистке от диких рас дрожжевую бражку с температурой 30° С помещают в электрофлотационную установку. Электроды (сетка из нержавеющей стали и графитовая пластина, размещенные на дне резервуара с дрожжевой бражкой) соединяют с источником постоянного тока. В результате электролиза (при плотности тока 250 А/м) на электродах образуются пузырьки кислорода и водорода, которые затем, отрьшаясь от них, пронизьшают слой дрожжевой бражки и устремляются вверх на поверхность, увлекая за собой легко флотируемые клетки диких дрожжей, имеющие форму цепочек или сростков (веточек). Таким образом, происходит избирательное вьщеление диких рас дрожжей, которые концентрируются на поверхности бражки в пене. Пену отводят периодически или непрерывно. Чистые культуры дрожжей

остаются в бражке, из которой их затем вьщеляют сепарированием и фильтрацией. Полученные таким путем чистые культуры дрожжей полностью сохраняют присущие им полезные свойства и активность.

Температура дрожжевой бражки 25-35°С дает наибольшую скорость электрофлотации, причем при плотности тока в 150 А/м время флотации диких рас дрожжей составляет 10-12 мин, а прм плотности тока 300 А/м 5-7мин. При дальнейшем увеличении плотности тока время флотации практически на изменяется.

Предлагаемьш способ очистки хлебопекарных дрожжей имеет следуюпдае преимущества:

выделение не всей биомассы дрожжей, а только вредных для хлебопечения диких рас дрожжей;

простота и возможность ведения процесса культивирования и выращивания дрожжей непрерьшным способом;

экономичность, исключая процесс полной замены инфицированных засевных дрожжей или обработку их химическими растворами.

Формула изобретения

Способ очистки хлебопекарных дрожжей, предусматривающий удаление диких рас дрожжей из дрожжевой бражки и последующее вьщеление хлебопекарных дрожжей сепарированием, отличающийся тем, что, с целью ускорения и повышения эффективности процесса, дикие расы дрожжей удаляют электрофлотадией при плотности тока 150300 А/м, при этом температуру дрожжевой бражки поддерживают 25-35° С.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1.Матов Б. М., Электрофлотация, Кишинев, 1971, стр. 1-40.

2.Малков А. М., Технология хлебопекарных и кормовых дрожжей, М., Пищепромиздат, 1962, стр. 130-131.

Похожие патенты SU543669A1

название год авторы номер документа
Способ производства хлебопекарных дрожжей 1990
  • Дмитриев Сергей Александрович
  • Дмитриев Александр Дмитриевич
SU1708830A2
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACEHAROMYCES CEREVISIAE, MEYEN ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЭТАНОЛА НА МЕЛАССЕ 1990
  • Куренная Ольга Николаевна[Ru]
  • Ильина Лада Дмитриевна[Ua]
  • Ткаченко Алла Феодосиевна[Ua]
  • Коваль Екатерина Александровна[Ua]
  • Середа Лилия Александровна[Ua]
  • Рудниченко Людмила Викторовна[Ua]
  • Мосендз Валентина Григорьевна[Ua]
  • Янчевский Виктор Казимирович[Ua]
RU2039813C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ 2010
  • Онхонова Лора Очировна
  • Инешина Елена Григорьевна
  • Онхонова Алена Владимировна
  • Баторова Ирина Баировна
RU2441392C1
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 1991
  • Дудикова Галина Николаевна
  • Бордулева Татьяна Владимировна
  • Сулимова Галина Михайловна
  • Тулякова Татьяна Владимировна
SU1794086A3
Способ получения вина,спирта-сырца, корма и виннокислой извести из отходов винодельческого производства дрожжевых осадков 1977
  • Панашеску Иван Степанович
  • Параска Петр Иванович
  • Мамаков Александр Алексеевич
  • Романов Анатолий Моисеевич
  • Яворская Римма Ивановна
  • Тирон Валентина Яковлевна
SU745935A1
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ПОСЛЕДРОЖЖЕВОЙ МЕЛАССНОЙ БРАЖКИ 1993
  • Воробьева Г.И.
  • Пономарева Т.А.
  • Мочалкин О.М.
  • Соколов Д.Д.
  • Гордеева Е.И.
  • Сильченко Н.В.
  • Гапонова Л.М.
  • Горбачев А.В.
RU2073701C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ АКТИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 2001
  • Коновалова Е.Ю.
  • Мартыненко Н.Н.
  • Астафьев Е.И.
  • Нугманова Т.А.
  • Эль-Регистан Г.И.
RU2218393C2
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2008
  • Березин Алексей Владимирович
RU2378367C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1998
  • Грицкевич В.Б.
  • Поландова Р.Д.
  • Богатырева Т.Г.
  • Мартиросова Л.А.
RU2127756C1
Способ производства хлебопекарных дрожжей 1986
  • Дмитриев Александр Дмитриевич
  • Кочкина Ирина Борисовна
  • Дмитриев Сергей Александрович
SU1355631A1

Реферат патента 1977 года Способ очистки хлебопекарных дрожжей

Формула изобретения SU 543 669 A1

SU 543 669 A1

Авторы

Кийс Алида Антоновна

Кирикалл Антс Эрнстович

Даты

1977-01-25Публикация

1975-03-26Подача