(54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ
Процесс этот протекает в течение нескольких часов. Затем дрожжи используют как засевные. Кислота действует на дрожжи угнетающе, поэтому норму засева обработанных кислотой дрожжей увеличивают на 20- 25%.
При кислотной обработке в основном погибают посторонние, сопутствующие бактерии и ослабленные дрожжевые клетки как дивсих рас, так и чистых культур. Однако этим способом полностью очистить дрожжи от диких рас нельзя, так как чистые куль ypъl более чувсгвительны к кислотами при увеличении концентрации они погибают в первую очередь.
Целью изобретения являются улучшение качества хлебопекарных дрожжей, а именно увеличение подъемной силы, бродильной энергии, быстроты размножения и устойчивости к питательным средам, а также ускорение и повышение эффективности процесса.
Поставленная цель достигается тем, что из дрожжевой бражки, содержащей инфицированные дрожжи, дикие расы дрожжей отделяют электрофлотацией. Оставшиеся в бражке чистые культуры вьзделяют сепарированием. Электрофлотацию осуществляют при температуре дрожжевой бражки 25-35° С и плотности тока 150-300 А/м.
Пример. Подлежащую очистке от диких рас дрожжевую бражку с температурой 30° С помещают в электрофлотационную установку. Электроды (сетка из нержавеющей стали и графитовая пластина, размещенные на дне резервуара с дрожжевой бражкой) соединяют с источником постоянного тока. В результате электролиза (при плотности тока 250 А/м) на электродах образуются пузырьки кислорода и водорода, которые затем, отрьшаясь от них, пронизьшают слой дрожжевой бражки и устремляются вверх на поверхность, увлекая за собой легко флотируемые клетки диких дрожжей, имеющие форму цепочек или сростков (веточек). Таким образом, происходит избирательное вьщеление диких рас дрожжей, которые концентрируются на поверхности бражки в пене. Пену отводят периодически или непрерывно. Чистые культуры дрожжей
остаются в бражке, из которой их затем вьщеляют сепарированием и фильтрацией. Полученные таким путем чистые культуры дрожжей полностью сохраняют присущие им полезные свойства и активность.
Температура дрожжевой бражки 25-35°С дает наибольшую скорость электрофлотации, причем при плотности тока в 150 А/м время флотации диких рас дрожжей составляет 10-12 мин, а прм плотности тока 300 А/м 5-7мин. При дальнейшем увеличении плотности тока время флотации практически на изменяется.
Предлагаемьш способ очистки хлебопекарных дрожжей имеет следуюпдае преимущества:
выделение не всей биомассы дрожжей, а только вредных для хлебопечения диких рас дрожжей;
простота и возможность ведения процесса культивирования и выращивания дрожжей непрерьшным способом;
экономичность, исключая процесс полной замены инфицированных засевных дрожжей или обработку их химическими растворами.
Формула изобретения
Способ очистки хлебопекарных дрожжей, предусматривающий удаление диких рас дрожжей из дрожжевой бражки и последующее вьщеление хлебопекарных дрожжей сепарированием, отличающийся тем, что, с целью ускорения и повышения эффективности процесса, дикие расы дрожжей удаляют электрофлотадией при плотности тока 150300 А/м, при этом температуру дрожжевой бражки поддерживают 25-35° С.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1.Матов Б. М., Электрофлотация, Кишинев, 1971, стр. 1-40.
2.Малков А. М., Технология хлебопекарных и кормовых дрожжей, М., Пищепромиздат, 1962, стр. 130-131.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства хлебопекарных дрожжей | 1990 |
|
SU1708830A2 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACEHAROMYCES CEREVISIAE, MEYEN ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЭТАНОЛА НА МЕЛАССЕ | 1990 |
|
RU2039813C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2010 |
|
RU2441392C1 |
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1991 |
|
SU1794086A3 |
Способ получения вина,спирта-сырца, корма и виннокислой извести из отходов винодельческого производства дрожжевых осадков | 1977 |
|
SU745935A1 |
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ПОСЛЕДРОЖЖЕВОЙ МЕЛАССНОЙ БРАЖКИ | 1993 |
|
RU2073701C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ АКТИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 2001 |
|
RU2218393C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2008 |
|
RU2378367C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1998 |
|
RU2127756C1 |
Способ производства хлебопекарных дрожжей | 1986 |
|
SU1355631A1 |
Авторы
Даты
1977-01-25—Публикация
1975-03-26—Подача