Способ получения вина,спирта-сырца, корма и виннокислой извести из отходов винодельческого производства дрожжевых осадков Советский патент 1980 года по МПК C12G1/02 A23K1/06 C12F3/00 C12G3/12 

Описание патента на изобретение SU745935A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИНА, СПИРТА-СЫРЦА, КОРМА

И ВИННОКИСЛОЙ ИЗВЕСТИ ИЗ ОТХОДОВ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ - ДРОЖЖЕВЫХ ОСАДКОВ

1

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам получения вина, спирта-сырца, корма и виннокислой извести из отходов винодельческой промышленности - дрожжевых осадков.

Известен способ получения виннокислой извести (ВКИ) из дрожжевых осадков путем их перегонки, обработки кальцинированной содой и нейтрализации жидкости 1.

Известен также способ получения вина, спирта-сырца, корма и ВКИ из отходов винодельческой промышленности - дрожжевых осадков, включающий извлечение из дрожжевых осадков вина, промывку их, перевод виннокислых соединений смеси в растворимое состояние, разделение ее на жидкую и твердую фазы, перегонку жидкой фазы с получением спирта-сырца и барды, осаждение и выделение из раствора барды ВКИ и сгущение твердой фазы, используемой в качестве корма 2.

Однако в известном способе отделение твердой фазы от жидкости значительно затруднено путем сепарирования,и сам процессявляется наиболее трудоемким и дает большие потери (10-20%) винной кислоты. Фугат содержит много взвешенных (2-5 г/л) частиц, что значительно загрязняет ВКИ, а содержание винной кислоты доходит только до 40-45%.

Способ длителен во времени и не позволяет полностью переводить виннокислые сое5 динения в растворимое состояние, что приводит к их потере и снижению качества конечных продуктов. Охлаждение смеси до температуры 18-20°С уменьшает растворимость винокислых соединений в жидкости и способствует осаждению кристаллов на 10 дрожжевых клетках (твердой фазе) и уносу с дрожжами при сепарировании.

Целью изобретения является интенсификация процесса, повышение выхода и качества конечных продуктов.

Это достигается тем, что в предлагаемом

15 способе после извлечения вина из Дрожжевых осадков посденйе подвергают дополнительному разделению на жидкую и твердую фазы, перевод виннокислых соединений в растворимое состояние осуществляют обработкой смеси электролитической щелочью до рН 5,5-6,0 при плотности тока 600-1000 AAi в течение 5-10 мин, а разделение дрожжевых осадков на жидкую и твердую фазы и выделение ВКИ проводят путем электрофлота745935

ЦИИ, при этом перед электрофлотацией в смесь дрожжевых осадков и раствор- барды соответственно вводят виноградную муку и поверхностно-активные вещества, а твердую фазу после электрофлотации сгущают под давлением 0,4-0,6 Па.

Целесообразно электрофлотацию осуществлять при разделении дрожжевых осадков при плотности тока 300-600 А/м, а при выделении ВКИ - 50-150 А/м в течение 10-20 мин.

Виноградную муку вводят в смесь дрожжевых осадков в количестве 5-15% к твердой фазе дисперсностью 0,5-1,0 мм.

В качестве поверхностно-активных ве- ществ используют по иакриламид в количестве 10-30 мг/л или желатин в количестве 25-50 мг/л раствора.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Из дрожжевых осадков извлекают вино в результате стяжки, после чего дополнительно разделяют дрожжевые осадки на твердую и жидкую фазы - вино-путем электрофлотации за 5-10 минутый период нахождения в электролизере при плотности тока 300-600 А/м, при этом температуру смеси поддерживают 5-20°С, а плотность тока регулируют в зависимости от толщины пенного слоя, концентрации взвещенных частиц в жидкости и объемной скорости протекания смеси и сгущают твердую фазу под давлением 0,4-0,6 Па на сгустителе для получения дополнительного количества вина из пенного продукта.

Полученное вино применяют в технологи

ческих целях, например, для приготовления купажей.

Сгущенная , масса поступает в электролизер, где ее смещивают с промывной водой при 15-38°С в соотнощении 1:1 -1:2 и смесь обрабатывают электролитической щелочью в катодной камере до рН среды 5,5-6,0 для перевода солей винной кислоты в растворимое состояние при плотности тока 6001000 А/м, при этом температуру смеси поддерживают 20-38°С, а для повышения технологических показателей электрофлотации и улучщения ценности корма в смесь вводят виноградную муку дисперсностью 0,5-1,0 мм в количестве 5-15% к твердой фазе при интенсивном перемещивании, например, 5003000 об/мин в течение 10-20 мин. Затем смесь направляют в электролизер, где жидкую фазу отделяют от твердой путем электрофлотации при плотности тока 400-600 А/м и температуре 15-30°С, сгущают твердую фазу на Сгустителе для отжима дополнительной жидкости от пё1«ного проду кта и направляют ее для дальнейшей промывки.

.После чего осуществляют вторую промывку и обработку электролитической щелочью с разделением жидкой фазы от твердой и сгущением последней.

Если для полного извлечения солей винной кислоты из дрожжевых осадков недостаточно двух промывок, то их промывают дополнительно и обрабатывают электролитической щелочью и разделением жидкой J фазы от твердой.

Образовавщуюся при разделении жидкую фазу от второй и дополнительных п ромывок испоьзуют для разбавления сгущенных осадков либо смешивают с перегонной жидкостью (бардой) для получения ВКИ.

0 Жидкость от первой промывки направляют на перегонку в перегонный аппарат, откуда полученный спирт-сырец идет на дальнейшую переработку, а в барду при 70-80°С вводят 20/о-ный раствор хлористого кальция, охлаждают смесь до 10-20°С для интенсивно

го образования кристаллов ВКИ, добавляют 25-50 мг/л раствора желатина или 10-30 мг/л полиакриламида при интенсивном перемешивании в течение 10-20 мин и направляют полученную смесь в электролизер, где кристаллы ВКИ отделяют от жидкости при плбтности тока 50-150 А/м за 10-15 минутный период нахождения в аппарате, а плотность тока регулируют в зависимости от концентрации кристаллов и объемной скорости протекания смеси, а также от величины кристалла. Затем отделенные кристаллы ВКИ поступают в емкость, где их промывают водой от желатина или полиакриламида при 15-20°С, а затем их сушат при 100-105°С до остаточной влажности .

0-.,

Отделенную на электролизере и сгущенную твердую фазу отпрессовывают на прессе, а оттуда направляют на сушку, где сушат при 100-120°С до остаточной влажности 5-10%. Полученную биомассу, содер5 жающую ценные питательные вещества, используют в качестве корма для животных. Пример Жидкие винные дрожжи после стяжки вина подвергают электролитической флотации в течение 15 мин при плотности тока 500 А/м2 и 20°С. Эффект очистки .Вино подвергается повторной электрофлотации в течение 10 мин при том же значении плотности тока. Эффект очистки вина после повторной электрофлотации 99%. Полуденный пенный продукт сгущают в течение 5 мин

5 при давлении 0,4 Па. Влажность осадка 62,3%.: .

Уплотненный осадбк винных дрожжей твердую фазу - промывают горячей водой при гидромодуле 3:1 и интенсивно перемее шивают в течение 5 мин при 500 об/мин. Полученную однородную смесь при 38°С обрабатывают электролитической щелочью в катодной камере электролизера для перевода виннокислых соединений в растворимое состояние при плотности тока 800 А/м в течение 10 мин до рН 5,5.

В смесь добавляют 10% виноградной муки по отношению к твердой фазе дисперсностью 0,5 мм, интенсивно перемещивают

5 мин при 500 об/мин, а затем подвергают электрофлотацйи при плотности тока 500 А/м в течение 8 мин. Полученный пенный продукт сгущают в течение 5 мин при давлении 0,4 Па. Сгущенный осадок имеет влажность 57,8%. Жидкую фазу перегоняют, и в результате перегонки получают спиртсырец крепостью 41,2%. Спирт-сырец используют для дальнейшей переработки.

Твердый осадок подвергают повторной промывке горячей водой (40°С) при гидромодуле 2:1. Смесь интенсивно перемещивают 5 мин при 500 об/мин, после чего обрабатывают электролитической щелочью в течение 3 мин. Далее смесь подвергают электрофлотации в течение 8 мин при плотности тока 500 А/м. Пенный продукт сгущают в течение 5 мин при давлении 0,4 Па. Влажность осадка 59,8%. Двукратная промывка осадка приводит к более полному извлечению винокислых соединений.

Жидкость после второй промывки объединяется с жидкостью после первой промывки и направляется на перегонку или объединяется с жидкостью после перегонки (бардой) для получения ВКИ. Она также может быть использована в технологическом цикле для промывки свежего дрожжевого осадка.

Жидкость после перегонки и повторной промывки нейтрализуют при 70°С 20%-ным раствором хлористого кальция. Конец реакции нейтрализации определяют щавелевокислым аммонием. Смесь интенсивно перемещивают при 500 об/мин в течение 10 мин, затем оставляют на 1 час для завершения реакции образования ВКИ. Для ускорения процесса кристаллообразования смесь охлаждают проточной водой до 15°С. В маточный раствор добавляют 10 мг/л полиакриламрда в виде раствора, интенсивно перемешивают и подвергают электрофлотации при плотности тока 100 А/м в течение 10 мин. Затем отделенные кристаллы ВКИ промывают холодной водой в течение 5 мин и вь1сушивают при 105°С до остаточной влажности 3%. Содержание винной кислоты в ВКИ 54,7%.

Твердую фазу дрожжевого осадка после промыви высушивают при 120°С до остаточной влажности 10%. Этот осадок может служить как белковый корм для животных.

Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс переработки дрожжевых осадков в 2-4 раза вследствие ускорения процесса элёктрофлотацни и увеличения эффекта осветления. Вводимая виноградная мука улучшает эффект электрофлотации и очистки жидкости.

Обработка смеси электролитической щелочью приводит к переводу виннокислых соединений в растворимое состояние и интенсифицирует процесс в 2-3 раза. Электролитическая обработка позволяет более точно регулировать процесс растворения виннокислых соединений, т.е. достижения соответствующей величины кислотности среды. Электролитическая обработка дрожжевого осадка с последующей промывкой и электрофлотацией смеси в присутствии виноградной муки приводит к увеичению выхода и улучщению качества ВКИ.

Электрофлотация в присутствии полиакриламида или желатина интенсифицирует в 2-3 раза процесс извлечения кристаллов ВКИ из жидкости и увеличивает выход конечного продукта.

Выход винной кислоты по описываемому способу увеличивается на 20-30%,и ее содержание в ВКИ составляет 54-56%.

Полученный дрЪжжевой осадок содержит ценные биологические вещества и служит как белковый корм для животных.

Формула изобретения

0 1- Способ получения вина, спирта-сырца, корма и виннокислой извести из отходов ви....нодельческой промышленности - дрожжевых осадков, включающий извлечение из дрожжевых осадков вина, промывку их, перевод виннокислых соединений смеси в растворимое

5 состояние, разделение ее на жидкую и твердую фазы, перегонку жидкой фазы с получением спирта-сырца и барды, осаждение и выделение из раствора барды виннокислой извести и сгущение твердой фазы, используемой в качестве корма, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, повыщения выхода и качества конечных продуктов, после извлечения вина из дрожжевых осадков последние подвергают дополнительному разделению на жидкую и твердую фазы, перевод,виннокислых соединений в растворимое состояние осуществляют обработкой смеси электролитической щелочью до рН 5,5-6,0 при плотности тока 600-1000 A/м в течение 5-10 мин,

0 а разделение дрожжевых осадков на жидкую и твердую фазы и выделение виннокислой извести проводят путем электрофлотации, при этом перед электрофлотацией в смесь дрожжевых осадков и раствор барды соответственно вводят виноградную муку и по5верхностно-активные вещества, а твердую, фазу после электрофлотации сгущают под давлением 0,4-0,6 Па.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что электрофлотацию осуществляют при разделении дрожжевых осадков при плотности тока 300-600 А/м, а при выделении виннокислой извести - 50-150 А/м в течение 1020 мин.

3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что виноградную муку вводят в смесь дрожжевых осадков в количестве 5-15% к твердой фазе дисперсностью 0,5-1,0 мм.

4.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве поверхностно-активных ве..

it

, 745935g

ществ используют полиакриламид в количест-1. Руднев Н. М. и Нугов Л. О. Перераве 10-30 мг/л или желатин в количестве 25-ботка вторичного сырья винодельческой про50 мг/л раствора.мышленности. М., 1962, с. 30-236.

Источники информации,2. Авторское свндетеьство СССР

принятые во внимание при экспертизе№ 422768, кл. С 12 G 1/02, 1972 (прототип).

Похожие патенты SU745935A1

название год авторы номер документа
Способ получения виннокислой извести из барды-отхода винодельчиского производства 1989
  • Панашеску Иван Степанович
SU1733464A1
Способ получения спирта,виннокислой извести и корма из дрожжевых осадков виноградных вин 1985
  • Куприянова Любовь Андреевна
  • Пехов Александр Васильевич
  • Соболев Эдуард Михайлович
  • Дюбанькова Нинел Федоровна
SU1306940A1
Способ получения спирта-сырца,винно-кислой извести и корма из отходов винодельческой промышленности-дрожжевых осадков 1984
  • Параска Петр Иванович
  • Попа Григорий Михайлович
  • Кулик Анатолий Валентинович
  • Высочанский Дмитрий Мифодиевич
  • Рухваргер Лев Ильич
SU1193162A2
Способ получения спирта-сырца вино-кислой извести и корма из отходов винодельческой промышленности-дрожжевых осадков 1980
  • Параска Петр Иванович
  • Ковалевский Константин Андреевич
  • Карауш Виктор Иванович
  • Липантьев Иван Васильевич
  • Высочанский Дмитрий Мефодиевич
  • Горя Георгий Иванович
  • Попа Григорий Михайлович
SU943274A1
Способ получения виннокислой извести и корма из отходов винодельческой промышленности дрожжевых осадков 1981
  • Параска Петр Иванович
SU1010114A1
Способ получения корма из винных дрожжевых осадков 1987
  • Троицкий Анатолий Сергеевич
  • Гиашвили Малхаз Давидович
  • Мартыненко Эдуард Яковлевич
SU1479051A1
Способ получения виннокислой извести, спирта и корма из отходов винодельческого производства-дрожжевых осадков 1981
  • Ковалевский Константин Андреевич
  • Узун Дмитрий Федорович
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
SU1017714A1
Способ получения корма из отходов виноделия 1990
  • Огай Юрий Алексеевич
  • Куридзе Мурман Александрович
  • Фальковская Раиса Михайловна
SU1743536A1
Способ получения виннокислой извести из отходов виноделия - коньячной барды 1989
  • Авакян Борис Петрович
  • Арзуманян Павел Рубенович
  • Вирабян Церун Суренович
SU1707062A1
Способ получения виннокислой извести 1991
  • Мартыненко Эдуард Яковлевич
  • Спартесный Владимир Николаевич
SU1784638A1

Реферат патента 1980 года Способ получения вина,спирта-сырца, корма и виннокислой извести из отходов винодельческого производства дрожжевых осадков

Формула изобретения SU 745 935 A1

SU 745 935 A1

Авторы

Панашеску Иван Степанович

Параска Петр Иванович

Мамаков Александр Алексеевич

Романов Анатолий Моисеевич

Яворская Римма Ивановна

Тирон Валентина Яковлевна

Даты

1980-07-05Публикация

1977-06-28Подача