Способ посола пищевых продуктов Советский патент 1977 года по МПК A23B4/02 

Описание патента на изобретение SU544412A1

Положительный эффект по предложенному способу посола пищевых продуктов достигается за счет капиллярно-пористого насыщения продукта под давлением и воздействием на него вибрационных колебаний, а ультразвуковых - па рассол по всему объему с последующим осматическим поглощеппем рассола в продукте через иолупроницаемые перегородки и стенки клетки. Использование способа позволяет интенсифицировать процесс посола и сократить потери белковых веществ (альбумииа, глобулииа).

Формула изобретения

1. Способ посола пищевых продуктов, например мясопродуктов, путем погружения продукта в рассол и воздействия на последний ультразвуковыми колебаниями, отличающ и и с я тем, что, с целью интенсификации

процесса, после погружения продукта в рассол на последний оказывают мехапическое давление, после чего одновременно воздействуют на рассол ультразвуковыми колебаниями, а продукту сообщают вибрацпоппые колебания, а затем осуществляют сброс давления.

2.Способ ио п. 1, отличающийся тем, что частота ультразвуковых колебаний составляет 4-40 КГЦ, амплитуда вибрационных колебаний составляет 0,4-5 мм, а частота - 5-25 ГЦ.

3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что механическое давление, оказываемое на рассол, составляет 3-100 ат, а обработку продукта осуществляют в течение 2-10 сек.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Шерстюк В. Н. и Беляев П. Д. Физические методы обработки рыбы. М., изд-во «Пищевая промыщленность, 1971, с. 29.

Похожие патенты SU544412A1

название год авторы номер документа
Способ посола мясопродуктов 1988
  • Будилов Михаил Алексеевич
  • Федотов Вячеслав Алексеевич
SU1717063A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОПРОДУКТОВ 2004
  • Шестаков С.Д.
RU2245624C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2014
  • Потороко Ирина Юрьевна
  • Цирульниченко Лина Александрова
  • Красуля Ольга Николаевна
RU2561266C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОПЧЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТУШЕК ЦЫПЛЯТ 1998
  • Кудряшов Л.С.
  • Ильиных В.В.
  • Дозмолина О.А.
  • Дунаев С.А.
RU2142233C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2014
  • Потороко Ирина Юрьевна
  • Цирульниченко Лина Александрова
  • Красуля Ольга Николаевна
RU2562380C1
Способ посола цельномышечных мясных продуктов 2019
  • Красуля Ольга Николаевна
  • Богуш Владимир Иванович
  • Сергеев Андрей Иванович
  • Мутупандиан Ашоккумар
RU2716579C1
СПОСОБ ПОСОЛА МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ 2003
  • Голицын В.П.
  • Голицына Н.В.
  • Рыбальченко А.С.
RU2249965C2
Способ посола мяса 1975
  • Лимонов Генрих Евсеевич
  • Заяс Юзеф Францевич
  • Заславский Сергей Ефимович
  • Минаев Александр Иванович
  • Лебедев Александр Валерьевич
  • Урьев Наум Борисович
  • Петров Константин Григорьевич
  • Пономаренко Порфирий Александрович
SU556774A1
СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ БИОПОЛИМЕРОВ И ПРОДУКТ ИЗ ГИДРАТИРОВАННОЙ БИОМАССЫ 2006
  • Шестаков Сергей Дмитриевич
RU2331478C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕЛЬНОМЫШЕЧНОГО КОПЧЕНО-ВАРЕНОГО ПРОДУКТА СЕРВИРОВОЧНОЙ НАРЕЗКИ В УПАКОВКЕ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ГОВЯДИНЫ, ГРУДИНКИ ИЗ ГОВЯДИНЫ, ЛОПАТКИ ИЗ ГОВЯДИНЫ, ОКОРОКА, ШЕЙКИ, КАРБОНАДА, КОРЕЙКИ, ГРУДИНКИ, ПОРКЕТЫ И РУЛЕТА ИЗ СВИНИНЫ И КОПЧЕНО-ВАРЕНЫЕ ГОВЯДИНА, ГРУДИНКА ИЗ ГОВЯДИНЫ, ЛОПАТКА ИЗ ГОВЯДИНЫ СЕРВИРОВОЧНОЙ НАРЕЗКИ В УПАКОВКЕ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ, ОКОРОК, ШЕЙКА, КАРБОНАД, КОРЕЙКА, ГРУДИНКА, ПОРКЕТА И РУЛЕТ ИЗ СВИНИНЫ СЕРВИРОВОЧНОЙ НАРЕЗКИ В УПАКОВКЕ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2002
RU2208973C1

Иллюстрации к изобретению SU 544 412 A1

Реферат патента 1977 года Способ посола пищевых продуктов

Формула изобретения SU 544 412 A1

SU 544 412 A1

Авторы

Литовко Владимир Иосифович

Петрович Валерий Антонович

Кабалдин Георгий Степанович

Буликов Станислав Иванович

Даты

1977-01-30Публикация

1975-08-27Подача