Способ бездымного копчения плавленого сыра Советский патент 1977 года по МПК A23C19/02 

Описание патента на изобретение SU544415A1

Изобретение относится к молочной промышленности.

Известен сиособ бездымного копчения плавленого сыра, например, путем его погружения в ванну с коптильным препаратом, выдерживания в нем в течение 2-3 мин и иоследующего термостатирования при 50-60°С в течение 3 час для проникновения препарата внутрь сыра.

Известен также способ бездымного копчеНИИ сыра, согласно которому коптильный препарат вводят внутрь сырной массы, причем количество препарата составляет 0,3% от массы исходного сырья.

Однако копчение сыра по первому способу связано с использованием дорогостояи1,ей кутизиновой оболочки, приводит к разбавлению коптильного препарата в процессе работы, что в свою очередь не позволяет осуществлять контроль интенсивности копчения, копчение же по второму способу не обеспечивает получения продукта, имеющего привлекательный товарный вид, так как получаемый сыр имеет бледную поверхность.

Кроме того, известен способ бездымного копчения плавленого сыра путем напыления коптильного препарата на поверхность сформованного продукта, помещенного в камеру, с последующей выдержкой сыра во взвешенной среде препарата. Ири этом получают продукт с золотистой окраской.

Однако при использовании такого способа расходуется повышенное количество препарата и для ускорения ироникновения препарата внутрь сыра необходимо применять однослойные оболочки для сыра, например, кутизиновые.

С целью снилсения расхода KonTnvibHoro препарата и ускорения процесса копчения по предлагаемому способу перед нанесением на иоверхность сыра коптильного препарата 1/5 часть всей его дозы вводят в сырную массу в конце ее плавления.

Общее количество расходуемого коптильного препарата составляет от 1,0 до 1,1% от массы сыра. Обработку коптильным препаратом иоверхности сыра и выдержку его во взвешенной среде препарата осуществляют при 90-105°С в течение 30-60 мин.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Исходные комионенты для получения сырной массы направляют в котлы для плавки. В конце плавки, проводимой при 75-85°С, в массу вводят 0,15% коптильного препарата, разбавлеиного водой в отношении 1 : 10. Затем готовую массу шприцуют в оболочку и иолученные батоны подвешивают на раму.

Рамы с сыром помещают в камеру, где поддерживают температуру воздуха иа уровне 90-105°С. Коптильный препарат подают в камеру двухкратной пульверизацией в количестве 0,8% от массы находяп егося в камере продукта с интервалом 10 мин. Общее время выдержки сыра в камере составляет 30 мии. В это время воздух в камере перемешивают вентилятором.

Затем сыр подают в камеру охлаждения, после чего парафинируют.

Наилучшие результаты получаются при внесенин в сырную массу 0,1-0,15% коптильного препарата и последующей обработки в камере парообразным препаратом в течение 30- 40 мин, при 100-105°С, подаваемом в количестве 0,8-1,0% от массы сыра.

При снижении температуры обработки, например, до 80°С продлевают время выдержки сыра в камере до 50-60 мин.

При бездымном копчении плавленого сыра предлагаемым способом расход соптнльного препарата составляет 9-10 кг на 1 т сыра (вместо 25 кг по известному способу).

Формула изобретения

1.Способ бездымного копчения плавленого сыра, предусматривающий напыление нагретого парообразного коптильного ирепарата на поверхность находящегося в оболочке сформованного сыра с последующей выдержкой его во взвещенной среде этого нрепарата, о т л нчающийся тем, что, с целью снижения расхода коптильного препарата и ускорения нроцесса копчения, неред обработкой поверхности сыра коптильпым препаратом 1/5 часть последнего вводят в сырную массу в конце ее плавления, при этом общее количество расходуемого коптильного препарата составляет от 1,0 до 1,1% от массы сыра.

2.Способ но н. 1, о т л п ч а ю щ и и с я тем, что обработку поверхности сыра коптильным препаратом ведут при 90-105°С в течеиие 30-60 мни.

Похожие патенты SU544415A1

название год авторы номер документа
Способ производства плавленого копченого сыра 1990
  • Родина Тамара Григорьевна
  • Снегирева Ирина Александровна
  • Иванова Светлана Викторовна
  • Соколов Анатолий Михайлович
  • Скакунова Евгения Дмитриевна
SU1746990A1
Способ производства плавленого колбасного копченого сыра 1991
  • Родина Тамара Григорьевна
  • Соловьева Ольга Ильинична
  • Скакунова Евгения Дмитриевна
  • Пашинский Борис Всеволодович
  • Евланова Татьяна Наумовна
SU1805862A3
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЛАМИНАРИИ 2006
  • Мезенова Ольга Яковлевна
  • Руднева Анжелика Ивановна
RU2328153C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА 2008
  • Тлевцежев Руслан Нурбиевич
  • Белокопытов Андрей Михайлович
  • Сыромятников Геннадий Владимирович
  • Зверев Михаил Юрьевич
RU2380913C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОПЧЕНОГО СЫРА 2008
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Китаев Сергей Юрьевич
  • Авакимян Ануш Борисовна
  • Погорелова Наталья Сергеевна
RU2396756C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОПЧЕНОГО СЫРА "КАЗАЧОК" 2000
  • Кравченко Е.Н.
  • Суворова Н.М.
  • Бойко Н.И.
  • Зубенко З.Н.
RU2226346C2
Способ холодного копчения рыбы 1989
  • Гроховский Владимир Александрович
  • Мезенова Ольга Яковлевна
  • Мукатова Марфуга Дюсембаевна
  • Ашихмин Владимир Александрович
SU1683631A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАЛЬМАРА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ 2012
  • Ким Эдуард Николаевич
  • Тимчук Егор Геннадьевич
RU2505241C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОПЧЕНЫХ КОЛБАС ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ 2002
  • Лисицын А.Б.
  • Кудряшов Л.С.
  • Евстафьева Е.А.
  • Снежко А.Г.
  • Федотова А.В.
  • Филинская Ю.А.
  • Штыков А.Н.
RU2240007C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФОРМОВАННЫХ КОПЧЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2001
  • Ким Г.Н.
  • Сафронова Т.М.
  • Ким И.Н.
  • Ткаченко Т.И.
  • Кращенко В.В.
RU2179395C1

Реферат патента 1977 года Способ бездымного копчения плавленого сыра

Формула изобретения SU 544 415 A1

SU 544 415 A1

Авторы

Бержинскас Гедиминас Генрико

Игнатавичене Ромуальда Болесловна

Сабаляускайте Бернадета Доминиковна

Даты

1977-01-30Публикация

1975-06-04Подача