Способ определения белковой ценности мяса Советский патент 1977 года по МПК G01N33/12 

Описание патента на изобретение SU544916A1

чение 8 час и высушивают в вакууме при 105°С до постоянного веса.

В сухих обезжиренных гомогенатах мышц определяют содержанне тирозина и оксинролина, предварительно проведя гидролиз тканей в смеси 12 н. соляной и 85% -ной муравьиной кислот в объемном соотношении 3:1 в стеклянных мерных пробирках со шлифом, закрытых стеклянными пробками, в течение восьми часов в кипящей водяной бане. Добавление к гидролизуемой пробе муравьиной кислоты осуш,ествляют по двум причинам. Во-первых, муравьиная кислота в процессе кислотного гидролиза предупреждает образование гуминов - темноокрашенных продуктов взаимодействия аминокислот с углеводами, тем самым препятствуя разрушению аминокислот. Во-вторых, муравьиная кислота позволяет резко сократить продолжительность гидролиза. Сухие гомогенаты мышц и смесь кислот находятся в соотношении 1:50 (вес/объем).

Гидролизаты нейтрализуют 2М раствором углекислого натрия и доводят до определенного объема дистиллированной водой.

В нейтрализованных гидролизатах определяют содержание тирозина и оксипролина. Для определения содержания тирозина к 5 мл пробы (нейтрализованного гидролизата), разведенной до концентрации тирозина 2- 20 мкг/мл, прибавляют 0,2 мл 0,1%-кого раствора 1-нитро-2-нафтола в 96%-ном этаноле, 0,5 мл 2.5 н. раствора азотной кислоты и 1 мл концентрированной соляной кислоты. Пробирки с пробами помещают точно на 3 мин в сильно кинящую водяную баню, охлаждают и фотометрируют при 510 ммк.

Оксипролин в нейтрализованных гидролизатах мышц цыплят определяют следующим образом. К 1 мл нетрализованного гидролизата, разведенного до концентрации оксинролина 5-25 мкг/мл, добавляют 1 мл 0,05М CuSO4 и 1 мл 2,5 н. NaOH. Содержимое пробирок пе)смешивают и помещают в водяную баню при 40С. Все последуюшие операции проводятся в бане. Когда содержимое пробирок достигнет температуры 40°С (3-4 мин), добавляют 1 мл 6%-ного Н2О2 и перемешивают. Пробирки с содержимым оставляют в бане на 10 мин. К охлажденным пробам добавляют 4 мл Зн. H2SO4 и 2 мл 5%-ного раствора парадиметиламинобензоальдегида в н.пропаноле и помещают их Б водяную баню при 70°С на 17 мин, перемещивают и фотометрируют на ФЭК - М с сине-зеленым светофильтром.

Данные, полученные в эксперименте, представлены в таблице.

Похожие патенты SU544916A1

название год авторы номер документа
Способ определения белковой ценности мяса 1978
  • Григорьев Николай Григорьевич
  • Сычев Альберт Иванович
  • Орлов Леонид Васильевич
  • Гобечия Анзури Борисович
SU775692A1
Способ определения фракций гидроксипролина в биологическом материале 2020
  • Путятина Анна Николаевна
  • Русских Галина Сергеевна
  • Ким Лена Борисовна
RU2735375C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКА 2001
  • Стаценко А.П.
RU2198538C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА ЖИВОТНОГО 2003
  • Гугушвили Н.Н.
  • Мирцхулава В.М.
  • Инюкин А.Ф.
  • Инюкина Т.А.
  • Инюкина А.А.
  • Инюкина С.А.
RU2243723C1
БЕЛКОВО-ПЕПТИДНЫЙ МОДУЛЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ЛИЦ, ПОДВЕРЖЕННЫХ ИНТЕНСИВНЫМ ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ 2008
  • Бреннер Валерий Владимирович
  • Волик Виктор Григорьевич
  • Исмаилова Диларам Юлдашевна
  • Люблинский Станислав Людвигович
  • Люблинская Ирина Николаевна
  • Петровичев Владимир Алексеевич
RU2388350C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК 2018
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2698144C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОКСИПРОЛИНА В БИОЛОГИЧЕСКОМ МАТЕРИАЛЕ 1991
  • Намазбаева Зулкия Игеновна[Kz]
  • Джангозина Долорес Мукушевна[Kz]
  • Меркурьева Римма Васильевна[Ru]
RU2024872C1
БУЛЬОН С ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ, СОДЕРЖАЩИЙ БЕЛКОВЫЙ ГИДРОЛИЗАТ, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТОГО БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА 2007
  • Волик Виктор Григорьевич
  • Исмаилова Диларам Юлдашевна
  • Люблинский Станислав Людвигович
  • Люблинская Ирина Николаевна
  • Петровичев Владимир Алексеевич
RU2366263C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ 2007
  • Шульгина Лидия Васильевна
  • Лаженцева Любовь Юрьевна
  • Лихачева Евгения Владимировна
RU2331202C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ БРОЙЛЕРОВ 2017
  • Захарова Наталья Олеговна
  • Исаева Альбина Геннадьевна
  • Лебедева Ирина Анатольевна
  • Ванечкин Олег Александрович
  • Донник Ирина Михайловна
  • Кривоногова Анна Сергеевна
  • Савчук Ольга Олеговна
  • Романова Алиса Сергеевна
  • Романова Анастасия Аликовна
RU2665485C1

Реферат патента 1977 года Способ определения белковой ценности мяса

Формула изобретения SU 544 916 A1

Из анализа приведенных данных видно, что добавление до нормы цотребности в рацион цыилят метионина и лизина вызывает снижение концентрации оксипролина и повыщение содержания тирозина в мышцах цыплят. Коэффициенты отношения тирозина к оксипролину, т.е. показатели белковой ценности мышц цыплят, более высокие во 2-й группе цыплят, получавших рацион, сбалансированный по всел питательным и биологически активным веществам.

Содержание оксипролина и тирознна в мясе зависит от многих факторов, в частности от пола, вида, породы, возраста животных, условий кормления и содержания. Следовательно, показатель белковой ценности мяса, т.е. численное отношение тирозина к оксипролину, может принимать целый ряд значений. Исходля из полученных данных полноценным следует считать мясо животных, имеющих показатель не ниже 10. Эта цифра относится к

средней пробе мышц животных, тогда как отдельные мышцы могут иметь более низкий показатель.

Формула изобретения

Способ определения белковой ценности мяса, нредусматриваюший щелочной гидролиз мяса для онределения в гидролизате одной из незаменимых аминокислот, являющейся цоказателем содержания полноценных белков, кислотный гидролиз мяса для определения оксипролина, являющегося показателем содержания He-полноценных белков, и установление их соотнощения, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения и упрощения процесса, содержание полноценных и неполноценных белков определяют в одном и том же гидролизате в присутствии смеси концентрированных соляной и муравьиной кислот в соотношении 3:1 в течение 7-10 час, 34

а в качестве показателя полноценных белков1. Крылов Н. Н. и Лясковская Ю. Н. Физииспользуют тирозин.ко-химические методы исследования продукИсточники информации, принятые во вни-тов животного происхождения, М., «Пищевая

мание при экспертизе:промынлленность, 1965. с. 49-57.

544916

SU 544 916 A1

Авторы

Григорьев Николай Григорьевич

Сычев Альберт Иванович

Даты

1977-01-30Публикация

1975-09-04Подача