чение 8 час и высушивают в вакууме при 105°С до постоянного веса.
В сухих обезжиренных гомогенатах мышц определяют содержанне тирозина и оксинролина, предварительно проведя гидролиз тканей в смеси 12 н. соляной и 85% -ной муравьиной кислот в объемном соотношении 3:1 в стеклянных мерных пробирках со шлифом, закрытых стеклянными пробками, в течение восьми часов в кипящей водяной бане. Добавление к гидролизуемой пробе муравьиной кислоты осуш,ествляют по двум причинам. Во-первых, муравьиная кислота в процессе кислотного гидролиза предупреждает образование гуминов - темноокрашенных продуктов взаимодействия аминокислот с углеводами, тем самым препятствуя разрушению аминокислот. Во-вторых, муравьиная кислота позволяет резко сократить продолжительность гидролиза. Сухие гомогенаты мышц и смесь кислот находятся в соотношении 1:50 (вес/объем).
Гидролизаты нейтрализуют 2М раствором углекислого натрия и доводят до определенного объема дистиллированной водой.
В нейтрализованных гидролизатах определяют содержание тирозина и оксипролина. Для определения содержания тирозина к 5 мл пробы (нейтрализованного гидролизата), разведенной до концентрации тирозина 2- 20 мкг/мл, прибавляют 0,2 мл 0,1%-кого раствора 1-нитро-2-нафтола в 96%-ном этаноле, 0,5 мл 2.5 н. раствора азотной кислоты и 1 мл концентрированной соляной кислоты. Пробирки с пробами помещают точно на 3 мин в сильно кинящую водяную баню, охлаждают и фотометрируют при 510 ммк.
Оксипролин в нейтрализованных гидролизатах мышц цыплят определяют следующим образом. К 1 мл нетрализованного гидролизата, разведенного до концентрации оксинролина 5-25 мкг/мл, добавляют 1 мл 0,05М CuSO4 и 1 мл 2,5 н. NaOH. Содержимое пробирок пе)смешивают и помещают в водяную баню при 40С. Все последуюшие операции проводятся в бане. Когда содержимое пробирок достигнет температуры 40°С (3-4 мин), добавляют 1 мл 6%-ного Н2О2 и перемешивают. Пробирки с содержимым оставляют в бане на 10 мин. К охлажденным пробам добавляют 4 мл Зн. H2SO4 и 2 мл 5%-ного раствора парадиметиламинобензоальдегида в н.пропаноле и помещают их Б водяную баню при 70°С на 17 мин, перемещивают и фотометрируют на ФЭК - М с сине-зеленым светофильтром.
Данные, полученные в эксперименте, представлены в таблице.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения белковой ценности мяса | 1978 |
|
SU775692A1 |
Способ определения фракций гидроксипролина в биологическом материале | 2020 |
|
RU2735375C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКА | 2001 |
|
RU2198538C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА ЖИВОТНОГО | 2003 |
|
RU2243723C1 |
БЕЛКОВО-ПЕПТИДНЫЙ МОДУЛЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ЛИЦ, ПОДВЕРЖЕННЫХ ИНТЕНСИВНЫМ ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ | 2008 |
|
RU2388350C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК | 2018 |
|
RU2698144C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОКСИПРОЛИНА В БИОЛОГИЧЕСКОМ МАТЕРИАЛЕ | 1991 |
|
RU2024872C1 |
БУЛЬОН С ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ, СОДЕРЖАЩИЙ БЕЛКОВЫЙ ГИДРОЛИЗАТ, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТОГО БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА | 2007 |
|
RU2366263C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ | 2007 |
|
RU2331202C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ БРОЙЛЕРОВ | 2017 |
|
RU2665485C1 |
Из анализа приведенных данных видно, что добавление до нормы цотребности в рацион цыилят метионина и лизина вызывает снижение концентрации оксипролина и повыщение содержания тирозина в мышцах цыплят. Коэффициенты отношения тирозина к оксипролину, т.е. показатели белковой ценности мышц цыплят, более высокие во 2-й группе цыплят, получавших рацион, сбалансированный по всел питательным и биологически активным веществам.
Содержание оксипролина и тирознна в мясе зависит от многих факторов, в частности от пола, вида, породы, возраста животных, условий кормления и содержания. Следовательно, показатель белковой ценности мяса, т.е. численное отношение тирозина к оксипролину, может принимать целый ряд значений. Исходля из полученных данных полноценным следует считать мясо животных, имеющих показатель не ниже 10. Эта цифра относится к
средней пробе мышц животных, тогда как отдельные мышцы могут иметь более низкий показатель.
Формула изобретения
Способ определения белковой ценности мяса, нредусматриваюший щелочной гидролиз мяса для онределения в гидролизате одной из незаменимых аминокислот, являющейся цоказателем содержания полноценных белков, кислотный гидролиз мяса для определения оксипролина, являющегося показателем содержания He-полноценных белков, и установление их соотнощения, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения и упрощения процесса, содержание полноценных и неполноценных белков определяют в одном и том же гидролизате в присутствии смеси концентрированных соляной и муравьиной кислот в соотношении 3:1 в течение 7-10 час, 34
а в качестве показателя полноценных белков1. Крылов Н. Н. и Лясковская Ю. Н. Физииспользуют тирозин.ко-химические методы исследования продукИсточники информации, принятые во вни-тов животного происхождения, М., «Пищевая
мание при экспертизе:промынлленность, 1965. с. 49-57.
544916
Авторы
Даты
1977-01-30—Публикация
1975-09-04—Подача